Главная » Новости » Текущая запись:

Особенности территориального брендинга в России, или почему в Омске нет завода Honda

13 Апрель, 2012 Новости


Глава Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов выступил на Дне PR-технологий в рамках 18-й выставки рекламной индустрии «Дизайн и реклама». Его содокладчиком стал специалист «Никколо М» Андрей Цепелев.

Основной темой выступления 10 апреля был брендинг регионов и механизмы его организации. Игорь Минтусов в своей презентации осветил главные причины, по которым регионы нуждаются в разработке собственных брендов. По словам докладчика, существуют пять направлений реализации территориальных брендов — туристическое, инвестиционное, внутреннее, коммерческое и политическое. При этом он особо подчеркнул, что все направления обращаются к различным целевым аудиториям.

Ярким примером ошибки в маркетинговой политике города стал неудачный опыт Омска в работе с японскими инвесторами.

Когда представители Honda определялись, в каком из двух городов — Харбине или Омске — строить завод, администрация китайского города предоставила инвесторам все инфраструктурные и производственные возможности, тогда как в Омске сотрудники компании Honda услышали лишь вопрос: «А что нам от этого будет?» В итоге завод Honda был построен в Харбине.

Андрей Цепелев в своей части доклада говорил об особенностях самой отрасли брендинга территорий в России. Он отметил, что многие города принимают программы повышения туристической и инвестиционной привлекательности, на разработку брендов стали выделяться деньги, появились специалисты в области территориального маркетинга, проводятся конкурсы по продвижению территорий. Докладчик осветил и «точки стагнации» брендинга регионов, среди которых — негативная федеральная повестка, кризис кадров, экстенсивный характер роста отрасли.

«Стоит признать, что сложившаяся индустрия территориального брендинга не создает, к сожалению, конвейера удачных кейсов, не рождает пока новые сильные геобренды,» — считает он.

Подводя итоги встречи и отвечая на вопросы слушателей, Игорь Минтусов обратил внимание на негативный момент, требующий скорейшего разрешения: в администрациях большинства городов отсутствуют чиновники, отвечающие за туризм. Часто это связано с тем, что работу таких специалистов сложно оценить: точных и объективных данных по величине туристического потока на сегодняшний момент  нет.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о церкви, религии и нравственности законов

Игорь Минтусов

28 июня глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где были затронуты вопросы религии, значения церкви и церковнослужителей, а также проблема принятия в России безнравственных законов. В беседе эксперт отметил, что «церковь — важный …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

На шаг впереди! На шаг впереди!