Главная » Новости » Текущая запись:

Из зрителей политики — в сценаристы

9 Апрель, 2012 Новости


О том, как развивались события в финале Всероссийского конкурса студенческих работ в области политических коммуникаций PolitPRpro, рассказывает собственный корреспондент «Никколо М» в Санкт-Петербурге Юлия Марудина.

Ликбез: что такое PolitPRpro

Всероссийский конкурс студенческих работ PolitPRpro — единственный в России конкурс в области политического PR — проводится с 2010 года.

Главными инициаторами и организаторами конкурса являются студенческая секция Северо-Западного отделения РАСО и Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Агентство стратегических коммуникаций «Никколо М» — главный партнер и место стажировки победителей конкурса, а глава агентства Игорь Минтусов — председатель жюри конкурса.

PolitPRpro проходит в три этапа. В заочном туре 67 команд из 56 городов России решали кейсы по кризисным ситуациям. В полуфинал, который прошел 29 марта на журфаке СПбГУ, прошли 8 команд.

Первым заданием полуфинала была 3-минутная презентация команд.

Ребята из НИУ ВШЭ использовали образ никому не известного кандидата Грицацуева. Команда «Одномерный пиарщик», названная членами жюри и организаторами самой экстравагантной, в своей презентации использовала тезис «политика — это не просто обычное дело, это удел сверхлюдей». Представители МГГУ им. Шолохова смело заявили, что «политика — это яркое шоу», и из его зрителей они хотят превратиться в сценаристов. Энергичные девушки из Вологды представили свои вариации на тему тандема. Сборная ЧГУ и МЮА сравнила себя с галактикой, которой по плечу любая проблема. Команда из ИНЭКА (Набережные Челны) «Нелишние люди» представила презентацию, в которой выдвигала своего кандидата Урманбека Рахматулина и предлагала следующий слоган: «Урманбек Рахматулин — президент твоей мечты. Частичка татарина есть в каждом из нас».

В другом задании полуфинала участникам была предложена ситуация получения госзаказа на оказание услуг по информационному сопровождению в Интернете деятельности администрации муниципального округа. В течение 30 минут команды должны были подготовить дизайн-макет и концепцию сайта.

По результатам первого конкурсного дня определились 4 команды-финалиста. Лидером стала команда НИУ ВШЭ (34,2 балла), на втором месте была команда СПбГУСЭ (31,5), третье место заняла команда МГЛУ (30,3) и последними вошли в число финалистов девушки из ВГПУ (29), на 0,5 балла опередившие команду МГГУ.

На следующий день, 30 марта, прошел финал конкурса. Он начался с дебатов.

Первой парой стали вологодский журфак и Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики, обсуждавшие возможность лицензированной продажи голосов на выборах. Самым «агрессивным» спикером оказался председатель правительства (команда СПбГУСЭ), который выделялся среди остальных яркой жестикуляцией и постоянным обращением на «ты» к представителям оппозиции. Уже после выступления ребята отметили, что очень трудно быть убедительным, если твои собственные воззрения не совпадают с предложенной позицией.

Вторыми на дебаты вышли НИУ ВШЭ и Московский лингвистический университет. Тема — право голоса иностранцам, которые постоянно проживают на территории России. Второй тур дебатов был менее экспрессивным, но, как отметили потом все члены жюри, более профессиональным: логика аргументации и сами аргументы были сильнее, чем в первом туре.

Далее последовал конкурс капитанов.

Им дали только три минуты на то, чтобы вместе с командой продумать свою предвыборную речь в качестве представителя определенной партии. Жюри оценивало выступление по двум критериям: форма выступления и соответствие содержания программам партий. Игорь Минтусов высказал командам особое пожелание — делать упор на отражение программ партий, а не на имитацию их лидеров. После жеребьевки партии и команды распределились следующим образом: лидер КПРФ — капитан команды ГУСЭ, лидер «Единой России» — ВГПУ, лидер ЛДПР — НИУ ВШЭ, лидер «Справедливой России» — МГЛУ. Комментарии членов жюри к избирательным речам капитанов команд можно свести к следующей фразе: «Все нормально. К выборам готовы». Хотя, как показалось автору и сидящим рядом начинающим политологам, уверенности ребятам все же не хватало.

После непродолжительного совещания жюри Игорь Минтусов объявил результаты.

Первое место получила команда Вологодского университета — две очаровательные девушки, которые в политике оказались подкованнее всех участвующих в конкурсе мужчин. Команда ВГПУ уже второй раз выигрывает конкурс, и, как отметила одна из участниц команды, возможно, это станет хорошей традицией. В качестве главного приза девушки получат поездку в Брюссель и в Польшу на съезд молодых российских политиков с целью изучить местную правительственную структуру. Победительницы также получат возможность пройти стажировку в «Никколо М».

Остальные места распределились следующим образом: 2-е место заняла команда НИУ ВШЭ (Москва), 3-е — МГЛУ, 4-е — СПбГУСЭ. Все участники традиционно были награждены грамотами, а нетрадиционно — выпущенными «Никколо М» книгами от Игоря Минтусова. Их распределение между финалистами не было случайным. Например, вышеописанному «агрессивному» начинающему политику из СПбГУСЭ глава «Никколо М» подарил книгу Екатерины Егоровой-Гантман «В тумане войны. Наступательные военные коммуникативные технологии».

В конце мероприятия слово было предоставлено всем участникам. Звучали слова благодарности организаторам конкурса и Игорю Минтусову.

Он же в ответ скромно заметил, что «на подобного рода конкурсах все эксперты делятся самым дорогим, что у них есть. Нет, не точной цифрой бюджета их PR-компании и не номером телефона самого эффективного лоббиста, а знаниями и опытом».

Отрадно было видеть, что участники конкурса сумели это оценить.

Сайт конкурса и группа «Вконтакте»

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о выборности мэров Подмосковья

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» поделился с «Региональными комментариями» мнением об инициативе проведения референдума о выборности мэров Подмосковья. Игорь Минтусов отметил: «Шансы инициаторов в очень большой степени определяются исполнительной властью, то есть если исполнительная власть не будет де-юре …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов об истории компании в контексте развития политического пиара в России

Игорь Мbнтусов_Самарская газета

28 июля в России отмечается день PR-специалиста. В преддверии этой даты Игорь Минтусов рассказал изданию «Самарская газета» о «Никколо М» как о «передовике» в области политического консультирования и пиара в России: как компания стала хедлайнером …

Игорь Минтусов о пакте Молотова — Риббентропа

Игорь Минтусов_пакт

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Начало Второй мировой. Пакт Молотова — Риббентропа: гениальный ход Сталина или позорный сговор с агрессором» в студии «Вечерней Москвы». Игорь Минтусов выразил мнение, что пакт Молотова — Риббентропа — это …

Председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов о провозглашении Малороссии

Игорь Минтусов о Малороссии

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь» прокомментировал заявление о провозглашении Малороссии. Эксперт отметил, что провозглашение нового государства на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики можно считать косвенным результатом переговоров Путина …

Игорь Минтусов о драматургии президентских выборов 2018 года

Игорь Минтусов на телеканале "Дождь"

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Политика. Прямая линия» на телеканале «Дождь» поделился своим видением сценариев президентской кампании Владимира Путина, если тот примет решение избираться и объявит об этом. По его мнению, есть два сценария. …

Глава «Никколо М» в программе «Право голоса» о проблеме распада Советского Союза

Игорь Минтусов

Игорь Минтусов принял участие в обсуждении коренной перестройки экономики в Советском Союзе в конце 80-х и правильности выбранного М. С. Горбачевым курса. Эксперт высказал свое мнение о роли М. С. Горбачева как политика, отметив, что «судя по всему, история …

На шаг впереди! На шаг впереди!