Главная » сми о нас » Текущая запись:

Игорь Минтусов — о политтехнологиях как искусстве

5 Июль, 2011 сми о нас

Елена НИКИЩЕНКО
25.02.2010
Алтапресс.Ru

«Профессиональный политический консультант должен, как боксер-профессионал, все время участвовать в боях. Иначе он теряет квалификацию», — считает Игорь Минтусов. Личный консультант Бориса Ельцина и Амана Тулеева на президентских выборах знает, о чем говорит: за его плечами — десятки российских и зарубежных кампаний, вошедших в новейшую политическую историю. «СК» пообщался с известным российским политтехнологом во время его недавнего визита на Алтай.

- Игорь Евгеньевич, вы фильм «День выборов» смотрели?

— Да, и мне он понравился. Там, конечно, все утрировано, но он вполне правдоподобный. Исключая, конечно, финал, смысл которого сводится к тому, что за деньги можно избрать кого угодно. Но это объясняется тем, что фильм сделан под заказ, дабы привить мысль: выборы — балаган, на них могут за деньги победить мошенники.

Что такое простые выборы? Изначально вы знаете, например, о кандидате Януковиче следующее. Первое — это человек, в отношении которого заведено уголовное дело. Второе — его поддерживают олигархи. Третье — он тупой. Четвертое — необразованный. Искусство политического консультанта в том, чтобы через месяц ваш ассоциативный ряд, связанный с кандидатом, был совершенно иным. То есть: Янукович — человек, при котором, когда он был премьер-министром, на 8 % в год росла экономика Украины. Второе — это сильный человек, приводящий любые решения в жизнь. Третье — он собирается сделать русский язык вторым языком. Четвертое — сделает все, чтобы не допустить Украину в НАТО. О первоначальной повестке дня вы уже не помните.

- Вы участвовали в заграничных избирательных кампаниях. Они сильно отличаются от наших?

— Предвыборные кампании в Соединенных Штатах и Европе отличаются тем, что там практически не используется административный ресурс, его вес максимум 10 %. Как только он используется, это встает для кандидата очень большой проблемой. Оппоненты этим, как правило, пользуются. В 1998 году я работал в штате Коннектикут по переизбранию сенатора от демократической партии Криса Дота на четвертый срок. В наш штаб приходил руководитель его сенаторского офиса, но почему-то только по выходным. Я как-то у него спросил: «Почему ты приходишь лишь по субботам, ты не заинтересован в том, чтобы Дота переизбрали?» Он ответил: «Я заинтересован, но если меня в рабочее время заметят в штабе, республиканцы тут же подадут протест, поскольку я в рабочее время на деньги налогоплательщиков использую административный ресурс». Второе: во время кампании на Западе, в Латинской Америке отсутствует платное размещение информации в СМИ, этого не прописано в бюджетах кампаний. И третье: оплата работы агитаторов на Западе равна нулю. Это на 100 % добровольная работа. В России же это огромный бизнес для людей, занимающихся организацией сети агитаторов.

— А что сегодня в России является залогом успешной предвыборной кампании?

— В 90-х, когда меня об этом спрашивали, я отвечал, что успех определяют три фактора, и вес каждого приблизительно одинаков. Первый — личность кандидата, второй — его команда, третий — деньги. Начиная с 2003 года, когда мне задают этот же вопрос, я говорю, что успех выборной кампании определяется четырьмя факторами. Первый — административный ресурс, его вес составляет 50 %, второй — деньги кандидата — примерно 20 %, третий — личность кандидата, вес этого фактора 15 %, и четвертый — его команда, ее вес — примерно 15 %.

Раньше я знал имена и отчества 90 % губернаторов, потому что в моем табеле о рангах, если губернатор выигрывал выборы, он заслуживал того, чтобы его помнили и знали. В системе назначений губернаторы в моих глазах превратились в чиновников, и помнить о них — все равно что помнить о руководителе хозяйства какого-нибудь министерства. Если раньше губернатор в большей степени зависел от того, что о нем думает население, то сейчас — от того, что о нем думают пять-десять человек, сидящих в Москве.

А все эти байки, которыми потчевали общественность, связывая отмену выборности и борьбу с терроризмом… Даже не хочется вспоминать этот бред сивой кобылы.

Ельцин и левые тенденции в Европе

- Президентская кампания 96-го была ведь одной из самых удачных в вашей практике?

— Ельцин выиграл ту кампанию на страхе прихода коммунистов. Лозунг «Голосуй или проиграешь» оказался одним из самых точных попаданий в ожидания электората 96-го года. Я хорошо помню, как владельцы коммерческих ларьков в разных городах России вешали наклейки с лозунгами «Купи еды в последний раз». Идея заключалась в том, что придут к власти коммунисты и, соответственно, все ларьки закроют.

В зоне нашей компетенции был личный имидж Бориса Николаевича, мы давали рекомендации, как ему себя вести в публичных выступлениях. И это была не просто удачная кампания — это было какое-то чудо. В декабре 1995-го за Ельцина, по замерам ВЦИОМа, собирались голосовать 4 % населения, у Зюганова была поддержка около 25-28 %. Про Ельцина люди говорили: старый, пьющий… К тому же во всех странах Восточной Европы в середине 90-х годов правые политики начали проигрывать. Исходя из этой логики, в России тоже должен был победить левый кандидат. И когда мы узнали предварительные итоги голосования в первом туре, один из помощников Ельцина ошарашено сказал: «сломали европейскую тенденцию».

- Что же вы сделали с имиджем Бориса Николаевича?

— Мы пытались разрушить существующие стереотипы. Была огромная программа, связанная с его поездками, активностью. Он танцевал с молодежью, пел с рок-звездами… Надо отдать должное Борису Николаевичу: тогда здоровье у него было не очень, но он выдерживал эту колоссальную нагрузку. Главная идея была: «лев спал-спал, но проснулся, и все должны вспомнить, кто царь зверей». Сделать это было относительно легко, потому что Борис Николаевич — выдающаяся личность. Я много чему у него учился, я его очень уважаю за целый ряд качеств.

А кто такой Тулеев?

- В 1991 году вы работали на соперника Ельцина по президентским выборам — Амана Тулеева…

— 28 мая 1991 года Верховный Совет РСФСР назначил на 12 июня выборы президента. 29 мая раздается звонок от товарища: «Игорь, не хочешь поучаствовать в кампании Тулеева?» — «А кто это такой?» В трубке пауза: «…ну как, председатель Законодательного собрания Кузбасса, известный политик». Я подумал: почему бы нет? Дальше было стремительно: вылетали из Кемерова в 6 утра, в 8 утра прилетали в Иркутск, встречались с главой области, с избирателями, в 11 уже вылетали в Новосибирск и так далее — у меня было ощущение, что я на такси разъезжаю по Москве.

Тулеев тогда произвел на меня очень сильное впечатление, его открытость очень к себе располагает, хотя я, конечно, не разделял его левые взгляды. А в день выборов хорошо помню, как вернулся в Москву, приехал домой, пришел на избирательный участок, взял бюллетень и подумал: за кого голосовать? С одной стороны — за Тулеева, я же работал с ним, и политик он хороший. С другой стороны, Ельцин и так выиграет. Потом решил: чем черт не шутит — и проголосовал за Ельцина.

- Как изменился сам Аман Тулеев и его имидж за эти годы?

— Он по-прежнему очень сильный политик, популист в хорошем и плохом смысле этого слова. Его электорат — это нелиберальная часть интеллигенции, незащищенные слои населения. А поскольку он делает для них всегда многое, то на протяжении практически 20 лет у него огромная поддержка этого слоя. В теории политической психологии есть несколько типов политических лидеров: лидер-отец и лидер-мать. Тулеев — классический лидер-отец. Поскольку это накладывается на архетип российского сознания, большая часть электората нуждается в таком лидере. Эти два фактора определяют то, что Тулеев, скорее, не глава Кемеровской области, а ее президент. [с]

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в конференции в Париже

Игорь Минтусов_Париж_Первый тур президентских выборов во Франции

Игорь Минтусов, вице-президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC), 23 апреля принял участие в конференции, посвященной первому туру президентских выборов во Франции. Глава «Никколо М» участвовал в работе панели под названием «Абсолютно новая Франция и новый мир политики …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие во встрече Эллы Памфиловой с политтехнологами

Встреча политконсультантов с Э.Памфиловой

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова 19 апреля провела закрытую встречу с членами правления и контрольно-ревизионной комиссии Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Основной темой стало изменение избирательного законодательства: политтехнологи передали главе ЦИК свои предложения и обсудили состав рабочей группы при администрации …

Глава «Никколо М» о природе «цветных революций» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_вечер с В. Соловьевым

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении проблемы «цветных революций», в том числе причин актуализации и способов предотвращения. Эксперт отметил, что «„цветные революции“ — это некий ярлык, который политические элиты, находящиеся у власти, приклеивают …

Игорь Минтусов примет участие в IV конгрессе Российской ассоциации политических консультантов

Общественная палата

Глава «Никколо М» — председатель оргкомитета IV конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), который пройдет 14–15 апреля 2017 года в Общественной палате Российской Федерации в Москве. Основная тема конгресса — «Выборы 2017/2018: патернализм, популизм, что еще?». Президент РАПК …

На шаг впереди! На шаг впереди!