Главная » Комментарии » Текущая запись:

Как Россию делить будем? Игорь Минтусов в программе «Право голоса» [видео]

30 Сентябрь, 2011 Комментарии


3 канал, эфир 7 сентября 2011 года (повтор от 7 февраля 2011 года).
Программа «Право голоса»

Как Россию делить будем?

К 2015 году в России будет один президент, президенты национальных республик будут называться по-другому. Из 83 субъектов Федерации останутся только 20 и называться они будут агломерациями. Кому все это нужно и как изменится после всех этих укрупнений жизнь в стране?

В программе Романа Баяна приняли участие Игорь Минтусов («Никколо М»), экс-губернатор Самарской области Константин Титов, политологи Елена Пономарева и Ирина Бусыгина (МГИМО), историк Александр Кобринский (МГУ), Дмитрий Поликанов (ЦИК «Единой России») и другие гости.

 

Роман Бабаян: — Игорь, вам вопрос такой: кто из руководителей бывших субъектов будет решать, кому руководить новой укрупненной агломерацией?

Игорь Минтусов: — Москва, Кремль. Это вопрос политический, и он сводится к тому, есть ли политическая воля, в частности в Кремле, провести то либо иное деление. Более сложная тема, которую бы я хотел затронуть. У меня есть прогноз: я думаю, что лет через 25 Россия распадется. Она не исчезнет, но какие-то части отделятся.

Р.Б.: — По какой причине?

И.М.: — Что будет через 20 лет объединять жителей разных субъектов? Я себе слабо представляю общие интересы жителей кавказских республик и жителей Дальнего Востока или жителей Мурманска и Якутии. Российский патриотизм, о котором говорит Владимир Путин, — это очень важный факт, я же в данном случае не выражаю ценностную оценку, а пытаюсь сделать прогноз. В этом смысле, с моей точки зрения, не очень важно, как именно поменяется административно-территориальная структура.

Что бы я стал делать на месте Кремля? Конечно, в последнюю очередь касаться острых тем, связанных с изменением статуса национальных образований. Исходить нужно из здравого экономического смысла. Почему в России — коллеги, поправьте — 20 либо 30 субъектов являются дотационными?

/-Больше, больше, только восемь не дотационные./

нажмите для увеличения

— Вот как это понять? Мы живем в стране, где из 80 субъектов 60 — дотационные? И мы хотим, чтобы такое государство существовало через 20-30 лет?

Рано или поздно, когда доноры найдут подходящую возможность (например, политическое руководство в стране станет более слабым), они найдут возможность в максимальной степени получить автономию.

Заканчиваю следующим. Я очень люблю рассматривать старые карты. У меня на стене в кабинете висит карта Российской империи, карта Генерального штаба. Дальний Восток, 1904 год. Курильские острова принадлежат Японии, Сахалин принадлежит России. На другой стене у меня висит карта 1938 года. Половина Сахалина — японская. На современной карте и весь Сахалин, и все Курилы принадлежат России. Вопрос: что будет через 50 лет?

Не надо делать драмы из того, что меняются государственные границы.

<…>

Полная видеозапись программы

 

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …