Главная » Новости » Текущая запись:

Ведущие российские политические консультанты приняли декларацию о противодействии фальсификациям на выборах

23 Апрель, 2012 Новости


Встреча руководителей политконсалтинговых структур с участием главы первой российской PR-компании «Никколо М» Игоря Минтусова прошла 19 апреля в Общественной палате РФ.

В принятом документе говорится о необходимости сохранения и поддержки доверия как к избирательной системе, так и к репутации профессионального сообщества политических консультантов. «В своей профессиональной деятельности мы подтверждаем свой отказ от любых форм участия в фальсификации результатов выборов, под которой понимается прямое искажение результатов волеизъявления граждан», — заявляют политтехнологи.

Текст декларации был одобрен и поддержан всеми участниками совещания. Для просмотра текста нажмите на картинку.

декларация, принятая политконсультантами 19 апреля 2012 года

«Представители ведущих политконсалтинговых структур собрались в Общественной палате, формально — для обсуждения меморандума о честных выборах (подобные меморандумы и соглашения были очень популярны в период расцвета избирательных технологий), по факту — поделиться проблемами», — пишет популярное сетевое издание Slon.ru.

фото из Твиттера организатора встречи Максима Григорьева

Фото из Твиттера организатора встречи Максима Григорьева

Первое зло, с которым намерена бороться гильдия политконсультантов, создание которой входит в планы рабочей группы, — введение единого дня голосования в сентябре. Эту инициативу еще в 2010 году предложил Владимир Жириновский и совсем недавно поддержал Дмитрий Медведев.

«Проведение выборов в один день создает абсолютно неуправляемый процесс. У нас 83 региона, в каждом выборы губернаторов и заксобраний, то есть 166 выборов делим на пять лет, получается по 33 избирательные кампании. А если добавить к этому и выборы мэров, то на этот день будут падать 40 избирательных кампаний. Мы не знаем, зачем этот процесс наша уважаемая администрация вносит, но он и для них, и для партий создает необходимость ведения национальной кампании, почти федерального уровня», — считает политтехнолог Дмитрий Гусев.

«Нечестно выиграть или честно проиграть?»

«Тем, кто выходил на Болотную, на Сахарова, большинству из них было все равно, кто выйдет на Поклонную и сколько их, — сказал Минтусов. — Им было крайне неприятно, что власть беспардонным образом применяла фальсификации на выборах».

Минтусов поставил собравшихся перед моральной дилеммой: «Что лучше: нечестно выиграть или честно проиграть? Такая ситуация у некоторых из нас происходит или происходила: когда в ночь региональных выборов ты находишься в кабинете местного избиркома, никаких наблюдателей нет, камер нет, и ты можешь сделать все, и никто не увидит. И тогда возникает вопрос: как себя вести?» — делился опытом политтехнолог.

Оказалось, что большинство студентов Минтусова такой дилеммой не мучаются. Вот что он рассказал о новом поколении фальсификаторов: «60 % студентов уважаемых вузов — ВШЭ, МГИМО — готовы к нечестному выигрышу, но примерно 15–20 % готовы честно проиграть, и около 20 % категорически не понимают ситуацию».

Комментарий Игоря Минтусова о встрече и принятой декларации на сайте «Никколо М».

По материалам СМИ
«Трибуна общественной палаты», «Политтехнологи против фальсификаций»
Slon.ru, «О чем говорят политтехнологи»
Ведомости», «Политтехнологи пообещали не жульничать»

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!