Главная » Комментарии » Текущая запись:

Игорь Минтусов: «Наблюдателей должно быть больше!» Интервью порталу «Актуальные комментарии»

1 Август, 2012 Комментарии


Общественная палата России предлагает предоставить общественным организациям возможность выдвигать наблюдателей на выборах.

«Я очень положительно оцениваю инициативу Общественной палаты РФ по расширению возможностей НКО по наблюдению за выборами», — заявил председатель совета директоров PR-компании «Никколо М» Игорь Минтусов в интервью порталу «Актуальные комментарии».

Гражданин наблюдатель

По его словам, эта инициатива находится полностью в русле развития российского гражданского общества и развития системы участия граждан в процессе выборов в той части, которая касается развития института наблюдателей на выборах. «Я посмотрел это заявление: все акценты, все пункты сделаны очень правильно, — добавил он. — Что касается заявления представителей власти относительного того, что наблюдатели ведут себя агрессивно на выборах, то у меня данная точка зрения не вызывает ничего, кроме ухмылки».

«Одна из основных задач действующей власти — минимизировать участие представителей общественности в процедуре подсчета голосов. В частности, минимизировать контроль со стороны общества в лице наблюдателей за этой процедурой», — подчеркнул он.

«Поэтому власть не может не раздражать активность наблюдателя, который пытается засунуть свой нос туда, куда, как кажется власти, ему его засовывать не надо. И это раздражение власти вытекает в такие речевые формы, как «наблюдатели ведут себя агрессивно», — считает эксперт. — Если бы наблюдателям давали полную возможность осуществлять контроль за всей процедурой подсчета голосов, то повода для агрессии не было бы. А если от наблюдателей что-то скрывают, председатель комиссии с отдельными членами заполняет какие-то бумаги, наблюдатель это видит и привлекает к этому внимание».

Эксперт считает, что должно быть «больше наблюдателей всяких и разных, от НКО в частности». «Если власть этому препятствует, то она сама же навлекает на себя очень серьезные подозрения. Чего бояться, если все нормально?» — добавил политтехнолог.

Глава «Никколо М» рассказал об опыте работы наблюдателем во Франции.

«Хочу проинформировать, что во Франции наблюдателем за процедурой подсчета голосов может быть, подчеркну, каждый гражданин», — отметил он. «Он должен прийти за 5 минут до закрытия избирательного участка, потому что в 20 часов, когда кончается голосование, участки закрываются. Соответственно, ты не можешь придти в 20:05. На любом избирательном участке ты можешь найти себе стул, сесть (есть специально отведенные для этого места) и спокойно наблюдать за тем, как происходит подсчет голосов. Тебе даже не надо регистрироваться. Конечно, если ты начнешь нарушать общественный порядок, что-то кричать и т. д., мгновенно будет вызвана полиция и тебя заберут. Но факт, что всякого рода ограничений — сколько наблюдателей должно быть; за 5 дней или за 10 дней они должны быть зарегистрированы — нет в принципе, они отсутствуют», — рассказал Игорь Минтусов.

«Почему депутаты, принявшие в последние два месяца ряд ужесточающих поправок по НКО, митингам, Интернету и ссылающиеся на западный опыт, не берут пример с того, как организована процедура наблюдения за выборами во Франции? Каждый может наблюдать при условии, что он не нарушает общественный порядок. Точка. Нет необходимости даже регистрироваться или говорить о том, что ты представляешь какую-то организацию», — подчеркнул эксперт.

«Общественная палата, не являясь органом, принимающим решения, все же может оказать влияние на особо ретивые головы из ЦИКа или депутатского корпуса. К ее мнению прислушиваются. В том и заключается суть существования Общественной палаты, что она выносит общественные инициативы на обсуждение. Я очень поддерживаю эту инициативу», — заключил Игорь Минтусов.

Источник

 

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!