Главная » Комментарии » Текущая запись:

Противостояние админресурса и Интернета похоже на бой боксера-тяжеловеса с боксером во втором легком весе. Интервью главы «Никколо М» каналу «Эксперт-ТВ» [видео]

6 Декабрь, 2011 Комментарии


«Эксперт-ТВ»
4 декабря 2011, 16:15

Цитаты из эфира

– Насколько удачными, по вашему мнению, были предвыборные кампании партий?

– Очень неблагодарное занятие — фантазировать об ощущениях за 12 часов до того, как эти ощущения превратятся в реальность.

– Насколько эффективно использование административного ресурса? Кроме того, что он прибавляет определенное количество голосов, скандальные истории голоса отнимают.

– Если сравнивать влияние административного ресурса с влиянием Интернета, где распространяется информация о его использовании, то соотношение получается, как у боксера-тяжеловеса и боксера во втором легком весе.

В Интернете есть один очень известный ролик по поводу выборов, не буду его вам сейчас называть, и я регулярно провожу среди своих знакомых опрос: видели ли они этот ролик. Его видели лишь от 10 до 15 % моих знакомых.

Да, Интернетом пользуются 40 % населения страны, но среди этих 40 % только каждый пятый делает это раз в неделю и чаще. Для 60–80 % людей по-прежнему главным источником информации остаются центральные каналы ТВ.

– Избиратели голосуют за программу или за лидера?

– Это один из традиционных вопросов электоральной социологии. Когда респондентам задается этот вопрос, то традиционно около 50 % говорят, что они, конечно же, голосуют за программу, и только 30 % — за лидера. Но реально соотношение другое.

Просто многие считают правилом хорошего тона голосовать за программу, убеждения, поэтому так отвечают. У большинства такая установка не совпадает с их действиями. Думаю, что личность играет для российского избирателя большую роль, чем программа.

– И партии ставят на лидера?

– Партии ставят и на то и на другое, и во многих случаях это им мешает.

Вообще, нет правильной и неправильной стратегии: кампанию можно выиграть и на программе, и на лидере. Ставка на личность лидера эффективна, например, в случае с ЛДПР, а на программу — в случае с КПРФ.

– Говорят, что нынешняя политическая кампания войдет в историю в плане масштабов данных «Единой Россией» обещаний.

– Обещания действительно масштабные. У правящей партии есть такая привилегия, и она ею довольно беззастенчиво пользуется, рассматривая государственный бюджет как бюджет своей избирательной кампании.

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!