Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Политический PR в России и Марина Цветаева». Игорь Минтусов о приоритетах в профессии

20 Май, 2011 Комментарии

Андрей Шенье взошел на эшафот,
А я живу – и это страшный грех.
Есть времена – железные – для всех.
И не певец, кто в порохе – поет.

Марина Цветаева 17 апреля 1918 года

Эти строчки Цветаевой, прочитанные мной впервые много-много лет назад, произвели на мое юношеское сознание сильное впечатление. (Для непосвященных: Андрей Шенье – выдающийся французский поэт конца ХVIII века, выступил против Великой французской революции на стороне короля и был казнен революционерами.)

Я тогда еще не знал, как расшифровываются две буквы PR, и что это, оказывается, профессия, которой я посвящу всю свою сознательную жизнь. Я тогда не знал, что стрелки исторических часов государства Советский Союз уже пошли на последний круг. Но я понимал, что написанные Цветаевой в апреле 1918 года строки (их 92-я годовщина на днях, кстати) описывали ее сильнейшие переживания: она в ту драматическую для нашей страны пору очень остро осознала, что должна быть в первую очередь Гражданином России и только во вторую очередь – Поэтом России, пусть второе и является ее призванием и даром Божьим.

Началась, а потом закончилась перестройка. Распался Советский Союз. Возникла новая Россия. Я наконец узнал, что такое PR, и занялся овладением азов новой профессии. Началась и закончилась эпоха президента Ельцина. И строчки Цветаевой, так поразившие когда-то мое воображение, стали уходить на дальний план моей памяти и понемногу забываться. Голова была заполнена выборами, проектами, клиентами…

Началась эпоха президента Путина. А когда и она стала подходить к концу (я имею в виду его второй президентский срок, а не то, о чем вы сейчас с удивлением могли подумать), строчки Цветаевой невесть откуда всплыли в памяти, и я стал повторять их все чаще и чаще. И одновременно я стал задаваться вопросом: «Кто я: в первую очередь Гражданин России, а во вторую – профессиональный специалист в области политического PR или я прежде всего профессиональный специалист в области политического PR, а уже потом – Гражданин России?» В политической психологии этот вопрос формулируется так: «Какова моя Я-концепция?» И он для меня являлся (и является!) не праздным, не философским осмысливанием себя, а очень операциональным, прагматичным, непосредственно связанным с моей повседневной профессиональной деятельностью.

В известной компании «МакКинзи» есть такой тест для кандидатов на работу.

Он предлагает расставить соискателю приоритеты между тремя «К», которые означают «Компанию» («МакКинзи»), «Консультанта» (тебя самого), Клиента (приносящего деньги компании). И правильный ответ звучит, как вы, наверное, догадались, «Клиент, Компания, Консультант».

Так вот, возвращаясь к нашей теме. Если расставленные «МакКинзи» приоритеты у меня никогда не вызывали сомнений, и я всегда старался им следовать, то в последние годы передо мной все чаще и чаще возникает новая конструкция приоритетов. Все чаще и чаще в своей практической деятельности я сталкиваюсь с ситуацией, когда должен выбирать, что поставить на первое место: интересы клиента или мои интересы как гражданина (не путать с моими интересами как консультанта – они прочно, как и раньше, занимают последнее место по «МакКинзи»).

Мои интересы как гражданина – это относительно новый приоритет, который появился в моей деятельности за последние годы. По крайней мере на сознательному уровне. Надеюсь, что этими интересами я руководствовался и раньше, просто не осознавал так отчетливо.

Итак. Подведем итоги. Свой выбор в системе своих профессиональных приоритетов я сделал. Это: Гражданин, Клиент, Компания, Консультант.

И спасибо Марине Цветаевой за помощь в этом выборе.

Опубликовано в журнале «Советник». – 2010. – №3. – С.1

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в конференции в Париже

Игорь Минтусов_Париж_Первый тур президентских выборов во Франции

Игорь Минтусов, вице-президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC), 23 апреля принял участие в конференции, посвященной первому туру президентских выборов во Франции. Глава «Никколо М» участвовал в работе панели под названием «Абсолютно новая Франция и новый мир политики …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие во встрече Эллы Памфиловой с политтехнологами

Встреча политконсультантов с Э.Памфиловой

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова 19 апреля провела закрытую встречу с членами правления и контрольно-ревизионной комиссии Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Основной темой стало изменение избирательного законодательства: политтехнологи передали главе ЦИК свои предложения и обсудили состав рабочей группы при администрации …

Глава «Никколо М» о природе «цветных революций» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_вечер с В. Соловьевым

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении проблемы «цветных революций», в том числе причин актуализации и способов предотвращения. Эксперт отметил, что «„цветные революции“ — это некий ярлык, который политические элиты, находящиеся у власти, приклеивают …

Игорь Минтусов примет участие в IV конгрессе Российской ассоциации политических консультантов

Общественная палата

Глава «Никколо М» — председатель оргкомитета IV конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), который пройдет 14–15 апреля 2017 года в Общественной палате Российской Федерации в Москве. Основная тема конгресса — «Выборы 2017/2018: патернализм, популизм, что еще?». Президент РАПК …

Игорь Минтусов выступил на PR-саммите «АиФ»

Игорь Минтусов на PR-саммите АиФ

Глава «Никколо М» принял участие в IV закрытой встрече в «АиФ» на тему «Год экологии и подготовки к выборам-2018: приоритетные GR-задачи и методы их решения», которая состоялась 23 марта 2017 года. Игорь Минтусов выступил на мероприятии …

Игорь Минтусов: «Twitter — сильный, но опасный политический инструмент»

Игорь Минтусов_фото для новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий газете «Московский комсомолец» относительно эффективности использования высокопоставленными политиками социальной сети Twitter в качестве «цифровой трибуны». Эксперт отметил, что Twitter представляет собой «сильный, но опасный политический инструмент». «Ты можешь вложить …

На шаг впереди! На шаг впереди!