Главная » Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов: «Когда президент увидел эти цифры, он, наверное, вздохнул с облегчением…» [видео]

7 Сентябрь, 2012 Новости


В воскресенье, 2 сентября, в Санкт-Петербурге при поддержке движения «Гражданская ответственность» прошла публичная лекция Игоря Минтусова. Глава первой российской PR-компании рассказал о том, что собой представляет политическая элита России и почему оппозиции важно изучать опросы общественного мнения.

Мы публикуем видеозапись и основные тезисы выступления известного политического консультанта.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Об элите

По мнению политолога, задача политической элиты – субординировать интересы всех социальных групп.
«Я бы не хотел оказаться на месте нашего президента, потому что к нему идут представители различных групп, у каждой из которых свои интересы. И, по большому счету, президент должен все эти интересы учитывать. При этом президентом даже в самой элите всегда кто-нибудь да недоволен: то олигархи по своим причинам, то по другим причинам силовики».

Об идеологии

Кроме того, элита должна выдвигать своих лидеров. Сегодня российская элита сконцентрирована вокруг одной персоны — Владимира Путина, глубоко прагматичного политика.

«Ни один диктатор не выживет, если все его ненавидят. Так его быстро уничтожат. Очень важно, чтобы вокруг лидера и его идеологии была группа тех, кто готов пойти за него на костер. Если такой группы нет, то такой лидер долго не просуществует».

По убеждению Игоря Минтусова, представлять окружение Путина как людей, которые хотят от него исключительно денег, очень наивно. Идеологическая составляющая объединения элит очень сильна.

О расколе

Между тем в этом году в высших политических кругах наметился раскол.

«Последнее время в России происходит фрагментизация правящей элиты. Она состоит фактически из кланов, которые объединяет только вера в правильный курс президента страны и «Единой России», а дальше идут расхождения. Внутри кланов происходит жесткая борьба. А, как известно из общего курса биологии, внутривидовая борьба более жесткая, чем внешневидовая».

О политбюро

Схематично сегодняшнюю политическую элиту России можно изобразить в двух формах.

Первую из них недавно представил политолог Евгений Минченко в своем докладе «Политбюро 2.0». По мнению Минченко, элиты вокруг Путина формируются по отраслевым интересам и представляют модернизированный вариант Политбюро КПСС. Отличие в том, что оно является виртуальным, его члены между собой практически не встречаются: все общение строится на прямых контактах с президентом.

Второй концепт современной элиты, который привел Минтусов, — это концентрические окружности, внутри которых члены правящих кланов выстраивают свои отношения с лидером. По версии политолога Ольги Крыштановской, разобщение элит идет не по идеологическому принципу, а на основе борьбы за власть.

Об оппозиции

«Оппозиция — это тоже часть элиты, — считает Минтусов. — И должна стараться замещать функции власти. Когда она всю эту работу проделывает, то вытесняет элиты. Оппозиция от политической элиты отличается лишь отсутствием власти».

Впрочем, сегодняшняя российская оппозиция от элиты отличается и тем, что у нее нет четкой организации и единого лидера. В структуре оппозиции есть несколько хорошо организованных групп, за которыми не стоят массы.

О народе

Игорь Минтусов привел данные последних соцопросов «Левада-центра». Согласно им, 60 % россиян не собираются выходить на митинги. По 10 % опрошенных готовы поддерживать власть и оппозицию, но сидя дома. Только 2 % россиян готовы выходить на провластные митинги, 6 % — на митинги оппозиционные.

«Будущее страны зависит от 10 % населения, которые выйдут на улицы».

Сейчас в стране 59 % россиян высказываются за демократические ценности, при этом 39 % из них хотят для России особого демократического пути. 47 % россиян выступают за постепенные и осторожные перемены. 71 % считает, что стране нужна жесткая рука. При этом более половины всех опрошенных считают ценность жесткой руки выше ценности соблюдения в России прав человека. Даже среди участников оппозиционных митингов 40 % хотят лишь незначительных перемен и не собираются свергать власть. 81 % жителей нашей страны не верит, что они способны повлиять на политическую ситуацию.

«Когда Владимир Путин увидел эти цифры, он, наверное, вздохнул с облегчением».

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!