Главная » Комментарии » Текущая запись:

Новый порядок избрания глав регионов будет способствовать росту рынка электоральных технологий. Комментарий Игоря Минтусова в «Известиях»

26 Декабрь, 2011 Комментарии


«Известия»
23 декабря 2011

Специалисты по избирательным технологиям встретили новости о возможном возвращении одномандатников в Думу и прямых выборов губернаторов с огромным воодушевлением.

Бывший кандидат в президенты и активный организатор избирательных кампаний Андрей Богданов в своем Facebook даже предложил праздновать день политтехнолога 22 декабря (в этот день Дмитрий Медведев объявил о грядущих политических реформах).

В конце 1990-х — начале 2000-х гг. на губернаторских выборах действовали стандартные расценки: $1–1,5 за одного избирателя, проживающего в регионе. В результате, например, в Московской области, где правом голоса обладают около 5,5 млн человек, избирательная кампания стоила от $7 млн, рассказывает глава подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин.

Впрочем, к середине 2000-х цены стали повышаться: это могли провоцировать как региональные особенности, так и конкретные ситуации, когда состоятельный кандидат хотел во что бы то ни стало стать главой региона и был готов тратить на кампанию баснословные средства.

В итоге даже по самым скромным подсчетам политтехнологи могли рассчитывать на очень солидные доходы только благодаря выборам губернаторов.

«Давайте сделаем консервативную оценку. В году в среднем 15–20 губернаторских выборов. Одни выборы обойдутся в $5–6 млн, таким образом, получается $80–100 млн», — рассчитал председатель совета директоров PR-компании «Никколо М» Игорь Минтусов.

Полный текст статьи

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!