Главная » Комментарии » Текущая запись:

Игорь Минтусов: «Web-камеры могут отчасти помочь сделать выборы более честными и прозрачными. Но эффективность данных затрат все-таки низка»

6 Февраль, 2012 Комментарии

ИА «Алтапресс», 27 января 2012 г.

Инициатором проекта по оснащению избирательных участков камерами стал премьер-министр Владимир Путин. На реализацию из федерального бюджета будет потрачено 13 млрд. рублей. Создаваемая система охватит 91,4 тыс. участковых избиркомов в России.

Выборы. Фото: Анна Зайкова

Ресурс, на котором пользователи смогут смотреть трансляцию с выборов, еще создается. Ожидается, что сайт будет запущен 1 февраля. Желающим наблюдать за выборами нужно будет зарегистрироваться на этом ресурсе, а 4 марта пройти процедуру авторизации. Подключиться можно будет к любому избирательному участку в стране.

На каждом участке установят по две камеры. Одна из них будет направлена на стол выдачи бюллетеней, вторая — на урну. В случае если участники выборов или наблюдатели зафиксируют нарушения, видеозаписи с камер смогут быть использованы в суде.

Итак, система создается полным ходом. Однако многие скептики задаются вопросами: будет ли она эффективна, может ли установка камер обеспечить прозрачность выборов, гарантировать их честность и оправдать такие расходы. Эксперты утверждают, что без использования других инструментов контроля вряд ли. Да и сама система неидеальна. Юрист Александр Брыкин, который в целом не имеет ничего против установки камер, все же видит в системе противоречия: «Камеры будут фиксировать фактическое количество проголосовавших. Но тогда возникает вопрос: а хочет ли человек, чтобы камера фиксировала его лицо? А если не будет видно лица, то как тогда можно будет идентифицировать человека или утверждать, что он проголосовал лишь один раз?»

Игорь Минтусов, руководитель Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М»:

«Web-камеры могут отчасти помочь сделать выборы более честными и прозрачными. Но эффективность данных затрат все-таки низка. Факт установления камер усложнит работу председателей и членов участковых комиссий, которым будет дана установка на фальсификации. Куда более эффективно и малозатратно было бы сделать прозрачные урны — они снимают проблему вброса бюллетеней до начала работы избирательного участка».

При этом, говорит г-н Минтусов, нужно иметь в виду, что часть фальсификаций, например переписывание данных, происходит вовсе не на уровне участковых комиссий. По его мнению, параллельно с камерами нужно использовать и другие инструменты. Например, расширять практику применения КОИБов, результаты подсчета голосов на которых изменить очень сложно либо невозможно. «Нельзя полагаться на какое-то одно средство как на панацею, нужно использовать комплекс средств предотвращения фальсификаций», — говорит он.

Цифра

246 лет составит продолжительность записей со всех избирательных участков в день выборов президента России 4 марта. Семь центров обработки данных будут хранить эти записи. 22,5 Пбайт (10 в 15-й степени) — общий объем памяти дисков, занятых в проекте. Записи с выборов должны храниться не менее одного года.

«Полный текст статьи на сайте ИА Алтапресс»

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!