Главная » сми о нас » Текущая запись:

История успеха Игоря Минтусова [аудио, видео]

20 Декабрь, 2011 сми о нас

Финам FM
14 декабря 2011 года

Полная стенограмма эфира на сайте радиостанции
Скачать аудиозапись эфира

О советском периоде

О советском периоде

«В 1985 году, в поздние годы застоя, мне так плохо жилось в Советском Союзе, психологически плохо, что я принял решение уехать, эмигрировать из страны. Но поскольку после принятия мною решения через полгода – год началась перестройка, и я увидел, что можно что-то делать, менять в стране, у меня было очень стойкое, твердое ощущение, желание — я хотел изменить страну, в которой я жил».

«Я стал заниматься, один из первых в стране, опросами общественного мнения. В газете «Московские новости». Мы, как мне казалось, влияли каким-то образом на общественное мнение, на то, что называлось «советской интеллигенцией». А потом уже — когда в 1989 году первые выборы в Советском Союзе стали проходить, выборы в Верховный Совет СССР…»

О совести в политическом PR

О совести в политическом PR

«Возможность реализовать гражданскую позицию в работе есть. Это можно сделать двумя способами. Первое: мы не работаем с клиентами, чья позиция не совпадает с нашей (конкретно — моей) по мировоззрению. Второе: мы не производим определенные процедуры, распространенные в российском политическом пространстве. Таких процедур много.

К примеру, есть такое понятие — формирующие опросы, которые используют многие штабы выборных кампаний.

Под видом социологического опроса производится, например, обзвон людей, и людям задаются наводящие вопросы.

— Здравствуйте, с вами говорит социологический центр «Пупкин и сыновья». Слышали ли вы о том, что мэр вашего города берет взятки? А, не слышали ничего?! Хорошо, записываем. Следующий вопрос: знаете ли вы, что у руководителя местного отделения партии «Справедливая Россия» недавно нашли наркотики? А, не слышали. Хорошо. Спасибо, а знаете ли вы, когда выборы? Ваш возраст, образование? Спасибо, было приятно поговорить, успехов на выборах.

Точка. Кладется трубка. Соответственно, что остается в голове у женщины? Она звонит, говорит:

— Петровна, ты слышала, что мэр-то нашего города, оказывается, взятки берет?

— Да нет, не слышала.

— Да мне тут звонили социологи, спрашивали. Я вот не слышала, а ты слышала?

Если обобщить, то я бы сказал так: мы не обманываем публику, не говорим то, чего точно нет.

О «Никколо М»

О «Никколо М»

— А правильно понимаю, что ваша компания считается одной из самых востребованных на нашем рынке PR?

— Проще спрашивать об этом, задавать вопрос не руководителю компании, а кому-то еще.

— Почему, наверняка же существуют рейтинги, которым можно доверять?

— Хорошо, рекламная пауза, и я вам отвечаю: мы самая старая российская компания на российском PR-рынке, мы создались аж в 1989 году, и мы одна из самых больших, известных, титулованных, если хотите, компаний, у нас очень большой опыт работ в этой области.

— Давайте уравновесим, такая антирекламная пауза. Знаете, я думаю, сейчас большинство наших слушателей подумает: «Ну как, интересно, вы остаетесь самой востребованной компанией, входите в разные-разные рейтинги, и репутация у вас есть, и 20 лет вы на рынке, и при этом вы не искажаете действительность. Тогда, извините, с кем же вы все-таки работаете?» Какая-то неувязочка получается, потому что то, что мы видим на рынке нашего политического PR, — это сплошное искажение действительности и грязные инструменты. Вы, как говорите, остаетесь одной из самых востребованных компаний. Как же вы зарабатываете? Непонятно!

— Вы, наверное, правы, я в рекламной паузе несколько перебрал с рекламой.

— Сейчас я вам ценник выпишу за нее, и будем в расчете.

— Да, сейчас, наверное, вырастут крылья, и я полечу.

К большому моему огорчению, но, наверное, мы не ангелы, и, конечно же, в 90-х годах какие-то грани время от времени переходили, и мне до сих пор за некоторые действия даже немного стыдно, только не задавайте вопрос, за что именно, потому что я вам, конечно же, не скажу, потому что это не исповедь.

Какие-то действия были, их немного, но они были, поэтому мы не ангелы. Точка. Это тезис первый. Тезис второй, почему мы являемся, с какими-то оговорками, востребованными. Просто потому, что мы эффективны».

О переменах

О переменах

— В одном из своих интервью вы, когда оценивали стопроцентный успех, говорили, что из этих 100 % «я вот до 2003 года административные ресурсы оценивал процентов в 10, с 2003 года я оцениваю в 50 %». 2011 год, 2012-й уже замаячил, вы как оцениваете административные ресурсы, сколько процентов?

— 51 %, контрольный пакет акций.

— Я представляю, как вы в 90-х годах сидели как стратег, как шахматист, и выстраивали: «Мы вот так, мы вот здесь вот так, а они, может быть, вот так, а мы тогда вот так». И наверняка это была захватывающая, очень эмоциональная для вас история. Это было интересно. А сейчас? А сейчас вам не противно играть в игру, у которой нет правил? Потому что вы можете выстроить гениальную какую-нибудь схему, гениальную историю, а какой-нибудь дурак просто подойдет, поднимет трубку телефона и скажет: «Слышишь, убери его». И его уберут, человека, за которого вы, может быть, бились полгода. А вы все еще в этом бизнесе.

— Знаете, есть разные виды спорта. Есть бокс классический, такой интеллигентный. Родиной бокса Англия является. И вначале там джентльмены очень аккуратно били друг другу прямыми в голову и в корпус. И, соответственно, есть другой вид спорта — бой без правил.

— И это навсегда?

— Ответ оптимистичный: конечно, нет.

— Когда ожидать?

— Я думаю, что по оптимистичным прогнозам — через 5 лет, а по пессимистичным — через 10 лет будут изменения.

— Изменения какого рода?

— Например, роль административного ресурса в политике снизится с контрольного пакета по крайней мере до 49%.

— Что позволяет вам делать такие выводы уже сейчас?

— Есть такой известный американский писатель Джон Стейнбек. У него есть хороший роман, называется хорошим названием «Гроздья гнева».

Мы много занимаемся социологией.

Анализ трендов говорит о том, что через 5–10 лет ситуация сильно изменится, большую часть людей перестанет удовлетворять то, что есть.

О Владимире Путине

О Владимире Путине

— Владимир Владимирович Путин очень адекватный политик, в глобальном смысле он осуществляет политику, которая соответствует мейнстриму в обществе. Интересный вопрос: как он изменится через 5 лет, когда изменится мейнстрим.

Владимир Путин — прагматик, поэтому пока у меня нет оснований считать, что он будет себя неадекватно вести.

Если бы сейчас большинство — 60 % — населения исповедовало либеральные демократические ценности, Владимир Владимирович Путин был бы либералом и демократом самым первым.

— Грубо говоря, умение держать нос по ветру, да?

— В хорошем смысле слова — да. Это его очень, на мой взгляд, сильная сторона. И экстраполировать через 5 лет немного сложновато, поэтому оптимистичный прогноз: если будут адекватные действия, то тогда все будет хорошо.

Кстати, Владимир Владимирович приводит в своей книге 11-летней давности интересную историю. Он вспоминает, как в детстве загнал в угол крысу. К его удивлению, эта крыса агрессивно пошла на него. И он понял, как он написал, что нельзя загонять кого-то в угол, будь то человек или целый народ.

О путешествиях

О путешествиях

Путешествовать я люблю, какое-то время назад я стал вести подсчет. Сейчас стран, которые я посетил, 92.

Путешествия — способ себя определенным образом узнать, а самое главное — расширить свое представление о мире, чтобы не воспринимать: белое — это белое, черное — это черное. С удивлением обнаруживаешь, что в каких-то странах черное — это белое, и наоборот, белое — черное. В любой стране, где ты живешь, у тебя существует очень много стереотипов, это совершенно нормально, стереотипы — это способ реагировать на жизнь.

Есть такой бестселлер, он у нас переводился на русский язык, «Черный лебедь», где автор проводит мысль, что всегда нужно черного лебедя искать, то есть какую-то очень странную ситуацию, выпадающую из общего ряда, потому что черный лебедь может тебе указать направление основной тенденции изменений на несколько лет вперед.

Важно этого черного лебедя не пропустить.

Игорь Минтусов в студии Финам FM

Игорь Минтусов сегодня был в программе «Они сделали это!», еще в 1989 году он сделал первое PR-агентство в России под названием «Никколо М», он один из первых консультантов избирательных кампаний в СССР и России, личный консультант Бориса Ельцина, человек, который, как мы выяснили, имеет свою собственную миссию, не сказал, какую. Может быть, когда-нибудь, в следующих программах или в следующей жизни.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!