Главная » Новости » Текущая запись:

GR формата 2011

29 Август, 2011 Новости


«Когда люди слышат о GR, они подразумевают Игоря Минтусова», — этими словами Александр Чумиков, председатель Комитета по профессиональному образованию и сертифика-ции РАСО, открыл заключительную часть семинара «Новые паблик рилейшнз. Формат 2011» для преподавателей вузов.

27 августа — в последний день работы семинара в подмосковном Голицыно — с лекцией «GR формата 2011» выступил вице-президент РАСО, председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов.

По словам эксперта, GR — это «спорт высших достижений»: «Если ты делаешь ошибки в области PR, это может привести к снижению продаж, но если ты ошибаешься в GR, то твой бизнес просто могут закрыть». Глава «Никколо М» считает важным разделять GR и лоббизм: «Если GR — это отношения, то лоббирование, как часть GR, представляет собой решение конкретных вопросов. Результатом лоббирования является подпись на определенном документе».

«Можно провести аналогию между GR и процессом возведения моста, — считает Игорь Минтусов. — Специалист в области GR заканчивает свою работу, когда мост построен и покрашен. Далее он лишь проверяет его техническое состояние и проводит текущий ремонт. Именно по этому мосту и ходит лоббист».

Первая особенность российской GR-сферы — отсутствие законодательного регулирования лоббистской деятельности. Если, например, в США закон о лоббизме был принят еще в 1946 году, то в России его принятие не планируется и в ближайшей перспективе. Основной причиной этого Игорь Минтусов считает то, что закон не нужен ни самим лоббистам, так как он будет ограничивать их свободу действий, ни государственным структурам. При этом принятие такого закона, безусловно, отвечает интересам общества. Сегодняшнее же положение дел в сфере регулирования благоприятствует непрозрачности работы GR-специалистов и способствует отождествлению в общественном мнении GR и в особенности лоббизма с коррупцией.

Еще одной особенностью GR в России можно считать то, что им занимаются преимущественно первые лица компаний. Долгое время считалось, что такую «интимную» сферу, как связи с государственными органами, нельзя доверить PR-специалистам. Впрочем, последние пять лет в ряде крупных компаний стали создаваться собственные GR-структуры. Так, департамент по взаимодействию с органами государственной власти компании «Газпром» насчитывает 25 специалистов. Однако GR в России остается по-прежнему излишне персонифицированным. Даже такие важные элементы GR, как вступление в отраслевые союзы, ассоциации и фонды, зачастую по важности уступают личным связям с первыми лицами российского государства.

И все же российский GR начинает приобретать цивилизованный вид. Помимо создания в ряде компаний собственных департаментов по GR Игорь Минтусов отметил и такие положительные сдвиги, как появление сообществ специалистов, например в рамках РАСО и Ассоциации менеджеров, и приход в Россию международных лоббистских фирм.

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

Глава компании «Никколо М» выступил в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разбор полёта» Андрея Ежова и Станислава Крючкова. Политический консультант немного рассказал о своем жизненном пути, счастливом советском детстве и о «сломе» …

IPA призывает к приостановке политических сообщений, использующих микротаргетинг

IPA призывает к мораторию на политическую рекламу с использованием микротаргетинга после недавнего скандала с утечкой личных данных, затрагивающего Facebook и Cambridge Analytica. Впервые за всё время, Совет Великобритании по рекламе выступил с официальным обращением к …

Игорь Минтусов вручил награды конкурса «КонТЭКст»

Глава «Никколо М» 18 апреля принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов IX всероссийского конкурса «КонТЭКст» среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения. Игорь Минтусов вручил награды за проекты, признанные лучшими по эффективности и …

Игорь Минтусов принял участие в конференции YPO – WPO

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов как член YPO—WPO (ведущей международной организации руководителей и собственников бизнеса) принял участие в традиционной конференции организации, которая прошла 13-14 апреля 2018 года в Дании.

Игорь Минтусов: нужны ли PR-конференции

Игорь Минтусов выступил на XV конференции АКМР, посвященной образованию в области PR, которая состоялась 9–10 апреля 2018 года. Отвечая на вопрос, нужны ли PR-конференции, эксперт выделил два аспекта: «Первое. Пусть будет больше PR-конференций, это способствует …