Главная » Комментарии » Текущая запись:

Excellence от Игоря Минтусова президентам РФ за их «этническую аккуратность». Глава «Никколо М» на «Радио России» рассказывает об этническом факторе в политике [аудио]

21 Октябрь, 2012 Комментарии


«Радио России», 13.10.2012 г., 16:30
Программа «Наш акцент»
Тема: «Этнические проблемы и их решение в современной России»

Аудиозапись программы можно скачать здесь.

Ткачев: зондаж или мужество?!

Политический консультант, сталкиваясь с использованием этнического фактора, должен ответить на два вопроса: насколько это эффективно; насколько это этично.

Если в конкретной ситуации этнический фактор может быть весьма сильным, то консультант может посоветовать политику его использовать.

Пример из современной российской действительности — публично озвученная Александром Ткачевым, губернатором Краснодарского края, идея принятия превентивных мер против переезда в край жителей Северного Кавказа. Статистика общественного мнения такова: 50 % — за, 30 % не поддерживают идею, около 20 % колеблются.

«Люди, занимающие посты такого уровня, тексты подобного рода согласовывают с некоторым кругом федеральных политиков. В профессиональной терминологии — это «зондаж» определенной темы, а не личное мужество губернатора, который наконец-то поднял проблему», — считает Игорь Минтусов.

Высшему руководству страны за личную позицию по этническим проблемам можно поставить excellent: «Я рад, что предыдущий и нынешний президенты России и политическая элита понимали и понимают опасность этнического фактора. В своих действиях и в своих выступлениях они ведут себя предельно корректно».

Почему победил Обама, который «черный», в стране, где много «белых»

Истина познается в сравнении. Глава «Никколо М» на примерах стран Африки, бывшей Югославии, Франции, Германии и США рассказал об опыте использования этнического фактора в политических кампаниях в зарубежных странах.

«Те развитые страны, где люди думают не только о хлебе насущном, отводят этнический фактор на второй план, а на первый план ставят программу политика». Именно поэтому на выборах президента США в 2008 году победил Обама, несмотря на то что он «черный», а большая часть населения Америки — «белые».

В развивающихся же странах этнический фактор остается одним из главных. Разница между развитыми и развивающимися странами — в приоритетности гражданской или религиозной идентичности. Все помнят недавний конфликт по поводу девушки-мусульманки в платке во французской школе. На вопрос, имеет ли право девушка, имеющая французский паспорт и исповедующая мусульманство, ходить в школу в платке, Игорь Минтусов отвечает отрицательно: на первом месте должна стоять гражданская идентификация.

Даже понятия «евреи» во Франции не существует: «ты — француз, который исповедует иудаизм. Евреи во Франции — это прежде всего религия, а уже потом этнос».

Резюме

Спор между гражданской и религиозной идентичностью в России, в отличие от стран Запада, еще не решен. Как и вопрос этики политических консультантов в отношении использования этнического фактора. Решение зависит только от «личной оценки консультанта и его представлений о добре и зле, которые могут быть сильнее суммы гонорара».

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!