Главная » Комментарии » Текущая запись:

Игорь Минтусов для КП: «Будущее у Калининграда более розовое, чем у остальной России»

26 Февраль, 2012 Комментарии


«Комсомольская правда» Калининград, 24.02.2012

Известный политический консультант побывал с визитом в Калининградском университете рассказал «Комсомолке» о том, какой имидж нужнее нашему региону и сделал прогноз на тему грядущих выборов президента.

Игорь Минтусов – личность в каком-то смысле легендарная. «В каком-то смысле» – это значит в узких кругах. Еще в конце 80-х годов Минтусов стал учредителем одной из первых в России компаний, специализирующихся на политическом консультировании, – «Никколо М» (сокращенный вариант имени первого в мировой истории политтехнолога Никколы Миккиавелли).

Игорь Минтусов в БФУ им. Канта

Первыми для «Никколо М» выборами стала кампания по избранию депутатов в Верховный Совет СССР. А дальше пошло-поехало: выборы президента страны, Госдума, десятки региональных кампаний… Долгое время фирма имени Макиавелли была номером один в области политического пиара, но потом времена изменились – усилилась конкуренция, канули в небытие выборы губернаторов и жить стало сложнее. В конце 90-х «Никколо М» начала консультировать органы власти, бизнес-структуры. Появилось, например, такое направление, как разработка территориальных брендов для различных регионов и городов России. А сам Игорь Минтусов сегодня политтехнологическую деятельность совмещает с преподавательской (кроме прочего он – завкафедрой связей с общественностью в политике и государственном управлении СПбГУ).

На этой неделе Минтусов приехал в Калининград – прочитать две лекции студентам факультета филологии и журналистики БФУ имени Канта. В перерыве между парами Игорь Минтусов ответил на несколько вопросов «Комсомолки». О грядущих выборах и не только.

- Игорь Евгеньевич, простите за банальность, но все же спрошу: исход выборов президента предсказуем?

- Знаете, предсказывать я не умею. Для профессионалов предсказуемость или не предсказуемость строится на научных данных. Таких, например, какие могут предоставить результаты изучения общественного мнения. Опросы же показывают, что больше всего шансов победить – у ВВП. Интересней другое. Главная интрига на данный момент состоит в том, выиграет ли Путин в первом туре, или понадобится второй.

- Как вы считаете, результаты выборов в Калининградской области будут отличаться от среднероссийских?

- Я не буду оригинален, если скажу, что ваша область традиционно показывает более либеральные результаты голосований, чем в среднем по России. Очевидно, что эта особенность проявится и сейчас. Но есть и второй, драматический вопрос. За кого будут голосовать либералы во втором туре, если он будет?

- Учитывая эту вот либеральную составляющую, какое будущее вы видите для Калининграда?

- На будущее Калининграда, исходя из его географического положения, я смотрю очень оптимистично. Будущее Калининграда очень хорошее. Оно более розовое, чем у России в целом. На этом позвольте поставить жирную точку.

- И все-таки, если продолжить о будущем. Вы занимаетесь разработкой территориальных брендов. У Калининграда уже сформировался такой бренд?

-  Давайте для начала определимся в понятиях. Бренд территории, как и любой другой бренд, – это устойчивое сочетание определенного набора характеристик товара или услуги, которое сложилось в сознании потребителя. Польза от территориального бренда может быть, как минимум, трех видов – привлекательность для туристов, для инвесторов и в сущности для самих себя: за счет бренда можно удерживать жителей и привлекать новых, создавая положительное сальдо миграции. Соответственно, можно говорить о туристическом, инвестиционном и внутреннем брендах территории. Они – разные, и для их создания необходимы разные условия и разные действия. Калининград не имеет ни туристического, ни инвестиционного бренда. Более-менее хорошо обстоит дело с внутренним. Можно говорить о некоей калининградской идентичности.

- А вот скажем, очень популярная у нас фраза «Янтарный край России». Это не бренд?

- Ни в коем случае. Это просто совокупность слов.

Говорить, что бренд Калининграда – янтарный край России – это то же самое, что назвать брендом Кузбасса такую замечательную вещь как уголь.

Но это не имеет никакого отношения ни к туристическому бренду, ни к туристической привлекательности региона. Янтарь – бренд для Калининграда, и что? Это так же, как для Китая брендом являлся бы дешевый трикотаж. У каждого типа бренда есть свои законы. Это не просто красивые слова, а совокупность факторов.

- Для вас даже калининградская мебель не является брендом (я вспомнил рассуждения известных калининградских мебельщиков о том, что их продукция легко узнается в России – Ред.)?

- Калининградская мебель? Первый раз от вас об этом слышу. «Шатуру» вот, например, знаю. Есть такая фабрика, и есть такой бренд…

- Как выстроить бренд? Раскройте секрет.

- В нескольких словах этого не объяснишь – перерыв-то заканчивается. Это комплексная работа, для осуществления которой необходимо желание и политическая воля властей региона, интересы местного бизнеса, привлечение специалистов. Но без учета политических и экономических интересов все разговоры о бренде – это не более чем курсовые работы.

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о взаимосвязи внешней и внутренней политики

Право голоса_Итоги года 21.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», где  участники обсудили итоги 2017 года. Говоря о внешней и внутренней политике, эксперт отметил очевидную взаимосвязь внешнеполитических успехов России и внутриэкономической стагнации: «За все надо …

Игорь Минтусов о допинговом скандале и отстранении России от участия в Олимпиаде

Правда Ру 21.12.2017

Глава «Никколо М» стал гостем программы «Точка зрения» в эфире «Правда.ру». Основной темой обсуждения стал допинговый скандал и запрет Международного олимпийского комитета на приезд делегации из России. По мнению Игоря Минтусова, это событие можно считать …

Игорь Минтусов: определение демократии

19.12.2017

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалось, что такое демократия. Игорь Минтусов дал следующее определение демократии: «Я для себя определяю демократию как право меньшинства выражать свою точку зрения, отличную от большинства, …

Игорь Минтусов о пресс-конференции президента России

У Соловьева 14.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась прошедшая 14 декабря 2017 года пресс-конференция президента Российской Федерации. Эксперт внес свою лепту в интерпретацию текстов, смыслов и вопросов, которые на …

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендуем прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

Игорь Минтусов о соотношении понятий «сильная рука» и «демократия»

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждался вопрос необходимости сильной руки в России. Игорь Минтусов отметил, что «демократия может вестись сильной рукой, и это вполне нормально. Не надо связывать …

На шаг впереди! На шаг впереди!