Главная » Новости » Текущая запись:

GR формата 2011

29 Август, 2011 Новости


«Когда люди слышат о GR, они подразумевают Игоря Минтусова», — этими словами Александр Чумиков, председатель Комитета по профессиональному образованию и сертифика-ции РАСО, открыл заключительную часть семинара «Новые паблик рилейшнз. Формат 2011» для преподавателей вузов.

27 августа — в последний день работы семинара в подмосковном Голицыно — с лекцией «GR формата 2011» выступил вице-президент РАСО, председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов.

По словам эксперта, GR — это «спорт высших достижений»: «Если ты делаешь ошибки в области PR, это может привести к снижению продаж, но если ты ошибаешься в GR, то твой бизнес просто могут закрыть». Глава «Никколо М» считает важным разделять GR и лоббизм: «Если GR — это отношения, то лоббирование, как часть GR, представляет собой решение конкретных вопросов. Результатом лоббирования является подпись на определенном документе».

«Можно провести аналогию между GR и процессом возведения моста, — считает Игорь Минтусов. — Специалист в области GR заканчивает свою работу, когда мост построен и покрашен. Далее он лишь проверяет его техническое состояние и проводит текущий ремонт. Именно по этому мосту и ходит лоббист».

Первая особенность российской GR-сферы — отсутствие законодательного регулирования лоббистской деятельности. Если, например, в США закон о лоббизме был принят еще в 1946 году, то в России его принятие не планируется и в ближайшей перспективе. Основной причиной этого Игорь Минтусов считает то, что закон не нужен ни самим лоббистам, так как он будет ограничивать их свободу действий, ни государственным структурам. При этом принятие такого закона, безусловно, отвечает интересам общества. Сегодняшнее же положение дел в сфере регулирования благоприятствует непрозрачности работы GR-специалистов и способствует отождествлению в общественном мнении GR и в особенности лоббизма с коррупцией.

Еще одной особенностью GR в России можно считать то, что им занимаются преимущественно первые лица компаний. Долгое время считалось, что такую «интимную» сферу, как связи с государственными органами, нельзя доверить PR-специалистам. Впрочем, последние пять лет в ряде крупных компаний стали создаваться собственные GR-структуры. Так, департамент по взаимодействию с органами государственной власти компании «Газпром» насчитывает 25 специалистов. Однако GR в России остается по-прежнему излишне персонифицированным. Даже такие важные элементы GR, как вступление в отраслевые союзы, ассоциации и фонды, зачастую по важности уступают личным связям с первыми лицами российского государства.

И все же российский GR начинает приобретать цивилизованный вид. Помимо создания в ряде компаний собственных департаментов по GR Игорь Минтусов отметил и такие положительные сдвиги, как появление сообществ специалистов, например в рамках РАСО и Ассоциации менеджеров, и приход в Россию международных лоббистских фирм.

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.