Главная » Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов рассказал о выборах президента Франции

24 Май, 2012 Новости


Глава «Никколо М» 21 мая выступил в Московском государственном университете культуры и искусств. Лекцию посетили студенты разных курсов и практически весь профессорско-преподавательский состав.

Эксперт рассказал об агитационных кампаниях кандидатов на пост президента Франции (напомним, что победу во втором туре 6 мая одержал социалист Франсуа Олланд) и поделился собственным опытом: 6 мая Игорь Минтусов был независимым наблюдателем на одном из избирательных участков Парижа.

Читать рассказ Игоря Минтусова «Выборы во Франции глазами наблюдателя».

После лекции глава «Никколо М» ответил на вопросы аудитории.

С чем связана высокая, по сравнению с нашей страной, явка на выборах — порядка 80 %?

— Выборы во Франции — это конкурентные выборы, и эти 80 % приходят на выборы добровольно, их не подталкивают к этому с помощью административных ресурсов. Там это просто невозможно представить. Во Франции нет ЦИКа, в соответствии с законодательством Франции за выборы и контроль над ними отвечает МВД. 80 % для Франции — это сравнительно низкий показатель, на предыдущих выборах явка составила около 90 %.

Имеют ли место во Франции фальсификации на выборах?

Фальсификаций на выборах во Франции нет. Каждый избиратель получает в своей мэрии по месту жительства избирательный паспорт. Если человек переезжает в другое место, то он получает новый избирательный паспорт. Существует возможность, что у человека на руках окажутся два избирательных паспорта, следовательно, проголосовать он сможет дважды. Но сам этот факт для французов неприемлем, и они об этом даже не задумываются. В чем отличие от российской практики? Отличие предельно простое: во Франции не действует административный ресурс. Если какая-то политическая партия начнет использовать его, то сразу начнется такой скандал, что мало не покажется.

И по традиции был задан самый популярный вопрос: «С кем из российских политиков работала ваша компания?»

— Очень хороший вопрос. Политические консультанты на такого рода вопросы не отвечают, поскольку первые 50 % гонорара они получают за работу, а вторые — за молчание.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о церкви, религии и нравственности законов

Игорь Минтусов

28 июня глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где были затронуты вопросы религии, значения церкви и церковнослужителей, а также проблема принятия в России безнравственных законов. В беседе эксперт отметил, что «церковь — важный …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

На шаг впереди! На шаг впереди!