Главная » Комментарии » Текущая запись:

Новый порядок избрания глав регионов будет способствовать росту рынка электоральных технологий. Комментарий Игоря Минтусова в «Известиях»

26 Декабрь, 2011 Комментарии


«Известия»
23 декабря 2011

Специалисты по избирательным технологиям встретили новости о возможном возвращении одномандатников в Думу и прямых выборов губернаторов с огромным воодушевлением.

Бывший кандидат в президенты и активный организатор избирательных кампаний Андрей Богданов в своем Facebook даже предложил праздновать день политтехнолога 22 декабря (в этот день Дмитрий Медведев объявил о грядущих политических реформах).

В конце 1990-х — начале 2000-х гг. на губернаторских выборах действовали стандартные расценки: $1–1,5 за одного избирателя, проживающего в регионе. В результате, например, в Московской области, где правом голоса обладают около 5,5 млн человек, избирательная кампания стоила от $7 млн, рассказывает глава подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин.

Впрочем, к середине 2000-х цены стали повышаться: это могли провоцировать как региональные особенности, так и конкретные ситуации, когда состоятельный кандидат хотел во что бы то ни стало стать главой региона и был готов тратить на кампанию баснословные средства.

В итоге даже по самым скромным подсчетам политтехнологи могли рассчитывать на очень солидные доходы только благодаря выборам губернаторов.

«Давайте сделаем консервативную оценку. В году в среднем 15–20 губернаторских выборов. Одни выборы обойдутся в $5–6 млн, таким образом, получается $80–100 млн», — рассчитал председатель совета директоров PR-компании «Никколо М» Игорь Минтусов.

Полный текст статьи

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов об идеях Карла Маркса

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура». В передаче, посвященной 200-летнему юбилею Карла Маркса, обсуждались идеи марксизма, их актуальность в современном экономическом и политическом контексте, вопросы классовой борьбы, тоталитарных …