Главная » Комментарии » Текущая запись:

Игорь Минтусов: «Web-камеры могут отчасти помочь сделать выборы более честными и прозрачными. Но эффективность данных затрат все-таки низка»

6 Февраль, 2012 Комментарии

ИА «Алтапресс», 27 января 2012 г.

Инициатором проекта по оснащению избирательных участков камерами стал премьер-министр Владимир Путин. На реализацию из федерального бюджета будет потрачено 13 млрд. рублей. Создаваемая система охватит 91,4 тыс. участковых избиркомов в России.

Выборы. Фото: Анна Зайкова

Ресурс, на котором пользователи смогут смотреть трансляцию с выборов, еще создается. Ожидается, что сайт будет запущен 1 февраля. Желающим наблюдать за выборами нужно будет зарегистрироваться на этом ресурсе, а 4 марта пройти процедуру авторизации. Подключиться можно будет к любому избирательному участку в стране.

На каждом участке установят по две камеры. Одна из них будет направлена на стол выдачи бюллетеней, вторая — на урну. В случае если участники выборов или наблюдатели зафиксируют нарушения, видеозаписи с камер смогут быть использованы в суде.

Итак, система создается полным ходом. Однако многие скептики задаются вопросами: будет ли она эффективна, может ли установка камер обеспечить прозрачность выборов, гарантировать их честность и оправдать такие расходы. Эксперты утверждают, что без использования других инструментов контроля вряд ли. Да и сама система неидеальна. Юрист Александр Брыкин, который в целом не имеет ничего против установки камер, все же видит в системе противоречия: «Камеры будут фиксировать фактическое количество проголосовавших. Но тогда возникает вопрос: а хочет ли человек, чтобы камера фиксировала его лицо? А если не будет видно лица, то как тогда можно будет идентифицировать человека или утверждать, что он проголосовал лишь один раз?»

Игорь Минтусов, руководитель Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М»:

«Web-камеры могут отчасти помочь сделать выборы более честными и прозрачными. Но эффективность данных затрат все-таки низка. Факт установления камер усложнит работу председателей и членов участковых комиссий, которым будет дана установка на фальсификации. Куда более эффективно и малозатратно было бы сделать прозрачные урны — они снимают проблему вброса бюллетеней до начала работы избирательного участка».

При этом, говорит г-н Минтусов, нужно иметь в виду, что часть фальсификаций, например переписывание данных, происходит вовсе не на уровне участковых комиссий. По его мнению, параллельно с камерами нужно использовать и другие инструменты. Например, расширять практику применения КОИБов, результаты подсчета голосов на которых изменить очень сложно либо невозможно. «Нельзя полагаться на какое-то одно средство как на панацею, нужно использовать комплекс средств предотвращения фальсификаций», — говорит он.

Цифра

246 лет составит продолжительность записей со всех избирательных участков в день выборов президента России 4 марта. Семь центров обработки данных будут хранить эти записи. 22,5 Пбайт (10 в 15-й степени) — общий объем памяти дисков, занятых в проекте. Записи с выборов должны храниться не менее одного года.

«Полный текст статьи на сайте ИА Алтапресс»

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о выборности мэров Подмосковья

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» поделился с «Региональными комментариями» мнением об инициативе проведения референдума о выборности мэров Подмосковья. Игорь Минтусов отметил: «Шансы инициаторов в очень большой степени определяются исполнительной властью, то есть если исполнительная власть не будет де-юре …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов об истории компании в контексте развития политического пиара в России

Игорь Мbнтусов_Самарская газета

28 июля в России отмечается день PR-специалиста. В преддверии этой даты Игорь Минтусов рассказал изданию «Самарская газета» о «Никколо М» как о «передовике» в области политического консультирования и пиара в России: как компания стала хедлайнером …

Игорь Минтусов о пакте Молотова — Риббентропа

Игорь Минтусов_пакт

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Начало Второй мировой. Пакт Молотова — Риббентропа: гениальный ход Сталина или позорный сговор с агрессором» в студии «Вечерней Москвы». Игорь Минтусов выразил мнение, что пакт Молотова — Риббентропа — это …

Председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов о провозглашении Малороссии

Игорь Минтусов о Малороссии

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь» прокомментировал заявление о провозглашении Малороссии. Эксперт отметил, что провозглашение нового государства на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики можно считать косвенным результатом переговоров Путина …

Игорь Минтусов о драматургии президентских выборов 2018 года

Игорь Минтусов на телеканале "Дождь"

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Политика. Прямая линия» на телеканале «Дождь» поделился своим видением сценариев президентской кампании Владимира Путина, если тот примет решение избираться и объявит об этом. По его мнению, есть два сценария. …

Глава «Никколо М» в программе «Право голоса» о проблеме распада Советского Союза

Игорь Минтусов

Игорь Минтусов принял участие в обсуждении коренной перестройки экономики в Советском Союзе в конце 80-х и правильности выбранного М. С. Горбачевым курса. Эксперт высказал свое мнение о роли М. С. Горбачева как политика, отметив, что «судя по всему, история …

На шаг впереди! На шаг впереди!