Главная » Новости » Текущая запись:

Глава «Никколо М» принял участие в заседании Общественной палаты РФ, посвященном общественному наблюдению за выборами

3 Сентябрь, 2012 Новости


После семилетнего отсутствия понятий «общественное наблюдение» и «общественный наблюдатель» на российских выборах Общественная палата РФ готова вынести их на рассмотрение научно-консультативному совету при ЦИК, а впоследствии предложить депутатам.

На прошлой неделе палата провела расширенное заседание «Законодательное расширение возможностей НКО по наблюдениям за выборами», в котором участвовал глава «Никколо М» Игорь Минтусов.

Напомним, что по действующему законодательству наблюдателями на избирательных участках могут стать только люди, направленные политическими партиями, и журналисты при наличии редакционного удостоверения. Концепция нового законопроекта предполагает, что право наблюдать за выборами могут получить представители любой общественной организации. Необходимо выполнить только два условия: во-первых, организация должна быть зарегистрирована как минимум за год до назначения выборов, а во-вторых, иметь соответствующую формулировку в своем уставе.

При этом право наблюдать получат лишь те организации, которые будут включены в списки, составленные представителями ЦИК и облизбиркомов, а список наблюдателей организация должна будет предоставить за три дня до дня выборов.

Необходимость подобной «сегментации наблюдателей» ее сторонники объясняют политической ангажированностью все тех же наблюдателей. Игорь Минтусов выразил свое мнение, что «не считает этот аргумент убедительным и имеющим реальную подоплеку», и это моментально нашло отражение в твиттер-аккаунтах участников заседания.

Глава «Никколо М» в целом приветствовал предложения по усовершенствованию выборного законодательства, выдвинутые палатой, но предложил расширить допуск наблюдателей: «первое, что меня интересует как гражданина, — это возможность контроля за подсчетом голосов на том участке, где я голосую. Право наблюдать за выборами, на мой взгляд, должно быть у каждого желающего».

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.