Главная » Комментарии » Текущая запись:

Как Россию делить будем? Игорь Минтусов в программе «Право голоса» [видео]

30 Сентябрь, 2011 Комментарии


3 канал, эфир 7 сентября 2011 года (повтор от 7 февраля 2011 года).
Программа «Право голоса»

Как Россию делить будем?

К 2015 году в России будет один президент, президенты национальных республик будут называться по-другому. Из 83 субъектов Федерации останутся только 20 и называться они будут агломерациями. Кому все это нужно и как изменится после всех этих укрупнений жизнь в стране?

В программе Романа Баяна приняли участие Игорь Минтусов («Никколо М»), экс-губернатор Самарской области Константин Титов, политологи Елена Пономарева и Ирина Бусыгина (МГИМО), историк Александр Кобринский (МГУ), Дмитрий Поликанов (ЦИК «Единой России») и другие гости.

 

Роман Бабаян: - Игорь, вам вопрос такой: кто из руководителей бывших субъектов будет решать, кому руководить новой укрупненной агломерацией?

Игорь Минтусов: – Москва, Кремль. Это вопрос политический, и он сводится к тому, есть ли политическая воля, в частности в Кремле, провести то либо иное деление. Более сложная тема, которую бы я хотел затронуть. У меня есть прогноз: я думаю, что лет через 25 Россия распадется. Она не исчезнет, но какие-то части отделятся.

Р.Б.: – По какой причине?

И.М.: – Что будет через 20 лет объединять жителей разных субъектов? Я себе слабо представляю общие интересы жителей кавказских республик и жителей Дальнего Востока или жителей Мурманска и Якутии. Российский патриотизм, о котором говорит Владимир Путин, — это очень важный факт, я же в данном случае не выражаю ценностную оценку, а пытаюсь сделать прогноз. В этом смысле, с моей точки зрения, не очень важно, как именно поменяется административно-территориальная структура.

Что бы я стал делать на месте Кремля? Конечно, в последнюю очередь касаться острых тем, связанных с изменением статуса национальных образований. Исходить нужно из здравого экономического смысла. Почему в России — коллеги, поправьте — 20 либо 30 субъектов являются дотационными?

/-Больше, больше, только восемь не дотационные./

нажмите для увеличения

- Вот как это понять? Мы живем в стране, где из 80 субъектов 60 — дотационные? И мы хотим, чтобы такое государство существовало через 20-30 лет?

Рано или поздно, когда доноры найдут подходящую возможность (например, политическое руководство в стране станет более слабым), они найдут возможность в максимальной степени получить автономию.

Заканчиваю следующим. Я очень люблю рассматривать старые карты. У меня на стене в кабинете висит карта Российской империи, карта Генерального штаба. Дальний Восток, 1904 год. Курильские острова принадлежат Японии, Сахалин принадлежит России. На другой стене у меня висит карта 1938 года. Половина Сахалина — японская. На современной карте и весь Сахалин, и все Курилы принадлежат России. Вопрос: что будет через 50 лет?

Не надо делать драмы из того, что меняются государственные границы.

<…>

Полная видеозапись программы

 

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о выборах и демократии в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» на телеканале ТВЦ. Очередной выпуск программы прошел под названием «Выбор сделан». В его рамках эксперты обсудили особенности выборов в России, демократичность …

Игорь Минтусов о XX съезде КПСС: «Политика — не только борьба за власть, это надстройка, за которой стоят глубокие социальные процессы»

Игорь Минтусов_Вечерняя Москва

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Великий век. ХХ съезд: прощание с прошлым или схватка за власть» в студии «Вечерней Москвы». В рамках круглого стола эксперты обсудили значимость и последствия ХХ …

Игорь Минтусов о муниципальных выборах в России

Игорь Минтусов_ПравДа

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на тему «Муниципальные выборы в России — кого и зачем мы выбираем?» Участники программы обсудили повестку муниципальных выборов, их особенности, наличие интриги, проблемы избирателей и другие …

Игорь Минтусов о цензуре

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», посвященном современному искусству. В ходе дискуссии о цензуре в искусстве, как политической, так и против «пошлости», Игорь Минтусов затронул вопрос о цензуре в советское время. Была …

Игорь Минтусов о «влиянии» США на выборы 2018 года в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», посвященной взаимоотношениям России и США. Участники программы поделились своими мнениями о том, «надеждой» или «угрозой» является Трамп для России. Игорь Минтусов выразил сомнение, что американцы будут …

Игорь Минтусов о выборности мэров Подмосковья

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» поделился с «Региональными комментариями» мнением об инициативе проведения референдума о выборности мэров Подмосковья. Игорь Минтусов отметил: «Шансы инициаторов в очень большой степени определяются исполнительной властью, то есть если исполнительная власть не будет де-юре …

На шаг впереди! На шаг впереди!