Главная » Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов: кому не выгоден закон о лоббизме? Круглый стол Общественной палаты РФ

22 Ноябрь, 2012 Новости


В Общественной палате РФ 19 ноября обсудили, как развивать «лоббизм по закону, а не по понятиям». К участию были приглашены члены правительства, Совета Федерации, депутаты Государственной думы и профильные эксперты, среди которых глава «Никколо М» и вице-президент РАСО по GR Игорь Минтусов.


Участники круглого стола обсудили вопросы формирования института лоббизма в России и совместного участия бизнеса и власти в противодействии коррупции.

Большая часть экспертов выступила за принятие закона о лоббизме. У сторонников этой позиции в моду вошло сравнение лоббиста и роли лоббистской деятельности с адвокатом и ролью защиты в судебном процессе.

«Оппозиционеры» (противники принятия закона о лоббизме) ссылались на неубедительные примеры тех 10 стран, которые уже приняли закон о лоббизме. Один из спикеров сослался на американских специалистов, которые при неформальном общении признались ему в малой эффективности такого закона: он не обеспечивает полной прозрачности деятельности. Вторым аргументом экспертов-противников стал тезис, что «к России не применим опыт государств, в которых лоббистская деятельность узаконена, так как политико-правовые традиции страны крайне индивидуальны».

Игорь Минтусов выступил в поддержку принятия закона. Он сослался на американских специалистов, с которыми общался в ходе недавней поездки в США, и предполагает, что узаконивание лоббизма будет способствовать уменьшению коррупции в органах власти.

«Выступление против закона о лоббизме социально неоправданно. Если в соответствии с аналогией присутствующих экспертов считать лоббиста своего рода адвокатом, то противники принятия данного закона при такой аналогии выступают против юридического закрепления и регулирования защиты подсудимого в судебном процессе».

По мнению главы «Никколо М», закон о лоббизме невыгоден двум группам граждан — коррупционной части исполнительной власти и представителям бизнеса, лоббирующим свои интересы нецивилизованным способом. «Те, кто выступает против его принятия, часто, сами того не сознавая, защищают коррупционный бизнес и коррупционных чиновников».

По итогам работы круглого стола будут сформулированы рекомендации и направлены на рассмотрение в Минэкономразвития.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о взаимосвязи внешней и внутренней политики

Право голоса_Итоги года 21.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», где  участники обсудили итоги 2017 года. Говоря о внешней и внутренней политике, эксперт отметил очевидную взаимосвязь внешнеполитических успехов России и внутриэкономической стагнации: «За все надо …

Игорь Минтусов о допинговом скандале и отстранении России от участия в Олимпиаде

Правда Ру 21.12.2017

Глава «Никколо М» стал гостем программы «Точка зрения» в эфире «Правда.ру». Основной темой обсуждения стал допинговый скандал и запрет Международного олимпийского комитета на приезд делегации из России. По мнению Игоря Минтусова, это событие можно считать …

Игорь Минтусов: определение демократии

19.12.2017

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалось, что такое демократия. Игорь Минтусов дал следующее определение демократии: «Я для себя определяю демократию как право меньшинства выражать свою точку зрения, отличную от большинства, …

Игорь Минтусов о пресс-конференции президента России

У Соловьева 14.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась прошедшая 14 декабря 2017 года пресс-конференция президента Российской Федерации. Эксперт внес свою лепту в интерпретацию текстов, смыслов и вопросов, которые на …

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендуем прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

Игорь Минтусов о соотношении понятий «сильная рука» и «демократия»

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждался вопрос необходимости сильной руки в России. Игорь Минтусов отметил, что «демократия может вестись сильной рукой, и это вполне нормально. Не надо связывать …

На шаг впереди! На шаг впереди!