Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Роль административного ресурса на выборах Госдумы будет, как всегда, велика». Интервью Игоря Минтусова «ПолитСибРу»

29 Апрель, 2011 Комментарии

Политики начали подготовку к выборам, которые пройдут 4 декабря. Избиратели Алтайского края в этот день выберут не только депутатов Госдумы, но и Законодательного собрания – федеральное законодательство разрешило совмещать выборы в тех регионах, где временной разрыв между ними не велик. Прокомментировать предвыборную ситуацию и высказать прогнозы ПолитСибРу попросил известного политконсультанта, председателя совета директоров компании «Никколо М» Игоря Минтусова.

— Какими особенностями, на ваш взгляд, будут отличаться приближающиеся думские выборы?

— Сложно говорить за полгода, кампания еще не началась. Опять будут очень высокие ставки для политиков, которые в этом принимают участие. Многие люди, так или иначе, будут решать свою политическую судьбу, поэтому напряжение будет расти. Стоимость кампаний, по-прежнему, будет достаточно высокой, бизнес не будет бояться вкладывать деньги, потому что борьба за власть всегда стоит свеч.

С другой стороны, в не меньшей, если не в большей степени, по сравнению с предыдущими выборами, все партии и кандидаты будут использовать переговорный процесс для того, чтобы решать свои вопросы не с помощью электоральных технологий, а с помощью договоренностей, в первую очередь, с теми органами, которые отвечают за выборы. Нет никаких оснований считать, что использование административного ресурса будет меньше, чем он использовался до того. С этой стороны борьба будет жесткой, договоренности будут нарушаться.

С большой вероятностью, борьба пойдет без особых правил в смысле соблюдения законодательства о выборах. Если речь идет о правящей партии, органы власти будут закрывать глаза.

— Как вы считаете, сохранится нынешняя четырехпартийная система или произойдут изменения?

— Есть вероятность, что в парламент войдет партия «Правое дело», в этом заинтересован Кремль. Вопрос только, с каким лидером она пойдет. Повторю, вся элита не возражала бы против наличия пятой партии в парламенте.

— То есть у всех четырех нынешних парламентских партий есть шансы снова попасть в думу?

— Конечно. Это не означает, что все переизберутся, но с очень большой долей вероятности переизберутся все. Коммунисты – без сомнения, с большой долей вероятности – «Справедливая Россия». С чуть меньшей вероятностью ЛДПР, судя по результатам выборов в марте. Но мы знаем Владимира Вольфовича Жириновского как достаточно эффективного политика. Я думаю, его наличие в партии позволит ЛДПР еще раз преодолеть семипроцентный барьер.

— А когда вы говорите про «Правое дело», вы считаете, что оно преодолеет семипроцентный барьер и создаст полноценную фракцию?

— Я говорю о том, что политическая элита заинтересована иметь в парламенте правую партию, потому что на Западе все время говорят: должна быть правая партия. Это стало уже общим местом. Почему бы не иметь правую партию, лояльную действующей власти? Собственно для этого и создавалось «Правое дело». Но, чтобы она имела шансы — нужен лидер. А с лидером проблемы…

— Не так давно говорили о первом вице-премьере Игоре Шувалове.

— Да, говорили, но ему не дали добро, скажем так, руководители нашей страны. Но велись реальные переговоры, «Правое дело» его предлагало, это были не слухи. А вначале предлагали министра финансов Алексея Кудрина, которого тоже не утвердили.

— «Единая Россия» снизит результаты по сравнению с выборами 2007 года?

— Без сомнения снизит, если не будет беспардонной массовой фальсификации. К большому сожалению, это может быть. Если выборы пройдут честно, без сомнения, «Единая Россия» не наберет пятидесяти процентов.

— Будут ли, на ваш взгляд, как на прошлых выборах ставить губернаторов во главе региональных списков «Единой России»?

— Там, где губернаторы популярны, их будут ставить во главе списков кандидатов, а там, где они не очень популярны, – нет. В этом смысле будут учитывать особенности регионов. Так было уже в марте этого года на выборах законодательных собраний.

— Как отразится на результатах совмещение выборов региональных законодательных собраний и Государственной Думы (в Алтайском крае, как раз, выборы пройдут в один день)?

— Это усилит позиции партий на выборах в законодательные собрания, так как массовая федеральная кампания будет оказывать поддерживающее влияние. Наибольшую «добавочную стоимость» получит «Единая Россия».

Беседовал Дмитрий Негреев

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

Глава компании «Никколо М» выступил в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разбор полёта» Андрея Ежова и Станислава Крючкова. Политический консультант немного рассказал о своем жизненном пути, счастливом советском детстве и о «сломе» …

IPA призывает к приостановке политических сообщений, использующих микротаргетинг

IPA призывает к мораторию на политическую рекламу с использованием микротаргетинга после недавнего скандала с утечкой личных данных, затрагивающего Facebook и Cambridge Analytica. Впервые за всё время, Совет Великобритании по рекламе выступил с официальным обращением к …

Игорь Минтусов вручил награды конкурса «КонТЭКст»

Глава «Никколо М» 18 апреля принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов IX всероссийского конкурса «КонТЭКст» среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения. Игорь Минтусов вручил награды за проекты, признанные лучшими по эффективности и …

Игорь Минтусов принял участие в конференции YPO – WPO

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов как член YPO—WPO (ведущей международной организации руководителей и собственников бизнеса) принял участие в традиционной конференции организации, которая прошла 13-14 апреля 2018 года в Дании.

Игорь Минтусов: нужны ли PR-конференции

Игорь Минтусов выступил на XV конференции АКМР, посвященной образованию в области PR, которая состоялась 9–10 апреля 2018 года. Отвечая на вопрос, нужны ли PR-конференции, эксперт выделил два аспекта: «Первое. Пусть будет больше PR-конференций, это способствует …