Главная » Комментарии » Текущая запись:

Последствия наших побед на мировой арене. Екатерина Егорова в гостях радиостанции «Говорит Москва»

23 Май, 2011 Комментарии

В гостях у Игоря Игорева доктор политических наук, президент первой российской PR-компаний «Никколо М» Екатерина Егорова и руководитель департамента PR-проектов Центра политических технологий Ольга Мефодьева. Эксперты обсуждают, почему российские спортсмены, артисты и политики не стесняются в выражениях на публике.

<…>

Екатерина Егорова — Я думаю, что последние 10-11 лет у нас стало нормой определенное упрощение публичной речи. Эту норму, к моему огромному сожалению, задал наш нынешний премьер-министр, тогдашний президент, Владимир Владимирович Путин. Такие выражения, как «жевать сопли», «мочить в сортире», «цену выковыривать из носа», являются путем к публичным нецензурным словам.

Игорь Игорев – Еще у него есть выражение «отрезать все, чтобы не выросло».

Екатерина Егорова – Я хочу сказать о том, что большинство из нас все-таки употребляют эти слова, но эти слова «внутреннего» пользования. Так же, как и физиологические потребности, которые мы не справляем публично, эти слова не должны быть в публичной речи, потому что они неуместны, они оскорбляют тех, кто не использует эти слова. Мы не должны этого делать ни на каком уровне.

Игорь Игорев – Это культивируется каким-то образом?

Екатерина Егорова – Я считаю, что это культивируется. Дана отмашка, а дальше каждый в меру своей привычки использует это по полной программе. Я не согласна, что слово из трех букв является главным элементом нашей национальной идентичности.

<…>

Игорь Игорев – Правильно. У нас говорят «знай наших». Когда выдвигали Налича, то в интернете развернулась бурная дискуссия. «Зачем это нам нужно? Он неформал. Он убожество». А в этот раз все говорили, что все нормально. Общество совершенно никак не реагирует. Оно либо одобряет и говорит: «Да, действительно, знай наших». При этом не соблюдают никаких правил. То есть нет договоренности о том, что определенные слова не должны произносить. Люди же не говорят: «Как эти хоккеисты могут так выражаться? Это безобразие».

Екатерина Егорова – Этого в принципе не может быть. Ненормативная лексика является очень распространенным бытовым языком. Это определенная внутренняя норма. Дело в том, что когда наши так ведут себя публично, то, уверяю вас, имидж России совершенно не улучшается. Мы публично демонстрируем поведение, извините за выражение, быдла. Так нас воспринимают, такими нас считают. Возможно, так мы объединяем людей у пивного ларька, возможно, национальная идея так побеждает.

Игорь Игорев – В таком случае Никита Хрущев был златоустом.

Екатерина Егорова – Конечно же.

Игорь Игорев – Он вспоминал кузькину мать.

Екатерина Егорова – Но в остальном, я считаю, что мы просто показываем образ человека, который способен на неоправданную вербальную агрессию там, где этого не требуется…

Источник

Слушать запись эфира

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.