Главная » Комментарии » Текущая запись:

Игорь Минтусов: «Web-камеры могут отчасти помочь сделать выборы более честными и прозрачными. Но эффективность данных затрат все-таки низка»

6 Февраль, 2012 Комментарии

ИА «Алтапресс», 27 января 2012 г.

Инициатором проекта по оснащению избирательных участков камерами стал премьер-министр Владимир Путин. На реализацию из федерального бюджета будет потрачено 13 млрд. рублей. Создаваемая система охватит 91,4 тыс. участковых избиркомов в России.

Выборы. Фото: Анна Зайкова

Ресурс, на котором пользователи смогут смотреть трансляцию с выборов, еще создается. Ожидается, что сайт будет запущен 1 февраля. Желающим наблюдать за выборами нужно будет зарегистрироваться на этом ресурсе, а 4 марта пройти процедуру авторизации. Подключиться можно будет к любому избирательному участку в стране.

На каждом участке установят по две камеры. Одна из них будет направлена на стол выдачи бюллетеней, вторая — на урну. В случае если участники выборов или наблюдатели зафиксируют нарушения, видеозаписи с камер смогут быть использованы в суде.

Итак, система создается полным ходом. Однако многие скептики задаются вопросами: будет ли она эффективна, может ли установка камер обеспечить прозрачность выборов, гарантировать их честность и оправдать такие расходы. Эксперты утверждают, что без использования других инструментов контроля вряд ли. Да и сама система неидеальна. Юрист Александр Брыкин, который в целом не имеет ничего против установки камер, все же видит в системе противоречия: «Камеры будут фиксировать фактическое количество проголосовавших. Но тогда возникает вопрос: а хочет ли человек, чтобы камера фиксировала его лицо? А если не будет видно лица, то как тогда можно будет идентифицировать человека или утверждать, что он проголосовал лишь один раз?»

Игорь Минтусов, руководитель Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М»:

«Web-камеры могут отчасти помочь сделать выборы более честными и прозрачными. Но эффективность данных затрат все-таки низка. Факт установления камер усложнит работу председателей и членов участковых комиссий, которым будет дана установка на фальсификации. Куда более эффективно и малозатратно было бы сделать прозрачные урны — они снимают проблему вброса бюллетеней до начала работы избирательного участка».

При этом, говорит г-н Минтусов, нужно иметь в виду, что часть фальсификаций, например переписывание данных, происходит вовсе не на уровне участковых комиссий. По его мнению, параллельно с камерами нужно использовать и другие инструменты. Например, расширять практику применения КОИБов, результаты подсчета голосов на которых изменить очень сложно либо невозможно. «Нельзя полагаться на какое-то одно средство как на панацею, нужно использовать комплекс средств предотвращения фальсификаций», — говорит он.

Цифра

246 лет составит продолжительность записей со всех избирательных участков в день выборов президента России 4 марта. Семь центров обработки данных будут хранить эти записи. 22,5 Пбайт (10 в 15-й степени) — общий объем памяти дисков, занятых в проекте. Записи с выборов должны храниться не менее одного года.

«Полный текст статьи на сайте ИА Алтапресс»

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о взаимосвязи внешней и внутренней политики

Право голоса_Итоги года 21.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», где  участники обсудили итоги 2017 года. Говоря о внешней и внутренней политике, эксперт отметил очевидную взаимосвязь внешнеполитических успехов России и внутриэкономической стагнации: «За все надо …

Игорь Минтусов о допинговом скандале и отстранении России от участия в Олимпиаде

Правда Ру 21.12.2017

Глава «Никколо М» стал гостем программы «Точка зрения» в эфире «Правда.ру». Основной темой обсуждения стал допинговый скандал и запрет Международного олимпийского комитета на приезд делегации из России. По мнению Игоря Минтусова, это событие можно считать …

Игорь Минтусов: определение демократии

19.12.2017

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалось, что такое демократия. Игорь Минтусов дал следующее определение демократии: «Я для себя определяю демократию как право меньшинства выражать свою точку зрения, отличную от большинства, …

Игорь Минтусов о пресс-конференции президента России

У Соловьева 14.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась прошедшая 14 декабря 2017 года пресс-конференция президента Российской Федерации. Эксперт внес свою лепту в интерпретацию текстов, смыслов и вопросов, которые на …

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендуем прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

Игорь Минтусов о соотношении понятий «сильная рука» и «демократия»

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждался вопрос необходимости сильной руки в России. Игорь Минтусов отметил, что «демократия может вестись сильной рукой, и это вполне нормально. Не надо связывать …

На шаг впереди! На шаг впереди!