Главная » Комментарии » Текущая запись:

Последствия наших побед на мировой арене. Екатерина Егорова в гостях радиостанции «Говорит Москва»

23 Май, 2011 Комментарии

В гостях у Игоря Игорева доктор политических наук, президент первой российской PR-компаний «Никколо М» Екатерина Егорова и руководитель департамента PR-проектов Центра политических технологий Ольга Мефодьева. Эксперты обсуждают, почему российские спортсмены, артисты и политики не стесняются в выражениях на публике.

<…>

Екатерина Егорова – Я думаю, что последние 10-11 лет у нас стало нормой определенное упрощение публичной речи. Эту норму, к моему огромному сожалению, задал наш нынешний премьер-министр, тогдашний президент, Владимир Владимирович Путин. Такие выражения, как «жевать сопли», «мочить в сортире», «цену выковыривать из носа», являются путем к публичным нецензурным словам.

Игорь Игорев – Еще у него есть выражение «отрезать все, чтобы не выросло».

Екатерина Егорова – Я хочу сказать о том, что большинство из нас все-таки употребляют эти слова, но эти слова «внутреннего» пользования. Так же, как и физиологические потребности, которые мы не справляем публично, эти слова не должны быть в публичной речи, потому что они неуместны, они оскорбляют тех, кто не использует эти слова. Мы не должны этого делать ни на каком уровне.

Игорь Игорев – Это культивируется каким-то образом?

Екатерина Егорова – Я считаю, что это культивируется. Дана отмашка, а дальше каждый в меру своей привычки использует это по полной программе. Я не согласна, что слово из трех букв является главным элементом нашей национальной идентичности.

<…>

Игорь Игорев – Правильно. У нас говорят «знай наших». Когда выдвигали Налича, то в интернете развернулась бурная дискуссия. «Зачем это нам нужно? Он неформал. Он убожество». А в этот раз все говорили, что все нормально. Общество совершенно никак не реагирует. Оно либо одобряет и говорит: «Да, действительно, знай наших». При этом не соблюдают никаких правил. То есть нет договоренности о том, что определенные слова не должны произносить. Люди же не говорят: «Как эти хоккеисты могут так выражаться? Это безобразие».

Екатерина Егорова – Этого в принципе не может быть. Ненормативная лексика является очень распространенным бытовым языком. Это определенная внутренняя норма. Дело в том, что когда наши так ведут себя публично, то, уверяю вас, имидж России совершенно не улучшается. Мы публично демонстрируем поведение, извините за выражение, быдла. Так нас воспринимают, такими нас считают. Возможно, так мы объединяем людей у пивного ларька, возможно, национальная идея так побеждает.

Игорь Игорев – В таком случае Никита Хрущев был златоустом.

Екатерина Егорова – Конечно же.

Игорь Игорев – Он вспоминал кузькину мать.

Екатерина Егорова – Но в остальном, я считаю, что мы просто показываем образ человека, который способен на неоправданную вербальную агрессию там, где этого не требуется…

Источник

Слушать запись эфира

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о взаимосвязи внешней и внутренней политики

Право голоса_Итоги года 21.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», где  участники обсудили итоги 2017 года. Говоря о внешней и внутренней политике, эксперт отметил очевидную взаимосвязь внешнеполитических успехов России и внутриэкономической стагнации: «За все надо …

Игорь Минтусов о допинговом скандале и отстранении России от участия в Олимпиаде

Правда Ру 21.12.2017

Глава «Никколо М» стал гостем программы «Точка зрения» в эфире «Правда.ру». Основной темой обсуждения стал допинговый скандал и запрет Международного олимпийского комитета на приезд делегации из России. По мнению Игоря Минтусова, это событие можно считать …

Игорь Минтусов: определение демократии

19.12.2017

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалось, что такое демократия. Игорь Минтусов дал следующее определение демократии: «Я для себя определяю демократию как право меньшинства выражать свою точку зрения, отличную от большинства, …

Игорь Минтусов о пресс-конференции президента России

У Соловьева 14.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась прошедшая 14 декабря 2017 года пресс-конференция президента Российской Федерации. Эксперт внес свою лепту в интерпретацию текстов, смыслов и вопросов, которые на …

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендуем прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

Игорь Минтусов о соотношении понятий «сильная рука» и «демократия»

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждался вопрос необходимости сильной руки в России. Игорь Минтусов отметил, что «демократия может вестись сильной рукой, и это вполне нормально. Не надо связывать …

На шаг впереди! На шаг впереди!