Главная » Комментарии » Текущая запись:

Кандидат номер один оказался в непривычной для себя ситуации. Игорь Минтусов комментирует ход предвыборной кампании для «Делового Петербурга»

24 Январь, 2012 Комментарии


Михаил Шевчук
«Деловой Петербург», 22 января 2012 г.

Путин против всех

Кандидат номер один оказался в непривычной для себя ситуации. Теперь он приобрел образ «общего врага». В 2004 году его вторые выборы были формальностью, в них даже не участвовали основные оппоненты. Популярность Путина была огромной, что позволяло вообще не замечать редкую критику. В 2008 году новый для страны человек Дмитрий Медведев «врагом» не был хотя бы потому, что никак не мог успеть им стать. А вот в 2012 году Путин уже стал «врагом» как для уличной оппозиции, так и для «форматных» политиков.

«Ситуация не такая статичная, как была в 2008 году, более драматичная. Для Путина кампания не будет простой, у него есть серьезный запас прочности, но время работает не на него, — рассуждает председатель совета директоров PR-компании «Никколо М» Игорь Минтусов. — Тренд для Путина скорее негативный».

Политтехнолог Михаил Логинов допускает, что оппоненты Путина рассчитывают на чудо. В декабре, во-первых, «Единая Россия» набрала меньше, чем ожидала, во-вторых, начались массовые митинги. Естественное искушение для любого политика: «если чудеса возможны, то почему не со мной?» — говорит он.

Можно говорить о том, что в кампании есть две стороны — Путин и «все остальные», стремящиеся нарушить спокойствие Путина на олимпе.

Кампания Владимира Путина пока пассивна. Это началось еще осенью, когда премьер-министр, даже дав согласие на использование его образа в кампании «Единой России», почти не появлялся на плакатах и отсутствовал в видеороликах. Путин пытается формировать свою повестку дня, но больше внимания вызывает его реакция на претензии оппозиции. Поэтому складывается впечатление, что он никак не может перехватить инициативу, заставить других реагировать на его действия.

В то же время его статус таков, что абсолютно все оппоненты строят свою кампанию на критике власти и Путина лично, пытаясь привлечь на свою сторону электорат условных «центристов». По большому счету, они соревнуются в том, кто главный критик.

«Первый канал» на днях начал открытую атаку на оппозицию. В программе «Время» был показан (да еще и первым номером) сюжет о встрече оппозиционеров с новым послом США в Москве Майклом Макфолом. Это не были съемки «Первого канала» — транслировался взятый с Youtube ролик, сделанный активистами движения «Наши». Они допытывались у политиков, зачем те пришли к Макфолу, а титры (сделанные «Нашими», но продемонстрированные на всю страну «Первым») гласили, что оппозиция получает у посла инструкции.

«Мочить по ТВ будут лидеров оппозиции, но выборочно, а в Интернете — всех. Последние две недели будут мочить и парламентскую оппозицию, причем максимально вероятно, что от имени Жириновского — коммунистов, от имени коммунистов — Миронова и так далее. Самые громкие новости, вроде «Акунин назвал Навального фашистом!», последуют в последние три дня кампании», — прогнозирует Михаил Логинов.

«Телевидение, без сомнений, будут использовать вовсю в интересах партии власти, — говорит Игорь Минтусов, — но это принесет не только пользу, но и вред, ведь у многих такие сюжеты уже вызывают смех». В сети тоже будут попытки усилить позиции Путина, но там сделать это сложнее. Расширение охвата Интернета уже стало одним из факторов сокращения визуальной агитации в крупных городах, но пока, по мнению эксперта, Интернет еще не сравнялся по степени влияния с телевидением — это может произойти через 3-4 года.

«К следующим президентским выборам ситуация изменится кардинально», — прогнозирует он.

Полный текст статьи на сайте «Деловой Петербург»

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о церкви, религии и нравственности законов

Игорь Минтусов

28 июня глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где были затронуты вопросы религии, значения церкви и церковнослужителей, а также проблема принятия в России безнравственных законов. В беседе эксперт отметил, что «церковь — важный …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

На шаг впереди! На шаг впереди!