Главная » Комментарии » Текущая запись:

Новый порядок избрания глав регионов будет способствовать росту рынка электоральных технологий. Комментарий Игоря Минтусова в «Известиях»

26 Декабрь, 2011 Комментарии


«Известия»
23 декабря 2011

Специалисты по избирательным технологиям встретили новости о возможном возвращении одномандатников в Думу и прямых выборов губернаторов с огромным воодушевлением.

Бывший кандидат в президенты и активный организатор избирательных кампаний Андрей Богданов в своем Facebook даже предложил праздновать день политтехнолога 22 декабря (в этот день Дмитрий Медведев объявил о грядущих политических реформах).

В конце 1990-х — начале 2000-х гг. на губернаторских выборах действовали стандартные расценки: $1–1,5 за одного избирателя, проживающего в регионе. В результате, например, в Московской области, где правом голоса обладают около 5,5 млн человек, избирательная кампания стоила от $7 млн, рассказывает глава подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин.

Впрочем, к середине 2000-х цены стали повышаться: это могли провоцировать как региональные особенности, так и конкретные ситуации, когда состоятельный кандидат хотел во что бы то ни стало стать главой региона и был готов тратить на кампанию баснословные средства.

В итоге даже по самым скромным подсчетам политтехнологи могли рассчитывать на очень солидные доходы только благодаря выборам губернаторов.

«Давайте сделаем консервативную оценку. В году в среднем 15–20 губернаторских выборов. Одни выборы обойдутся в $5–6 млн, таким образом, получается $80–100 млн», — рассчитал председатель совета директоров PR-компании «Никколо М» Игорь Минтусов.

Полный текст статьи

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о выборах и демократии в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» на телеканале ТВЦ. Очередной выпуск программы прошел под названием «Выбор сделан». В его рамках эксперты обсудили особенности выборов в России, демократичность …

Игорь Минтусов о XX съезде КПСС: «Политика — не только борьба за власть, это надстройка, за которой стоят глубокие социальные процессы»

Игорь Минтусов_Вечерняя Москва

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Великий век. ХХ съезд: прощание с прошлым или схватка за власть» в студии «Вечерней Москвы». В рамках круглого стола эксперты обсудили значимость и последствия ХХ …

Игорь Минтусов о муниципальных выборах в России

Игорь Минтусов_ПравДа

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на тему «Муниципальные выборы в России — кого и зачем мы выбираем?» Участники программы обсудили повестку муниципальных выборов, их особенности, наличие интриги, проблемы избирателей и другие …

Игорь Минтусов о цензуре

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», посвященном современному искусству. В ходе дискуссии о цензуре в искусстве, как политической, так и против «пошлости», Игорь Минтусов затронул вопрос о цензуре в советское время. Была …

Игорь Минтусов о «влиянии» США на выборы 2018 года в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», посвященной взаимоотношениям России и США. Участники программы поделились своими мнениями о том, «надеждой» или «угрозой» является Трамп для России. Игорь Минтусов выразил сомнение, что американцы будут …

Игорь Минтусов о выборности мэров Подмосковья

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» поделился с «Региональными комментариями» мнением об инициативе проведения референдума о выборности мэров Подмосковья. Игорь Минтусов отметил: «Шансы инициаторов в очень большой степени определяются исполнительной властью, то есть если исполнительная власть не будет де-юре …

На шаг впереди! На шаг впереди!