Главная » Комментарии » Текущая запись:

Противостояние админресурса и Интернета похоже на бой боксера-тяжеловеса с боксером во втором легком весе. Интервью главы «Никколо М» каналу «Эксперт-ТВ» [видео]

6 Декабрь, 2011 Комментарии


«Эксперт-ТВ»
4 декабря 2011, 16:15

Цитаты из эфира

– Насколько удачными, по вашему мнению, были предвыборные кампании партий?

– Очень неблагодарное занятие — фантазировать об ощущениях за 12 часов до того, как эти ощущения превратятся в реальность.

– Насколько эффективно использование административного ресурса? Кроме того, что он прибавляет определенное количество голосов, скандальные истории голоса отнимают.

– Если сравнивать влияние административного ресурса с влиянием Интернета, где распространяется информация о его использовании, то соотношение получается, как у боксера-тяжеловеса и боксера во втором легком весе.

В Интернете есть один очень известный ролик по поводу выборов, не буду его вам сейчас называть, и я регулярно провожу среди своих знакомых опрос: видели ли они этот ролик. Его видели лишь от 10 до 15 % моих знакомых.

Да, Интернетом пользуются 40 % населения страны, но среди этих 40 % только каждый пятый делает это раз в неделю и чаще. Для 60–80 % людей по-прежнему главным источником информации остаются центральные каналы ТВ.

– Избиратели голосуют за программу или за лидера?

– Это один из традиционных вопросов электоральной социологии. Когда респондентам задается этот вопрос, то традиционно около 50 % говорят, что они, конечно же, голосуют за программу, и только 30 % — за лидера. Но реально соотношение другое.

Просто многие считают правилом хорошего тона голосовать за программу, убеждения, поэтому так отвечают. У большинства такая установка не совпадает с их действиями. Думаю, что личность играет для российского избирателя большую роль, чем программа.

– И партии ставят на лидера?

– Партии ставят и на то и на другое, и во многих случаях это им мешает.

Вообще, нет правильной и неправильной стратегии: кампанию можно выиграть и на программе, и на лидере. Ставка на личность лидера эффективна, например, в случае с ЛДПР, а на программу — в случае с КПРФ.

– Говорят, что нынешняя политическая кампания войдет в историю в плане масштабов данных «Единой Россией» обещаний.

– Обещания действительно масштабные. У правящей партии есть такая привилегия, и она ею довольно беззастенчиво пользуется, рассматривая государственный бюджет как бюджет своей избирательной кампании.

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов об идеях Карла Маркса

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура». В передаче, посвященной 200-летнему юбилею Карла Маркса, обсуждались идеи марксизма, их актуальность в современном экономическом и политическом контексте, вопросы классовой борьбы, тоталитарных …

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

Глава компании «Никколо М» выступил в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разбор полёта» Андрея Ежова и Станислава Крючкова. Политический консультант немного рассказал о своем жизненном пути, счастливом советском детстве и о «сломе» …