Главная » Новости » Текущая запись:

GR формата 2011

29 Август, 2011 Новости


«Когда люди слышат о GR, они подразумевают Игоря Минтусова», — этими словами Александр Чумиков, председатель Комитета по профессиональному образованию и сертифика-ции РАСО, открыл заключительную часть семинара «Новые паблик рилейшнз. Формат 2011» для преподавателей вузов.

27 августа — в последний день работы семинара в подмосковном Голицыно — с лекцией «GR формата 2011» выступил вице-президент РАСО, председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов.

По словам эксперта, GR — это «спорт высших достижений»: «Если ты делаешь ошибки в области PR, это может привести к снижению продаж, но если ты ошибаешься в GR, то твой бизнес просто могут закрыть». Глава «Никколо М» считает важным разделять GR и лоббизм: «Если GR — это отношения, то лоббирование, как часть GR, представляет собой решение конкретных вопросов. Результатом лоббирования является подпись на определенном документе».

«Можно провести аналогию между GR и процессом возведения моста, — считает Игорь Минтусов. — Специалист в области GR заканчивает свою работу, когда мост построен и покрашен. Далее он лишь проверяет его техническое состояние и проводит текущий ремонт. Именно по этому мосту и ходит лоббист».

Первая особенность российской GR-сферы — отсутствие законодательного регулирования лоббистской деятельности. Если, например, в США закон о лоббизме был принят еще в 1946 году, то в России его принятие не планируется и в ближайшей перспективе. Основной причиной этого Игорь Минтусов считает то, что закон не нужен ни самим лоббистам, так как он будет ограничивать их свободу действий, ни государственным структурам. При этом принятие такого закона, безусловно, отвечает интересам общества. Сегодняшнее же положение дел в сфере регулирования благоприятствует непрозрачности работы GR-специалистов и способствует отождествлению в общественном мнении GR и в особенности лоббизма с коррупцией.

Еще одной особенностью GR в России можно считать то, что им занимаются преимущественно первые лица компаний. Долгое время считалось, что такую «интимную» сферу, как связи с государственными органами, нельзя доверить PR-специалистам. Впрочем, последние пять лет в ряде крупных компаний стали создаваться собственные GR-структуры. Так, департамент по взаимодействию с органами государственной власти компании «Газпром» насчитывает 25 специалистов. Однако GR в России остается по-прежнему излишне персонифицированным. Даже такие важные элементы GR, как вступление в отраслевые союзы, ассоциации и фонды, зачастую по важности уступают личным связям с первыми лицами российского государства.

И все же российский GR начинает приобретать цивилизованный вид. Помимо создания в ряде компаний собственных департаментов по GR Игорь Минтусов отметил и такие положительные сдвиги, как появление сообществ специалистов, например в рамках РАСО и Ассоциации менеджеров, и приход в Россию международных лоббистских фирм.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о пакте Молотова — Риббентропа

Игорь Минтусов_пакт

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Начало Второй мировой. Пакт Молотова — Риббентропа: гениальный ход Сталина или позорный сговор с агрессором» в студии «Вечерней Москвы». Игорь Минтусов выразил мнение, что пакт Молотова — Риббентропа — это …

Председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов о провозглашении Малороссии

Игорь Минтусов о Малороссии

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь» прокомментировал заявление о провозглашении Малороссии. Эксперт отметил, что провозглашение нового государства на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики можно считать косвенным результатом переговоров Путина …

Игорь Минтусов о драматургии президентских выборов 2018 года

Игорь Минтусов на телеканале "Дождь"

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Политика. Прямая линия» на телеканале «Дождь» поделился своим видением сценариев президентской кампании Владимира Путина, если тот примет решение избираться и объявит об этом. По его мнению, есть два сценария. …

Глава «Никколо М» в программе «Право голоса» о проблеме распада Советского Союза

Игорь Минтусов

Игорь Минтусов принял участие в обсуждении коренной перестройки экономики в Советском Союзе в конце 80-х и правильности выбранного М. С. Горбачевым курса. Эксперт высказал свое мнение о роли М. С. Горбачева как политика, отметив, что «судя по всему, история …

Игорь Минтусов о церкви, религии и нравственности законов

Игорь Минтусов

28 июня глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где были затронуты вопросы религии, значения церкви и церковнослужителей, а также проблема принятия в России безнравственных законов. В беседе эксперт отметил, что «церковь — важный …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

На шаг впереди! На шаг впереди!