Главная » Новости » Текущая запись:

Выборы в России 2011–2012: ничего нового или в ожидании перемен?

27 Сентябрь, 2011 Новости



Игорь Минтусов в рамках международной конференции The Baltic PR Weekend провел круглый стол, на котором можно было узнать, станут ли социальные сети местом активной предвыборной агитации.

Участниками обсуждения стали доктор социологических наук, завкафедрой связей с общественностью журфака СПбГУ Дмитрий Гавра, управляющий директор агентства Andreasson Public Relations Петтер Андреассон, президент Фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Модератор круглого стола, вице-президент РАСО по GR, председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов, построил дискуссию на нескольких ключевых для предстоящих избирательных кампаний темах.

В ответ на вопрос о новых средствах коммуникации в политике Дмитрий Гавра рассказал, как один из кандидатов в депутаты задолго до декабрьских выборов в ЗАКС начал активную кампанию в социальной сети «Вконтакте». Была создана группа для жителей каждого дома участка и общая группа для жителей всего района. В этих сообществах кандидат предлагал избирателям высказываться, обсуждать проблемы. В подъездах были расклеены объявления с приглашениями в группу. В итоге только за первый месяц работы группа собрала 3 тысячи человек, а сейчас в ней 15 тысяч человек. Учитывая, что в округе чуть больше 80 тысяч избирателей, этого может достаточно для победы в кампании.

Тем не менее, по мнению эксперта, сегодня в крупном масштабе попытка игры в Web 2.0 — отличный ресурс для списания бюджетов: «Очевидно, что эти игры в социальных сетях прироста голосов не дадут».

С этой позицией не согласился Петтер Андреассон: «Интернет играет ту же роль, что листовки, брошюры и плакаты играли на выборах прошлого времени. Все зависит от того, какие вопросы будут поставлены и каково будет отношение к ним. А отношение можно сформировать в социальных сетях. Facebook, «Вконтакте» и Twitter являются мощными средствами для формирования общественного мнения. Если бы я был в Кремле, я бы был обеспокоен тем, что говорится в Интернете».

Эксперты посоревновались также в прогнозах результатов думских выборов. «Проходят 4 партии, — уверенно ответил Игорь Бунин. — Основной вопрос — какая задача поставлена перед «Единой Россией»? Если бы во главе списка стоял Владимир Путин, то задача была бы — получить не менее 60 %, потому что получить меньше, чем в прошлый раз, как-то не солидно. При кандидатуре во главе списка Дмитрия Медведева результаты будут в диапазоне 55-58 %». Коммунистическая партия удостоится, по прогнозам господина Бунина, 16-18 %, на ЛДПР придется 10-12 %, за «Справедливую Россию» проголосуют 4-4,5 % избирателей.

Александр Кынев считает, что расклад политических сил остается прежним: «Нужно трезво оценивать и сопоставлять прогнозы, пожелания власти с той реальностью, которая получается. На протяжении последних лет не было ни одного случая, когда прогнозы социологов отвечали результатам на выходе».

По его словам, верить социологическим опросам тоже опасно: «не бывает независимых социологических опросов. Если опрос опубликован, значит, это кому-то надо». В результатах социологических опросов всегда завышается результат власти (иногда на 20 %) и всегда занижается результат всех остальных, отметил спикер.

Справка

The Baltic PR Weekend — крупнейшее в Восточной Европе отраслевое мероприятие в области коммуникаций — традиционно проходит в Санкт-Петербурге в конце сентября. На одиннадцатую по счету конференцию собрались более 400 профессионалов из 10 стран — России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Австрии, Великобритании, Нидерландов, Германии и Швеции.

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!