Главная » Комментарии » Текущая запись:

Как Россию делить будем? Игорь Минтусов в программе «Право голоса» [видео]

30 Сентябрь, 2011 Комментарии


3 канал, эфир 7 сентября 2011 года (повтор от 7 февраля 2011 года).
Программа «Право голоса»

Как Россию делить будем?

К 2015 году в России будет один президент, президенты национальных республик будут называться по-другому. Из 83 субъектов Федерации останутся только 20 и называться они будут агломерациями. Кому все это нужно и как изменится после всех этих укрупнений жизнь в стране?

В программе Романа Баяна приняли участие Игорь Минтусов («Никколо М»), экс-губернатор Самарской области Константин Титов, политологи Елена Пономарева и Ирина Бусыгина (МГИМО), историк Александр Кобринский (МГУ), Дмитрий Поликанов (ЦИК «Единой России») и другие гости.

 

Роман Бабаян: - Игорь, вам вопрос такой: кто из руководителей бывших субъектов будет решать, кому руководить новой укрупненной агломерацией?

Игорь Минтусов: – Москва, Кремль. Это вопрос политический, и он сводится к тому, есть ли политическая воля, в частности в Кремле, провести то либо иное деление. Более сложная тема, которую бы я хотел затронуть. У меня есть прогноз: я думаю, что лет через 25 Россия распадется. Она не исчезнет, но какие-то части отделятся.

Р.Б.: – По какой причине?

И.М.: – Что будет через 20 лет объединять жителей разных субъектов? Я себе слабо представляю общие интересы жителей кавказских республик и жителей Дальнего Востока или жителей Мурманска и Якутии. Российский патриотизм, о котором говорит Владимир Путин, — это очень важный факт, я же в данном случае не выражаю ценностную оценку, а пытаюсь сделать прогноз. В этом смысле, с моей точки зрения, не очень важно, как именно поменяется административно-территориальная структура.

Что бы я стал делать на месте Кремля? Конечно, в последнюю очередь касаться острых тем, связанных с изменением статуса национальных образований. Исходить нужно из здравого экономического смысла. Почему в России — коллеги, поправьте — 20 либо 30 субъектов являются дотационными?

/-Больше, больше, только восемь не дотационные./

нажмите для увеличения

- Вот как это понять? Мы живем в стране, где из 80 субъектов 60 — дотационные? И мы хотим, чтобы такое государство существовало через 20-30 лет?

Рано или поздно, когда доноры найдут подходящую возможность (например, политическое руководство в стране станет более слабым), они найдут возможность в максимальной степени получить автономию.

Заканчиваю следующим. Я очень люблю рассматривать старые карты. У меня на стене в кабинете висит карта Российской империи, карта Генерального штаба. Дальний Восток, 1904 год. Курильские острова принадлежат Японии, Сахалин принадлежит России. На другой стене у меня висит карта 1938 года. Половина Сахалина — японская. На современной карте и весь Сахалин, и все Курилы принадлежат России. Вопрос: что будет через 50 лет?

Не надо делать драмы из того, что меняются государственные границы.

<…>

Полная видеозапись программы

 

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!