Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Если бы выборы были прозрачными, я бы получал письма с просьбой денег от Владимира Путина и его начальника штаба». Игорь Минтусов о финансировании российских выборов для журнала Forbes

15 Октябрь, 2012 Комментарии

Forbes, 11 октября 2012

Как финансируются российские выборы: расследование Forbes

Полный текст статьи на сайте Forbes

Фирмы-«прокладки», обналичка, зарплаты в конвертах стали буднями политической жизни в России

Проверка даже открытых отчетов партий, которые в воскресенье сразятся на региональных выборах, показывает: финансирование политических организаций производится через сомнительные фирмы-«прокладки», причудливым образом связанные между собой. Те же организации оказываются даже в числе спонсоров лидера «Единой России» Дмитрия Медведева, посвятившего свой единственный президентский срок в том числе борьбе с фирмами-однодневками.

В реальности же сданные в ЦИК отчеты — лишь видимая часть финансирования, которая становится прикрытием для денежных потоков, уже образовавших особый сектор теневой экономики.

Кто платит, тот и заказывает музыку? Если так, то, что представляют собой эти заказчики? В Москве, в самом конце Варшавского шоссе, у станции метро «Улица академика Янгеля», буквой «П» стоит 22-этажный панельный дом-муравейник. На первом этаже дома зарешечены несколько окон, простая дверь со звонком. Это не местный ЖЭК, а офис одного из основных официальных спонсоров обитателей Госдумы и Кремля, компании ООО «Аудиторская фирма «Динас-аудит».

Согласно финотчетам «Единой России», которые доступны на сайте Центризбиркома, «Динас-аудит» в 2008 году перечислила на счета единороссов 10 млн рублей (финансовый отчет), в 2009-м — 3,63 млн, в 2010-м — 12,23 млн. (финансовый отчет).

На сайте «Динаса» сказано, что фирма оказывает услуги по бухгалтерскому сопровождению и аудиторскому контролю. «Вы, наверно, нам хотите предложить подписку», — с вежливым интересом спрашивает корреспондента Forbes секретарь. Стены в конторе выкрашены в желтый цвет, по углам пальмы в кадках, громко играет «Русское радио», ощущение уюта, выстроенного руками женщин за сорок, похоже на парикмахерскую. «Скажите, с кем в вашей организации стоит поговорить о финансировании политических партий?» По удивленному выражению лица девушки становится ясно, что вопрос не понят. Секретарь записывает вопрос на бумажку, набирает по телефону директора и диктует ему написанное. «Каких еще партий? Она не будет ни о чем разговаривать», — теперь уже уверенным голосом передает волю директора секретарь.

Вклад таких «динасов» в бюджет партии власти значителен. Если открыть финансовый отчет ЕР, где списком указаны доноры партии, на первый взгляд он покажется хаотичным набором безвестных ООО и региональных фондов поддержки партии. Названия компаний не говорят ничего, среди них нет, казалось бы, близких к власти «Газпрома», «Роснефти», «Новатэка» или Сбербанка. Вместо столпов российского капитализма среди спонсоров — десятки фирм с будто выбранными по базе регистратора наименованиями.

«Все спонсоры «Единой России» смогут уместиться в этом ресторане», — говорит собеседник Forbes, ранее работавший в центральном аппарате партии, окидывая взглядом действительно небольшое заведение в центре Москвы. В зале не больше 20 столиков. «Значит, — продолжает он, — чтобы обойти требования закона по минимальному уровню пожертвований, придется разбивать свои потоки на несколько ручейков и проводить их через подставные юрлица. Признаком таких схем может стать взаимосвязь между фирмами, которую спонсоры попытаются скрыть от внимания».

Среди клиентов «Динас-аудит», указанных на сайте организации, есть ООО «Транссибстрой», компания с таким названием перечислила в фонд кандидата в президенты Медведева в 2007 году 25 млн рублей, став самым крупным его спонсором, а в 2008 году 10 млн рублей пришли от этой компании в «Единую Россию». Интересно, что такая щедрая компания в феврале 2012 года решением Арбитражного суда Московской области была признана банкротом.

В партиях, которые считаются оппонентами «Единой России», конечные спонсоры тоже скрываются. В финотчете «Справедливой России» из 20 крупнейших плательщиков 11 имеют в названии словосочетание «фонд поддержки политических партий», где меняется только последнее слово («народ», «гражданская ответственность», «народовластие» и т. д.). Схожая обстановка и в «Яблоке». В «Правом деле» в 2011 году официальным спонсором считался миллиардер Михаил Прохоров. Это вряд ли имеет смысл оспаривать, даже если по отчетам основными спонсорами выступают также малоизвестные организации, где совладельцем выступает Екатерина Сальникова. С таким именем в «ОНЭКСИМе» значилась заместитель финдиректора. Кроме того, в «Правом деле» по сравнению с остальными партиями много жертвователей — физических лиц. В списках таких «физиков», жертвующих сотни тысяч рублей, корреспондент Forbes обнаружил несколько знакомых фамилий аппаратчиков партии, средняя зарплата которых как минимум в 10 раз меньше указанной в отчете суммы (от 500 000 до 4,3 млн рублей).

Если прозрачности нет на стадии наполнения бюджета, то чего ждать в расходах. Черный нал, зарплаты в конвертах, сумки с кэшем, ждущие курьеров в небольших банках на окраинах, давно стали буднями политических партий. Первое, о чем вспоминают люди, работающие в партиях, это «серая» зарплата аппаратчиков.

«Вот реальная зарплата у главы регионального отделения («Единой России». — Forbes) 300 000, у его зама где-то 250 000, а по бумагам 50 000–60 000. Я их спрашиваю, а чего еще меньше не сделали, отвечают, чтоб за границу визу давали», — рассказывает один из собеседников.

«Отсутствие прозрачности финансирования политики несет плюсы всем, гарантирует анонимность деньгам, отсутствие прессинга по политическим мотивам, очень довольны консультанты, поскольку для них уж точно наличные лучше безналичных. Ах, да, забыл, есть такой субъект, как добропорядочные граждане страны, которые в этом заинтересованы, но их меньшинство, большинству абсолютно все равно», — иронизирует глава PR-компании «Никколо М» Игорь Минтусов.

Так ли нужна нам прозрачность политических бюджетов, и если да, то какой в ней толк? Во время разговора Минтусов просматривает свой почтовый ящик.

«За 9 дней у меня семь мейлов из штаба Обамы, три от самого Обамы, одно от, не поверите, его жены Мишель, еще от Аксельрода (главный стратегический советник президента США в его избирательном штабе — Forbes) и один мейл от Билла Клинтона. И все они хотят от меня одного и того же. Они хотят денег, чтобы я помог им в их нелегкой борьбе, и каждое письмо читается настолько увлекательно, — говорит Минтусов, затем после небольшой паузы добавляет. — Если бы выборы были прозрачными, я бы получал письма с просьбой денег от Владимира Путина и его начальника штаба, про жену говорить не буду».

Полный текст статьи на сайте Forbes

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!