Главная » Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов: кому не выгоден закон о лоббизме? Круглый стол Общественной палаты РФ

22 Ноябрь, 2012 Новости


В Общественной палате РФ 19 ноября обсудили, как развивать «лоббизм по закону, а не по понятиям». К участию были приглашены члены правительства, Совета Федерации, депутаты Государственной думы и профильные эксперты, среди которых глава «Никколо М» и вице-президент РАСО по GR Игорь Минтусов.


Участники круглого стола обсудили вопросы формирования института лоббизма в России и совместного участия бизнеса и власти в противодействии коррупции.

Большая часть экспертов выступила за принятие закона о лоббизме. У сторонников этой позиции в моду вошло сравнение лоббиста и роли лоббистской деятельности с адвокатом и ролью защиты в судебном процессе.

«Оппозиционеры» (противники принятия закона о лоббизме) ссылались на неубедительные примеры тех 10 стран, которые уже приняли закон о лоббизме. Один из спикеров сослался на американских специалистов, которые при неформальном общении признались ему в малой эффективности такого закона: он не обеспечивает полной прозрачности деятельности. Вторым аргументом экспертов-противников стал тезис, что «к России не применим опыт государств, в которых лоббистская деятельность узаконена, так как политико-правовые традиции страны крайне индивидуальны».

Игорь Минтусов выступил в поддержку принятия закона. Он сослался на американских специалистов, с которыми общался в ходе недавней поездки в США, и предполагает, что узаконивание лоббизма будет способствовать уменьшению коррупции в органах власти.

«Выступление против закона о лоббизме социально неоправданно. Если в соответствии с аналогией присутствующих экспертов считать лоббиста своего рода адвокатом, то противники принятия данного закона при такой аналогии выступают против юридического закрепления и регулирования защиты подсудимого в судебном процессе».

По мнению главы «Никколо М», закон о лоббизме невыгоден двум группам граждан — коррупционной части исполнительной власти и представителям бизнеса, лоббирующим свои интересы нецивилизованным способом. «Те, кто выступает против его принятия, часто, сами того не сознавая, защищают коррупционный бизнес и коррупционных чиновников».

По итогам работы круглого стола будут сформулированы рекомендации и направлены на рассмотрение в Минэкономразвития.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в конференции в Париже

Игорь Минтусов_Париж_Первый тур президентских выборов во Франции

Игорь Минтусов, вице-президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC), 23 апреля принял участие в конференции, посвященной первому туру президентских выборов во Франции. Глава «Никколо М» участвовал в работе панели под названием «Абсолютно новая Франция и новый мир политики …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие во встрече Эллы Памфиловой с политтехнологами

Встреча политконсультантов с Э.Памфиловой

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова 19 апреля провела закрытую встречу с членами правления и контрольно-ревизионной комиссии Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Основной темой стало изменение избирательного законодательства: политтехнологи передали главе ЦИК свои предложения и обсудили состав рабочей группы при администрации …

Глава «Никколо М» о природе «цветных революций» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_вечер с В. Соловьевым

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении проблемы «цветных революций», в том числе причин актуализации и способов предотвращения. Эксперт отметил, что «„цветные революции“ — это некий ярлык, который политические элиты, находящиеся у власти, приклеивают …

Игорь Минтусов примет участие в IV конгрессе Российской ассоциации политических консультантов

Общественная палата

Глава «Никколо М» — председатель оргкомитета IV конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), который пройдет 14–15 апреля 2017 года в Общественной палате Российской Федерации в Москве. Основная тема конгресса — «Выборы 2017/2018: патернализм, популизм, что еще?». Президент РАПК …

На шаг впереди! На шаг впереди!