Главная » Комментарии » Текущая запись:

Противостояние админресурса и Интернета похоже на бой боксера-тяжеловеса с боксером во втором легком весе. Интервью главы «Никколо М» каналу «Эксперт-ТВ» [видео]

6 Декабрь, 2011 Комментарии


«Эксперт-ТВ»
4 декабря 2011, 16:15

Цитаты из эфира

– Насколько удачными, по вашему мнению, были предвыборные кампании партий?

– Очень неблагодарное занятие — фантазировать об ощущениях за 12 часов до того, как эти ощущения превратятся в реальность.

– Насколько эффективно использование административного ресурса? Кроме того, что он прибавляет определенное количество голосов, скандальные истории голоса отнимают.

– Если сравнивать влияние административного ресурса с влиянием Интернета, где распространяется информация о его использовании, то соотношение получается, как у боксера-тяжеловеса и боксера во втором легком весе.

В Интернете есть один очень известный ролик по поводу выборов, не буду его вам сейчас называть, и я регулярно провожу среди своих знакомых опрос: видели ли они этот ролик. Его видели лишь от 10 до 15 % моих знакомых.

Да, Интернетом пользуются 40 % населения страны, но среди этих 40 % только каждый пятый делает это раз в неделю и чаще. Для 60–80 % людей по-прежнему главным источником информации остаются центральные каналы ТВ.

– Избиратели голосуют за программу или за лидера?

– Это один из традиционных вопросов электоральной социологии. Когда респондентам задается этот вопрос, то традиционно около 50 % говорят, что они, конечно же, голосуют за программу, и только 30 % — за лидера. Но реально соотношение другое.

Просто многие считают правилом хорошего тона голосовать за программу, убеждения, поэтому так отвечают. У большинства такая установка не совпадает с их действиями. Думаю, что личность играет для российского избирателя большую роль, чем программа.

– И партии ставят на лидера?

– Партии ставят и на то и на другое, и во многих случаях это им мешает.

Вообще, нет правильной и неправильной стратегии: кампанию можно выиграть и на программе, и на лидере. Ставка на личность лидера эффективна, например, в случае с ЛДПР, а на программу — в случае с КПРФ.

– Говорят, что нынешняя политическая кампания войдет в историю в плане масштабов данных «Единой Россией» обещаний.

– Обещания действительно масштабные. У правящей партии есть такая привилегия, и она ею довольно беззастенчиво пользуется, рассматривая государственный бюджет как бюджет своей избирательной кампании.

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о XX съезде КПСС: «Политика — не только борьба за власть, это надстройка, за которой стоят глубокие социальные процессы»

Игорь Минтусов_Вечерняя Москва

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Великий век. ХХ съезд: прощание с прошлым или схватка за власть» в студии «Вечерней Москвы». В рамках круглого стола эксперты обсудили значимость и последствия ХХ …

Игорь Минтусов о муниципальных выборах в России

Игорь Минтусов_ПравДа

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на тему «Муниципальные выборы в России — кого и зачем мы выбираем?» Участники программы обсудили повестку муниципальных выборов, их особенности, наличие интриги, проблемы избирателей и другие …

Игорь Минтусов о цензуре

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», посвященном современному искусству. В ходе дискуссии о цензуре в искусстве, как политической, так и против «пошлости», Игорь Минтусов затронул вопрос о цензуре в советское время. Была …

Игорь Минтусов о «влиянии» США на выборы 2018 года в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», посвященной взаимоотношениям России и США. Участники программы поделились своими мнениями о том, «надеждой» или «угрозой» является Трамп для России. Игорь Минтусов выразил сомнение, что американцы будут …

Игорь Минтусов о выборности мэров Подмосковья

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» поделился с «Региональными комментариями» мнением об инициативе проведения референдума о выборности мэров Подмосковья. Игорь Минтусов отметил: «Шансы инициаторов в очень большой степени определяются исполнительной властью, то есть если исполнительная власть не будет де-юре …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов об истории компании в контексте развития политического пиара в России

Игорь Мbнтусов_Самарская газета

28 июля в России отмечается день PR-специалиста. В преддверии этой даты Игорь Минтусов рассказал изданию «Самарская газета» о «Никколо М» как о «передовике» в области политического консультирования и пиара в России: как компания стала хедлайнером …

На шаг впереди! На шаг впереди!