Главная » Комментарии » Текущая запись:

Игорь Минтусов для КП: «Будущее у Калининграда более розовое, чем у остальной России»

26 Февраль, 2012 Комментарии


«Комсомольская правда» Калининград, 24.02.2012

Известный политический консультант побывал с визитом в Калининградском университете рассказал «Комсомолке» о том, какой имидж нужнее нашему региону и сделал прогноз на тему грядущих выборов президента.

Игорь Минтусов — личность в каком-то смысле легендарная. «В каком-то смысле» — это значит в узких кругах. Еще в конце 80-х годов Минтусов стал учредителем одной из первых в России компаний, специализирующихся на политическом консультировании, — «Никколо М» (сокращенный вариант имени первого в мировой истории политтехнолога Никколы Миккиавелли).

Игорь Минтусов в БФУ им. Канта

Первыми для «Никколо М» выборами стала кампания по избранию депутатов в Верховный Совет СССР. А дальше пошло-поехало: выборы президента страны, Госдума, десятки региональных кампаний… Долгое время фирма имени Макиавелли была номером один в области политического пиара, но потом времена изменились — усилилась конкуренция, канули в небытие выборы губернаторов и жить стало сложнее. В конце 90-х «Никколо М» начала консультировать органы власти, бизнес-структуры. Появилось, например, такое направление, как разработка территориальных брендов для различных регионов и городов России. А сам Игорь Минтусов сегодня политтехнологическую деятельность совмещает с преподавательской (кроме прочего он — завкафедрой связей с общественностью в политике и государственном управлении СПбГУ).

На этой неделе Минтусов приехал в Калининград — прочитать две лекции студентам факультета филологии и журналистики БФУ имени Канта. В перерыве между парами Игорь Минтусов ответил на несколько вопросов «Комсомолки». О грядущих выборах и не только.

— Игорь Евгеньевич, простите за банальность, но все же спрошу: исход выборов президента предсказуем?

— Знаете, предсказывать я не умею. Для профессионалов предсказуемость или не предсказуемость строится на научных данных. Таких, например, какие могут предоставить результаты изучения общественного мнения. Опросы же показывают, что больше всего шансов победить — у ВВП. Интересней другое. Главная интрига на данный момент состоит в том, выиграет ли Путин в первом туре, или понадобится второй.

— Как вы считаете, результаты выборов в Калининградской области будут отличаться от среднероссийских?

— Я не буду оригинален, если скажу, что ваша область традиционно показывает более либеральные результаты голосований, чем в среднем по России. Очевидно, что эта особенность проявится и сейчас. Но есть и второй, драматический вопрос. За кого будут голосовать либералы во втором туре, если он будет?

— Учитывая эту вот либеральную составляющую, какое будущее вы видите для Калининграда?

— На будущее Калининграда, исходя из его географического положения, я смотрю очень оптимистично. Будущее Калининграда очень хорошее. Оно более розовое, чем у России в целом. На этом позвольте поставить жирную точку.

— И все-таки, если продолжить о будущем. Вы занимаетесь разработкой территориальных брендов. У Калининграда уже сформировался такой бренд?

—  Давайте для начала определимся в понятиях. Бренд территории, как и любой другой бренд, — это устойчивое сочетание определенного набора характеристик товара или услуги, которое сложилось в сознании потребителя. Польза от территориального бренда может быть, как минимум, трех видов — привлекательность для туристов, для инвесторов и в сущности для самих себя: за счет бренда можно удерживать жителей и привлекать новых, создавая положительное сальдо миграции. Соответственно, можно говорить о туристическом, инвестиционном и внутреннем брендах территории. Они — разные, и для их создания необходимы разные условия и разные действия. Калининград не имеет ни туристического, ни инвестиционного бренда. Более-менее хорошо обстоит дело с внутренним. Можно говорить о некоей калининградской идентичности.

— А вот скажем, очень популярная у нас фраза «Янтарный край России». Это не бренд?

— Ни в коем случае. Это просто совокупность слов.

Говорить, что бренд Калининграда — янтарный край России — это то же самое, что назвать брендом Кузбасса такую замечательную вещь как уголь.

Но это не имеет никакого отношения ни к туристическому бренду, ни к туристической привлекательности региона. Янтарь — бренд для Калининграда, и что? Это так же, как для Китая брендом являлся бы дешевый трикотаж. У каждого типа бренда есть свои законы. Это не просто красивые слова, а совокупность факторов.

— Для вас даже калининградская мебель не является брендом (я вспомнил рассуждения известных калининградских мебельщиков о том, что их продукция легко узнается в России — Ред.)?

— Калининградская мебель? Первый раз от вас об этом слышу. «Шатуру» вот, например, знаю. Есть такая фабрика, и есть такой бренд…

— Как выстроить бренд? Раскройте секрет.

— В нескольких словах этого не объяснишь — перерыв-то заканчивается. Это комплексная работа, для осуществления которой необходимо желание и политическая воля властей региона, интересы местного бизнеса, привлечение специалистов. Но без учета политических и экономических интересов все разговоры о бренде — это не более чем курсовые работы.

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.