Главная » Комментарии » Текущая запись:

Игорь Минтусов: «Web-камеры могут отчасти помочь сделать выборы более честными и прозрачными. Но эффективность данных затрат все-таки низка»

6 Февраль, 2012 Комментарии

ИА «Алтапресс», 27 января 2012 г.

Инициатором проекта по оснащению избирательных участков камерами стал премьер-министр Владимир Путин. На реализацию из федерального бюджета будет потрачено 13 млрд. рублей. Создаваемая система охватит 91,4 тыс. участковых избиркомов в России.

Выборы. Фото: Анна Зайкова

Ресурс, на котором пользователи смогут смотреть трансляцию с выборов, еще создается. Ожидается, что сайт будет запущен 1 февраля. Желающим наблюдать за выборами нужно будет зарегистрироваться на этом ресурсе, а 4 марта пройти процедуру авторизации. Подключиться можно будет к любому избирательному участку в стране.

На каждом участке установят по две камеры. Одна из них будет направлена на стол выдачи бюллетеней, вторая — на урну. В случае если участники выборов или наблюдатели зафиксируют нарушения, видеозаписи с камер смогут быть использованы в суде.

Итак, система создается полным ходом. Однако многие скептики задаются вопросами: будет ли она эффективна, может ли установка камер обеспечить прозрачность выборов, гарантировать их честность и оправдать такие расходы. Эксперты утверждают, что без использования других инструментов контроля вряд ли. Да и сама система неидеальна. Юрист Александр Брыкин, который в целом не имеет ничего против установки камер, все же видит в системе противоречия: «Камеры будут фиксировать фактическое количество проголосовавших. Но тогда возникает вопрос: а хочет ли человек, чтобы камера фиксировала его лицо? А если не будет видно лица, то как тогда можно будет идентифицировать человека или утверждать, что он проголосовал лишь один раз?»

Игорь Минтусов, руководитель Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М»:

«Web-камеры могут отчасти помочь сделать выборы более честными и прозрачными. Но эффективность данных затрат все-таки низка. Факт установления камер усложнит работу председателей и членов участковых комиссий, которым будет дана установка на фальсификации. Куда более эффективно и малозатратно было бы сделать прозрачные урны — они снимают проблему вброса бюллетеней до начала работы избирательного участка».

При этом, говорит г-н Минтусов, нужно иметь в виду, что часть фальсификаций, например переписывание данных, происходит вовсе не на уровне участковых комиссий. По его мнению, параллельно с камерами нужно использовать и другие инструменты. Например, расширять практику применения КОИБов, результаты подсчета голосов на которых изменить очень сложно либо невозможно. «Нельзя полагаться на какое-то одно средство как на панацею, нужно использовать комплекс средств предотвращения фальсификаций», — говорит он.

Цифра

246 лет составит продолжительность записей со всех избирательных участков в день выборов президента России 4 марта. Семь центров обработки данных будут хранить эти записи. 22,5 Пбайт (10 в 15-й степени) — общий объем памяти дисков, занятых в проекте. Записи с выборов должны храниться не менее одного года.

«Полный текст статьи на сайте ИА Алтапресс»

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.