Главная » Комментарии » Текущая запись:

«На Западе выборы — это определенная, в смысле четко прописанная, процедура при неопределенном результате, а в России — это неопределенная процедура с определенным результатом». Игорь Минтусов о прошедших октябрьских выборах

24 Октябрь, 2012 Комментарии


«Орловский вестник», 18 октября 2012 года
«Выборы прошли для нашей партии неплохо»

«Выборы прошли для нашей партии неплохо», — с таким резюме выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на брифинге в информационном центре «Единой России» сразу после оглашения первых результатов воскресной избирательной гонки.

Главным новшеством завершившейся 14 октября избирательной кампании, безусловно, стали выборы губернаторов, состоявшиеся впервые за восемь лет.

Оппозиционные кандидаты в Брянской и Рязанской областях под властные увещевания о будущем трудоустройстве снялись с выборов. «В ряде случаев это были партнерские соглашения, …политические договоренности, — заявил на брифинге Дмитрий Медведев. — Надо их исполнять. Надо все по-честному сделать, как договаривались… Иначе в следующий раз, когда выборы будут, договариваться будет сложнее».

В борьбе за губернаторские посты, надо сказать, в ход шли не только уговоры, но и «удары ниже пояса». Именно таковым, на первый взгляд, выглядело снятие по суду Николая Денина (Брянская область), случившееся в финале избирательной кампании. Правда интрига разрешилась довольно скоро, с пользой для «съемного» лидера, но поволноваться заставила.

«Когда я узнал, что брянского губернатора сняли с выборов, я и минуты не сомневался в том, что его восстановят. Мне тогда показалось, что эта процедура была задумана для того, чтобы увеличить популярность губернатора, мобилизовать его электорат», — уверен большой знаток выборной кухни, известный политтехнолог и глава «Никколо М» Игорь Минтусов.

Нельзя не признать, что «фокус» удался, и по итогам кампании Денин, которому на последнем этапе противостоял единственный кандидат-коммунист, взял более 65 процентов голосов избирателей.

Другой заметной тенденцией прошедших выборов стали невысокая явка, а также явная или навязываемая усталость избирателей от выборных процедур.

«Чем вообще отличаются выборы на Западе от выборов в России? — продолжает тему Игорь Минтусов. — На Западе выборы — это определенная, в смысле четко прописанная, процедура при неопределенном результате, а в России — это неопределенная, в смысле не четко прописанная, процедура с определенным результатом. Прошедшие выборы все это очень подчеркивают. На них, как и раньше, наблюдались многочисленные нарушения выборного законодательства, попадающие под действие Уголовного кодекса. Но они, как я полагаю, окажутся безнаказанными.

Почему так происходит? Представим себе ситуацию. В полицию поступает сигнал о злостном нарушении: водитель на пешеходном переходе сбил пешехода. В ответ инспектор сообщает: «Я проехал 90 процентов пешеходных переходов в городе и никаких нарушений не обнаружил». Мол, светофоры работают, ни одного тела, ни одной разбитой машины нет. Поэтому инспектором делается вывод о том, что нарушения либо отсутствуют, либо они незначительные, не влияющие на общую обстановку или, в нашем случае, итоговый результат. То есть выходит, что на большинстве пешеходных переходов все спокойно. Обыватели в этом могут убедиться и в свою очередь делают вывод, что сигнал, по-видимому, ложный, ведь сам начальник проинспектировал почти все пешеходные переходы…»

По мнению г-на Минтусова, ровно в рамках этой логики и ведет себя Центральная избирательная комиссия, а также комиссии в регионах.

Как бы то ни было, следующий выборный раунд в России пройдет теперь только в будущем сентябре. Почти наверняка некоторым регионам, а возможно, и Орловской области, придется совмещать несколько значимых кампаний муниципального и регионального уровней. Это то, что известно наверняка или почти наверняка. Однако уже сейчас можно предположить, что в связи с «первым прокатом» возобновленных губернаторских выборов и по его итогам в избирательное законодательство могут быть внесены изменения, касающиеся, например, снижения порога так называемых муниципальных фильтров.

«Изменения в избирательном законодательстве возможны, — полагает Игорь Минтусов, — поскольку исполнительная власть уже ввела для себя слишком много страховок для того, чтобы использовать административный ресурс. Поэтому под воздействием некоторых парламентских партий или внесистемной оппозиции какой-то закон можно будет ослабить или улучшить, представив такое движение как большой шаг по направлению к выборной демократии».

Полный текст статьи — в блоге издания

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о взаимосвязи внешней и внутренней политики

Право голоса_Итоги года 21.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», где  участники обсудили итоги 2017 года. Говоря о внешней и внутренней политике, эксперт отметил очевидную взаимосвязь внешнеполитических успехов России и внутриэкономической стагнации: «За все надо …

Игорь Минтусов о допинговом скандале и отстранении России от участия в Олимпиаде

Правда Ру 21.12.2017

Глава «Никколо М» стал гостем программы «Точка зрения» в эфире «Правда.ру». Основной темой обсуждения стал допинговый скандал и запрет Международного олимпийского комитета на приезд делегации из России. По мнению Игоря Минтусова, это событие можно считать …

Игорь Минтусов: определение демократии

19.12.2017

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалось, что такое демократия. Игорь Минтусов дал следующее определение демократии: «Я для себя определяю демократию как право меньшинства выражать свою точку зрения, отличную от большинства, …

Игорь Минтусов о пресс-конференции президента России

У Соловьева 14.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась прошедшая 14 декабря 2017 года пресс-конференция президента Российской Федерации. Эксперт внес свою лепту в интерпретацию текстов, смыслов и вопросов, которые на …

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендуем прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

Игорь Минтусов о соотношении понятий «сильная рука» и «демократия»

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждался вопрос необходимости сильной руки в России. Игорь Минтусов отметил, что «демократия может вестись сильной рукой, и это вполне нормально. Не надо связывать …

На шаг впереди! На шаг впереди!