Главная » Комментарии » Текущая запись:

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов на «Эхе Москвы» [аудио, видео]

8 Декабрь, 2011 Комментарии


Эфир 5.12.2011, 22:08
Полная расшифровка эфира — на сайте «Эха Москвы»
Скачать аудио можно здесь

«Конечно же, сейчас тема всех политических эфиров — это прошедшее вчера голосование по выборам в Государственную думу РФ. Впервые за всю историю партия власти, «Единая Россия», набрала меньше 50 %, и это главный результат.

Преодолела 7-процентный барьер, причем с очень хорошим результатом, партия «Справедливая Россия», и депутат от этой партии Сергей Петров сейчас в студии — он шел по списку Оренбурга. Здесь же в студии Игорь Минтусов, наш известный политтехнолог, создатель, основатель и руководитель компании «Никколо М», и в студии Лилия Шибанова, исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», чья «Карта нарушений» стала объектом хакерской атаки на протяжении всего дня голосования».

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

ВИДЕОЗАПИСЬ ЭФИРА на сайте «Эха Москвы»

<…>

Е. АЛЬБАЦ: Игорь, по вашим оценкам, каков масштаб фальсификаций вчерашнего голосования?

И. МИНТУСОВ: Оценку сложно дать в вечер понедельника.

Е. АЛЬБАЦ: Александр Кынев и Дмитрий Орешкин сказали, что примерно от 10 до 15 %.

И. МИНТУСОВ: Я делаю более консервативную оценку — наверное, ближе к 10, чем к 15 %. Здесь я согласен с коллегой и с ассоциацией «Голос» — никаких качественных нарушений, которые бы ранее не использовала власть, на этих выборах замечено не было.

Е. АЛЬБАЦ: То есть у «Единой России» где-то порядка 39 %?

И. МИНТУСОВ: Может быть, даже около 40. Хочу напомнить, что на выборах в Мосгордуму, которые были осенью 2009 г., по данным закрытых экзит-полов, «Единая Россия» набирала 45–48 % голосов в большинстве районов. А официальный результат был 65 %, то есть близко к 20 % была фальсификация. В чем отличие выборов тогда от выборов сейчас?

Отличие отчасти только в том, что даже если уровень фальсификаций был меньше — я считаю, что, возможно, был меньше, — то не потому, что власти хотели сделать их меньше, а потому что — не поверите — общественность просыпается.

Осенью 2009 года, когда три партии — тут нужно отдать должное нашей оппозиции, — когда они в знак протеста покинули Госдуму — в знак протеста против фальсификации выборов в Мосгордуму, — их поддержало, вышло на митинг к Госдуме аж 300 человек…

Полная расшифровка эфира — на сайте «Эха Москвы»
Скачать аудио можно здесь

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!