Главная » Комментарии » Текущая запись:

Как победить на президентских выборах с помощью костюма? История политической моды и мнение главы «Никколо М» на телеканале «Дождь» [видео]

22 Март, 2012 Комментарии


Телеканал «Дождь», эфир 17 марта 2012 года
Видеозапись программы на сайте телеканала

В России, в отличие от США, где уже 200 лет инаугурация — это демонстрация модных новинок, президенты предпочитают не выделяться.

В 1990 г. Горбачев присягает в скучном темном костюме и красном галстуке.

Горбачев, 1990 год

В таком же скромном виде дважды, в 2000 и 2004 гг., появляется на инаугурации и Владимир Путин. Первый блин у него вышел комом: у нового президента брюки были короче, рукава длиннее, чем нужно.

Борис Ельцин на инаугурацию выбрал еще более будничный вариант — серый костюм и серый галстук. Похожий вариант выбрал в 2008 году Дмитрий Медведев.

Ельцин, 1996 год

Медведев, 2008 год

Точнее всех социальный заказ чувствовал Ленин. Он одевался, как пролетарии, его потенциальные избиратели. Блеклая мятая одежда и обязательная деталь — кепка, символ победы большевиков. Кепку станет носить вся новоявленная советская элита. Эта мода умрет вместе с Ильичом, чтобы воскреснуть с Юрием Лужковым.

Ленин и Лужков

Но первым настоящим советским модником стал Брежнев. Он первым надел солнечные очки и стал носить дизайнерскую одежду модельера Александра Игманда. В Крыму Леонид Ильич позволял себе позировать в спортивном костюме и даже в майке.

Брежнев в Крыму

Владимир Путин впервые надел фрак в 2003 году по случаю приема у королевы Англии. Фрак для Путина шили на заказ в Италии с атласными лацканами, как у смокинга, но вот бабочка оказалась слишком большой и все время съезжала набок.

Владимир Путин во фраке

И. Минтусов: Владимир Путин вынужден был надеть фрак: того требовал протокол. Рядом с королевой все должны выглядеть соответствующе.

Игорь Минтусов, когда-то личный консультант по имиджу Б. Ельцина, уверен: главное в костюме политика — не выделяться.

Игорь Минтусов в программе Backstage на "Дожде"

Президент — это в первую очередь человек, который не приковывает к себе внимание. Его итоговая заслуга — это результат процесса, а не он сам. Если лидер страны приезжает в регион, то, сняв пиджак и галстук, он выделяется среди местных чиновников, которые одеты по протоколу. Это придает ему обаяние. Фотография Путина в темных очках и с ружьем довольно мрачновата. Возможно, она предназначена для некоторых групп людей, чтобы они понимали, кто в доме хозяин. Но у определенных целевых аудиторий фотография может вызывать раздражение.

Владимир Владимирович выбирает галстуки красного цвета, которые отлично смотрятся в кадре и подходят почти к любому государственному флагу — американскому, французскому, британскому или российскому.

И. Минтусов: По моему мнению, Берлускони сильно влияет на стиль Путина. Он восхищает Владимира Владимировича своим политическим долголетием. Сильвио очень часто меняет имидж, активно работая тем самым на публику. Владимиру Путину идет красный цвет. Очень символично, на мой взгляд.

Видеозапись программы на сайте телеканала «Дождь»

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов об идеях Карла Маркса

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура». В передаче, посвященной 200-летнему юбилею Карла Маркса, обсуждались идеи марксизма, их актуальность в современном экономическом и политическом контексте, вопросы классовой борьбы, тоталитарных …