Главная » Новости » Текущая запись:

Ведущие эксперты обсудили проблемы и перспективы брендинга территорий в России [видео]

8 Сентябрь, 2011 Новости

Мероприятие, участие в котором принял глава «Никколо М» Игорь Минтусов, проходило на площадке РИА Новости 5 сентября 2011 года. Дискуссию открыл модератор круглого стола — глава IABC Russia Андрей Лапшов. По его словам, брендировать российские регионы непросто: «очень многие федеральные образования похожи одно на другое, как две капли воды. Чтобы придумать, где и как провести линии диверсификации, необходимо приложить огромные усилия региональным властям, маркетологам, специалистам по имиджу и PR».

Одной из главных тем обсуждения стал визуальный брендинг. Отмечалось, что визуальная коммуникативная культура стирает границы и становится международным языком общения. В этом смысле ее можно считать некоторым элементом программы модернизации и интеграции России в глобальную повестку.

Весьма подробно эксперты остановились  на нашумевшем в профессиональной и интернет-среде кейсе продвижения Омской области. Внимание, в частности, акцентировалось на том, что каждый шаг, каждый этап работы должен выноситься на публичное рассмотрение.

Участники из регионов, например Геннадий Шаталов (Воронежская область) и Андрей Голиков (Новосибирская область), приводили примеры успешных местных проектов, таких как «Имена Воронежа» и форум «Интерра». «В каждом регионе, — считает Геннадий Шаталов, — должен быть внешний консультант по брендингу, который бы тесно взаимодействовал со специалистами из региона и смотрел на работу и результат «свежим взглядом».

Итог мероприятия подвел председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов.

«Отмечалось, что бренды территорий у нас пока придумываются преимущественно «на тему», а не «с целью». С этим нельзя не согласиться. Если же говорить о целях, то, по моему опыту общения с губернаторами, когда спрашиваешь о том, зачем региону бренд, ответа бывает три.

Первый: нам нужны туристы. Второй: нам нужны инвестиции. Третий: нам нужно, чтобы люди не уезжали из региона. Эти цели — абсолютно разные, решаются они абсолютно разными методами. О чем не нужно забывать ни в первом, ни во втором, ни в третьем случае,  так это о том, что реальная работа брендингом не компенсируется.

Приведу такой пример. Одна южнокорейская компания хотела построить велосипедный завод и выбирала, где ей его построить, — в одной из провинций Китая или в Омской области. Когда представители завода приехали в китайский город, то их подробно расспрашивали, что их компании необходимо от властей для строительства и функционирования завода. В Омске же бизнесменов спросили: «А что нам за это будет?» Угадайте сами, в каком городе строится завод по производству велосипедов».

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …