Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Роль административного ресурса на выборах Госдумы будет, как всегда, велика». Интервью Игоря Минтусова «ПолитСибРу»

29 Апрель, 2011 Комментарии

Политики начали подготовку к выборам, которые пройдут 4 декабря. Избиратели Алтайского края в этот день выберут не только депутатов Госдумы, но и Законодательного собрания – федеральное законодательство разрешило совмещать выборы в тех регионах, где временной разрыв между ними не велик. Прокомментировать предвыборную ситуацию и высказать прогнозы ПолитСибРу попросил известного политконсультанта, председателя совета директоров компании «Никколо М» Игоря Минтусова.

— Какими особенностями, на ваш взгляд, будут отличаться приближающиеся думские выборы?

— Сложно говорить за полгода, кампания еще не началась. Опять будут очень высокие ставки для политиков, которые в этом принимают участие. Многие люди, так или иначе, будут решать свою политическую судьбу, поэтому напряжение будет расти. Стоимость кампаний, по-прежнему, будет достаточно высокой, бизнес не будет бояться вкладывать деньги, потому что борьба за власть всегда стоит свеч.

С другой стороны, в не меньшей, если не в большей степени, по сравнению с предыдущими выборами, все партии и кандидаты будут использовать переговорный процесс для того, чтобы решать свои вопросы не с помощью электоральных технологий, а с помощью договоренностей, в первую очередь, с теми органами, которые отвечают за выборы. Нет никаких оснований считать, что использование административного ресурса будет меньше, чем он использовался до того. С этой стороны борьба будет жесткой, договоренности будут нарушаться.

С большой вероятностью, борьба пойдет без особых правил в смысле соблюдения законодательства о выборах. Если речь идет о правящей партии, органы власти будут закрывать глаза.

— Как вы считаете, сохранится нынешняя четырехпартийная система или произойдут изменения?

— Есть вероятность, что в парламент войдет партия «Правое дело», в этом заинтересован Кремль. Вопрос только, с каким лидером она пойдет. Повторю, вся элита не возражала бы против наличия пятой партии в парламенте.

— То есть у всех четырех нынешних парламентских партий есть шансы снова попасть в думу?

— Конечно. Это не означает, что все переизберутся, но с очень большой долей вероятности переизберутся все. Коммунисты – без сомнения, с большой долей вероятности – «Справедливая Россия». С чуть меньшей вероятностью ЛДПР, судя по результатам выборов в марте. Но мы знаем Владимира Вольфовича Жириновского как достаточно эффективного политика. Я думаю, его наличие в партии позволит ЛДПР еще раз преодолеть семипроцентный барьер.

— А когда вы говорите про «Правое дело», вы считаете, что оно преодолеет семипроцентный барьер и создаст полноценную фракцию?

— Я говорю о том, что политическая элита заинтересована иметь в парламенте правую партию, потому что на Западе все время говорят: должна быть правая партия. Это стало уже общим местом. Почему бы не иметь правую партию, лояльную действующей власти? Собственно для этого и создавалось «Правое дело». Но, чтобы она имела шансы — нужен лидер. А с лидером проблемы…

— Не так давно говорили о первом вице-премьере Игоре Шувалове.

— Да, говорили, но ему не дали добро, скажем так, руководители нашей страны. Но велись реальные переговоры, «Правое дело» его предлагало, это были не слухи. А вначале предлагали министра финансов Алексея Кудрина, которого тоже не утвердили.

— «Единая Россия» снизит результаты по сравнению с выборами 2007 года?

— Без сомнения снизит, если не будет беспардонной массовой фальсификации. К большому сожалению, это может быть. Если выборы пройдут честно, без сомнения, «Единая Россия» не наберет пятидесяти процентов.

— Будут ли, на ваш взгляд, как на прошлых выборах ставить губернаторов во главе региональных списков «Единой России»?

— Там, где губернаторы популярны, их будут ставить во главе списков кандидатов, а там, где они не очень популярны, – нет. В этом смысле будут учитывать особенности регионов. Так было уже в марте этого года на выборах законодательных собраний.

— Как отразится на результатах совмещение выборов региональных законодательных собраний и Государственной Думы (в Алтайском крае, как раз, выборы пройдут в один день)?

— Это усилит позиции партий на выборах в законодательные собрания, так как массовая федеральная кампания будет оказывать поддерживающее влияние. Наибольшую «добавочную стоимость» получит «Единая Россия».

Беседовал Дмитрий Негреев

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.