Главная » Комментарии » Текущая запись:

Новый порядок избрания глав регионов будет способствовать росту рынка электоральных технологий. Комментарий Игоря Минтусова в «Известиях»

26 Декабрь, 2011 Комментарии


«Известия»
23 декабря 2011

Специалисты по избирательным технологиям встретили новости о возможном возвращении одномандатников в Думу и прямых выборов губернаторов с огромным воодушевлением.

Бывший кандидат в президенты и активный организатор избирательных кампаний Андрей Богданов в своем Facebook даже предложил праздновать день политтехнолога 22 декабря (в этот день Дмитрий Медведев объявил о грядущих политических реформах).

В конце 1990-х — начале 2000-х гг. на губернаторских выборах действовали стандартные расценки: $1–1,5 за одного избирателя, проживающего в регионе. В результате, например, в Московской области, где правом голоса обладают около 5,5 млн человек, избирательная кампания стоила от $7 млн, рассказывает глава подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин.

Впрочем, к середине 2000-х цены стали повышаться: это могли провоцировать как региональные особенности, так и конкретные ситуации, когда состоятельный кандидат хотел во что бы то ни стало стать главой региона и был готов тратить на кампанию баснословные средства.

В итоге даже по самым скромным подсчетам политтехнологи могли рассчитывать на очень солидные доходы только благодаря выборам губернаторов.

«Давайте сделаем консервативную оценку. В году в среднем 15–20 губернаторских выборов. Одни выборы обойдутся в $5–6 млн, таким образом, получается $80–100 млн», — рассчитал председатель совета директоров PR-компании «Никколо М» Игорь Минтусов.

Полный текст статьи

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!