Главная » Комментарии » Текущая запись:

Как агитация помогала набирать и терять голоса. Аналитика от ведущих политтехнологов

23 Декабрь, 2011 Комментарии


«Коммерсант»
выпуск от 22.12.2011

Почти все партии провели агитационную кампанию-2011 достаточно инертно, а «Единая Россия» не смогла сформулировать «внятного обращения к избирателю», утомив граждан своим усиленным присутствием в эфире.

Эта проблема останется актуальной и на президентских выборах. Владимиру Путину трудно будет найти для кампании новый позитивный сюжет. А у оппозиции возник новый конкурент — голосование «против всех». В отличие от думских выборов на выборах президента испорченный бюллетень сыграет против всех кандидатов.

Как не взять свое

Как считают опрошенные «Ъ» эксперты, «Единая Россия» провела избирательную кампанию недостаточно эффективно. Партия «не делала много ошибок в области коммерческой рекламы», выбрав «правильный путь» — призывала голосовать за себя тех, кто хочет «стабильности и светлого будущего», говорит председатель совета директоров консалтинговой компании «Никколо М» Игорь Минтусов. Но в рекламной кампании партии «не было никаких экспериментов», а только «многочисленное присутствие одних и тех же лиц», которое нельзя назвать эффективным. Исключением господин Минтусов называет несколько роликов, где фигурировал, например, «простой военный», который рассказывал, что дала ему партия.

кадр из новостей на "1 канале"

«У «Единой России» свой избиратель — бюджетники и пенсионеры, которые благодаря путинской политике вылезли из нищеты, но остаются зависимыми от государства и готовы терпеть низкий уровень жизни, коррупцию и бюрократию, — объясняет старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — «Единая Россия» не имеет сторонников, кроме людей, связанных с ней экономическими интересами». Это 35-40 %, которые всегда голосуют за власть, отмечает господин Бызов.

Как прихватить свободное

Оппозиционные партии во многом получили свои высокие результаты не столько благодаря активной агитации, сколько из-за падения рейтинга «Единой России».

Протестные голоса, как отмечают эксперты, распределялись между четырьмя партиями, и наиболее эффективно этим воспользовалась «Справедливая Россия», получившая большое количество тех, кто не находил в бюллетене «своей» партии.

кадр из предвыборного ролика "Справедливой России"

На «ядерный умеренно-протестный электорат», то есть представителей немолодой интеллигенции, которые нечасто пользуются интернетом, подействовала телевизионная реклама. Игорь Минтусов отмечает качественные ролики, например «со старушкой, которая не может купить молоко, поскольку в этот момент поднялись цены, а она объясняет своему мужу, что молоко закончилось» и ролики с участием актрисы Риммы Марковой.

КПРФ, сохранив репутацию «самой оппозиционной партии», взяла голоса тех избирателей, кто принципиально голосовал против «Единой России», причем выбирал партию, гарантированно проходящую в Думу.

агитация КПРФ

Что касается рекламы на телевидении, то «основной месседж, что надо менять власть и КПРФ единственная способная на это сила, оказался немного смягченным», уверен Игорь Минтусов.

Ошибкой было пускать за короткое время много роликов, не отсеивая неудачные.

Ролик, в котором голос избирателя разрушал вавилонскую коррупционную башню, «если бы шел один, был бы более эффективным».

ЛДПР опиралась на типичный для партии электорат — «провинциальную малообразованную молодежь», а дополнительные очки набрала за счет усиления националистической риторики.

Владимир Жириновский в теледебатах

«Яблоко» остается «партией несвежей и многим надоевшей», говорит Леонтий Бызов, и привлекает «очень немолодую интеллигенцию, тех, кто живет памятью о 90-х годах».

«С точки зрения качества произносимых текстов и точности формулировок на дебатах Явлинский был самым убедительным и лучшим на этих выборах как медийный персонаж. На второе место я бы поставил Жириновского. В рамках своего стиля они были блестящи», — говорит Игорь Минтусов.

агитация "Яблока"

Агитация партии была неудачной: вопреки «правилам жанра» на одном плакате использовалось по два слогана. А слова «Надоели овощи — голосуйте за «Яблоко», отмечает господин Минтусов, это «не более чем остроумный слоган, который рассчитан на узкую интеллектуальную прослойку». «Явлинскому не удалось доказать главное — что он проходит», — заключил политолог Алексей Макаркин.

Прежний выбор в новых условиях

На президентских выборах у оппозиции появится еще один «конкурент». «В отличие от думской кампании появляется смысл портить бюллетени», — поясняет политолог Дмитрий Орешкин. Если во время выборов депутатов недействительные бюллетени, как и голоса, поданные за непроходных кандидатов, делятся при распределении мандатов между партиями-победительницами, то на выборах президента они не достаются никому. Это мешает «сами знаете кому» победить в первом туре, набрав сразу больше 50 % голосов, отмечает он.

То, что «люди стали активничать», стало проблемой и Владимира Путина.

«Как вести кампанию, если он может в любой момент быть освистан? Выступать он где будет, только по телевизору?» — говорит господин Орешкин.

15 декабря во время прямой линии версии «Путин 2.0» мы не увидели, отмечает эксперт, а значит, ему уже нечего предложить гражданам. Остаются, по мнению господина Орешкина, только «негативные» возможности для формирования имиджа перед выборами — например, маленькие победы на постсоветском пространстве или борьба с источниками информации, которые могут оказывать «негативное возбуждающее воздействие на электорат».

Полный текст статьи — на сайте «Коммерсанта»

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!