Главная » Комментарии » Текущая запись:

Противостояние админресурса и Интернета похоже на бой боксера-тяжеловеса с боксером во втором легком весе. Интервью главы «Никколо М» каналу «Эксперт-ТВ» [видео]

6 Декабрь, 2011 Комментарии


«Эксперт-ТВ»
4 декабря 2011, 16:15

Цитаты из эфира

– Насколько удачными, по вашему мнению, были предвыборные кампании партий?

– Очень неблагодарное занятие — фантазировать об ощущениях за 12 часов до того, как эти ощущения превратятся в реальность.

– Насколько эффективно использование административного ресурса? Кроме того, что он прибавляет определенное количество голосов, скандальные истории голоса отнимают.

– Если сравнивать влияние административного ресурса с влиянием Интернета, где распространяется информация о его использовании, то соотношение получается, как у боксера-тяжеловеса и боксера во втором легком весе.

В Интернете есть один очень известный ролик по поводу выборов, не буду его вам сейчас называть, и я регулярно провожу среди своих знакомых опрос: видели ли они этот ролик. Его видели лишь от 10 до 15 % моих знакомых.

Да, Интернетом пользуются 40 % населения страны, но среди этих 40 % только каждый пятый делает это раз в неделю и чаще. Для 60–80 % людей по-прежнему главным источником информации остаются центральные каналы ТВ.

– Избиратели голосуют за программу или за лидера?

– Это один из традиционных вопросов электоральной социологии. Когда респондентам задается этот вопрос, то традиционно около 50 % говорят, что они, конечно же, голосуют за программу, и только 30 % — за лидера. Но реально соотношение другое.

Просто многие считают правилом хорошего тона голосовать за программу, убеждения, поэтому так отвечают. У большинства такая установка не совпадает с их действиями. Думаю, что личность играет для российского избирателя большую роль, чем программа.

– И партии ставят на лидера?

– Партии ставят и на то и на другое, и во многих случаях это им мешает.

Вообще, нет правильной и неправильной стратегии: кампанию можно выиграть и на программе, и на лидере. Ставка на личность лидера эффективна, например, в случае с ЛДПР, а на программу — в случае с КПРФ.

– Говорят, что нынешняя политическая кампания войдет в историю в плане масштабов данных «Единой Россией» обещаний.

– Обещания действительно масштабные. У правящей партии есть такая привилегия, и она ею довольно беззастенчиво пользуется, рассматривая государственный бюджет как бюджет своей избирательной кампании.

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!