Главная » Комментарии » Текущая запись:

Итоги предвыборной гонки. Анализ избирательных кампаний и выборного процесса от Игоря Минтусова [видео]

14 Март, 2012 Комментарии


Выступление первого российского политического консультанта в рамках программы дистантного просвещения Московской школы политических исследований.

Полная стенограмма записи на сайте МШПИ

«Согласно репрезентативным опросам, по самым консервативным оценкам около 30 % населения не верит в то, что выборы были не фальсифицированы. Почему так происходит? Потому что эти 30 % населения имеют предыдущий опыт.

Это обратная связь, которую граждане России дали власти, оценка того, как власть считала голоса на выборах в Мосгордуму в 2009 году, на парламентских выборах 2007 года, на президентских выборах 2008 года».

Каков был основной посыл предвыборной кампании Владимира Владимировича Путина?

«Он предложил повестку дня, где главным был образ врага, основные усилия были направлены на строительство образа врага. И фактически люди голосовали за антиобраз врага».

Игорь Минтусов дает интервью для портала МШПИ

«Кампания 2012 года оказалась неким ремейком кампании 1996 года, когда Ельцин боролся с Зюгановым. Тогда главная энергетическая линия, главный нерв кампании звучал так: «Голосуй или проиграешь». В 2012 году это просто зеркально повторилось: «Голосуй или будет хуже». А что будет хуже? Будет отсутствие стабильности, придет непонятно кто. Точнее, понятно что — 90-е будут. Придет, скрывая свой звериный оскал за лицами оппозиционеров, Госдеп».

Самой удачной и позитивной предвыборной кампанией, по мнению Игоря Евгеньевича, была кампания Михаила Прохорова.

«Прохоров стал единственным кандидатом с позитивным опытом. Он эффективный менеджер, эффективный управленец, и эти сильные позитивные карты команда Прохорова очень хорошо разыграла. Основной слоган кампании Прохорова — «Новый президент — новая Россия» — идеально ему подходит».

Эксперт отметил важность формирования новых общественных инициатив: «в результате последних месяцев, в результате выборов декабря 2011 года и марта 2012 года, сформировалась определенная часть гражданского общества. Совсем не хочу использовать слово «оппозиция», но она реально является оппозицией действующей власти».

Полная стенограмма записи на сайте МШПИ

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …