Главная » Комментарии » Текущая запись:

«На Западе выборы — это определенная, в смысле четко прописанная, процедура при неопределенном результате, а в России — это неопределенная процедура с определенным результатом». Игорь Минтусов о прошедших октябрьских выборах

24 Октябрь, 2012 Комментарии


«Орловский вестник», 18 октября 2012 года
«Выборы прошли для нашей партии неплохо»

«Выборы прошли для нашей партии неплохо», — с таким резюме выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на брифинге в информационном центре «Единой России» сразу после оглашения первых результатов воскресной избирательной гонки.

Главным новшеством завершившейся 14 октября избирательной кампании, безусловно, стали выборы губернаторов, состоявшиеся впервые за восемь лет.

Оппозиционные кандидаты в Брянской и Рязанской областях под властные увещевания о будущем трудоустройстве снялись с выборов. «В ряде случаев это были партнерские соглашения, …политические договоренности, — заявил на брифинге Дмитрий Медведев. — Надо их исполнять. Надо все по-честному сделать, как договаривались… Иначе в следующий раз, когда выборы будут, договариваться будет сложнее».

В борьбе за губернаторские посты, надо сказать, в ход шли не только уговоры, но и «удары ниже пояса». Именно таковым, на первый взгляд, выглядело снятие по суду Николая Денина (Брянская область), случившееся в финале избирательной кампании. Правда интрига разрешилась довольно скоро, с пользой для «съемного» лидера, но поволноваться заставила.

«Когда я узнал, что брянского губернатора сняли с выборов, я и минуты не сомневался в том, что его восстановят. Мне тогда показалось, что эта процедура была задумана для того, чтобы увеличить популярность губернатора, мобилизовать его электорат», — уверен большой знаток выборной кухни, известный политтехнолог и глава «Никколо М» Игорь Минтусов.

Нельзя не признать, что «фокус» удался, и по итогам кампании Денин, которому на последнем этапе противостоял единственный кандидат-коммунист, взял более 65 процентов голосов избирателей.

Другой заметной тенденцией прошедших выборов стали невысокая явка, а также явная или навязываемая усталость избирателей от выборных процедур.

«Чем вообще отличаются выборы на Западе от выборов в России? — продолжает тему Игорь Минтусов. — На Западе выборы — это определенная, в смысле четко прописанная, процедура при неопределенном результате, а в России — это неопределенная, в смысле не четко прописанная, процедура с определенным результатом. Прошедшие выборы все это очень подчеркивают. На них, как и раньше, наблюдались многочисленные нарушения выборного законодательства, попадающие под действие Уголовного кодекса. Но они, как я полагаю, окажутся безнаказанными.

Почему так происходит? Представим себе ситуацию. В полицию поступает сигнал о злостном нарушении: водитель на пешеходном переходе сбил пешехода. В ответ инспектор сообщает: «Я проехал 90 процентов пешеходных переходов в городе и никаких нарушений не обнаружил». Мол, светофоры работают, ни одного тела, ни одной разбитой машины нет. Поэтому инспектором делается вывод о том, что нарушения либо отсутствуют, либо они незначительные, не влияющие на общую обстановку или, в нашем случае, итоговый результат. То есть выходит, что на большинстве пешеходных переходов все спокойно. Обыватели в этом могут убедиться и в свою очередь делают вывод, что сигнал, по-видимому, ложный, ведь сам начальник проинспектировал почти все пешеходные переходы…»

По мнению г-на Минтусова, ровно в рамках этой логики и ведет себя Центральная избирательная комиссия, а также комиссии в регионах.

Как бы то ни было, следующий выборный раунд в России пройдет теперь только в будущем сентябре. Почти наверняка некоторым регионам, а возможно, и Орловской области, придется совмещать несколько значимых кампаний муниципального и регионального уровней. Это то, что известно наверняка или почти наверняка. Однако уже сейчас можно предположить, что в связи с «первым прокатом» возобновленных губернаторских выборов и по его итогам в избирательное законодательство могут быть внесены изменения, касающиеся, например, снижения порога так называемых муниципальных фильтров.

«Изменения в избирательном законодательстве возможны, — полагает Игорь Минтусов, — поскольку исполнительная власть уже ввела для себя слишком много страховок для того, чтобы использовать административный ресурс. Поэтому под воздействием некоторых парламентских партий или внесистемной оппозиции какой-то закон можно будет ослабить или улучшить, представив такое движение как большой шаг по направлению к выборной демократии».

Полный текст статьи — в блоге издания

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.