Главная » Комментарии » Текущая запись:

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов на «Эхе Москвы» [аудио, видео]

8 Декабрь, 2011 Комментарии


Эфир 5.12.2011, 22:08
Полная расшифровка эфира — на сайте «Эха Москвы»
Скачать аудио можно здесь

«Конечно же, сейчас тема всех политических эфиров — это прошедшее вчера голосование по выборам в Государственную думу РФ. Впервые за всю историю партия власти, «Единая Россия», набрала меньше 50 %, и это главный результат.

Преодолела 7-процентный барьер, причем с очень хорошим результатом, партия «Справедливая Россия», и депутат от этой партии Сергей Петров сейчас в студии — он шел по списку Оренбурга. Здесь же в студии Игорь Минтусов, наш известный политтехнолог, создатель, основатель и руководитель компании «Никколо М», и в студии Лилия Шибанова, исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», чья «Карта нарушений» стала объектом хакерской атаки на протяжении всего дня голосования».

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

ВИДЕОЗАПИСЬ ЭФИРА на сайте «Эха Москвы»

<…>

Е. АЛЬБАЦ: Игорь, по вашим оценкам, каков масштаб фальсификаций вчерашнего голосования?

И. МИНТУСОВ: Оценку сложно дать в вечер понедельника.

Е. АЛЬБАЦ: Александр Кынев и Дмитрий Орешкин сказали, что примерно от 10 до 15 %.

И. МИНТУСОВ: Я делаю более консервативную оценку — наверное, ближе к 10, чем к 15 %. Здесь я согласен с коллегой и с ассоциацией «Голос» — никаких качественных нарушений, которые бы ранее не использовала власть, на этих выборах замечено не было.

Е. АЛЬБАЦ: То есть у «Единой России» где-то порядка 39 %?

И. МИНТУСОВ: Может быть, даже около 40. Хочу напомнить, что на выборах в Мосгордуму, которые были осенью 2009 г., по данным закрытых экзит-полов, «Единая Россия» набирала 45–48 % голосов в большинстве районов. А официальный результат был 65 %, то есть близко к 20 % была фальсификация. В чем отличие выборов тогда от выборов сейчас?

Отличие отчасти только в том, что даже если уровень фальсификаций был меньше — я считаю, что, возможно, был меньше, — то не потому, что власти хотели сделать их меньше, а потому что — не поверите — общественность просыпается.

Осенью 2009 года, когда три партии — тут нужно отдать должное нашей оппозиции, — когда они в знак протеста покинули Госдуму — в знак протеста против фальсификации выборов в Мосгордуму, — их поддержало, вышло на митинг к Госдуме аж 300 человек…

Полная расшифровка эфира — на сайте «Эха Москвы»
Скачать аудио можно здесь

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о выборах и демократии в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» на телеканале ТВЦ. Очередной выпуск программы прошел под названием «Выбор сделан». В его рамках эксперты обсудили особенности выборов в России, демократичность …

Игорь Минтусов о XX съезде КПСС: «Политика — не только борьба за власть, это надстройка, за которой стоят глубокие социальные процессы»

Игорь Минтусов_Вечерняя Москва

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Великий век. ХХ съезд: прощание с прошлым или схватка за власть» в студии «Вечерней Москвы». В рамках круглого стола эксперты обсудили значимость и последствия ХХ …

Игорь Минтусов о муниципальных выборах в России

Игорь Минтусов_ПравДа

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на тему «Муниципальные выборы в России — кого и зачем мы выбираем?» Участники программы обсудили повестку муниципальных выборов, их особенности, наличие интриги, проблемы избирателей и другие …

Игорь Минтусов о цензуре

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», посвященном современному искусству. В ходе дискуссии о цензуре в искусстве, как политической, так и против «пошлости», Игорь Минтусов затронул вопрос о цензуре в советское время. Была …

Игорь Минтусов о «влиянии» США на выборы 2018 года в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», посвященной взаимоотношениям России и США. Участники программы поделились своими мнениями о том, «надеждой» или «угрозой» является Трамп для России. Игорь Минтусов выразил сомнение, что американцы будут …

Игорь Минтусов о выборности мэров Подмосковья

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» поделился с «Региональными комментариями» мнением об инициативе проведения референдума о выборности мэров Подмосковья. Игорь Минтусов отметил: «Шансы инициаторов в очень большой степени определяются исполнительной властью, то есть если исполнительная власть не будет де-юре …

На шаг впереди! На шаг впереди!