Главная » Комментарии » Текущая запись:

Выборы-2011: демократия, прозрачность, админресурс [видео]

31 Октябрь, 2011 Комментарии

Телеканал ВКТ, эфир 13 октября
Программа «Законодатели»

Член ЦИК Майя Гришина и глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Законодатели»

Вопросы прозрачности процедур регистрации кандидатов и законодательного регулирования агитационных кампаний в программе Марии Яворской на телеканале ВКТ обсудили эксперты — член Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина и политтехнолог, глава Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов.


Мария Яворская: Игорь Евгеньевич, с вашей точки зрения, насколько демократична и прозрачна технология допуска партий к участию в выборах? Кому в большей степени такая система дает шанс попасть в парламент?

Игорь Минтусов: Технология демократична. Технология прозрачна. Кому дает шанс попасть в парламент? Всем партиям, которые поддерживают органы власти…

Часть 1

Часть 2

[9.20]

Мария Яворская: Игорь Евгеньевич, с вашей точки зрения, насколько демократична и прозрачна технология допуска партий к участию в выборах? Кому в большей степени такая система дает шанс попасть в парламент?

Игорь Минтусов: Технология демократична. Технология прозрачна. Кому дает шанс попасть в парламент? Всем партиям, которые поддерживают органы власти.

Кто, к примеру, формирует участковые избиркомы? Как правило, местные органы власти, заинтересованные в определенных результатах выборов. Поэтому если формально смотреть на процедуры, то они с точки зрения юридической теории достаточно демократичны. Но практика говорит о том, что у местных органов власти есть огромные возможности влияния на организацию выборов.

Мария Яворская: В одном из своих интервью вы говорили, что в 90-е годы успех на выборах определяли три позиции: личность кандидата, денежный ресурс и команда. Что сейчас является решающим в успешности кандидатов и партий?

Игорь Минтусов: Решающим является четвертый фактор, которого в 90-х годах не было. Это так называемый административный ресурс. Я бы отдал ему 51 % — контрольный пакет акций. Можно просто не зарегистрировать основного соперника твоего кандидата или партии. Административный ресурс фактически перевешивает все другие факторы, вместе взятые.

Майя Гришина: Я бы с Игорем Евгеньевичем поспорила. Не хотелось бы, чтобы те, кто помогает кандидатам или партиям, списывали возможные неудачи на административный ресурс. В каждой избирательной кампании востребована личность, и грамотная организация кампании ведет, как показывает практика, к успеху даже при наличии достаточно жестких требований в законе. При этом надо сказать, что несоблюдение некоторых требований действительно влечет  снятие с дистанции.

Хорошая команда вполне может провести кандидата между рифов избирательного законодательства. Мне в какой-то степени даже грустно, когда качество кандидатского состава теряется за счет пессимистических заявлений, что если нет ресурса, то не стоит и бороться.

Еще нужно сказать, что все-таки участковые комиссии формируются территориальными избиркомами и их состав определен законом: должны быть представители разных партий, и кандидаты, если они регистрируются, тоже имеют своих представителей с совещательным голосом. То есть сказать, что комиссия что-либо может сделать в условиях неочевидности, практически невозможно. Опять же роль команды очень высока, потому что помощники в избирательных комиссиях позволяют обеспечить соблюдение интересов кандидата в кампании.

Игорь Минтусов: Чтобы не быть голословным, я хотел бы в продолжение этого увлекательного диалога привести конкретные свежие примеры. Мэр города Новосибирска проводит совещание руководителей федеральных и региональных органов власти, которые находятся на территории города. Он агитирует за одну из партий, а именно за «Единую Россию». Есть видеозапись, и она вывешена в Интернете. Мэр города, занимая административную позицию, агитирует в пользу одной из партий. У меня вопрос: ЦИК подобного рода кейсы рассматривает?

И второй пример — увлекательная административная технология «паровозов», когда во главе региональных списков стоят федеральные министры, некоторые мэры городов и губернаторы.

И всем абсолютно понятно, что на следующий день после выборов 95 % из них напишут заявление: «Дорогие избиратели, спасибо за поддержку, я остаюсь на своем рабочем месте и не буду работать депутатом». Это классическая административная технология, она повсеместно распространена…

Продолжение дискуссии Майи Гришиной и Игоря Минтусова — в полной видеозаписи программы «Законодатели» на сайте «Никколо М».

<iframe width=»440″ height=»328″ src=»http://www.youtube.com/embed/StwDdL-8vIA?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!