Главная » Комментарии » Текущая запись:

Последствия наших побед на мировой арене. Екатерина Егорова в гостях радиостанции «Говорит Москва»

23 Май, 2011 Комментарии

В гостях у Игоря Игорева доктор политических наук, президент первой российской PR-компаний «Никколо М» Екатерина Егорова и руководитель департамента PR-проектов Центра политических технологий Ольга Мефодьева. Эксперты обсуждают, почему российские спортсмены, артисты и политики не стесняются в выражениях на публике.

<…>

Екатерина Егорова – Я думаю, что последние 10-11 лет у нас стало нормой определенное упрощение публичной речи. Эту норму, к моему огромному сожалению, задал наш нынешний премьер-министр, тогдашний президент, Владимир Владимирович Путин. Такие выражения, как «жевать сопли», «мочить в сортире», «цену выковыривать из носа», являются путем к публичным нецензурным словам.

Игорь Игорев – Еще у него есть выражение «отрезать все, чтобы не выросло».

Екатерина Егорова – Я хочу сказать о том, что большинство из нас все-таки употребляют эти слова, но эти слова «внутреннего» пользования. Так же, как и физиологические потребности, которые мы не справляем публично, эти слова не должны быть в публичной речи, потому что они неуместны, они оскорбляют тех, кто не использует эти слова. Мы не должны этого делать ни на каком уровне.

Игорь Игорев – Это культивируется каким-то образом?

Екатерина Егорова – Я считаю, что это культивируется. Дана отмашка, а дальше каждый в меру своей привычки использует это по полной программе. Я не согласна, что слово из трех букв является главным элементом нашей национальной идентичности.

<…>

Игорь Игорев – Правильно. У нас говорят «знай наших». Когда выдвигали Налича, то в интернете развернулась бурная дискуссия. «Зачем это нам нужно? Он неформал. Он убожество». А в этот раз все говорили, что все нормально. Общество совершенно никак не реагирует. Оно либо одобряет и говорит: «Да, действительно, знай наших». При этом не соблюдают никаких правил. То есть нет договоренности о том, что определенные слова не должны произносить. Люди же не говорят: «Как эти хоккеисты могут так выражаться? Это безобразие».

Екатерина Егорова – Этого в принципе не может быть. Ненормативная лексика является очень распространенным бытовым языком. Это определенная внутренняя норма. Дело в том, что когда наши так ведут себя публично, то, уверяю вас, имидж России совершенно не улучшается. Мы публично демонстрируем поведение, извините за выражение, быдла. Так нас воспринимают, такими нас считают. Возможно, так мы объединяем людей у пивного ларька, возможно, национальная идея так побеждает.

Игорь Игорев – В таком случае Никита Хрущев был златоустом.

Екатерина Егорова – Конечно же.

Игорь Игорев – Он вспоминал кузькину мать.

Екатерина Егорова – Но в остальном, я считаю, что мы просто показываем образ человека, который способен на неоправданную вербальную агрессию там, где этого не требуется…

Источник

Слушать запись эфира

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о выборности мэров Подмосковья

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» поделился с «Региональными комментариями» мнением об инициативе проведения референдума о выборности мэров Подмосковья. Игорь Минтусов отметил: «Шансы инициаторов в очень большой степени определяются исполнительной властью, то есть если исполнительная власть не будет де-юре …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов об истории компании в контексте развития политического пиара в России

Игорь Мbнтусов_Самарская газета

28 июля в России отмечается день PR-специалиста. В преддверии этой даты Игорь Минтусов рассказал изданию «Самарская газета» о «Никколо М» как о «передовике» в области политического консультирования и пиара в России: как компания стала хедлайнером …

Игорь Минтусов о пакте Молотова — Риббентропа

Игорь Минтусов_пакт

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Начало Второй мировой. Пакт Молотова — Риббентропа: гениальный ход Сталина или позорный сговор с агрессором» в студии «Вечерней Москвы». Игорь Минтусов выразил мнение, что пакт Молотова — Риббентропа — это …

Председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов о провозглашении Малороссии

Игорь Минтусов о Малороссии

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь» прокомментировал заявление о провозглашении Малороссии. Эксперт отметил, что провозглашение нового государства на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики можно считать косвенным результатом переговоров Путина …

Игорь Минтусов о драматургии президентских выборов 2018 года

Игорь Минтусов на телеканале "Дождь"

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Политика. Прямая линия» на телеканале «Дождь» поделился своим видением сценариев президентской кампании Владимира Путина, если тот примет решение избираться и объявит об этом. По его мнению, есть два сценария. …

Глава «Никколо М» в программе «Право голоса» о проблеме распада Советского Союза

Игорь Минтусов

Игорь Минтусов принял участие в обсуждении коренной перестройки экономики в Советском Союзе в конце 80-х и правильности выбранного М. С. Горбачевым курса. Эксперт высказал свое мнение о роли М. С. Горбачева как политика, отметив, что «судя по всему, история …

На шаг впереди! На шаг впереди!