Главная » Комментарии » Текущая запись:

Региональные администрации возражают против единого дня голосования. Комментарий Игоря Минтусова «Газете.Ru»

3 Август, 2012 Комментарии


Региональные власти просят отклонить закон о едином дне голосования, уверяют источники интернет-издания. Федеральному центру удобнее контролировать выборы раз в году, но для администраций на местах одновременный контроль над выборами всех уровней может оказаться непосильной задачей.

Окончательное решение будет зависеть от того, изменится ли позиция продвигавшего проект замглавы администрации президента Вячеслава Володина.

Единого дня голосования, возможно, не будет. К дискуссии вокруг законопроекта о едином дне голосования для выборов всех уровней подключились регионы.

Госдума идею проводить выборы раз в году во второе воскресенье сентября (вместо существующих двух дней голосования в октябре и в марте. — «Газета.Ru») поддержала. А Совет Федерации полторы недели назад, перед уходом на каникулы, законопроект отклонил и предложил в осеннюю сессию создать согласительную комиссию.

Источник «Газеты.Ru», близкий к АП, объяснил недовольство регионов тем, что «одновременно контролировать результаты на большом количестве выборов разных уровней очень сложно с точки зрения применения административного ресурса»:

«В результате, пытаясь выслужиться перед федеральным центром и показать хороший результат на федеральных выборах, региональная власть может упустить ситуацию на выборах меньшего уровня — мэрских, областных и городских парламентов. Или же, наоборот, местная власть может сосредоточиться на решении собственных тактических задач и обеспечении победы нужных кандидатов на пост главы райцентра, к примеру, а на контроль результатов по выборам в Госдуму может банально «не хватить рук».

«Административный ресурс — не панацея и не самый простой механизм, — считает высокопоставленный чиновник из региона в центральной части России. — Это машина, отлаженная определенным образом под ограниченное количество задач. 4 марта 2012 года в целом ряде регионов оппозиция показала неплохой результат, так как власти были заняты главным — обеспечить победу Путину. Вести хорошую кампанию и мобилизовать админресурс под выборы меньшего уровня просто не осталось сил, в результате в Москве, к примеру, в муниципалитеты пришла пара сотен независимых депутатов, в Ярославле самовыдвиженец Евгений Урлашов обогнал губернаторского ставленника Якова Якушева. Это наиболее известные случаи, но были и другие. Нельзя одновременно контролировать много разных кампаний, это может привести к потере контроля над одной из них и, как следствие, потере стабильности вертикали региональной власти».

Если к осени волна возмущения в регионах не спадет, закон могут пересмотреть и все-таки отклонить, резюмировал собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

«Возможно, с рациональной точки зрения действия властей анализировать нет смысла. Надо понимать, что недавно в Кремле сменился главный человек, отвечающий за выборы по всей стране, и он еще не до конца понял, какая модель управления избирательным процессом для него удобна. Конечно, меньшее количество выборов в один день выгоднее для всех участников гонки, в том числе региональной власти. А федеральному центру, напротив, удобнее собрать все выборы вместе, чтобы легче было контролировать регионы», — заметил политический консультант из Санкт-Петербурга Алексей Шустов.

«Есть несколько аргументов за введение единого дня голосования, как и целый ряд аргументов против, причем как с точки зрения власти, так и с точки зрения оппозиции», — пояснил генеральный директор PR-компании «Никколо М» Игорь Минтусов. По его словам, значимость этого закона сильно преувеличена.

«Не считаю, что единый день голосования даст кому-то сильное преимущество: ведь нет статистики о том, что спортсмены, которые плывут по крайним дорожкам в бассейне, чаще выигрывают Олимпиаду, чем те, кому достаются серединные. Думаю, то же и с шансами на победу какой-либо политической партии: они едва ли зависят от количества дней для голосования», — выразил сомнения политтехнолог.

Полный текст статьи – на сайте «Газеты.Ru»

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.