Главная » Новости » Текущая запись:

Ведущие эксперты обсудили проблемы и перспективы брендинга территорий в России [видео]

8 Сентябрь, 2011 Новости

Мероприятие, участие в котором принял глава «Никколо М» Игорь Минтусов, проходило на площадке РИА Новости 5 сентября 2011 года. Дискуссию открыл модератор круглого стола — глава IABC Russia Андрей Лапшов. По его словам, брендировать российские регионы непросто: «очень многие федеральные образования похожи одно на другое, как две капли воды. Чтобы придумать, где и как провести линии диверсификации, необходимо приложить огромные усилия региональным властям, маркетологам, специалистам по имиджу и PR».

Одной из главных тем обсуждения стал визуальный брендинг. Отмечалось, что визуальная коммуникативная культура стирает границы и становится международным языком общения. В этом смысле ее можно считать некоторым элементом программы модернизации и интеграции России в глобальную повестку.

Весьма подробно эксперты остановились  на нашумевшем в профессиональной и интернет-среде кейсе продвижения Омской области. Внимание, в частности, акцентировалось на том, что каждый шаг, каждый этап работы должен выноситься на публичное рассмотрение.

Участники из регионов, например Геннадий Шаталов (Воронежская область) и Андрей Голиков (Новосибирская область), приводили примеры успешных местных проектов, таких как «Имена Воронежа» и форум «Интерра». «В каждом регионе, — считает Геннадий Шаталов, — должен быть внешний консультант по брендингу, который бы тесно взаимодействовал со специалистами из региона и смотрел на работу и результат «свежим взглядом».

Итог мероприятия подвел председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов.

«Отмечалось, что бренды территорий у нас пока придумываются преимущественно «на тему», а не «с целью». С этим нельзя не согласиться. Если же говорить о целях, то, по моему опыту общения с губернаторами, когда спрашиваешь о том, зачем региону бренд, ответа бывает три.

Первый: нам нужны туристы. Второй: нам нужны инвестиции. Третий: нам нужно, чтобы люди не уезжали из региона. Эти цели — абсолютно разные, решаются они абсолютно разными методами. О чем не нужно забывать ни в первом, ни во втором, ни в третьем случае,  так это о том, что реальная работа брендингом не компенсируется.

Приведу такой пример. Одна южнокорейская компания хотела построить велосипедный завод и выбирала, где ей его построить, — в одной из провинций Китая или в Омской области. Когда представители завода приехали в китайский город, то их подробно расспрашивали, что их компании необходимо от властей для строительства и функционирования завода. В Омске же бизнесменов спросили: «А что нам за это будет?» Угадайте сами, в каком городе строится завод по производству велосипедов».

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!