Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Быть экспертом или выступать как гражданин, как рядовой избиратель, который придет и проголосует?» Игорь Минтусов на круглом столе в «МК»

8 Октябрь, 2011 Комментарии

Перед началом думской кампании «МК» провел в редакции встречи с лидерами всех партий, которые могут принять участие в выборах. Но картина была бы неполной, если бы «МК» не встретился с лидерами тех политических сил, которые к выборам не будут допущены. Какую стратегию они предложат протестному избирателю? Насколько договороспособна несистемная оппозиция?

Чтобы обсудить эти темы, в редакцию были приглашены лидеры оппозиции — Эдуард Лимонов («Другая Россия»), Сергей Удальцов («Левый фронт»), Владимир Рыжков (ПАРНАС), Людмила Алексеева (Московская хельсинская группа). Объективно оценить их позицию попросили политтехнолога Игоря Минтусова (Агентство стратегических коммуникаций «Никколо М») и политологов — Станислава Белковского (Институт национальной стратегии) и Михаила Виноградова («Петербургская политика»).

<…>

«МК»: «Какая из предложенных стратегий поведения, на ваш взгляд, может быть наиболее действенна?»

Игорь Минтусов: «Я здесь как эксперт, но меня раздирают противоречия: быть экспертом или выступать как гражданин, как рядовой избиратель, который придет и проголосует».

«МК»: «Вы в двух ипостасях выступите».

Игорь Минтусов: «По поводу первой ипостаси. Фиксирую ваше внимание, что мне как эксперту сейчас предлагают проконсультировать политиков, которые здесь находятся, — какой путь протестного голосования будет боле эффективным с точки зрения воздействия. Если я задачу правильно понял, то я тогда приступаю к своей работе. Я хотел бы высказать несколько тезисов, которые получены из многочисленных репрезентативных опросов, и я бы предложил их не обсуждать, а воспринимать как некоторую данность.

Первое: при абсолютно честных выборах, если бы они были, я имею в виду при тех партиях, которые зарегистрированы, при совершенно честном подсчете, при стопроцентном контроле, если бы было возможно проконтролировать 96 тысяч избирательных участков, — «Единая Россия» все равно выиграет — это медицинский факт…»

Эдуард Лимонов: «Простите, можно просто вопрос уточняющий? Это если будут в выборах участвовать и незарегистрированные партии? Или только зарегистрированные, без оппозиционных партий?»

Игорь Минтусов: «Я о том положении, которое есть сейчас, без тех партий, которые не допущены до выборов. Второе: согласно многочисленным опросам общественного мнения, которые проводятся в разных регионах, «Единая Россия» наберет 35–50 % голосов в разных регионах страны. Третье — это уже не факт, а экспертная оценка, которая есть у вашего покорного слуги на основе большого опыта исследования фальсификаций, — если на выборах в 2007 и 2008 годах процент фальсификаций составлял где-то порядка 10–12 %, то на этих выборах, я думаю, он будет выше — от 15 до 20 %. Теперь прибавим к вилке реальных голосов (35–50 %) вилку фальсификаций (15–20 %), и у нас в итоге получится, что «Единая Россия», судя по всему, наберет около 55 % голосов.

В лучшем для нее случае — близко к 60 %, если будет совсем плохо — близко к 50 %. Поэтому уважаемые присутствующие должны понимать, что находятся в меньшинстве. «Единую Россию» от власти не отстранить, потому что относительно большая часть населения ее поддерживает.

Теперь что надо делать. Здесь я говорю не как эксперт, а высказываю гражданскую позицию: на выборы надо идти и каким-то образом проголосовать — либо испортить бюллетень, либо проголосовать за какую-то другую партию, в этом смысле неважно за какую. Потому что если мы считаем, что как бы мы ни ходили, власти все равно сделают что хотят, то тогда даже и процедура, про которую Эдуард Лимонов говорил, не нужна по причине бессмысленности. Зачем? Все равно… Если же не быть таким пессимистом, то можно понять, что какое-то меню есть. Есть несколько партий и способов проголосовать. Ну не все рестораны, в которые мы с вами ходим, находятся в путеводителе «Мишлен». Есть и забегаловки»…

Владимир Рыжков: «Но хозяин сети один…»

Игорь Минтусов: «Поэтому, возможно, придется на этих выборах поесть в кафе «Шоколадница», а не в ресторане «Пушкинъ».

<…>

Новость и видео

Источник

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов вручил гран-при национальной премии «Серебряный лучник»

16 февраля в отеле «Метрополь» состоялась XXI церемония награждения победителей национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» по итогам 2017 года. Гран-при получили КГ АГТ и ПАО «Газпром» за проект «Футбол для дружбы: …

Игорь Минтусов о партийной системе России

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на канале ОТР на тему «Будущее партийной системы России: перезагрузка?». В рамках дискуссии эксперты обсудили возможность изменений в партийной системе России, имеющиеся проблемы и вероятные …

Игорь Минтусов о спортивных санкциях

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Право голоса» на тему «Властелины колец», где участники обсудили проблему спортивных санкций, ставших еще одним инструментом давления на Россию.

Игорь Минтусов о том, как меняются технологии политического консалтинга

Informburo.kz опубликовало интервью с Игорем Минтусовым о демократии, выборах, политических технологиях и политиках будущего. Интервью было взято в рамках специального проекта «Секреты политики», который реализуется совместно с представительством агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» и Европейской …

Открыто представительство «Никколо М» в Казахстане

Задача представительства — эффективное продвижение интересов казахстанских и российских компаний на рынках двух стран, а также развитие политического сотрудничества. Официальным представителем интересов «Никколо М» в Казахстане является компания Picassol и ее генеральный директор Ассоль Мирманова. Ассоль …

Глава «Никколо М» вошел в ТОП-20 лучших политтехнологов России

«Общая газета» представила ежегодный, двенадцатый рейтинг российских политтехнологов. Игорь Минтусов занял 16-е место, получив 72 упоминания. Работа над рейтингом велась аналитиками, журналистами, экспертами и региональными корреспондентами «Общей газеты» в конце 2017 — начале 2018 года. …