Главная » Комментарии » Текущая запись:

Противостояние админресурса и Интернета похоже на бой боксера-тяжеловеса с боксером во втором легком весе. Интервью главы «Никколо М» каналу «Эксперт-ТВ» [видео]

6 Декабрь, 2011 Комментарии


«Эксперт-ТВ»
4 декабря 2011, 16:15

Цитаты из эфира

– Насколько удачными, по вашему мнению, были предвыборные кампании партий?

– Очень неблагодарное занятие — фантазировать об ощущениях за 12 часов до того, как эти ощущения превратятся в реальность.

– Насколько эффективно использование административного ресурса? Кроме того, что он прибавляет определенное количество голосов, скандальные истории голоса отнимают.

– Если сравнивать влияние административного ресурса с влиянием Интернета, где распространяется информация о его использовании, то соотношение получается, как у боксера-тяжеловеса и боксера во втором легком весе.

В Интернете есть один очень известный ролик по поводу выборов, не буду его вам сейчас называть, и я регулярно провожу среди своих знакомых опрос: видели ли они этот ролик. Его видели лишь от 10 до 15 % моих знакомых.

Да, Интернетом пользуются 40 % населения страны, но среди этих 40 % только каждый пятый делает это раз в неделю и чаще. Для 60–80 % людей по-прежнему главным источником информации остаются центральные каналы ТВ.

– Избиратели голосуют за программу или за лидера?

– Это один из традиционных вопросов электоральной социологии. Когда респондентам задается этот вопрос, то традиционно около 50 % говорят, что они, конечно же, голосуют за программу, и только 30 % — за лидера. Но реально соотношение другое.

Просто многие считают правилом хорошего тона голосовать за программу, убеждения, поэтому так отвечают. У большинства такая установка не совпадает с их действиями. Думаю, что личность играет для российского избирателя большую роль, чем программа.

– И партии ставят на лидера?

– Партии ставят и на то и на другое, и во многих случаях это им мешает.

Вообще, нет правильной и неправильной стратегии: кампанию можно выиграть и на программе, и на лидере. Ставка на личность лидера эффективна, например, в случае с ЛДПР, а на программу — в случае с КПРФ.

– Говорят, что нынешняя политическая кампания войдет в историю в плане масштабов данных «Единой Россией» обещаний.

– Обещания действительно масштабные. У правящей партии есть такая привилегия, и она ею довольно беззастенчиво пользуется, рассматривая государственный бюджет как бюджет своей избирательной кампании.

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …