Главная » Комментарии » Текущая запись:

Эффективный месседж в избирательной кампании: Игорь Минтусов и Майкл Маккери раскрывают секреты профессии [видео]

5 Июль, 2012 Комментарии


Глава «Никколо М» Игорь Минтусов и бывший пресс-секретарь Билла Клинтона Майкл Маккери обсудили проблемы создания месседжей в избирательных кампаниях. Дискуссия прошла в форме вебинара, организованного Национальным демократическим институтом США.

В вебинаре приняли участие более 100 слушателей. Полная видеозапись вебинара доступна на сайте сервиса; мы публикуем основные тезисы экспертов.

Игорь Минтусов: «Мы выделяем 4 типа позиционирования: политическое позиционирование, когда люди голосуют за кандидата, потому что он принадлежит определенной партии; имиджевое позиционирование, когда избиратели голосуют за конкретного кандидата, потому что им нравятся его качества; проблемное позиционирование, когда кандидат выступает с конкретным решением конкретных проблем; конкурентное позиционирование, когда говорится о недостатках других кандидатов».

во время вебинара

Майкл Маккери: «Месседж должен показывать связь с кандидатом, показывать, что у него внутри. Я говорю кандидатам: вот вас избрали — чем вы будете отличаться от других кандидатов, как вы измените наш регион? Избиратели хотят знать, что случится с их будущим, с будущим их семьи после избрания кандидата. Второй важный момент — насколько этот месседж соответствует кандидату, его качествам. Третий момент — месседж должен быть живым, сильным.

Разработав месседж, мы обязательно его тестируем. Кандидаты записывают свои речи и проводят фокус-группы с избирателями, выясняя реакцию аудитории на тот или иной месседж. Необходимо зажечь аудиторию, чтобы она вдохновилась выступлением кандидата. Это хорошо получается, например, у Барака Обамы».

Игорь Минтусов: «В России, согласно последним опросам, 40 % россиян выступают за стабильность, 30 % — за изменения. Они определились со своим выбором, и вряд ли что-то сможет его изменить. Основная битва во время избирательной кампании идет за оставшиеся 30 %, которые не определились, чего они больше хотят — стабильности с элементами изменений или изменений с элементами стабильности».

Майкл Маккери: «Противопоставление изменений и стабильности соответствует и американской политике тоже. Сейчас большинство населения недовольно, люди хотят изменений, но сами не понимают каких. Когда был выбран Обама, все считали, что он сможет привнести изменения в страну, создать новую политику. Сейчас действующему кандидату будет сложно доказать, что он способен что-то изменить.

По мере роста социальных сетей мы видим значительную трансформацию того, как ведутся избирательные кампании. Раньше связь с избирателями осуществлялась только через предвыборные ролики, которые крутили по ТВ. Сейчас избирательные кампании уходят в Интернет. Это новый способ прямой коммуникации с электоратом. Интернет сделает избирательные кампании более дешевыми, а значит, большее количество людей сможет баллотироваться».

Игорь Минтусов: «Если говорить о влиянии социальных сетей на выборы в цикле 2011–2012 годов, то их влияние с точки зрения распространения месседжей партий и кандидатов оказалось не очень серьезным. Однако социальные медиа сыграли большую роль в усилении оппозиционного движения. Сети послужили мощным средством распространения месседжа о фальсификациях на выборах и вывели многих на оппозиционные митинги «За честные выборы».

Тем не менее в настоящий момент роль социальных сетей с точки зрения распространения электорального месседжа преувеличена. Так, как это было в Америке в 2008 году, в России будет, наверное, только к следующим федеральным выборам».

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов об идеях Карла Маркса

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура». В передаче, посвященной 200-летнему юбилею Карла Маркса, обсуждались идеи марксизма, их актуальность в современном экономическом и политическом контексте, вопросы классовой борьбы, тоталитарных …