Главная » Комментарии » Текущая запись:

Агитационная кампания на телевидении для партий, оппонирующих «ЕР», находится под угрозой. Глава «Никколо М» комментирует ситуацию для СМИ

23 Ноябрь, 2011 Комментарии

ИА «Новый регион», 22.11.2011
Полный текст статьи

ЦИК просит передать ему на экспертизу новые телевизионные ролики

В конце прошлой недели председатель Центризбиркома Владимир Чуров направил ряд писем за собственной подписью на федеральные телеканалы и в региональные избирательные комиссии, где просит их предоставить все имеющиеся в наличии ролики всех политических партий в ЦИК для дополнительной проверки на возможное нарушение законодательства о ведении предвыборной агитации.

Прямого требования или указания на необходимость этой проверки нет – Чуров только «напоминает» о такой «возможности».

Дело в том, как пишет «Газета.ru», агитационная кампания на телевидении для партий, оппонирующих «Единой России» на выборах, находится под угрозой. ЦИК просит передать ему на экспертизу новые телевизионные ролики для проверки, которая может занять 10 дней. Это грозит срывом второго этапа агитации, опасаются оппозиционные партии.

Копии письма глава ЦИК разослал и в партии (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Чуров предупреждает партийцев, что «во избежание нарушения избирательного законодательства» в агитационных материалах, предназначенных для трансляции или размещения как в федеральных, так и в региональных СМИ, следует «заблаговременно» предоставлять их в Центризбирком для проверки.

В противном случае нарушения могут быть выявлены уже после появления агитпродукции в СМИ и приведут к обращению избиркомов в прокуратуру и суд, предупреждает Чуров.

Сроки проверки агитматериалов в тексте письма не оговариваются, но, как пояснил «Газете» один из членов ЦИК, инструкция самого Центризбиркома отводит на нее 10 дней.

Владимир Чуров

Чуров не обсуждал это письмо с коллегами, рассказал один из членов ЦИК. «Эти письма не согласовывались ни с кем, никакого решения комиссии на этот счет не было, – рассказал один из членов ЦИК на условиях анонимности. – Фактически речь идет о том, что Центризбирком после получения копии может задержать любой агитационный ролик любой партии для десятидневной экспертизы, а ведь до конца кампании осталось менее двух недель».

Партии и сейчас предоставляют копии своих агитматериалов в ЦИК (для федеральной кампании) и региональные избиркомы (для местных кампаний), напоминает глава юридической службы компартии Вадим Соловьев. За две недели до выборов партии обычно меняют ролики на новые, чтобы «освежить» агитацию, – «вторая волна» должна была начаться на этой неделе. Новые требования ЦИК ставят под угрозу выход в эфир новых роликов.

Вадим Соловьев

«Если все ролики, которые уже направлены на телеканалы для размещения на этой неделе, будут отправлены обратно в ЦИК на экспертизу, то нам сорвут всю оставшуюся агиткампанию, – считает Соловьев. – Фактически речь идет о праве телеканала снять с показа любой ролик по собственному усмотрению».

Сразу после просьбы ЦИК предоставить видео на проверку был снят с показа в эфире государственных ТРК в Новосибирске и Барнауле ролик «Справедливой России» о пенсионерке, которая обнаруживает, что тарифы на услуги ЖКХ растут быстрее пенсии: «Три копейки прибавили, а на 200 рублей все подорожало». ЦИК увидел в нем признаки разжигания социальной розни «в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги», рассказали в штабе «Справедливой России».

Игорь Минтусов

Директор Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов считает опасения политических партий о возможном срыве кампании в случае массовых проверок ЦИК вполне обоснованными. Ролик нельзя изготовить быстро; если все ролики будут направлены на специальную проверку, партии не смогут их оперативно заменить, говорит Минтусов.

От 10% до 30% избирателей, принявших решение прийти на избирательные участки 4 декабря, еще не выбрали, за кого именно они будут голосовать; среди них много протестных избирателей, напоминает Минтусов. Новые ролики второй агитационной волны, расставляющие актуальные для конца кампании акценты, помогли бы партиям привлечь дополнительного избирателя, говорит Минтусов, особенно важно это могло бы быть для КПРФ и «Справедливой России», отмечает политолог.

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …