Главная » Комментарии » Текущая запись:

GR для бизнеса на Финам ФМ [аудио]

17 Февраль, 2012 Комментарии

Финам ФМ
25/01/2012 10:05

Аудио и полная расшифровка программы на сайте радиостанции

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов и президент Международной ассоциации специалистов по PR (IPRA) Ричард Линнинг в программе «Маркетинговая среда» на Финам ФМ

GR в России

Игорь Минтусов на Финам.ФМ

Минтусов: Есть прямая зависимость: чем крупнее бизнес, тем больше он попадает в поле внимания власти. В конце концов, он больше платит либо не платит налогов, у него больше либо меньше занятых (в данном случае больше занятых) — это жители данного района, региона, города. И чем больше компания, тем власть с большим интересом к ней относится. И поэтому, соответственно, эта компания в существенной степени может зависеть от деятельности власти, в отличие от малого либо среднего бизнеса, который власть может не замечать, потому что для власти это непринципиальная часть социального фрагмента территории, на которой данная власть работает.

Женщины в GR

Самойлова: Но, продолжая тему: каков портрет хорошего джиарщика, правильно ли я понимаю, что это обязательно должна быть не женщина, учитывая специфику по крайней мере российского рынка, это должен быть мужчина?

Ричард Линнинг на ФИНАМ.ФМ

Линнинг: Да нет, могут, конечно, могут.

Самойлова: …И определенного возраста, есть ограничения в возрасте — не моложе, чем рекомендуется, и по половой принадлежности, все-таки по гендерному принципу, Ричард?

Линнинг: Да нет, нет никаких правил, это очень серьезное дело. То есть, если вы пришли просто похлопать ресницами, это не про это, не к этому сводится GR. GR сводится к умению предсказать следующий вопрос, к умению быть готовым дать ответ, умению выслушать и услышать другую сторону.

Самойлова: Игорь, поддержите меня все-таки в моем видении специфики российской стороны этого вопроса. Потому что если женщина приходит решать государственные вопросы, даже не для того чтобы похлопать ресницами, в первую очередь в большинстве своем воспринимают, что она пришла именно похлопать ресницами.

Минтусов: Есть ли эффективные женщины, которые занимаются GR? Есть, конечно, они есть, они существуют. Здесь я согласен с моим коллегой, что гендерный признак не является критическим. Другое дело, что их меньше. Это все равно что задать вопрос: «А могут ли выдающиеся женщины управлять огромными компаниями?» Хорошо, 10 % управляет ими, поэтому много это или мало — 90 % мужчин и 10 % женщин, — но они есть. Более важное отличие связано с возрастом, но это касается и многих других видов деятельности. Когда к вам приходит 22-летний либо 23-летний молодой человек, который только что закончил вуз и что-то делает, то, естественно, у любого представителя органа власти к нему меньше доверия по сравнению с 33-летним мужчиной. А к 33-летнему мужчине, в среднем, усредненно, доверия меньше, чем к 43-летнему мужчине.

Возраст и опыт являются дополнительными позитивными признаками, но все же дополнительными. И поэтому, формально отвечая на ваш вопрос, скажу, что ни возраст, ни пол не являются критическими, для того чтобы принимать либо не принимать решение о приеме того или иного человека в GR.

Лоббизм

Минтусов: Чтобы специалист в области лоббирования оказался эффективным, он должен в ту повестку дня, которая есть у представителя власти, перед которым он находится, вписать свой интерес.

Например, вы руководитель какой-то структуры исполнительной власти, и у вас есть пять задач, которые вы должны решить. Одна из задач — например, очистить воздух города, где строится много заводов, от загрязнения. Теперь представьте себя на месте лоббиста, который пришел на встречу с этим чиновником. Вы говорите: «Я слышал, что вы хотите очистить воздух от загрязнений. У нас есть на эту тему определенная идея».

И вы даете ему определенную идею, каким-то образом привязывая к этому свою проблему, которая у вас есть. Вот в чем креатив заключается. И тогда, соответственно, руководитель исполнительной власти говорит: «Да, действительно, как здорово. Какая хорошая компания. Как интересно». А дальше делается «запятая», и руководитель бизнеса, например,  говорит: «Но для того чтобы быть эффективным, чтобы помочь вам решить эту задачу по охране окружающей среды, нам очень хотелось бы для нашего бизнеса, который будет помогать, получить вот, смотрите, такой режим благоприятствования. Потому что, имея его, мы освобождаем нашу налогооблагаемую базу, делаем ее немного меньше, поэтому освободившиеся ресурсы мы направим сюда».

Самойлова: Потом ставится запятая?

Минтусов: Руководителю исполнительной власти это уже не очень интересно, для него важно, что вы эту задачу решаете. И тогда уже идет конструктивный разговор, когда исполнительная власть говорит: «Да, интересно. Слушай, а вот здесь можно поменьше?» То есть специалист в области GR нащупал интерес, справился с задачей.

Аудио и полная расшифровка программы на сайте радиостанции

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!