Главная » Комментарии » Текущая запись:

Игорь Минтусов для КП: «Будущее у Калининграда более розовое, чем у остальной России»

26 Февраль, 2012 Комментарии


«Комсомольская правда» Калининград, 24.02.2012

Известный политический консультант побывал с визитом в Калининградском университете рассказал «Комсомолке» о том, какой имидж нужнее нашему региону и сделал прогноз на тему грядущих выборов президента.

Игорь Минтусов – личность в каком-то смысле легендарная. «В каком-то смысле» – это значит в узких кругах. Еще в конце 80-х годов Минтусов стал учредителем одной из первых в России компаний, специализирующихся на политическом консультировании, – «Никколо М» (сокращенный вариант имени первого в мировой истории политтехнолога Никколы Миккиавелли).

Игорь Минтусов в БФУ им. Канта

Первыми для «Никколо М» выборами стала кампания по избранию депутатов в Верховный Совет СССР. А дальше пошло-поехало: выборы президента страны, Госдума, десятки региональных кампаний… Долгое время фирма имени Макиавелли была номером один в области политического пиара, но потом времена изменились – усилилась конкуренция, канули в небытие выборы губернаторов и жить стало сложнее. В конце 90-х «Никколо М» начала консультировать органы власти, бизнес-структуры. Появилось, например, такое направление, как разработка территориальных брендов для различных регионов и городов России. А сам Игорь Минтусов сегодня политтехнологическую деятельность совмещает с преподавательской (кроме прочего он – завкафедрой связей с общественностью в политике и государственном управлении СПбГУ).

На этой неделе Минтусов приехал в Калининград – прочитать две лекции студентам факультета филологии и журналистики БФУ имени Канта. В перерыве между парами Игорь Минтусов ответил на несколько вопросов «Комсомолки». О грядущих выборах и не только.

- Игорь Евгеньевич, простите за банальность, но все же спрошу: исход выборов президента предсказуем?

- Знаете, предсказывать я не умею. Для профессионалов предсказуемость или не предсказуемость строится на научных данных. Таких, например, какие могут предоставить результаты изучения общественного мнения. Опросы же показывают, что больше всего шансов победить – у ВВП. Интересней другое. Главная интрига на данный момент состоит в том, выиграет ли Путин в первом туре, или понадобится второй.

- Как вы считаете, результаты выборов в Калининградской области будут отличаться от среднероссийских?

- Я не буду оригинален, если скажу, что ваша область традиционно показывает более либеральные результаты голосований, чем в среднем по России. Очевидно, что эта особенность проявится и сейчас. Но есть и второй, драматический вопрос. За кого будут голосовать либералы во втором туре, если он будет?

- Учитывая эту вот либеральную составляющую, какое будущее вы видите для Калининграда?

- На будущее Калининграда, исходя из его географического положения, я смотрю очень оптимистично. Будущее Калининграда очень хорошее. Оно более розовое, чем у России в целом. На этом позвольте поставить жирную точку.

- И все-таки, если продолжить о будущем. Вы занимаетесь разработкой территориальных брендов. У Калининграда уже сформировался такой бренд?

-  Давайте для начала определимся в понятиях. Бренд территории, как и любой другой бренд, – это устойчивое сочетание определенного набора характеристик товара или услуги, которое сложилось в сознании потребителя. Польза от территориального бренда может быть, как минимум, трех видов – привлекательность для туристов, для инвесторов и в сущности для самих себя: за счет бренда можно удерживать жителей и привлекать новых, создавая положительное сальдо миграции. Соответственно, можно говорить о туристическом, инвестиционном и внутреннем брендах территории. Они – разные, и для их создания необходимы разные условия и разные действия. Калининград не имеет ни туристического, ни инвестиционного бренда. Более-менее хорошо обстоит дело с внутренним. Можно говорить о некоей калининградской идентичности.

- А вот скажем, очень популярная у нас фраза «Янтарный край России». Это не бренд?

- Ни в коем случае. Это просто совокупность слов.

Говорить, что бренд Калининграда – янтарный край России – это то же самое, что назвать брендом Кузбасса такую замечательную вещь как уголь.

Но это не имеет никакого отношения ни к туристическому бренду, ни к туристической привлекательности региона. Янтарь – бренд для Калининграда, и что? Это так же, как для Китая брендом являлся бы дешевый трикотаж. У каждого типа бренда есть свои законы. Это не просто красивые слова, а совокупность факторов.

- Для вас даже калининградская мебель не является брендом (я вспомнил рассуждения известных калининградских мебельщиков о том, что их продукция легко узнается в России – Ред.)?

- Калининградская мебель? Первый раз от вас об этом слышу. «Шатуру» вот, например, знаю. Есть такая фабрика, и есть такой бренд…

- Как выстроить бренд? Раскройте секрет.

- В нескольких словах этого не объяснишь – перерыв-то заканчивается. Это комплексная работа, для осуществления которой необходимо желание и политическая воля властей региона, интересы местного бизнеса, привлечение специалистов. Но без учета политических и экономических интересов все разговоры о бренде – это не более чем курсовые работы.

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о губернаторском корпусе страны

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов обсудил в эфире программы «Внутренняя политика» на радио «Комсомольская правда» вопросы «озеленения глав регионов», популярности тех или иных губернаторов, подготовки руководящих кадров, а также итоги губернаторских выборов, состоявшихся 10 сентября 2017 года. …

Игорь Минтусов о событиях прошедшей недели

Минтусов_Правда. РУ

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Необычная неделя» на «Правде.ру». Эксперт дал оценку недавним международным и российским событиям. Темами программы стали референдум в Каталонии, визит в Россию короля Саудовской Аравии, новый законопроект о …

Игорь Минтусов о будущем России через призму октябрьских событий 1993 года

Игорь Минтусов_Поединок

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», посвященном октябрьским событиям 1993 года в России. В поединке сошлись писатель Александр Проханов и политик Борис Надеждин. Игорь Минтусов был членом команды Бориса Надеждина, поскольку разделяет его …

Игорь Минтусов об октябрьских событиях 1993 года в России

Рисунок1

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась попытка октябрьского переворота 1993 года в России. Эксперт уточнил хронологию тех событий и пояснил исторические аспекты вопроса, тем самым объяснив, чем были …

Игорь Минтусов о выборах и демократии в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» на телеканале ТВЦ. Очередной выпуск программы прошел под названием «Выбор сделан». В его рамках эксперты обсудили особенности выборов в России, демократичность …

Игорь Минтусов о XX съезде КПСС: «Политика — не только борьба за власть, это надстройка, за которой стоят глубокие социальные процессы»

Игорь Минтусов_Вечерняя Москва

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Великий век. ХХ съезд: прощание с прошлым или схватка за власть» в студии «Вечерней Москвы». В рамках круглого стола эксперты обсудили значимость и последствия ХХ …

На шаг впереди! На шаг впереди!