Главная » сми о нас » Текущая запись:

Статья о «Никколо М» в польском журнале «Nasz Dziennik»

4 Июнь, 2011 сми о нас

Петр ФАЛЬКОВСКИЙ (Piotr Falkowski),
«Nasz Dziennik»,
23.05.2011

Анодина платит за молчание

Перевод с польского языка [источник]
И интервью Игоря Минтусова журналу «Nasz Dziennik» (на польском языке)

Польский журнал «Nasz Dziennik» установил, что для презентации рапорта МАК в деле катастрофы на смоленском аэродроме «Северный» россияне наняли лучшую PR-фирму на московском рынке, специалистов по штамповке побед.

Перед пресс-конференцией 12 января прошлого года, во время которой Международный авиационный комитет объявил главные тезисы своего рапорта по поводу смоленской катастрофы, организация наняла известную московскую фирму, занимающуюся политическим консультированием и пиаром. Именно ее эксперты помогли генералу Татьяне Анодиной в подготовке медиумического шоу, каким была презентация МАК. В названии компании – символизирующий цинизм дипломат из Флоренции периода ренессанса Никколо Макиавелли.

Фирма «Никколо М» занимает два этажа флигеля в огромном каменном доме в самом центре Москвы. Отсюда недалеко до Думы, Кремля, даже до Лубянки. Вполне возможно, что именно здесь придумали, чтобы во время презентации рапорта МАК генерал Татьяна Анодина вспомнила об алкоголе в крови генерала Анджея Бласика, а также посоветовали ей шокировать слушателей воссозданием записи последних секунд жизни коллектива польского самолета.

Игорь Минтусов, глава «Никколо М», не хочет говорить о сотрудничестве с МАКом и даже формально его подтвердить, однако когда несколько дней назад репортеры «Naszego Dziennika» постучались в дверь московского офиса компании «Никколо М», никто не удивился вопросам о поручениях Международного авиационного комитета. Работники знали о «проекте для Анодиной» и отсылали к председателю компании. «О чем бы пан хотел спросить?» – доискивается Минтусов.

«О подготовке этой конференции и задачах которые дал вам МАК, о предполагаемом приеме конференции в Польше, в России и в мире. О подробностях этого события», – ответил я.

«Доходы фирм, занимающихся политическим PR, состоят из двух равных частей. Первая – это плата за работу политических консультантов, а вторые 50% – это плата за молчание консультантов о том, что делали в части первой. Такой бизнес», – ответил наш собеседник, давая понять, что о подробностях кампании для МАК мы скорее всего не поговорим.

Нет однако сомнения, что его фирма, чтобы хорошо справиться с поставленной задачей подготовки конференции 12 января, должна была хорошо знать содержание проекта рапорта и много подробностей, касающихся катастрофы. Между тем она формально охвачена уголовной ответственностью Следственного комитета Российской Федерации, поэтому учреждение должно было дать согласие на ознакомление сторонних лиц с документацией, произведенной по ходу процессуальной ответственности, а таковы были, например, судебно-медицинская экспертиза, касающаяся генерала Анджея Бласика.

Возникает также вопрос, лучшим ли доверителем «Никколо М» была организация генерала Анодиной, которая спокойно ведет свою чрезвычайно доходную деятельность и не стремится к разглашению. Советы компании Минтусова должны были направить дело так, чтобы вызвать шок и скандал. МАК был на устах у всех. Умело сыграли на выступающих для мнения Запада стереотипах, связанных с поляками (удаль, алкоголь). Все, вместе с польским правительством, купились на эту форму преподнесения причин катастрофы и размеры тенденциозности упреков. Возбуждение в поляках настроения вражды к России, подогревание атмосферы при одновременном отказе в формальных причинах для политической контракции, прекрасно вписывается в политику российского правительства по отношению к Польше.

В то время как Минтусов рассказывает нам о доминирующем в России восприятии политической действительности в категориях войны и страха врага, он основывается не только на социологическом изучении, но и на профессиональном опыте. Компанию «Никколо М» создали в 1989 году Игорь Минтусов (экономист) и Екатерина Егорова (психолог и политолог). Они консультируют прежде всего политиков и партии, охотно выступают публично, пишут книги и статьи, участвуют в отечественных и зарубежных организациях. Оба как комментаторы общественной жизни высказываются за реформы и демократическое направление изменений в России. Но список клиентов фирмы производит совсем другое впечатление. В истоках деятельности они помогали совершенно маргинальному кандидату Аману Тулиеву, потом клиентами «Никколо М» становились политики из элиты, штампованные победители. Фирма Минтусова и Егоровой работала на Бориса Ельцина, потом на Владимира Путина; участвует во всех выборах в России, ведет также местные кампании для властей отдельных субъектов федерации. На своем интернет-сайте демонстрирует также многие зарубежные проекты: Грузия, Украина, Беларусь, Литва, Латвия, Венесуэла, Никарагуа, США, Южная Корея, Монголия. Список государств весьма импозантный, но до конца не известно, где «Никколо М» действительно влияла на стратегию какого-то из главных кандидатов или политических партий. Иногда за формулировкой «участие в кампании», может стоять проведение какого-то семинара на тему выборов, съемка рекламного фильма или работа только в одном округе.

Минтусов во время разговора старается однако дать понять, что знает много о секретах так называемой «верхушки», то есть управляющей Россией элиты, и умеет эффективно на нее воздействовать. Он не скрывает, что делает это ради денег. «В этой работе совершается выбор. Временами я работаю на 20% по убеждению, а на 80% ради прибыли. Временами – наоборот. Это решение каждого консультанта», – говорит Минтусов. Он утверждает, что по личным взглядам он либерал, критически настроенный к неоимпериалистической политике Путина, но это не помешало ему заниматься проведением в 2000 и в 2004 году путинской предвыборной кампании в нескольких округах.

Игорь Минтусов – коллекционер старых карт. В конференц-зале «Никколо М» висит одна из них, повествующая о России конца XIX столетия, когда ее территория была наиболее обширный. В коридоре похожая карта Польши, также в период ее наибольшей территориальной экспансии. Наш собеседник говорит, что симпатизирует Польше, хорошо знает нашу историю. «У нас большая традиция свободолюбивой, либеральной, демократической мысли, но у нас не традиции ее воплощения в законодательстве, на практике власти. А Польша такую традицию имеет», – констатирует Минтусов, показывая при этом старые рисунки, представляющие Государственную Думу еще из дореволюционных времен.

Репутация «Никколо М» на рынке российского политического консалтинга раздута. Годы работы над образом Ельцина позволили компании завоевать контакты и влияние. В 1997 году ее представители были приглашены в Польшу для чтения лекций на тему ведения предвыборных кампаний. Было это перед выборами в Сейм, и во встречах участвовали многие люди из руководства штабов нескольких партий. В 2004 году «Никколо М» приняла участие в работе штаба Виктора Ющенко. Она была одной из очень многих зарубежных фирм, работающих над образом кандидата, но во всяком случае «Оранжевая революция» – в том чиле ее рук дело. Образ сильнейших консультантов, которые играют первую скрипку, дополняют проекты для «Газпрома». Компания также консультирует банки, страховые фирмы, власти регионов для PR-кампаний, ориентированных на инвесторов и туристов. [с]

Петр Фальковский (Piotr Falkowski),

«Nasz Dziennik»,

23.05.2011

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!