Главная » Комментарии » Текущая запись:

Эффективный месседж в избирательной кампании: Игорь Минтусов и Майкл Маккери раскрывают секреты профессии [видео]

5 Июль, 2012 Комментарии


Глава «Никколо М» Игорь Минтусов и бывший пресс-секретарь Билла Клинтона Майкл Маккери обсудили проблемы создания месседжей в избирательных кампаниях. Дискуссия прошла в форме вебинара, организованного Национальным демократическим институтом США.

В вебинаре приняли участие более 100 слушателей. Полная видеозапись вебинара доступна на сайте сервиса; мы публикуем основные тезисы экспертов.

Игорь Минтусов: «Мы выделяем 4 типа позиционирования: политическое позиционирование, когда люди голосуют за кандидата, потому что он принадлежит определенной партии; имиджевое позиционирование, когда избиратели голосуют за конкретного кандидата, потому что им нравятся его качества; проблемное позиционирование, когда кандидат выступает с конкретным решением конкретных проблем; конкурентное позиционирование, когда говорится о недостатках других кандидатов».

во время вебинара

Майкл Маккери: «Месседж должен показывать связь с кандидатом, показывать, что у него внутри. Я говорю кандидатам: вот вас избрали — чем вы будете отличаться от других кандидатов, как вы измените наш регион? Избиратели хотят знать, что случится с их будущим, с будущим их семьи после избрания кандидата. Второй важный момент — насколько этот месседж соответствует кандидату, его качествам. Третий момент — месседж должен быть живым, сильным.

Разработав месседж, мы обязательно его тестируем. Кандидаты записывают свои речи и проводят фокус-группы с избирателями, выясняя реакцию аудитории на тот или иной месседж. Необходимо зажечь аудиторию, чтобы она вдохновилась выступлением кандидата. Это хорошо получается, например, у Барака Обамы».

Игорь Минтусов: «В России, согласно последним опросам, 40 % россиян выступают за стабильность, 30 % — за изменения. Они определились со своим выбором, и вряд ли что-то сможет его изменить. Основная битва во время избирательной кампании идет за оставшиеся 30 %, которые не определились, чего они больше хотят — стабильности с элементами изменений или изменений с элементами стабильности».

Майкл Маккери: «Противопоставление изменений и стабильности соответствует и американской политике тоже. Сейчас большинство населения недовольно, люди хотят изменений, но сами не понимают каких. Когда был выбран Обама, все считали, что он сможет привнести изменения в страну, создать новую политику. Сейчас действующему кандидату будет сложно доказать, что он способен что-то изменить.

По мере роста социальных сетей мы видим значительную трансформацию того, как ведутся избирательные кампании. Раньше связь с избирателями осуществлялась только через предвыборные ролики, которые крутили по ТВ. Сейчас избирательные кампании уходят в Интернет. Это новый способ прямой коммуникации с электоратом. Интернет сделает избирательные кампании более дешевыми, а значит, большее количество людей сможет баллотироваться».

Игорь Минтусов: «Если говорить о влиянии социальных сетей на выборы в цикле 2011–2012 годов, то их влияние с точки зрения распространения месседжей партий и кандидатов оказалось не очень серьезным. Однако социальные медиа сыграли большую роль в усилении оппозиционного движения. Сети послужили мощным средством распространения месседжа о фальсификациях на выборах и вывели многих на оппозиционные митинги «За честные выборы».

Тем не менее в настоящий момент роль социальных сетей с точки зрения распространения электорального месседжа преувеличена. Так, как это было в Америке в 2008 году, в России будет, наверное, только к следующим федеральным выборам».

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!