Главная » Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов: «Когда президент увидел эти цифры, он, наверное, вздохнул с облегчением…» [видео]

7 Сентябрь, 2012 Новости


В воскресенье, 2 сентября, в Санкт-Петербурге при поддержке движения «Гражданская ответственность» прошла публичная лекция Игоря Минтусова. Глава первой российской PR-компании рассказал о том, что собой представляет политическая элита России и почему оппозиции важно изучать опросы общественного мнения.

Мы публикуем видеозапись и основные тезисы выступления известного политического консультанта.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Об элите

По мнению политолога, задача политической элиты – субординировать интересы всех социальных групп.
«Я бы не хотел оказаться на месте нашего президента, потому что к нему идут представители различных групп, у каждой из которых свои интересы. И, по большому счету, президент должен все эти интересы учитывать. При этом президентом даже в самой элите всегда кто-нибудь да недоволен: то олигархи по своим причинам, то по другим причинам силовики».

Об идеологии

Кроме того, элита должна выдвигать своих лидеров. Сегодня российская элита сконцентрирована вокруг одной персоны — Владимира Путина, глубоко прагматичного политика.

«Ни один диктатор не выживет, если все его ненавидят. Так его быстро уничтожат. Очень важно, чтобы вокруг лидера и его идеологии была группа тех, кто готов пойти за него на костер. Если такой группы нет, то такой лидер долго не просуществует».

По убеждению Игоря Минтусова, представлять окружение Путина как людей, которые хотят от него исключительно денег, очень наивно. Идеологическая составляющая объединения элит очень сильна.

О расколе

Между тем в этом году в высших политических кругах наметился раскол.

«Последнее время в России происходит фрагментизация правящей элиты. Она состоит фактически из кланов, которые объединяет только вера в правильный курс президента страны и «Единой России», а дальше идут расхождения. Внутри кланов происходит жесткая борьба. А, как известно из общего курса биологии, внутривидовая борьба более жесткая, чем внешневидовая».

О политбюро

Схематично сегодняшнюю политическую элиту России можно изобразить в двух формах.

Первую из них недавно представил политолог Евгений Минченко в своем докладе «Политбюро 2.0». По мнению Минченко, элиты вокруг Путина формируются по отраслевым интересам и представляют модернизированный вариант Политбюро КПСС. Отличие в том, что оно является виртуальным, его члены между собой практически не встречаются: все общение строится на прямых контактах с президентом.

Второй концепт современной элиты, который привел Минтусов, — это концентрические окружности, внутри которых члены правящих кланов выстраивают свои отношения с лидером. По версии политолога Ольги Крыштановской, разобщение элит идет не по идеологическому принципу, а на основе борьбы за власть.

Об оппозиции

«Оппозиция — это тоже часть элиты, — считает Минтусов. — И должна стараться замещать функции власти. Когда она всю эту работу проделывает, то вытесняет элиты. Оппозиция от политической элиты отличается лишь отсутствием власти».

Впрочем, сегодняшняя российская оппозиция от элиты отличается и тем, что у нее нет четкой организации и единого лидера. В структуре оппозиции есть несколько хорошо организованных групп, за которыми не стоят массы.

О народе

Игорь Минтусов привел данные последних соцопросов «Левада-центра». Согласно им, 60 % россиян не собираются выходить на митинги. По 10 % опрошенных готовы поддерживать власть и оппозицию, но сидя дома. Только 2 % россиян готовы выходить на провластные митинги, 6 % — на митинги оппозиционные.

«Будущее страны зависит от 10 % населения, которые выйдут на улицы».

Сейчас в стране 59 % россиян высказываются за демократические ценности, при этом 39 % из них хотят для России особого демократического пути. 47 % россиян выступают за постепенные и осторожные перемены. 71 % считает, что стране нужна жесткая рука. При этом более половины всех опрошенных считают ценность жесткой руки выше ценности соблюдения в России прав человека. Даже среди участников оппозиционных митингов 40 % хотят лишь незначительных перемен и не собираются свергать власть. 81 % жителей нашей страны не верит, что они способны повлиять на политическую ситуацию.

«Когда Владимир Путин увидел эти цифры, он, наверное, вздохнул с облегчением».

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о выборах и демократии в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» на телеканале ТВЦ. Очередной выпуск программы прошел под названием «Выбор сделан». В его рамках эксперты обсудили особенности выборов в России, демократичность …

Игорь Минтусов о XX съезде КПСС: «Политика — не только борьба за власть, это надстройка, за которой стоят глубокие социальные процессы»

Игорь Минтусов_Вечерняя Москва

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Великий век. ХХ съезд: прощание с прошлым или схватка за власть» в студии «Вечерней Москвы». В рамках круглого стола эксперты обсудили значимость и последствия ХХ …

Игорь Минтусов о муниципальных выборах в России

Игорь Минтусов_ПравДа

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на тему «Муниципальные выборы в России — кого и зачем мы выбираем?» Участники программы обсудили повестку муниципальных выборов, их особенности, наличие интриги, проблемы избирателей и другие …

Игорь Минтусов о цензуре

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», посвященном современному искусству. В ходе дискуссии о цензуре в искусстве, как политической, так и против «пошлости», Игорь Минтусов затронул вопрос о цензуре в советское время. Была …

Игорь Минтусов о «влиянии» США на выборы 2018 года в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», посвященной взаимоотношениям России и США. Участники программы поделились своими мнениями о том, «надеждой» или «угрозой» является Трамп для России. Игорь Минтусов выразил сомнение, что американцы будут …

Игорь Минтусов о выборности мэров Подмосковья

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» поделился с «Региональными комментариями» мнением об инициативе проведения референдума о выборности мэров Подмосковья. Игорь Минтусов отметил: «Шансы инициаторов в очень большой степени определяются исполнительной властью, то есть если исполнительная власть не будет де-юре …

На шаг впереди! На шаг впереди!