Главная » сми о нас » Текущая запись:

Игорь Минтусов — о политтехнологиях как искусстве

5 Июль, 2011 сми о нас

Елена НИКИЩЕНКО
25.02.2010
Алтапресс.Ru

«Профессиональный политический консультант должен, как боксер-профессионал, все время участвовать в боях. Иначе он теряет квалификацию», — считает Игорь Минтусов. Личный консультант Бориса Ельцина и Амана Тулеева на президентских выборах знает, о чем говорит: за его плечами — десятки российских и зарубежных кампаний, вошедших в новейшую политическую историю. «СК» пообщался с известным российским политтехнологом во время его недавнего визита на Алтай.

- Игорь Евгеньевич, вы фильм «День выборов» смотрели?

— Да, и мне он понравился. Там, конечно, все утрировано, но он вполне правдоподобный. Исключая, конечно, финал, смысл которого сводится к тому, что за деньги можно избрать кого угодно. Но это объясняется тем, что фильм сделан под заказ, дабы привить мысль: выборы — балаган, на них могут за деньги победить мошенники.

Что такое простые выборы? Изначально вы знаете, например, о кандидате Януковиче следующее. Первое — это человек, в отношении которого заведено уголовное дело. Второе — его поддерживают олигархи. Третье — он тупой. Четвертое — необразованный. Искусство политического консультанта в том, чтобы через месяц ваш ассоциативный ряд, связанный с кандидатом, был совершенно иным. То есть: Янукович — человек, при котором, когда он был премьер-министром, на 8 % в год росла экономика Украины. Второе — это сильный человек, приводящий любые решения в жизнь. Третье — он собирается сделать русский язык вторым языком. Четвертое — сделает все, чтобы не допустить Украину в НАТО. О первоначальной повестке дня вы уже не помните.

- Вы участвовали в заграничных избирательных кампаниях. Они сильно отличаются от наших?

— Предвыборные кампании в Соединенных Штатах и Европе отличаются тем, что там практически не используется административный ресурс, его вес максимум 10 %. Как только он используется, это встает для кандидата очень большой проблемой. Оппоненты этим, как правило, пользуются. В 1998 году я работал в штате Коннектикут по переизбранию сенатора от демократической партии Криса Дота на четвертый срок. В наш штаб приходил руководитель его сенаторского офиса, но почему-то только по выходным. Я как-то у него спросил: «Почему ты приходишь лишь по субботам, ты не заинтересован в том, чтобы Дота переизбрали?» Он ответил: «Я заинтересован, но если меня в рабочее время заметят в штабе, республиканцы тут же подадут протест, поскольку я в рабочее время на деньги налогоплательщиков использую административный ресурс». Второе: во время кампании на Западе, в Латинской Америке отсутствует платное размещение информации в СМИ, этого не прописано в бюджетах кампаний. И третье: оплата работы агитаторов на Западе равна нулю. Это на 100 % добровольная работа. В России же это огромный бизнес для людей, занимающихся организацией сети агитаторов.

— А что сегодня в России является залогом успешной предвыборной кампании?

— В 90-х, когда меня об этом спрашивали, я отвечал, что успех определяют три фактора, и вес каждого приблизительно одинаков. Первый — личность кандидата, второй — его команда, третий — деньги. Начиная с 2003 года, когда мне задают этот же вопрос, я говорю, что успех выборной кампании определяется четырьмя факторами. Первый — административный ресурс, его вес составляет 50 %, второй — деньги кандидата — примерно 20 %, третий — личность кандидата, вес этого фактора 15 %, и четвертый — его команда, ее вес — примерно 15 %.

Раньше я знал имена и отчества 90 % губернаторов, потому что в моем табеле о рангах, если губернатор выигрывал выборы, он заслуживал того, чтобы его помнили и знали. В системе назначений губернаторы в моих глазах превратились в чиновников, и помнить о них — все равно что помнить о руководителе хозяйства какого-нибудь министерства. Если раньше губернатор в большей степени зависел от того, что о нем думает население, то сейчас — от того, что о нем думают пять-десять человек, сидящих в Москве.

А все эти байки, которыми потчевали общественность, связывая отмену выборности и борьбу с терроризмом… Даже не хочется вспоминать этот бред сивой кобылы.

Ельцин и левые тенденции в Европе

- Президентская кампания 96-го была ведь одной из самых удачных в вашей практике?

— Ельцин выиграл ту кампанию на страхе прихода коммунистов. Лозунг «Голосуй или проиграешь» оказался одним из самых точных попаданий в ожидания электората 96-го года. Я хорошо помню, как владельцы коммерческих ларьков в разных городах России вешали наклейки с лозунгами «Купи еды в последний раз». Идея заключалась в том, что придут к власти коммунисты и, соответственно, все ларьки закроют.

В зоне нашей компетенции был личный имидж Бориса Николаевича, мы давали рекомендации, как ему себя вести в публичных выступлениях. И это была не просто удачная кампания — это было какое-то чудо. В декабре 1995-го за Ельцина, по замерам ВЦИОМа, собирались голосовать 4 % населения, у Зюганова была поддержка около 25-28 %. Про Ельцина люди говорили: старый, пьющий… К тому же во всех странах Восточной Европы в середине 90-х годов правые политики начали проигрывать. Исходя из этой логики, в России тоже должен был победить левый кандидат. И когда мы узнали предварительные итоги голосования в первом туре, один из помощников Ельцина ошарашено сказал: «сломали европейскую тенденцию».

- Что же вы сделали с имиджем Бориса Николаевича?

— Мы пытались разрушить существующие стереотипы. Была огромная программа, связанная с его поездками, активностью. Он танцевал с молодежью, пел с рок-звездами… Надо отдать должное Борису Николаевичу: тогда здоровье у него было не очень, но он выдерживал эту колоссальную нагрузку. Главная идея была: «лев спал-спал, но проснулся, и все должны вспомнить, кто царь зверей». Сделать это было относительно легко, потому что Борис Николаевич — выдающаяся личность. Я много чему у него учился, я его очень уважаю за целый ряд качеств.

А кто такой Тулеев?

- В 1991 году вы работали на соперника Ельцина по президентским выборам — Амана Тулеева…

— 28 мая 1991 года Верховный Совет РСФСР назначил на 12 июня выборы президента. 29 мая раздается звонок от товарища: «Игорь, не хочешь поучаствовать в кампании Тулеева?» — «А кто это такой?» В трубке пауза: «…ну как, председатель Законодательного собрания Кузбасса, известный политик». Я подумал: почему бы нет? Дальше было стремительно: вылетали из Кемерова в 6 утра, в 8 утра прилетали в Иркутск, встречались с главой области, с избирателями, в 11 уже вылетали в Новосибирск и так далее — у меня было ощущение, что я на такси разъезжаю по Москве.

Тулеев тогда произвел на меня очень сильное впечатление, его открытость очень к себе располагает, хотя я, конечно, не разделял его левые взгляды. А в день выборов хорошо помню, как вернулся в Москву, приехал домой, пришел на избирательный участок, взял бюллетень и подумал: за кого голосовать? С одной стороны — за Тулеева, я же работал с ним, и политик он хороший. С другой стороны, Ельцин и так выиграет. Потом решил: чем черт не шутит — и проголосовал за Ельцина.

- Как изменился сам Аман Тулеев и его имидж за эти годы?

— Он по-прежнему очень сильный политик, популист в хорошем и плохом смысле этого слова. Его электорат — это нелиберальная часть интеллигенции, незащищенные слои населения. А поскольку он делает для них всегда многое, то на протяжении практически 20 лет у него огромная поддержка этого слоя. В теории политической психологии есть несколько типов политических лидеров: лидер-отец и лидер-мать. Тулеев — классический лидер-отец. Поскольку это накладывается на архетип российского сознания, большая часть электората нуждается в таком лидере. Эти два фактора определяют то, что Тулеев, скорее, не глава Кемеровской области, а ее президент. [с]

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о пакте Молотова — Риббентропа

Игорь Минтусов_пакт

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Начало Второй мировой. Пакт Молотова — Риббентропа: гениальный ход Сталина или позорный сговор с агрессором» в студии «Вечерней Москвы». Игорь Минтусов выразил мнение, что пакт Молотова — Риббентропа — это …

Председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов о провозглашении Малороссии

Игорь Минтусов о Малороссии

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь» прокомментировал заявление о провозглашении Малороссии. Эксперт отметил, что провозглашение нового государства на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики можно считать косвенным результатом переговоров Путина …

Игорь Минтусов о драматургии президентских выборов 2018 года

Игорь Минтусов на телеканале "Дождь"

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Политика. Прямая линия» на телеканале «Дождь» поделился своим видением сценариев президентской кампании Владимира Путина, если тот примет решение избираться и объявит об этом. По его мнению, есть два сценария. …

Глава «Никколо М» в программе «Право голоса» о проблеме распада Советского Союза

Игорь Минтусов

Игорь Минтусов принял участие в обсуждении коренной перестройки экономики в Советском Союзе в конце 80-х и правильности выбранного М. С. Горбачевым курса. Эксперт высказал свое мнение о роли М. С. Горбачева как политика, отметив, что «судя по всему, история …

Игорь Минтусов о церкви, религии и нравственности законов

Игорь Минтусов

28 июня глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где были затронуты вопросы религии, значения церкви и церковнослужителей, а также проблема принятия в России безнравственных законов. В беседе эксперт отметил, что «церковь — важный …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

На шаг впереди! На шаг впереди!