Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Быть экспертом или выступать как гражданин, как рядовой избиратель, который придет и проголосует?» Игорь Минтусов на круглом столе в «МК»

8 Октябрь, 2011 Комментарии

Перед началом думской кампании «МК» провел в редакции встречи с лидерами всех партий, которые могут принять участие в выборах. Но картина была бы неполной, если бы «МК» не встретился с лидерами тех политических сил, которые к выборам не будут допущены. Какую стратегию они предложат протестному избирателю? Насколько договороспособна несистемная оппозиция?

Чтобы обсудить эти темы, в редакцию были приглашены лидеры оппозиции — Эдуард Лимонов («Другая Россия»), Сергей Удальцов («Левый фронт»), Владимир Рыжков (ПАРНАС), Людмила Алексеева (Московская хельсинская группа). Объективно оценить их позицию попросили политтехнолога Игоря Минтусова (Агентство стратегических коммуникаций «Никколо М») и политологов — Станислава Белковского (Институт национальной стратегии) и Михаила Виноградова («Петербургская политика»).

<…>

«МК»: «Какая из предложенных стратегий поведения, на ваш взгляд, может быть наиболее действенна?»

Игорь Минтусов: «Я здесь как эксперт, но меня раздирают противоречия: быть экспертом или выступать как гражданин, как рядовой избиратель, который придет и проголосует».

«МК»: «Вы в двух ипостасях выступите».

Игорь Минтусов: «По поводу первой ипостаси. Фиксирую ваше внимание, что мне как эксперту сейчас предлагают проконсультировать политиков, которые здесь находятся, — какой путь протестного голосования будет боле эффективным с точки зрения воздействия. Если я задачу правильно понял, то я тогда приступаю к своей работе. Я хотел бы высказать несколько тезисов, которые получены из многочисленных репрезентативных опросов, и я бы предложил их не обсуждать, а воспринимать как некоторую данность.

Первое: при абсолютно честных выборах, если бы они были, я имею в виду при тех партиях, которые зарегистрированы, при совершенно честном подсчете, при стопроцентном контроле, если бы было возможно проконтролировать 96 тысяч избирательных участков, — «Единая Россия» все равно выиграет — это медицинский факт…»

Эдуард Лимонов: «Простите, можно просто вопрос уточняющий? Это если будут в выборах участвовать и незарегистрированные партии? Или только зарегистрированные, без оппозиционных партий?»

Игорь Минтусов: «Я о том положении, которое есть сейчас, без тех партий, которые не допущены до выборов. Второе: согласно многочисленным опросам общественного мнения, которые проводятся в разных регионах, «Единая Россия» наберет 35–50 % голосов в разных регионах страны. Третье — это уже не факт, а экспертная оценка, которая есть у вашего покорного слуги на основе большого опыта исследования фальсификаций, — если на выборах в 2007 и 2008 годах процент фальсификаций составлял где-то порядка 10–12 %, то на этих выборах, я думаю, он будет выше — от 15 до 20 %. Теперь прибавим к вилке реальных голосов (35–50 %) вилку фальсификаций (15–20 %), и у нас в итоге получится, что «Единая Россия», судя по всему, наберет около 55 % голосов.

В лучшем для нее случае — близко к 60 %, если будет совсем плохо — близко к 50 %. Поэтому уважаемые присутствующие должны понимать, что находятся в меньшинстве. «Единую Россию» от власти не отстранить, потому что относительно большая часть населения ее поддерживает.

Теперь что надо делать. Здесь я говорю не как эксперт, а высказываю гражданскую позицию: на выборы надо идти и каким-то образом проголосовать — либо испортить бюллетень, либо проголосовать за какую-то другую партию, в этом смысле неважно за какую. Потому что если мы считаем, что как бы мы ни ходили, власти все равно сделают что хотят, то тогда даже и процедура, про которую Эдуард Лимонов говорил, не нужна по причине бессмысленности. Зачем? Все равно… Если же не быть таким пессимистом, то можно понять, что какое-то меню есть. Есть несколько партий и способов проголосовать. Ну не все рестораны, в которые мы с вами ходим, находятся в путеводителе «Мишлен». Есть и забегаловки»…

Владимир Рыжков: «Но хозяин сети один…»

Игорь Минтусов: «Поэтому, возможно, придется на этих выборах поесть в кафе «Шоколадница», а не в ресторане «Пушкинъ».

<…>

Новость и видео

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.