Главная » Комментарии » Текущая запись:

Excellence от Игоря Минтусова президентам РФ за их «этническую аккуратность». Глава «Никколо М» на «Радио России» рассказывает об этническом факторе в политике [аудио]

21 Октябрь, 2012 Комментарии


«Радио России», 13.10.2012 г., 16:30
Программа «Наш акцент»
Тема: «Этнические проблемы и их решение в современной России»

Аудиозапись программы можно скачать здесь.

Ткачев: зондаж или мужество?!

Политический консультант, сталкиваясь с использованием этнического фактора, должен ответить на два вопроса: насколько это эффективно; насколько это этично.

Если в конкретной ситуации этнический фактор может быть весьма сильным, то консультант может посоветовать политику его использовать.

Пример из современной российской действительности — публично озвученная Александром Ткачевым, губернатором Краснодарского края, идея принятия превентивных мер против переезда в край жителей Северного Кавказа. Статистика общественного мнения такова: 50 % — за, 30 % не поддерживают идею, около 20 % колеблются.

«Люди, занимающие посты такого уровня, тексты подобного рода согласовывают с некоторым кругом федеральных политиков. В профессиональной терминологии — это «зондаж» определенной темы, а не личное мужество губернатора, который наконец-то поднял проблему», — считает Игорь Минтусов.

Высшему руководству страны за личную позицию по этническим проблемам можно поставить excellent: «Я рад, что предыдущий и нынешний президенты России и политическая элита понимали и понимают опасность этнического фактора. В своих действиях и в своих выступлениях они ведут себя предельно корректно».

Почему победил Обама, который «черный», в стране, где много «белых»

Истина познается в сравнении. Глава «Никколо М» на примерах стран Африки, бывшей Югославии, Франции, Германии и США рассказал об опыте использования этнического фактора в политических кампаниях в зарубежных странах.

«Те развитые страны, где люди думают не только о хлебе насущном, отводят этнический фактор на второй план, а на первый план ставят программу политика». Именно поэтому на выборах президента США в 2008 году победил Обама, несмотря на то что он «черный», а большая часть населения Америки — «белые».

В развивающихся же странах этнический фактор остается одним из главных. Разница между развитыми и развивающимися странами — в приоритетности гражданской или религиозной идентичности. Все помнят недавний конфликт по поводу девушки-мусульманки в платке во французской школе. На вопрос, имеет ли право девушка, имеющая французский паспорт и исповедующая мусульманство, ходить в школу в платке, Игорь Минтусов отвечает отрицательно: на первом месте должна стоять гражданская идентификация.

Даже понятия «евреи» во Франции не существует: «ты — француз, который исповедует иудаизм. Евреи во Франции — это прежде всего религия, а уже потом этнос».

Резюме

Спор между гражданской и религиозной идентичностью в России, в отличие от стран Запада, еще не решен. Как и вопрос этики политических консультантов в отношении использования этнического фактора. Решение зависит только от «личной оценки консультанта и его представлений о добре и зле, которые могут быть сильнее суммы гонорара».

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов об идеях Карла Маркса

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура». В передаче, посвященной 200-летнему юбилею Карла Маркса, обсуждались идеи марксизма, их актуальность в современном экономическом и политическом контексте, вопросы классовой борьбы, тоталитарных …