Главная » Новости » Текущая запись:

«Вопросы надо задавать так, чтобы респонденту было непонятно, в каком направлении врать». Открытая лекция Игоря Минтусова в МГГУ им. М. А. Шолохова

3 Октябрь, 2012 Новости


Лекция главы «Никколо М» прошла в Школе политических технологий Института политики, права и социального развития МГГУ 1 октября. Заявленная тема лекции звучала коротко: «Этика пиара».

«Российские специалисты не очень любят об этом говорить. А этика — обязательная составляющая профессии. Проведите эксперимент. Возьмите любой иностранный учебник по PR. В каждом из них вы найдете главу «Этика в PR», «Корпоративные этические нормы» и пр. А потом возьмите российские книги и учебники…» — прокомментировал выбор темы Игорь Минтусов.

Лекция Игоря Минтусов в МГГУ

Лектор в свойственной ему манере начал с экспресс-опросов аудитории о вовлеченности в политическую жизнь и о резонансных событиях.

Оказалось, например, что треть аудитории считает, что наказание участницам панк-группы Pussy Riot следовало бы смягчить, и столько же считает, что наказание следовало бы ужесточить.

Аудиторию настолько заинтересовала тема социологических исследований, что было решено посвятить ей всю лекцию, а «Этику пиара» перенести на следующий визит главы «Никколо М» в МГГУ.

«Вопросы надо задавать так, чтобы респонденту было непонятно, в каком направлении врать».

«20%  российского электората – люди, которые голосуют за тех, кто выиграет. Такие граждане живут и голосуют по принципу «лишь бы не было войны».

«Вот вам последний негативный пример использования социологических опросов из зарубежной действительности. «Единое национальное движение» — партия Михаила Саакашвили — до самых последних дней парламентской избирательной кампании апеллировало к данным опросов, проведенных в мае 2012 года, хотя в последние 10 дней сентября произошли известные события, которые перевернули всю предвыборную ситуацию. Избиратели это отлично понимали и очень негативно воспринимали подобные аргументы. Результаты вы знаете: оппозиционный блок уверенно победил правящую партию».

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о взаимосвязи внешней и внутренней политики

Право голоса_Итоги года 21.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», где  участники обсудили итоги 2017 года. Говоря о внешней и внутренней политике, эксперт отметил очевидную взаимосвязь внешнеполитических успехов России и внутриэкономической стагнации: «За все надо …

Игорь Минтусов о допинговом скандале и отстранении России от участия в Олимпиаде

Правда Ру 21.12.2017

Глава «Никколо М» стал гостем программы «Точка зрения» в эфире «Правда.ру». Основной темой обсуждения стал допинговый скандал и запрет Международного олимпийского комитета на приезд делегации из России. По мнению Игоря Минтусова, это событие можно считать …

Игорь Минтусов: определение демократии

19.12.2017

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалось, что такое демократия. Игорь Минтусов дал следующее определение демократии: «Я для себя определяю демократию как право меньшинства выражать свою точку зрения, отличную от большинства, …

Игорь Минтусов о пресс-конференции президента России

У Соловьева 14.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась прошедшая 14 декабря 2017 года пресс-конференция президента Российской Федерации. Эксперт внес свою лепту в интерпретацию текстов, смыслов и вопросов, которые на …

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендуем прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

Игорь Минтусов о соотношении понятий «сильная рука» и «демократия»

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждался вопрос необходимости сильной руки в России. Игорь Минтусов отметил, что «демократия может вестись сильной рукой, и это вполне нормально. Не надо связывать …

На шаг впереди! На шаг впереди!