Главная » Комментарии » Текущая запись:

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов на «Эхе Москвы» [аудио, видео]

8 Декабрь, 2011 Комментарии


Эфир 5.12.2011, 22:08
Полная расшифровка эфира — на сайте «Эха Москвы»
Скачать аудио можно здесь

«Конечно же, сейчас тема всех политических эфиров — это прошедшее вчера голосование по выборам в Государственную думу РФ. Впервые за всю историю партия власти, «Единая Россия», набрала меньше 50 %, и это главный результат.

Преодолела 7-процентный барьер, причем с очень хорошим результатом, партия «Справедливая Россия», и депутат от этой партии Сергей Петров сейчас в студии — он шел по списку Оренбурга. Здесь же в студии Игорь Минтусов, наш известный политтехнолог, создатель, основатель и руководитель компании «Никколо М», и в студии Лилия Шибанова, исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», чья «Карта нарушений» стала объектом хакерской атаки на протяжении всего дня голосования».

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

ВИДЕОЗАПИСЬ ЭФИРА на сайте «Эха Москвы»

<…>

Е. АЛЬБАЦ: Игорь, по вашим оценкам, каков масштаб фальсификаций вчерашнего голосования?

И. МИНТУСОВ: Оценку сложно дать в вечер понедельника.

Е. АЛЬБАЦ: Александр Кынев и Дмитрий Орешкин сказали, что примерно от 10 до 15 %.

И. МИНТУСОВ: Я делаю более консервативную оценку — наверное, ближе к 10, чем к 15 %. Здесь я согласен с коллегой и с ассоциацией «Голос» — никаких качественных нарушений, которые бы ранее не использовала власть, на этих выборах замечено не было.

Е. АЛЬБАЦ: То есть у «Единой России» где-то порядка 39 %?

И. МИНТУСОВ: Может быть, даже около 40. Хочу напомнить, что на выборах в Мосгордуму, которые были осенью 2009 г., по данным закрытых экзит-полов, «Единая Россия» набирала 45–48 % голосов в большинстве районов. А официальный результат был 65 %, то есть близко к 20 % была фальсификация. В чем отличие выборов тогда от выборов сейчас?

Отличие отчасти только в том, что даже если уровень фальсификаций был меньше — я считаю, что, возможно, был меньше, — то не потому, что власти хотели сделать их меньше, а потому что — не поверите — общественность просыпается.

Осенью 2009 года, когда три партии — тут нужно отдать должное нашей оппозиции, — когда они в знак протеста покинули Госдуму — в знак протеста против фальсификации выборов в Мосгордуму, — их поддержало, вышло на митинг к Госдуме аж 300 человек…

Полная расшифровка эфира — на сайте «Эха Москвы»
Скачать аудио можно здесь

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …