Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Политический PR в России и Марина Цветаева». Игорь Минтусов о приоритетах в профессии

20 Май, 2011 Комментарии

Андрей Шенье взошел на эшафот,
А я живу — и это страшный грех.
Есть времена — железные — для всех.
И не певец, кто в порохе — поет.

Марина Цветаева 17 апреля 1918 года

Эти строчки Цветаевой, прочитанные мной впервые много-много лет назад, произвели на мое юношеское сознание сильное впечатление. (Для непосвященных: Андрей Шенье — выдающийся французский поэт конца ХVIII века, выступил против Великой французской революции на стороне короля и был казнен революционерами.)

Я тогда еще не знал, как расшифровываются две буквы PR, и что это, оказывается, профессия, которой я посвящу всю свою сознательную жизнь. Я тогда не знал, что стрелки исторических часов государства Советский Союз уже пошли на последний круг. Но я понимал, что написанные Цветаевой в апреле 1918 года строки (их 92-я годовщина на днях, кстати) описывали ее сильнейшие переживания: она в ту драматическую для нашей страны пору очень остро осознала, что должна быть в первую очередь Гражданином России и только во вторую очередь — Поэтом России, пусть второе и является ее призванием и даром Божьим.

Началась, а потом закончилась перестройка. Распался Советский Союз. Возникла новая Россия. Я наконец узнал, что такое PR, и занялся овладением азов новой профессии. Началась и закончилась эпоха президента Ельцина. И строчки Цветаевой, так поразившие когда-то мое воображение, стали уходить на дальний план моей памяти и понемногу забываться. Голова была заполнена выборами, проектами, клиентами…

Началась эпоха президента Путина. А когда и она стала подходить к концу (я имею в виду его второй президентский срок, а не то, о чем вы сейчас с удивлением могли подумать), строчки Цветаевой невесть откуда всплыли в памяти, и я стал повторять их все чаще и чаще. И одновременно я стал задаваться вопросом: «Кто я: в первую очередь Гражданин России, а во вторую — профессиональный специалист в области политического PR или я прежде всего профессиональный специалист в области политического PR, а уже потом — Гражданин России?» В политической психологии этот вопрос формулируется так: «Какова моя Я-концепция?» И он для меня являлся (и является!) не праздным, не философским осмысливанием себя, а очень операциональным, прагматичным, непосредственно связанным с моей повседневной профессиональной деятельностью.

В известной компании «МакКинзи» есть такой тест для кандидатов на работу.

Он предлагает расставить соискателю приоритеты между тремя «К», которые означают «Компанию» («МакКинзи»), «Консультанта» (тебя самого), Клиента (приносящего деньги компании). И правильный ответ звучит, как вы, наверное, догадались, «Клиент, Компания, Консультант».

Так вот, возвращаясь к нашей теме. Если расставленные «МакКинзи» приоритеты у меня никогда не вызывали сомнений, и я всегда старался им следовать, то в последние годы передо мной все чаще и чаще возникает новая конструкция приоритетов. Все чаще и чаще в своей практической деятельности я сталкиваюсь с ситуацией, когда должен выбирать, что поставить на первое место: интересы клиента или мои интересы как гражданина (не путать с моими интересами как консультанта — они прочно, как и раньше, занимают последнее место по «МакКинзи»).

Мои интересы как гражданина — это относительно новый приоритет, который появился в моей деятельности за последние годы. По крайней мере на сознательному уровне. Надеюсь, что этими интересами я руководствовался и раньше, просто не осознавал так отчетливо.

Итак. Подведем итоги. Свой выбор в системе своих профессиональных приоритетов я сделал. Это: Гражданин, Клиент, Компания, Консультант.

И спасибо Марине Цветаевой за помощь в этом выборе.

Опубликовано в журнале «Советник». — 2010. — №3. — С.1

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …