Главная » Комментарии » Текущая запись:

Как Россию делить будем? Игорь Минтусов в программе «Право голоса» [видео]

30 Сентябрь, 2011 Комментарии


3 канал, эфир 7 сентября 2011 года (повтор от 7 февраля 2011 года).
Программа «Право голоса»

Как Россию делить будем?

К 2015 году в России будет один президент, президенты национальных республик будут называться по-другому. Из 83 субъектов Федерации останутся только 20 и называться они будут агломерациями. Кому все это нужно и как изменится после всех этих укрупнений жизнь в стране?

В программе Романа Баяна приняли участие Игорь Минтусов («Никколо М»), экс-губернатор Самарской области Константин Титов, политологи Елена Пономарева и Ирина Бусыгина (МГИМО), историк Александр Кобринский (МГУ), Дмитрий Поликанов (ЦИК «Единой России») и другие гости.

 

Роман Бабаян: - Игорь, вам вопрос такой: кто из руководителей бывших субъектов будет решать, кому руководить новой укрупненной агломерацией?

Игорь Минтусов: – Москва, Кремль. Это вопрос политический, и он сводится к тому, есть ли политическая воля, в частности в Кремле, провести то либо иное деление. Более сложная тема, которую бы я хотел затронуть. У меня есть прогноз: я думаю, что лет через 25 Россия распадется. Она не исчезнет, но какие-то части отделятся.

Р.Б.: – По какой причине?

И.М.: – Что будет через 20 лет объединять жителей разных субъектов? Я себе слабо представляю общие интересы жителей кавказских республик и жителей Дальнего Востока или жителей Мурманска и Якутии. Российский патриотизм, о котором говорит Владимир Путин, — это очень важный факт, я же в данном случае не выражаю ценностную оценку, а пытаюсь сделать прогноз. В этом смысле, с моей точки зрения, не очень важно, как именно поменяется административно-территориальная структура.

Что бы я стал делать на месте Кремля? Конечно, в последнюю очередь касаться острых тем, связанных с изменением статуса национальных образований. Исходить нужно из здравого экономического смысла. Почему в России — коллеги, поправьте — 20 либо 30 субъектов являются дотационными?

/-Больше, больше, только восемь не дотационные./

нажмите для увеличения

- Вот как это понять? Мы живем в стране, где из 80 субъектов 60 — дотационные? И мы хотим, чтобы такое государство существовало через 20-30 лет?

Рано или поздно, когда доноры найдут подходящую возможность (например, политическое руководство в стране станет более слабым), они найдут возможность в максимальной степени получить автономию.

Заканчиваю следующим. Я очень люблю рассматривать старые карты. У меня на стене в кабинете висит карта Российской империи, карта Генерального штаба. Дальний Восток, 1904 год. Курильские острова принадлежат Японии, Сахалин принадлежит России. На другой стене у меня висит карта 1938 года. Половина Сахалина — японская. На современной карте и весь Сахалин, и все Курилы принадлежат России. Вопрос: что будет через 50 лет?

Не надо делать драмы из того, что меняются государственные границы.

<…>

Полная видеозапись программы

 

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!