Главная » Новости » Текущая запись:

Из зрителей политики — в сценаристы

9 Апрель, 2012 Новости


О том, как развивались события в финале Всероссийского конкурса студенческих работ в области политических коммуникаций PolitPRpro, рассказывает собственный корреспондент «Никколо М» в Санкт-Петербурге Юлия Марудина.

Ликбез: что такое PolitPRpro

Всероссийский конкурс студенческих работ PolitPRpro — единственный в России конкурс в области политического PR — проводится с 2010 года.

Главными инициаторами и организаторами конкурса являются студенческая секция Северо-Западного отделения РАСО и Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Агентство стратегических коммуникаций «Никколо М» — главный партнер и место стажировки победителей конкурса, а глава агентства Игорь Минтусов — председатель жюри конкурса.

PolitPRpro проходит в три этапа. В заочном туре 67 команд из 56 городов России решали кейсы по кризисным ситуациям. В полуфинал, который прошел 29 марта на журфаке СПбГУ, прошли 8 команд.

Первым заданием полуфинала была 3-минутная презентация команд.

Ребята из НИУ ВШЭ использовали образ никому не известного кандидата Грицацуева. Команда «Одномерный пиарщик», названная членами жюри и организаторами самой экстравагантной, в своей презентации использовала тезис «политика — это не просто обычное дело, это удел сверхлюдей». Представители МГГУ им. Шолохова смело заявили, что «политика — это яркое шоу», и из его зрителей они хотят превратиться в сценаристов. Энергичные девушки из Вологды представили свои вариации на тему тандема. Сборная ЧГУ и МЮА сравнила себя с галактикой, которой по плечу любая проблема. Команда из ИНЭКА (Набережные Челны) «Нелишние люди» представила презентацию, в которой выдвигала своего кандидата Урманбека Рахматулина и предлагала следующий слоган: «Урманбек Рахматулин — президент твоей мечты. Частичка татарина есть в каждом из нас».

В другом задании полуфинала участникам была предложена ситуация получения госзаказа на оказание услуг по информационному сопровождению в Интернете деятельности администрации муниципального округа. В течение 30 минут команды должны были подготовить дизайн-макет и концепцию сайта.

По результатам первого конкурсного дня определились 4 команды-финалиста. Лидером стала команда НИУ ВШЭ (34,2 балла), на втором месте была команда СПбГУСЭ (31,5), третье место заняла команда МГЛУ (30,3) и последними вошли в число финалистов девушки из ВГПУ (29), на 0,5 балла опередившие команду МГГУ.

На следующий день, 30 марта, прошел финал конкурса. Он начался с дебатов.

Первой парой стали вологодский журфак и Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики, обсуждавшие возможность лицензированной продажи голосов на выборах. Самым «агрессивным» спикером оказался председатель правительства (команда СПбГУСЭ), который выделялся среди остальных яркой жестикуляцией и постоянным обращением на «ты» к представителям оппозиции. Уже после выступления ребята отметили, что очень трудно быть убедительным, если твои собственные воззрения не совпадают с предложенной позицией.

Вторыми на дебаты вышли НИУ ВШЭ и Московский лингвистический университет. Тема — право голоса иностранцам, которые постоянно проживают на территории России. Второй тур дебатов был менее экспрессивным, но, как отметили потом все члены жюри, более профессиональным: логика аргументации и сами аргументы были сильнее, чем в первом туре.

Далее последовал конкурс капитанов.

Им дали только три минуты на то, чтобы вместе с командой продумать свою предвыборную речь в качестве представителя определенной партии. Жюри оценивало выступление по двум критериям: форма выступления и соответствие содержания программам партий. Игорь Минтусов высказал командам особое пожелание — делать упор на отражение программ партий, а не на имитацию их лидеров. После жеребьевки партии и команды распределились следующим образом: лидер КПРФ — капитан команды ГУСЭ, лидер «Единой России» — ВГПУ, лидер ЛДПР — НИУ ВШЭ, лидер «Справедливой России» — МГЛУ. Комментарии членов жюри к избирательным речам капитанов команд можно свести к следующей фразе: «Все нормально. К выборам готовы». Хотя, как показалось автору и сидящим рядом начинающим политологам, уверенности ребятам все же не хватало.

После непродолжительного совещания жюри Игорь Минтусов объявил результаты.

Первое место получила команда Вологодского университета — две очаровательные девушки, которые в политике оказались подкованнее всех участвующих в конкурсе мужчин. Команда ВГПУ уже второй раз выигрывает конкурс, и, как отметила одна из участниц команды, возможно, это станет хорошей традицией. В качестве главного приза девушки получат поездку в Брюссель и в Польшу на съезд молодых российских политиков с целью изучить местную правительственную структуру. Победительницы также получат возможность пройти стажировку в «Никколо М».

Остальные места распределились следующим образом: 2-е место заняла команда НИУ ВШЭ (Москва), 3-е — МГЛУ, 4-е — СПбГУСЭ. Все участники традиционно были награждены грамотами, а нетрадиционно — выпущенными «Никколо М» книгами от Игоря Минтусова. Их распределение между финалистами не было случайным. Например, вышеописанному «агрессивному» начинающему политику из СПбГУСЭ глава «Никколо М» подарил книгу Екатерины Егоровой-Гантман «В тумане войны. Наступательные военные коммуникативные технологии».

В конце мероприятия слово было предоставлено всем участникам. Звучали слова благодарности организаторам конкурса и Игорю Минтусову.

Он же в ответ скромно заметил, что «на подобного рода конкурсах все эксперты делятся самым дорогим, что у них есть. Нет, не точной цифрой бюджета их PR-компании и не номером телефона самого эффективного лоббиста, а знаниями и опытом».

Отрадно было видеть, что участники конкурса сумели это оценить.

Сайт конкурса и группа «Вконтакте»

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!