Главная » Комментарии » Текущая запись:

Игорь Минтусов: «Наблюдателей должно быть больше!» Интервью порталу «Актуальные комментарии»

1 Август, 2012 Комментарии


Общественная палата России предлагает предоставить общественным организациям возможность выдвигать наблюдателей на выборах.

«Я очень положительно оцениваю инициативу Общественной палаты РФ по расширению возможностей НКО по наблюдению за выборами», — заявил председатель совета директоров PR-компании «Никколо М» Игорь Минтусов в интервью порталу «Актуальные комментарии».

Гражданин наблюдатель

По его словам, эта инициатива находится полностью в русле развития российского гражданского общества и развития системы участия граждан в процессе выборов в той части, которая касается развития института наблюдателей на выборах. «Я посмотрел это заявление: все акценты, все пункты сделаны очень правильно, — добавил он. — Что касается заявления представителей власти относительного того, что наблюдатели ведут себя агрессивно на выборах, то у меня данная точка зрения не вызывает ничего, кроме ухмылки».

«Одна из основных задач действующей власти — минимизировать участие представителей общественности в процедуре подсчета голосов. В частности, минимизировать контроль со стороны общества в лице наблюдателей за этой процедурой», — подчеркнул он.

«Поэтому власть не может не раздражать активность наблюдателя, который пытается засунуть свой нос туда, куда, как кажется власти, ему его засовывать не надо. И это раздражение власти вытекает в такие речевые формы, как «наблюдатели ведут себя агрессивно», — считает эксперт. — Если бы наблюдателям давали полную возможность осуществлять контроль за всей процедурой подсчета голосов, то повода для агрессии не было бы. А если от наблюдателей что-то скрывают, председатель комиссии с отдельными членами заполняет какие-то бумаги, наблюдатель это видит и привлекает к этому внимание».

Эксперт считает, что должно быть «больше наблюдателей всяких и разных, от НКО в частности». «Если власть этому препятствует, то она сама же навлекает на себя очень серьезные подозрения. Чего бояться, если все нормально?» — добавил политтехнолог.

Глава «Никколо М» рассказал об опыте работы наблюдателем во Франции.

«Хочу проинформировать, что во Франции наблюдателем за процедурой подсчета голосов может быть, подчеркну, каждый гражданин», — отметил он. «Он должен прийти за 5 минут до закрытия избирательного участка, потому что в 20 часов, когда кончается голосование, участки закрываются. Соответственно, ты не можешь придти в 20:05. На любом избирательном участке ты можешь найти себе стул, сесть (есть специально отведенные для этого места) и спокойно наблюдать за тем, как происходит подсчет голосов. Тебе даже не надо регистрироваться. Конечно, если ты начнешь нарушать общественный порядок, что-то кричать и т. д., мгновенно будет вызвана полиция и тебя заберут. Но факт, что всякого рода ограничений — сколько наблюдателей должно быть; за 5 дней или за 10 дней они должны быть зарегистрированы — нет в принципе, они отсутствуют», — рассказал Игорь Минтусов.

«Почему депутаты, принявшие в последние два месяца ряд ужесточающих поправок по НКО, митингам, Интернету и ссылающиеся на западный опыт, не берут пример с того, как организована процедура наблюдения за выборами во Франции? Каждый может наблюдать при условии, что он не нарушает общественный порядок. Точка. Нет необходимости даже регистрироваться или говорить о том, что ты представляешь какую-то организацию», — подчеркнул эксперт.

«Общественная палата, не являясь органом, принимающим решения, все же может оказать влияние на особо ретивые головы из ЦИКа или депутатского корпуса. К ее мнению прислушиваются. В том и заключается суть существования Общественной палаты, что она выносит общественные инициативы на обсуждение. Я очень поддерживаю эту инициативу», — заключил Игорь Минтусов.

Источник

 

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …