Главная » Комментарии » Текущая запись:

Агитационная кампания на телевидении для партий, оппонирующих «ЕР», находится под угрозой. Глава «Никколо М» комментирует ситуацию для СМИ

23 Ноябрь, 2011 Комментарии

ИА «Новый регион», 22.11.2011
Полный текст статьи

ЦИК просит передать ему на экспертизу новые телевизионные ролики

В конце прошлой недели председатель Центризбиркома Владимир Чуров направил ряд писем за собственной подписью на федеральные телеканалы и в региональные избирательные комиссии, где просит их предоставить все имеющиеся в наличии ролики всех политических партий в ЦИК для дополнительной проверки на возможное нарушение законодательства о ведении предвыборной агитации.

Прямого требования или указания на необходимость этой проверки нет – Чуров только «напоминает» о такой «возможности».

Дело в том, как пишет «Газета.ru», агитационная кампания на телевидении для партий, оппонирующих «Единой России» на выборах, находится под угрозой. ЦИК просит передать ему на экспертизу новые телевизионные ролики для проверки, которая может занять 10 дней. Это грозит срывом второго этапа агитации, опасаются оппозиционные партии.

Копии письма глава ЦИК разослал и в партии (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Чуров предупреждает партийцев, что «во избежание нарушения избирательного законодательства» в агитационных материалах, предназначенных для трансляции или размещения как в федеральных, так и в региональных СМИ, следует «заблаговременно» предоставлять их в Центризбирком для проверки.

В противном случае нарушения могут быть выявлены уже после появления агитпродукции в СМИ и приведут к обращению избиркомов в прокуратуру и суд, предупреждает Чуров.

Сроки проверки агитматериалов в тексте письма не оговариваются, но, как пояснил «Газете» один из членов ЦИК, инструкция самого Центризбиркома отводит на нее 10 дней.

Владимир Чуров

Чуров не обсуждал это письмо с коллегами, рассказал один из членов ЦИК. «Эти письма не согласовывались ни с кем, никакого решения комиссии на этот счет не было, – рассказал один из членов ЦИК на условиях анонимности. – Фактически речь идет о том, что Центризбирком после получения копии может задержать любой агитационный ролик любой партии для десятидневной экспертизы, а ведь до конца кампании осталось менее двух недель».

Партии и сейчас предоставляют копии своих агитматериалов в ЦИК (для федеральной кампании) и региональные избиркомы (для местных кампаний), напоминает глава юридической службы компартии Вадим Соловьев. За две недели до выборов партии обычно меняют ролики на новые, чтобы «освежить» агитацию, – «вторая волна» должна была начаться на этой неделе. Новые требования ЦИК ставят под угрозу выход в эфир новых роликов.

Вадим Соловьев

«Если все ролики, которые уже направлены на телеканалы для размещения на этой неделе, будут отправлены обратно в ЦИК на экспертизу, то нам сорвут всю оставшуюся агиткампанию, – считает Соловьев. – Фактически речь идет о праве телеканала снять с показа любой ролик по собственному усмотрению».

Сразу после просьбы ЦИК предоставить видео на проверку был снят с показа в эфире государственных ТРК в Новосибирске и Барнауле ролик «Справедливой России» о пенсионерке, которая обнаруживает, что тарифы на услуги ЖКХ растут быстрее пенсии: «Три копейки прибавили, а на 200 рублей все подорожало». ЦИК увидел в нем признаки разжигания социальной розни «в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги», рассказали в штабе «Справедливой России».

Игорь Минтусов

Директор Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов считает опасения политических партий о возможном срыве кампании в случае массовых проверок ЦИК вполне обоснованными. Ролик нельзя изготовить быстро; если все ролики будут направлены на специальную проверку, партии не смогут их оперативно заменить, говорит Минтусов.

От 10% до 30% избирателей, принявших решение прийти на избирательные участки 4 декабря, еще не выбрали, за кого именно они будут голосовать; среди них много протестных избирателей, напоминает Минтусов. Новые ролики второй агитационной волны, расставляющие актуальные для конца кампании акценты, помогли бы партиям привлечь дополнительного избирателя, говорит Минтусов, особенно важно это могло бы быть для КПРФ и «Справедливой России», отмечает политолог.

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о церкви, религии и нравственности законов

Игорь Минтусов

28 июня глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где были затронуты вопросы религии, значения церкви и церковнослужителей, а также проблема принятия в России безнравственных законов. В беседе эксперт отметил, что «церковь — важный …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

На шаг впереди! На шаг впереди!