Главная » Новости » Текущая запись:

Ведущие российские политические консультанты приняли декларацию о противодействии фальсификациям на выборах

23 Апрель, 2012 Новости


Встреча руководителей политконсалтинговых структур с участием главы первой российской PR-компании «Никколо М» Игоря Минтусова прошла 19 апреля в Общественной палате РФ.

В принятом документе говорится о необходимости сохранения и поддержки доверия как к избирательной системе, так и к репутации профессионального сообщества политических консультантов. «В своей профессиональной деятельности мы подтверждаем свой отказ от любых форм участия в фальсификации результатов выборов, под которой понимается прямое искажение результатов волеизъявления граждан», — заявляют политтехнологи.

Текст декларации был одобрен и поддержан всеми участниками совещания. Для просмотра текста нажмите на картинку.

декларация, принятая политконсультантами 19 апреля 2012 года

«Представители ведущих политконсалтинговых структур собрались в Общественной палате, формально — для обсуждения меморандума о честных выборах (подобные меморандумы и соглашения были очень популярны в период расцвета избирательных технологий), по факту — поделиться проблемами», — пишет популярное сетевое издание Slon.ru.

фото из Твиттера организатора встречи Максима Григорьева

Фото из Твиттера организатора встречи Максима Григорьева

Первое зло, с которым намерена бороться гильдия политконсультантов, создание которой входит в планы рабочей группы, — введение единого дня голосования в сентябре. Эту инициативу еще в 2010 году предложил Владимир Жириновский и совсем недавно поддержал Дмитрий Медведев.

«Проведение выборов в один день создает абсолютно неуправляемый процесс. У нас 83 региона, в каждом выборы губернаторов и заксобраний, то есть 166 выборов делим на пять лет, получается по 33 избирательные кампании. А если добавить к этому и выборы мэров, то на этот день будут падать 40 избирательных кампаний. Мы не знаем, зачем этот процесс наша уважаемая администрация вносит, но он и для них, и для партий создает необходимость ведения национальной кампании, почти федерального уровня», — считает политтехнолог Дмитрий Гусев.

«Нечестно выиграть или честно проиграть?»

«Тем, кто выходил на Болотную, на Сахарова, большинству из них было все равно, кто выйдет на Поклонную и сколько их, — сказал Минтусов. — Им было крайне неприятно, что власть беспардонным образом применяла фальсификации на выборах».

Минтусов поставил собравшихся перед моральной дилеммой: «Что лучше: нечестно выиграть или честно проиграть? Такая ситуация у некоторых из нас происходит или происходила: когда в ночь региональных выборов ты находишься в кабинете местного избиркома, никаких наблюдателей нет, камер нет, и ты можешь сделать все, и никто не увидит. И тогда возникает вопрос: как себя вести?» — делился опытом политтехнолог.

Оказалось, что большинство студентов Минтусова такой дилеммой не мучаются. Вот что он рассказал о новом поколении фальсификаторов: «60 % студентов уважаемых вузов — ВШЭ, МГИМО — готовы к нечестному выигрышу, но примерно 15–20 % готовы честно проиграть, и около 20 % категорически не понимают ситуацию».

Комментарий Игоря Минтусова о встрече и принятой декларации на сайте «Никколо М».

По материалам СМИ
«Трибуна общественной палаты», «Политтехнологи против фальсификаций»
Slon.ru, «О чем говорят политтехнологи»
Ведомости», «Политтехнологи пообещали не жульничать»

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов вручил гран-при национальной премии «Серебряный лучник»

16 февраля в отеле «Метрополь» состоялась XXI церемония награждения победителей национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» по итогам 2017 года. Гран-при получили КГ АГТ и ПАО «Газпром» за проект «Футбол для дружбы: …

Игорь Минтусов о партийной системе России

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на канале ОТР на тему «Будущее партийной системы России: перезагрузка?». В рамках дискуссии эксперты обсудили возможность изменений в партийной системе России, имеющиеся проблемы и вероятные …

Игорь Минтусов о спортивных санкциях

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Право голоса» на тему «Властелины колец», где участники обсудили проблему спортивных санкций, ставших еще одним инструментом давления на Россию.

Игорь Минтусов о том, как меняются технологии политического консалтинга

Informburo.kz опубликовало интервью с Игорем Минтусовым о демократии, выборах, политических технологиях и политиках будущего. Интервью было взято в рамках специального проекта «Секреты политики», который реализуется совместно с представительством агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» и Европейской …

Открыто представительство «Никколо М» в Казахстане

Задача представительства — эффективное продвижение интересов казахстанских и российских компаний на рынках двух стран, а также развитие политического сотрудничества. Официальным представителем интересов «Никколо М» в Казахстане является компания Picassol и ее генеральный директор Ассоль Мирманова. Ассоль …

Глава «Никколо М» вошел в ТОП-20 лучших политтехнологов России

«Общая газета» представила ежегодный, двенадцатый рейтинг российских политтехнологов. Игорь Минтусов занял 16-е место, получив 72 упоминания. Работа над рейтингом велась аналитиками, журналистами, экспертами и региональными корреспондентами «Общей газеты» в конце 2017 — начале 2018 года. …