Главная » Комментарии » Текущая запись:

Выборы-2011: демократия, прозрачность, админресурс [видео]

31 Октябрь, 2011 Комментарии

Телеканал ВКТ, эфир 13 октября
Программа «Законодатели»

Член ЦИК Майя Гришина и глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Законодатели»

Вопросы прозрачности процедур регистрации кандидатов и законодательного регулирования агитационных кампаний в программе Марии Яворской на телеканале ВКТ обсудили эксперты — член Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина и политтехнолог, глава Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов.


Мария Яворская: Игорь Евгеньевич, с вашей точки зрения, насколько демократична и прозрачна технология допуска партий к участию в выборах? Кому в большей степени такая система дает шанс попасть в парламент?

Игорь Минтусов: Технология демократична. Технология прозрачна. Кому дает шанс попасть в парламент? Всем партиям, которые поддерживают органы власти…

Часть 1

Часть 2

[9.20]

Мария Яворская: Игорь Евгеньевич, с вашей точки зрения, насколько демократична и прозрачна технология допуска партий к участию в выборах? Кому в большей степени такая система дает шанс попасть в парламент?

Игорь Минтусов: Технология демократична. Технология прозрачна. Кому дает шанс попасть в парламент? Всем партиям, которые поддерживают органы власти.

Кто, к примеру, формирует участковые избиркомы? Как правило, местные органы власти, заинтересованные в определенных результатах выборов. Поэтому если формально смотреть на процедуры, то они с точки зрения юридической теории достаточно демократичны. Но практика говорит о том, что у местных органов власти есть огромные возможности влияния на организацию выборов.

Мария Яворская: В одном из своих интервью вы говорили, что в 90-е годы успех на выборах определяли три позиции: личность кандидата, денежный ресурс и команда. Что сейчас является решающим в успешности кандидатов и партий?

Игорь Минтусов: Решающим является четвертый фактор, которого в 90-х годах не было. Это так называемый административный ресурс. Я бы отдал ему 51 % — контрольный пакет акций. Можно просто не зарегистрировать основного соперника твоего кандидата или партии. Административный ресурс фактически перевешивает все другие факторы, вместе взятые.

Майя Гришина: Я бы с Игорем Евгеньевичем поспорила. Не хотелось бы, чтобы те, кто помогает кандидатам или партиям, списывали возможные неудачи на административный ресурс. В каждой избирательной кампании востребована личность, и грамотная организация кампании ведет, как показывает практика, к успеху даже при наличии достаточно жестких требований в законе. При этом надо сказать, что несоблюдение некоторых требований действительно влечет  снятие с дистанции.

Хорошая команда вполне может провести кандидата между рифов избирательного законодательства. Мне в какой-то степени даже грустно, когда качество кандидатского состава теряется за счет пессимистических заявлений, что если нет ресурса, то не стоит и бороться.

Еще нужно сказать, что все-таки участковые комиссии формируются территориальными избиркомами и их состав определен законом: должны быть представители разных партий, и кандидаты, если они регистрируются, тоже имеют своих представителей с совещательным голосом. То есть сказать, что комиссия что-либо может сделать в условиях неочевидности, практически невозможно. Опять же роль команды очень высока, потому что помощники в избирательных комиссиях позволяют обеспечить соблюдение интересов кандидата в кампании.

Игорь Минтусов: Чтобы не быть голословным, я хотел бы в продолжение этого увлекательного диалога привести конкретные свежие примеры. Мэр города Новосибирска проводит совещание руководителей федеральных и региональных органов власти, которые находятся на территории города. Он агитирует за одну из партий, а именно за «Единую Россию». Есть видеозапись, и она вывешена в Интернете. Мэр города, занимая административную позицию, агитирует в пользу одной из партий. У меня вопрос: ЦИК подобного рода кейсы рассматривает?

И второй пример — увлекательная административная технология «паровозов», когда во главе региональных списков стоят федеральные министры, некоторые мэры городов и губернаторы.

И всем абсолютно понятно, что на следующий день после выборов 95 % из них напишут заявление: «Дорогие избиратели, спасибо за поддержку, я остаюсь на своем рабочем месте и не буду работать депутатом». Это классическая административная технология, она повсеместно распространена…

Продолжение дискуссии Майи Гришиной и Игоря Минтусова — в полной видеозаписи программы «Законодатели» на сайте «Никколо М».

<iframe width=»440″ height=»328″ src=»http://www.youtube.com/embed/StwDdL-8vIA?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …