Главная » Новости » Текущая запись:

Особенности территориального брендинга в России, или почему в Омске нет завода Honda

13 Апрель, 2012 Новости


Глава Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов выступил на Дне PR-технологий в рамках 18-й выставки рекламной индустрии «Дизайн и реклама». Его содокладчиком стал специалист «Никколо М» Андрей Цепелев.

Основной темой выступления 10 апреля был брендинг регионов и механизмы его организации. Игорь Минтусов в своей презентации осветил главные причины, по которым регионы нуждаются в разработке собственных брендов. По словам докладчика, существуют пять направлений реализации территориальных брендов — туристическое, инвестиционное, внутреннее, коммерческое и политическое. При этом он особо подчеркнул, что все направления обращаются к различным целевым аудиториям.

Ярким примером ошибки в маркетинговой политике города стал неудачный опыт Омска в работе с японскими инвесторами.

Когда представители Honda определялись, в каком из двух городов — Харбине или Омске — строить завод, администрация китайского города предоставила инвесторам все инфраструктурные и производственные возможности, тогда как в Омске сотрудники компании Honda услышали лишь вопрос: «А что нам от этого будет?» В итоге завод Honda был построен в Харбине.

Андрей Цепелев в своей части доклада говорил об особенностях самой отрасли брендинга территорий в России. Он отметил, что многие города принимают программы повышения туристической и инвестиционной привлекательности, на разработку брендов стали выделяться деньги, появились специалисты в области территориального маркетинга, проводятся конкурсы по продвижению территорий. Докладчик осветил и «точки стагнации» брендинга регионов, среди которых — негативная федеральная повестка, кризис кадров, экстенсивный характер роста отрасли.

«Стоит признать, что сложившаяся индустрия территориального брендинга не создает, к сожалению, конвейера удачных кейсов, не рождает пока новые сильные геобренды,» — считает он.

Подводя итоги встречи и отвечая на вопросы слушателей, Игорь Минтусов обратил внимание на негативный момент, требующий скорейшего разрешения: в администрациях большинства городов отсутствуют чиновники, отвечающие за туризм. Часто это связано с тем, что работу таких специалистов сложно оценить: точных и объективных данных по величине туристического потока на сегодняшний момент  нет.

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов об идеях Карла Маркса

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура». В передаче, посвященной 200-летнему юбилею Карла Маркса, обсуждались идеи марксизма, их актуальность в современном экономическом и политическом контексте, вопросы классовой борьбы, тоталитарных …

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

Глава компании «Никколо М» выступил в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разбор полёта» Андрея Ежова и Станислава Крючкова. Политический консультант немного рассказал о своем жизненном пути, счастливом советском детстве и о «сломе» …