Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Считаю, что в Общественной палате произошло важное событие в узком кругу авторитетных политтехнологов». Игорь Минтусов о декларации ведущих специалистов по выборам

23 Апрель, 2012 Комментарии

Ведущие российские политические консультанты приняли декларацию о противодействии фальсификациям на выборах

Напомним, что встреча руководителей политконсалтинговых структур с участием главы первой российской PR-компании «Никколо М» Игоря Минтусова прошла 19 апреля в Общественной палате РФ. Новость об этом событии размещена на сайте «Никколо М».

Текст декларации о противодействии фальсификациям на выборах был одобрен и поддержан всеми участниками совещания. Для просмотра текста нажмите на картинку.

декларация, принятая политконсультантами 19 апреля 2012 года

Комментарий Игоря Минтусова «Трибуне Общественной палаты»:

— За период отсутствия региональных губернаторских выборов появились две основные тенденции. Большое количество политиков и партий создало внутри своих структур то, что можно назвать «штатным расписанием», т. е. ставки, на которые был приглашен ряд политтехнологов, работавших до этого на свободном рынке. Соответственно, рынок изменился, сократился из-за того, что много политтехнологов стало работать на постоянного заказчика.

Вторая тенденция: целый ряд политтехнологов, работавших с «Единой Россией», находился в тепличных условиях, поскольку многие органы не трогали партию, боялись это делать. Такие политконсультанты привыкли закрывать глаза на некоторые нормы закона, поскольку их нарушение не вело к реакции соответствующих государственных органов, которые регулируют данную сферу. Также появилась целая группа политконсультантов, которые помогали определенным функционерам в регионах фальсифицировать выборы, показывали технологии, как наиболее незаметно нарушать закон.

Игорь Минтусов

Сейчас рано говорить о грядущих губернаторских выборах, поскольку закон еще не принят. Ведь и на последнем этапе можно внести поправки, которые в корне изменят суть законопроекта. Если рассмотреть позитивный сценарий, при котором в будущем появится реальная конкуренция кандидатов на губернаторский пост, то для политконсультантов это откроет большие возможности.

Политконсультирование существует тогда, когда есть конкуренция. Точно так же политконсультирование умирает, когда нет конкуренции.

В последнем случае политтехнологи превращаются в чиновников, которые готовят речи, выполняют определенные функции и задачи, например по организации митингов, мероприятий, встреч. Чем больше будет конкурентная компонента в политике, тем больше будет возможностей у политконсультантов проявлять свои знания, навыки, технологии.

Считаю, что в Общественной палате произошло важное событие в узком кругу авторитетных политтехнологов. Мы выступили с инициативой подписания Декларации, которая призывает политконсультантов, согласных с ней, не заниматься незаконными технологиями и не помогать тем политикам и органам власти, которые хотят фальсифицировать выборы. Это принципиальная позиция профессионального сообщества.

Можно привести пример со спортом. Тренер, который готовит спортсмена-лыжника, может это делать, подбирая хорошую мазь для лыж, чтобы они хорошо бежали, соотносить вес, размер. И, наоборот, можно пробраться в раздевалку к сопернику и подпилить его лыжи. Соперник привык бежать на лыжах длиной 180 см, а, стартуя, обнаруживает, что они укорочены на несколько сантиметров.

Наша Декларация обращается к профессиональному сообществу политтехнологов, чтобы они не помогали фальсификаторам, которые нарушают закон в день голосования и ночь подсчета голосов. Мы дали моральную оценку: профессионалы не должны помогать таким недобросовестным заказчикам, нарушающим закон.

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!