Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Считаю, что в Общественной палате произошло важное событие в узком кругу авторитетных политтехнологов». Игорь Минтусов о декларации ведущих специалистов по выборам

23 Апрель, 2012 Комментарии

Ведущие российские политические консультанты приняли декларацию о противодействии фальсификациям на выборах

Напомним, что встреча руководителей политконсалтинговых структур с участием главы первой российской PR-компании «Никколо М» Игоря Минтусова прошла 19 апреля в Общественной палате РФ. Новость об этом событии размещена на сайте «Никколо М».

Текст декларации о противодействии фальсификациям на выборах был одобрен и поддержан всеми участниками совещания. Для просмотра текста нажмите на картинку.

декларация, принятая политконсультантами 19 апреля 2012 года

Комментарий Игоря Минтусова «Трибуне Общественной палаты»:

— За период отсутствия региональных губернаторских выборов появились две основные тенденции. Большое количество политиков и партий создало внутри своих структур то, что можно назвать «штатным расписанием», т. е. ставки, на которые был приглашен ряд политтехнологов, работавших до этого на свободном рынке. Соответственно, рынок изменился, сократился из-за того, что много политтехнологов стало работать на постоянного заказчика.

Вторая тенденция: целый ряд политтехнологов, работавших с «Единой Россией», находился в тепличных условиях, поскольку многие органы не трогали партию, боялись это делать. Такие политконсультанты привыкли закрывать глаза на некоторые нормы закона, поскольку их нарушение не вело к реакции соответствующих государственных органов, которые регулируют данную сферу. Также появилась целая группа политконсультантов, которые помогали определенным функционерам в регионах фальсифицировать выборы, показывали технологии, как наиболее незаметно нарушать закон.

Игорь Минтусов

Сейчас рано говорить о грядущих губернаторских выборах, поскольку закон еще не принят. Ведь и на последнем этапе можно внести поправки, которые в корне изменят суть законопроекта. Если рассмотреть позитивный сценарий, при котором в будущем появится реальная конкуренция кандидатов на губернаторский пост, то для политконсультантов это откроет большие возможности.

Политконсультирование существует тогда, когда есть конкуренция. Точно так же политконсультирование умирает, когда нет конкуренции.

В последнем случае политтехнологи превращаются в чиновников, которые готовят речи, выполняют определенные функции и задачи, например по организации митингов, мероприятий, встреч. Чем больше будет конкурентная компонента в политике, тем больше будет возможностей у политконсультантов проявлять свои знания, навыки, технологии.

Считаю, что в Общественной палате произошло важное событие в узком кругу авторитетных политтехнологов. Мы выступили с инициативой подписания Декларации, которая призывает политконсультантов, согласных с ней, не заниматься незаконными технологиями и не помогать тем политикам и органам власти, которые хотят фальсифицировать выборы. Это принципиальная позиция профессионального сообщества.

Можно привести пример со спортом. Тренер, который готовит спортсмена-лыжника, может это делать, подбирая хорошую мазь для лыж, чтобы они хорошо бежали, соотносить вес, размер. И, наоборот, можно пробраться в раздевалку к сопернику и подпилить его лыжи. Соперник привык бежать на лыжах длиной 180 см, а, стартуя, обнаруживает, что они укорочены на несколько сантиметров.

Наша Декларация обращается к профессиональному сообществу политтехнологов, чтобы они не помогали фальсификаторам, которые нарушают закон в день голосования и ночь подсчета голосов. Мы дали моральную оценку: профессионалы не должны помогать таким недобросовестным заказчикам, нарушающим закон.

Источник

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов вручил гран-при национальной премии «Серебряный лучник»

16 февраля в отеле «Метрополь» состоялась XXI церемония награждения победителей национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» по итогам 2017 года. Гран-при получили КГ АГТ и ПАО «Газпром» за проект «Футбол для дружбы: …

Игорь Минтусов о партийной системе России

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на канале ОТР на тему «Будущее партийной системы России: перезагрузка?». В рамках дискуссии эксперты обсудили возможность изменений в партийной системе России, имеющиеся проблемы и вероятные …

Игорь Минтусов о спортивных санкциях

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Право голоса» на тему «Властелины колец», где участники обсудили проблему спортивных санкций, ставших еще одним инструментом давления на Россию.

Игорь Минтусов о том, как меняются технологии политического консалтинга

Informburo.kz опубликовало интервью с Игорем Минтусовым о демократии, выборах, политических технологиях и политиках будущего. Интервью было взято в рамках специального проекта «Секреты политики», который реализуется совместно с представительством агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» и Европейской …

Открыто представительство «Никколо М» в Казахстане

Задача представительства — эффективное продвижение интересов казахстанских и российских компаний на рынках двух стран, а также развитие политического сотрудничества. Официальным представителем интересов «Никколо М» в Казахстане является компания Picassol и ее генеральный директор Ассоль Мирманова. Ассоль …

Глава «Никколо М» вошел в ТОП-20 лучших политтехнологов России

«Общая газета» представила ежегодный, двенадцатый рейтинг российских политтехнологов. Игорь Минтусов занял 16-е место, получив 72 упоминания. Работа над рейтингом велась аналитиками, журналистами, экспертами и региональными корреспондентами «Общей газеты» в конце 2017 — начале 2018 года. …