Главная » Комментарии » Текущая запись:

Итоги предвыборной гонки. Анализ избирательных кампаний и выборного процесса от Игоря Минтусова [видео]

14 Март, 2012 Комментарии


Выступление первого российского политического консультанта в рамках программы дистантного просвещения Московской школы политических исследований.

Полная стенограмма записи на сайте МШПИ

«Согласно репрезентативным опросам, по самым консервативным оценкам около 30 % населения не верит в то, что выборы были не фальсифицированы. Почему так происходит? Потому что эти 30 % населения имеют предыдущий опыт.

Это обратная связь, которую граждане России дали власти, оценка того, как власть считала голоса на выборах в Мосгордуму в 2009 году, на парламентских выборах 2007 года, на президентских выборах 2008 года».

Каков был основной посыл предвыборной кампании Владимира Владимировича Путина?

«Он предложил повестку дня, где главным был образ врага, основные усилия были направлены на строительство образа врага. И фактически люди голосовали за антиобраз врага».

Игорь Минтусов дает интервью для портала МШПИ

«Кампания 2012 года оказалась неким ремейком кампании 1996 года, когда Ельцин боролся с Зюгановым. Тогда главная энергетическая линия, главный нерв кампании звучал так: «Голосуй или проиграешь». В 2012 году это просто зеркально повторилось: «Голосуй или будет хуже». А что будет хуже? Будет отсутствие стабильности, придет непонятно кто. Точнее, понятно что — 90-е будут. Придет, скрывая свой звериный оскал за лицами оппозиционеров, Госдеп».

Самой удачной и позитивной предвыборной кампанией, по мнению Игоря Евгеньевича, была кампания Михаила Прохорова.

«Прохоров стал единственным кандидатом с позитивным опытом. Он эффективный менеджер, эффективный управленец, и эти сильные позитивные карты команда Прохорова очень хорошо разыграла. Основной слоган кампании Прохорова — «Новый президент — новая Россия» — идеально ему подходит».

Эксперт отметил важность формирования новых общественных инициатив: «в результате последних месяцев, в результате выборов декабря 2011 года и марта 2012 года, сформировалась определенная часть гражданского общества. Совсем не хочу использовать слово «оппозиция», но она реально является оппозицией действующей власти».

Полная стенограмма записи на сайте МШПИ

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!