Главная » Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов рассказал о выборах президента Франции

24 Май, 2012 Новости


Глава «Никколо М» 21 мая выступил в Московском государственном университете культуры и искусств. Лекцию посетили студенты разных курсов и практически весь профессорско-преподавательский состав.

Эксперт рассказал об агитационных кампаниях кандидатов на пост президента Франции (напомним, что победу во втором туре 6 мая одержал социалист Франсуа Олланд) и поделился собственным опытом: 6 мая Игорь Минтусов был независимым наблюдателем на одном из избирательных участков Парижа.

Читать рассказ Игоря Минтусова «Выборы во Франции глазами наблюдателя».

После лекции глава «Никколо М» ответил на вопросы аудитории.

С чем связана высокая, по сравнению с нашей страной, явка на выборах — порядка 80 %?

— Выборы во Франции — это конкурентные выборы, и эти 80 % приходят на выборы добровольно, их не подталкивают к этому с помощью административных ресурсов. Там это просто невозможно представить. Во Франции нет ЦИКа, в соответствии с законодательством Франции за выборы и контроль над ними отвечает МВД. 80 % для Франции — это сравнительно низкий показатель, на предыдущих выборах явка составила около 90 %.

Имеют ли место во Франции фальсификации на выборах?

Фальсификаций на выборах во Франции нет. Каждый избиратель получает в своей мэрии по месту жительства избирательный паспорт. Если человек переезжает в другое место, то он получает новый избирательный паспорт. Существует возможность, что у человека на руках окажутся два избирательных паспорта, следовательно, проголосовать он сможет дважды. Но сам этот факт для французов неприемлем, и они об этом даже не задумываются. В чем отличие от российской практики? Отличие предельно простое: во Франции не действует административный ресурс. Если какая-то политическая партия начнет использовать его, то сразу начнется такой скандал, что мало не покажется.

И по традиции был задан самый популярный вопрос: «С кем из российских политиков работала ваша компания?»

— Очень хороший вопрос. Политические консультанты на такого рода вопросы не отвечают, поскольку первые 50 % гонорара они получают за работу, а вторые — за молчание.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о XX съезде КПСС: «Политика — не только борьба за власть, это надстройка, за которой стоят глубокие социальные процессы»

Игорь Минтусов_Вечерняя Москва

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Великий век. ХХ съезд: прощание с прошлым или схватка за власть» в студии «Вечерней Москвы». В рамках круглого стола эксперты обсудили значимость и последствия ХХ …

Игорь Минтусов о муниципальных выборах в России

Игорь Минтусов_ПравДа

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на тему «Муниципальные выборы в России — кого и зачем мы выбираем?» Участники программы обсудили повестку муниципальных выборов, их особенности, наличие интриги, проблемы избирателей и другие …

Игорь Минтусов о цензуре

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», посвященном современному искусству. В ходе дискуссии о цензуре в искусстве, как политической, так и против «пошлости», Игорь Минтусов затронул вопрос о цензуре в советское время. Была …

Игорь Минтусов о «влиянии» США на выборы 2018 года в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», посвященной взаимоотношениям России и США. Участники программы поделились своими мнениями о том, «надеждой» или «угрозой» является Трамп для России. Игорь Минтусов выразил сомнение, что американцы будут …

Игорь Минтусов о выборности мэров Подмосковья

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» поделился с «Региональными комментариями» мнением об инициативе проведения референдума о выборности мэров Подмосковья. Игорь Минтусов отметил: «Шансы инициаторов в очень большой степени определяются исполнительной властью, то есть если исполнительная власть не будет де-юре …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов об истории компании в контексте развития политического пиара в России

Игорь Мbнтусов_Самарская газета

28 июля в России отмечается день PR-специалиста. В преддверии этой даты Игорь Минтусов рассказал изданию «Самарская газета» о «Никколо М» как о «передовике» в области политического консультирования и пиара в России: как компания стала хедлайнером …

На шаг впереди! На шаг впереди!