Главная » Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов: кому не выгоден закон о лоббизме? Круглый стол Общественной палаты РФ

22 Ноябрь, 2012 Новости


В Общественной палате РФ 19 ноября обсудили, как развивать «лоббизм по закону, а не по понятиям». К участию были приглашены члены правительства, Совета Федерации, депутаты Государственной думы и профильные эксперты, среди которых глава «Никколо М» и вице-президент РАСО по GR Игорь Минтусов.


Участники круглого стола обсудили вопросы формирования института лоббизма в России и совместного участия бизнеса и власти в противодействии коррупции.

Большая часть экспертов выступила за принятие закона о лоббизме. У сторонников этой позиции в моду вошло сравнение лоббиста и роли лоббистской деятельности с адвокатом и ролью защиты в судебном процессе.

«Оппозиционеры» (противники принятия закона о лоббизме) ссылались на неубедительные примеры тех 10 стран, которые уже приняли закон о лоббизме. Один из спикеров сослался на американских специалистов, которые при неформальном общении признались ему в малой эффективности такого закона: он не обеспечивает полной прозрачности деятельности. Вторым аргументом экспертов-противников стал тезис, что «к России не применим опыт государств, в которых лоббистская деятельность узаконена, так как политико-правовые традиции страны крайне индивидуальны».

Игорь Минтусов выступил в поддержку принятия закона. Он сослался на американских специалистов, с которыми общался в ходе недавней поездки в США, и предполагает, что узаконивание лоббизма будет способствовать уменьшению коррупции в органах власти.

«Выступление против закона о лоббизме социально неоправданно. Если в соответствии с аналогией присутствующих экспертов считать лоббиста своего рода адвокатом, то противники принятия данного закона при такой аналогии выступают против юридического закрепления и регулирования защиты подсудимого в судебном процессе».

По мнению главы «Никколо М», закон о лоббизме невыгоден двум группам граждан — коррупционной части исполнительной власти и представителям бизнеса, лоббирующим свои интересы нецивилизованным способом. «Те, кто выступает против его принятия, часто, сами того не сознавая, защищают коррупционный бизнес и коррупционных чиновников».

По итогам работы круглого стола будут сформулированы рекомендации и направлены на рассмотрение в Минэкономразвития.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о пакте Молотова — Риббентропа

Игорь Минтусов_пакт

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Начало Второй мировой. Пакт Молотова — Риббентропа: гениальный ход Сталина или позорный сговор с агрессором» в студии «Вечерней Москвы». Игорь Минтусов выразил мнение, что пакт Молотова — Риббентропа — это …

Председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов о провозглашении Малороссии

Игорь Минтусов о Малороссии

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь» прокомментировал заявление о провозглашении Малороссии. Эксперт отметил, что провозглашение нового государства на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики можно считать косвенным результатом переговоров Путина …

Игорь Минтусов о драматургии президентских выборов 2018 года

Игорь Минтусов на телеканале "Дождь"

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Политика. Прямая линия» на телеканале «Дождь» поделился своим видением сценариев президентской кампании Владимира Путина, если тот примет решение избираться и объявит об этом. По его мнению, есть два сценария. …

Глава «Никколо М» в программе «Право голоса» о проблеме распада Советского Союза

Игорь Минтусов

Игорь Минтусов принял участие в обсуждении коренной перестройки экономики в Советском Союзе в конце 80-х и правильности выбранного М. С. Горбачевым курса. Эксперт высказал свое мнение о роли М. С. Горбачева как политика, отметив, что «судя по всему, история …

Игорь Минтусов о церкви, религии и нравственности законов

Игорь Минтусов

28 июня глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где были затронуты вопросы религии, значения церкви и церковнослужителей, а также проблема принятия в России безнравственных законов. В беседе эксперт отметил, что «церковь — важный …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

На шаг впереди! На шаг впереди!