Главная » Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов: кому не выгоден закон о лоббизме? Круглый стол Общественной палаты РФ

22 Ноябрь, 2012 Новости


В Общественной палате РФ 19 ноября обсудили, как развивать «лоббизм по закону, а не по понятиям». К участию были приглашены члены правительства, Совета Федерации, депутаты Государственной думы и профильные эксперты, среди которых глава «Никколо М» и вице-президент РАСО по GR Игорь Минтусов.


Участники круглого стола обсудили вопросы формирования института лоббизма в России и совместного участия бизнеса и власти в противодействии коррупции.

Большая часть экспертов выступила за принятие закона о лоббизме. У сторонников этой позиции в моду вошло сравнение лоббиста и роли лоббистской деятельности с адвокатом и ролью защиты в судебном процессе.

«Оппозиционеры» (противники принятия закона о лоббизме) ссылались на неубедительные примеры тех 10 стран, которые уже приняли закон о лоббизме. Один из спикеров сослался на американских специалистов, которые при неформальном общении признались ему в малой эффективности такого закона: он не обеспечивает полной прозрачности деятельности. Вторым аргументом экспертов-противников стал тезис, что «к России не применим опыт государств, в которых лоббистская деятельность узаконена, так как политико-правовые традиции страны крайне индивидуальны».

Игорь Минтусов выступил в поддержку принятия закона. Он сослался на американских специалистов, с которыми общался в ходе недавней поездки в США, и предполагает, что узаконивание лоббизма будет способствовать уменьшению коррупции в органах власти.

«Выступление против закона о лоббизме социально неоправданно. Если в соответствии с аналогией присутствующих экспертов считать лоббиста своего рода адвокатом, то противники принятия данного закона при такой аналогии выступают против юридического закрепления и регулирования защиты подсудимого в судебном процессе».

По мнению главы «Никколо М», закон о лоббизме невыгоден двум группам граждан — коррупционной части исполнительной власти и представителям бизнеса, лоббирующим свои интересы нецивилизованным способом. «Те, кто выступает против его принятия, часто, сами того не сознавая, защищают коррупционный бизнес и коррупционных чиновников».

По итогам работы круглого стола будут сформулированы рекомендации и направлены на рассмотрение в Минэкономразвития.

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.