Главная » Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов рассказал о выборах президента Франции

24 Май, 2012 Новости


Глава «Никколо М» 21 мая выступил в Московском государственном университете культуры и искусств. Лекцию посетили студенты разных курсов и практически весь профессорско-преподавательский состав.

Эксперт рассказал об агитационных кампаниях кандидатов на пост президента Франции (напомним, что победу во втором туре 6 мая одержал социалист Франсуа Олланд) и поделился собственным опытом: 6 мая Игорь Минтусов был независимым наблюдателем на одном из избирательных участков Парижа.

Читать рассказ Игоря Минтусова «Выборы во Франции глазами наблюдателя».

После лекции глава «Никколо М» ответил на вопросы аудитории.

С чем связана высокая, по сравнению с нашей страной, явка на выборах — порядка 80 %?

— Выборы во Франции — это конкурентные выборы, и эти 80 % приходят на выборы добровольно, их не подталкивают к этому с помощью административных ресурсов. Там это просто невозможно представить. Во Франции нет ЦИКа, в соответствии с законодательством Франции за выборы и контроль над ними отвечает МВД. 80 % для Франции — это сравнительно низкий показатель, на предыдущих выборах явка составила около 90 %.

Имеют ли место во Франции фальсификации на выборах?

Фальсификаций на выборах во Франции нет. Каждый избиратель получает в своей мэрии по месту жительства избирательный паспорт. Если человек переезжает в другое место, то он получает новый избирательный паспорт. Существует возможность, что у человека на руках окажутся два избирательных паспорта, следовательно, проголосовать он сможет дважды. Но сам этот факт для французов неприемлем, и они об этом даже не задумываются. В чем отличие от российской практики? Отличие предельно простое: во Франции не действует административный ресурс. Если какая-то политическая партия начнет использовать его, то сразу начнется такой скандал, что мало не покажется.

И по традиции был задан самый популярный вопрос: «С кем из российских политиков работала ваша компания?»

— Очень хороший вопрос. Политические консультанты на такого рода вопросы не отвечают, поскольку первые 50 % гонорара они получают за работу, а вторые — за молчание.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в конференции в Париже

Игорь Минтусов_Париж_Первый тур президентских выборов во Франции

Игорь Минтусов, вице-президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC), 23 апреля принял участие в конференции, посвященной первому туру президентских выборов во Франции. Глава «Никколо М» участвовал в работе панели под названием «Абсолютно новая Франция и новый мир политики …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие во встрече Эллы Памфиловой с политтехнологами

Встреча политконсультантов с Э.Памфиловой

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова 19 апреля провела закрытую встречу с членами правления и контрольно-ревизионной комиссии Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Основной темой стало изменение избирательного законодательства: политтехнологи передали главе ЦИК свои предложения и обсудили состав рабочей группы при администрации …

Глава «Никколо М» о природе «цветных революций» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_вечер с В. Соловьевым

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении проблемы «цветных революций», в том числе причин актуализации и способов предотвращения. Эксперт отметил, что «„цветные революции“ — это некий ярлык, который политические элиты, находящиеся у власти, приклеивают …

Игорь Минтусов примет участие в IV конгрессе Российской ассоциации политических консультантов

Общественная палата

Глава «Никколо М» — председатель оргкомитета IV конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), который пройдет 14–15 апреля 2017 года в Общественной палате Российской Федерации в Москве. Основная тема конгресса — «Выборы 2017/2018: патернализм, популизм, что еще?». Президент РАПК …

Игорь Минтусов выступил на PR-саммите «АиФ»

Игорь Минтусов на PR-саммите АиФ

Глава «Никколо М» принял участие в IV закрытой встрече в «АиФ» на тему «Год экологии и подготовки к выборам-2018: приоритетные GR-задачи и методы их решения», которая состоялась 23 марта 2017 года. Игорь Минтусов выступил на мероприятии …

Игорь Минтусов: «Twitter — сильный, но опасный политический инструмент»

Игорь Минтусов_фото для новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий газете «Московский комсомолец» относительно эффективности использования высокопоставленными политиками социальной сети Twitter в качестве «цифровой трибуны». Эксперт отметил, что Twitter представляет собой «сильный, но опасный политический инструмент». «Ты можешь вложить …

На шаг впереди! На шаг впереди!