Главная » Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов: кому не выгоден закон о лоббизме? Круглый стол Общественной палаты РФ

22 Ноябрь, 2012 Новости


В Общественной палате РФ 19 ноября обсудили, как развивать «лоббизм по закону, а не по понятиям». К участию были приглашены члены правительства, Совета Федерации, депутаты Государственной думы и профильные эксперты, среди которых глава «Никколо М» и вице-президент РАСО по GR Игорь Минтусов.


Участники круглого стола обсудили вопросы формирования института лоббизма в России и совместного участия бизнеса и власти в противодействии коррупции.

Большая часть экспертов выступила за принятие закона о лоббизме. У сторонников этой позиции в моду вошло сравнение лоббиста и роли лоббистской деятельности с адвокатом и ролью защиты в судебном процессе.

«Оппозиционеры» (противники принятия закона о лоббизме) ссылались на неубедительные примеры тех 10 стран, которые уже приняли закон о лоббизме. Один из спикеров сослался на американских специалистов, которые при неформальном общении признались ему в малой эффективности такого закона: он не обеспечивает полной прозрачности деятельности. Вторым аргументом экспертов-противников стал тезис, что «к России не применим опыт государств, в которых лоббистская деятельность узаконена, так как политико-правовые традиции страны крайне индивидуальны».

Игорь Минтусов выступил в поддержку принятия закона. Он сослался на американских специалистов, с которыми общался в ходе недавней поездки в США, и предполагает, что узаконивание лоббизма будет способствовать уменьшению коррупции в органах власти.

«Выступление против закона о лоббизме социально неоправданно. Если в соответствии с аналогией присутствующих экспертов считать лоббиста своего рода адвокатом, то противники принятия данного закона при такой аналогии выступают против юридического закрепления и регулирования защиты подсудимого в судебном процессе».

По мнению главы «Никколо М», закон о лоббизме невыгоден двум группам граждан — коррупционной части исполнительной власти и представителям бизнеса, лоббирующим свои интересы нецивилизованным способом. «Те, кто выступает против его принятия, часто, сами того не сознавая, защищают коррупционный бизнес и коррупционных чиновников».

По итогам работы круглого стола будут сформулированы рекомендации и направлены на рассмотрение в Минэкономразвития.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о губернаторском корпусе страны

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов обсудил в эфире программы «Внутренняя политика» на радио «Комсомольская правда» вопросы «озеленения глав регионов», популярности тех или иных губернаторов, подготовки руководящих кадров, а также итоги губернаторских выборов, состоявшихся 10 сентября 2017 года. …

Игорь Минтусов о событиях прошедшей недели

Минтусов_Правда. РУ

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Необычная неделя» на «Правде.ру». Эксперт дал оценку недавним международным и российским событиям. Темами программы стали референдум в Каталонии, визит в Россию короля Саудовской Аравии, новый законопроект о …

Игорь Минтусов о будущем России через призму октябрьских событий 1993 года

Игорь Минтусов_Поединок

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», посвященном октябрьским событиям 1993 года в России. В поединке сошлись писатель Александр Проханов и политик Борис Надеждин. Игорь Минтусов был членом команды Бориса Надеждина, поскольку разделяет его …

Игорь Минтусов об октябрьских событиях 1993 года в России

Рисунок1

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась попытка октябрьского переворота 1993 года в России. Эксперт уточнил хронологию тех событий и пояснил исторические аспекты вопроса, тем самым объяснив, чем были …

Игорь Минтусов о выборах и демократии в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» на телеканале ТВЦ. Очередной выпуск программы прошел под названием «Выбор сделан». В его рамках эксперты обсудили особенности выборов в России, демократичность …

Игорь Минтусов о XX съезде КПСС: «Политика — не только борьба за власть, это надстройка, за которой стоят глубокие социальные процессы»

Игорь Минтусов_Вечерняя Москва

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Великий век. ХХ съезд: прощание с прошлым или схватка за власть» в студии «Вечерней Москвы». В рамках круглого стола эксперты обсудили значимость и последствия ХХ …

На шаг впереди! На шаг впереди!