Главная » Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов рассказал о выборах президента Франции

24 Май, 2012 Новости


Глава «Никколо М» 21 мая выступил в Московском государственном университете культуры и искусств. Лекцию посетили студенты разных курсов и практически весь профессорско-преподавательский состав.

Эксперт рассказал об агитационных кампаниях кандидатов на пост президента Франции (напомним, что победу во втором туре 6 мая одержал социалист Франсуа Олланд) и поделился собственным опытом: 6 мая Игорь Минтусов был независимым наблюдателем на одном из избирательных участков Парижа.

Читать рассказ Игоря Минтусова «Выборы во Франции глазами наблюдателя».

После лекции глава «Никколо М» ответил на вопросы аудитории.

С чем связана высокая, по сравнению с нашей страной, явка на выборах — порядка 80 %?

— Выборы во Франции — это конкурентные выборы, и эти 80 % приходят на выборы добровольно, их не подталкивают к этому с помощью административных ресурсов. Там это просто невозможно представить. Во Франции нет ЦИКа, в соответствии с законодательством Франции за выборы и контроль над ними отвечает МВД. 80 % для Франции — это сравнительно низкий показатель, на предыдущих выборах явка составила около 90 %.

Имеют ли место во Франции фальсификации на выборах?

Фальсификаций на выборах во Франции нет. Каждый избиратель получает в своей мэрии по месту жительства избирательный паспорт. Если человек переезжает в другое место, то он получает новый избирательный паспорт. Существует возможность, что у человека на руках окажутся два избирательных паспорта, следовательно, проголосовать он сможет дважды. Но сам этот факт для французов неприемлем, и они об этом даже не задумываются. В чем отличие от российской практики? Отличие предельно простое: во Франции не действует административный ресурс. Если какая-то политическая партия начнет использовать его, то сразу начнется такой скандал, что мало не покажется.

И по традиции был задан самый популярный вопрос: «С кем из российских политиков работала ваша компания?»

— Очень хороший вопрос. Политические консультанты на такого рода вопросы не отвечают, поскольку первые 50 % гонорара они получают за работу, а вторые — за молчание.

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …