Главная » Новости » Текущая запись:

Какая партия нужна новому протестному движению? Игорь Минтусов принял участие в дискуссии в Сахаровском центре

20 Апрель, 2012 Новости


«Патриарх российских политических и электоральных технологий» (как значилось в анонсе мероприятия 18 апреля) поделился с аудиторией своими мыслями о партийных перспективах протестного движения.

Следует ли новому протестному движению выбрать в качестве своего политического представителя какую-либо существующую партию?

Игорь Минтусов и организаторы дискуссии в Сахаровском центре

Игорь Минтусов открыл дискуссию рассуждением о возлагаемых на такую партию ожиданиях:

«Партия — это некая единая воля масс. Для того чтобы понять, имеется ли определенный потенциал для создания партии, нужно каждого из присутствующих здесь спросить: чего в итоге вы хотите? Партия может быть либо механизмом борьбы за власть, либо общественным движением, которое борется за свои права, но не претендует на власть. Мне самым важным кажется вопрос о том, каким образом эффективно влиять на власть и заставлять ее меняться».

Глава «Никколо М» подчеркнул, что декабрьские выборы явились важным этапом на пути создания гражданского общества в России, и обозначил некоторые перспективы:

«Возникает вопрос: что делать дальше? Ответ очень простой и очень банальный: бороться за свои права. Что нас всех объединило? Честные выборы. Каких бы взглядов мы ни придерживались — правых, ультраправых, умеренно левых, ультралевых, — все мы заинтересованы в честных выборах. Очень здорово, что мы (я имею в виду тех людей, которые ходили на митинги) добились больших успехов и подвигли власть запустить какие-то реформы».

Также глава «Никколо М» рассказал о предстоящей встрече политтехнологов, цель которой — обсуждение и подписание новой хартии. Подписавшиеся обязуются не принимать участия в фальсификации выборов.

Игорь Минтусов в Сахаровском центре

Игорь Минтусов пожелал присутствующим не идти на компромиссы ни со своими взглядами, ни с убеждениями. По его словам, активные граждане должны направить усилия на достижение конкретных целей, таких как выборы в Мосгордуму в 2014 году. Можно выступить на политической арене в качестве самостоятельной партии либо избрать путь взаимодействия с уже существующей партией, то есть стать ее активным гражданским неполитическим крылом.

В качестве потенциального партнера гражданского движения Игорь Минтусов предложил рассматривать партию «Яблоко»:

«Я никогда не являлся ее членом, но у этой партии, безусловно, есть принципы. Вспомните, как много сделало «Яблоко» для подготовки наблюдателей перед декабрьскими выборами. В любом случае нас объединяет одна общая идея — честные выборы, поэтому можно и нужно объединяться со всеми, кто ее поддерживает. Чем больше сторонников наберет движение, тем больше оно получит сил для будущих побед».

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …