Главная » Комментарии » Текущая запись:

Итоги региональных выборов в марте 2011 года. Результаты и оценки

20 Март, 2011 Комментарии

Итоги единого дня голосования 13 марта 2011 года наглядно показали, что рост поддержки «Единой России» осенью прошлого года, о котором много говорили пропагандисты партии власти, не получил продолжения, а тенденция снижения рейтинга ЕР продолжилась и даже ускорилась.

Электоральные показатели «Единой России» вернулись к уровню 2006 — начала 2007 г., то есть к периоду, когда В. Путин формально не являлся лидером партии власти. Манипуляции функционеров «Единой России» с цифрами (сообщение о процентном показателе полученных мандатов, вычисление среднего арифметического без учета явки и числа избирателей в регионах, сравнение результатов с 2006 годом) представляют собой не очень убедительные попытки показать, что все находится под контролем. Фактически партия власти стала заложником своего во многом искусственно надутого рейтинга, возвращение которого к «нормальным» показателям воспринимается в алармистском ключе, что, в свою очередь, приводит к цепной реакции.

Вместе с тем, не исключено, что неубедительные результаты «Единой России» в марте 2011 года будут восприняты «в верхах» очень серьезно и станут поводом для «закручивания гаек» на думских выборах. В связи с этим оппозиции не стоит уж слишком почивать на лаврах победы.

Финансовый кризис 2008 года, общественно-политические последствия которого оказались более длительными, чем это предполагали правительство и «Единая Россия», является важной причиной падения поддержки партии власти. Но главным здесь является изменение общественного климата, признаками которого стали возрастание неудовлетворенности деятельностью власти и рост раздражения вездесущей «Единой Россией». Можно говорить о возникновении моды на протест, который во многом имеет виртуальный характер, лишен внятной идеологической подоплеки и нашел свое зримое воплощение в деятельности Алексея Навального. Этим достаточно успешно воспользовалась политическая оппозиция, причем не без помощи «Единой России», которая не прочувствовала изменения конъюнктуры и сделала ставку на агрессивную кампанию, во многих регионах только усилившую протестные настроения. Однако пока речь идет о ситуативном выплеске общественного раздражения, который, возможно, не будет иметь длительного характера и не сохранится до декабря этого года. Оппозиция воспользовалась плодами моды на протест, однако говорить о формировании новой электоральной реальности пока преждевременно.

Мартовские выборы наглядно показали, что «Единая Россия» стремительно превращается в партию национальных республик и сельских жителей. Четыре из пяти субъектов Федерации, в которых ЕР получила больше 50 % голосов, являются национально-административными образованиями. Что касается Тамбовской области, то здесь ни для кого не секрет, какими методами было обеспечено доминирование «Единой России»: достаточно сказать, что 20 % (!) «участвовавших в выборах» избирателей тамбовщины проголосовали вне дома, и нетрудно догадаться, за кого они «отдали» свои голоса. При этом почти во всех региональных столицах и крупных городах «Единая Россия» набирала меньше 40 % и зачастую проигрывала оппозиционным партиям. На выборах в муниципальные органы власти крупных городов «Единую Россию» не спасала даже мажоритарная схема: в Петрозаводске и Орле ЕР с трудом смогла получить 50 % мандатов, а в Кирово-Чепецке (втором по величине городе Кировской области) большинство мест взяла «Справедливая Россия».

С такой электоральной базой «Единой России» трудно претендовать на роль двигателя модернизации, и этим должна воспользоваться политическая оппозиция.

Прошедший единый день голосования дает основание говорить о снижении влияния «фактора В. Путина» на электоральные результаты «Единой России». Чуть ли не впервые с момента обретения статуса лидера ЕР глава правительства совершил предвыборные поездки в наиболее проблемные для партии власти регионы (Киров, Калининград и др.), однако они не возымели особого электорального эффекта, по крайней мере, не смогли кардинально переломить ситуацию. Четыре года назад В. Путин стал «джокером» ЕР, обеспечившим ее политическое доминирование, однако сейчас сказываются последствия того решения — у «Единой России» не осталось козырей, кроме тупого административного давления, для сохранения своих позиций, что делает для нее затруднительным сохранение конституционного большинства в Госдуме. Одновременно приносит свои плоды и отмена губернаторских выборов, так как сугубо аппаратный принцип формирования губернаторского корпуса приводит к тому, что главами регионов становятся непопулярные лидеры, не способные обеспечить ЕР должный результат. Так, падение поддержки «Единой России» в ХМАО на 10 % даже по сравнению с выборами 2006 года — это результат кадровой ошибки в лице Н. Комаровой. Без сильных «паровозов» ЕР начинает буксовать, а депутаты Госдумы и сенаторы, в массовом порядке делегированные на выборы, не стали адекватной заменой губернаторам.

Экстраполируя итоги прошедшего единого дня голосования на предстоящие в декабре выборы, можно с осторожностью прогнозировать, что ЕР не удастся повторить свой результат 2007 года, что партия власти может рассчитывать примерно на 55 % голосов. Ожидать потери «Единой Россией» абсолютного большинства в ГД (менее 50 %) преждевременно: с высокой долей вероятности, на думских выборах партия власти, сделав выводы из мартовских неудач, задействует более мощные ресурсы для обеспечения победы.

К трем оппозиционным парламентским партиям, которые, судя по всему, уже забронировали места в новом составе Госдумы (вопрос только о доле в думском «акционерном капитале») может добавиться «Правое дело». Но правым, для того чтобы преодолеть 7-процентный барьер, нужно сильно постараться, при этом реализация данного сценария грозит оставить ЕР без большинства в Госдуме, так как правым негде брать голоса, кроме как у партии власти.

Департамент аналитики «Никколо М»

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о взаимосвязи внешней и внутренней политики

Право голоса_Итоги года 21.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», где  участники обсудили итоги 2017 года. Говоря о внешней и внутренней политике, эксперт отметил очевидную взаимосвязь внешнеполитических успехов России и внутриэкономической стагнации: «За все надо …

Игорь Минтусов о допинговом скандале и отстранении России от участия в Олимпиаде

Правда Ру 21.12.2017

Глава «Никколо М» стал гостем программы «Точка зрения» в эфире «Правда.ру». Основной темой обсуждения стал допинговый скандал и запрет Международного олимпийского комитета на приезд делегации из России. По мнению Игоря Минтусова, это событие можно считать …

Игорь Минтусов: определение демократии

19.12.2017

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалось, что такое демократия. Игорь Минтусов дал следующее определение демократии: «Я для себя определяю демократию как право меньшинства выражать свою точку зрения, отличную от большинства, …

Игорь Минтусов о пресс-конференции президента России

У Соловьева 14.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась прошедшая 14 декабря 2017 года пресс-конференция президента Российской Федерации. Эксперт внес свою лепту в интерпретацию текстов, смыслов и вопросов, которые на …

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендуем прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

Игорь Минтусов о соотношении понятий «сильная рука» и «демократия»

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждался вопрос необходимости сильной руки в России. Игорь Минтусов отметил, что «демократия может вестись сильной рукой, и это вполне нормально. Не надо связывать …

На шаг впереди! На шаг впереди!