Главная » Новости » Текущая запись:

Ведущие эксперты обсудили проблемы и перспективы брендинга территорий в России [видео]

8 Сентябрь, 2011 Новости

Мероприятие, участие в котором принял глава «Никколо М» Игорь Минтусов, проходило на площадке РИА Новости 5 сентября 2011 года. Дискуссию открыл модератор круглого стола — глава IABC Russia Андрей Лапшов. По его словам, брендировать российские регионы непросто: «очень многие федеральные образования похожи одно на другое, как две капли воды. Чтобы придумать, где и как провести линии диверсификации, необходимо приложить огромные усилия региональным властям, маркетологам, специалистам по имиджу и PR».

Одной из главных тем обсуждения стал визуальный брендинг. Отмечалось, что визуальная коммуникативная культура стирает границы и становится международным языком общения. В этом смысле ее можно считать некоторым элементом программы модернизации и интеграции России в глобальную повестку.

Весьма подробно эксперты остановились  на нашумевшем в профессиональной и интернет-среде кейсе продвижения Омской области. Внимание, в частности, акцентировалось на том, что каждый шаг, каждый этап работы должен выноситься на публичное рассмотрение.

Участники из регионов, например Геннадий Шаталов (Воронежская область) и Андрей Голиков (Новосибирская область), приводили примеры успешных местных проектов, таких как «Имена Воронежа» и форум «Интерра». «В каждом регионе, — считает Геннадий Шаталов, — должен быть внешний консультант по брендингу, который бы тесно взаимодействовал со специалистами из региона и смотрел на работу и результат «свежим взглядом».

Итог мероприятия подвел председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов.

«Отмечалось, что бренды территорий у нас пока придумываются преимущественно «на тему», а не «с целью». С этим нельзя не согласиться. Если же говорить о целях, то, по моему опыту общения с губернаторами, когда спрашиваешь о том, зачем региону бренд, ответа бывает три.

Первый: нам нужны туристы. Второй: нам нужны инвестиции. Третий: нам нужно, чтобы люди не уезжали из региона. Эти цели — абсолютно разные, решаются они абсолютно разными методами. О чем не нужно забывать ни в первом, ни во втором, ни в третьем случае,  так это о том, что реальная работа брендингом не компенсируется.

Приведу такой пример. Одна южнокорейская компания хотела построить велосипедный завод и выбирала, где ей его построить, — в одной из провинций Китая или в Омской области. Когда представители завода приехали в китайский город, то их подробно расспрашивали, что их компании необходимо от властей для строительства и функционирования завода. В Омске же бизнесменов спросили: «А что нам за это будет?» Угадайте сами, в каком городе строится завод по производству велосипедов».

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о выборах и демократии в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» на телеканале ТВЦ. Очередной выпуск программы прошел под названием «Выбор сделан». В его рамках эксперты обсудили особенности выборов в России, демократичность …

Игорь Минтусов о XX съезде КПСС: «Политика — не только борьба за власть, это надстройка, за которой стоят глубокие социальные процессы»

Игорь Минтусов_Вечерняя Москва

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Великий век. ХХ съезд: прощание с прошлым или схватка за власть» в студии «Вечерней Москвы». В рамках круглого стола эксперты обсудили значимость и последствия ХХ …

Игорь Минтусов о муниципальных выборах в России

Игорь Минтусов_ПравДа

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на тему «Муниципальные выборы в России — кого и зачем мы выбираем?» Участники программы обсудили повестку муниципальных выборов, их особенности, наличие интриги, проблемы избирателей и другие …

Игорь Минтусов о цензуре

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», посвященном современному искусству. В ходе дискуссии о цензуре в искусстве, как политической, так и против «пошлости», Игорь Минтусов затронул вопрос о цензуре в советское время. Была …

Игорь Минтусов о «влиянии» США на выборы 2018 года в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», посвященной взаимоотношениям России и США. Участники программы поделились своими мнениями о том, «надеждой» или «угрозой» является Трамп для России. Игорь Минтусов выразил сомнение, что американцы будут …

Игорь Минтусов о выборности мэров Подмосковья

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» поделился с «Региональными комментариями» мнением об инициативе проведения референдума о выборности мэров Подмосковья. Игорь Минтусов отметил: «Шансы инициаторов в очень большой степени определяются исполнительной властью, то есть если исполнительная власть не будет де-юре …

На шаг впереди! На шаг впереди!