Главная » Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов в телепрограмме воронежского журфака рассказал, как он пришел в профессию [видео]

8 Ноябрь, 2012 Новости


Воронежский государственный университет, программа «Встречи на журфаке — 3 сезон». Ведущий — декан факультета Владимир Тулупов.

Часть 1

Часть2

«Учителя говорили, что у меня неплохие математические способности, и советовали поступать в МФТИ. Сразу после окончания школы — в 1975 году — я туда успешно не поступил и решил, чтобы «набить руку на поступлениях», этим же летом сдать экзамены в МГУ. К своему удивлению, я прошел конкурс и в 1980-м получил диплом экономического факультета. После окончания я около 10 лет работал научным сотрудником в институтах РАН».

В мир политического консалтинга Игорь Минтусов пришел через опросы общественного мнения: «мне не нравилось, когда в газетах писали «советский народ считает, советский народ решил». Я тоже был советским народом, но так не считал и не решал, поэтому решил узнать, что же на самом деле думает советский народ. В 1987 году мне позвонил замредактора гремевших тогда «Московских новостей» Виталий Третьяков, и мы организовали социологическую службу при газете».

«Но в 1989 году я перестарался с опросами общественного мнения, — рассказывает Игорь Минтусов. — Французские журналы дали нам заказ на опрос «Как люди голосовали бы за те или иные партии в СССР?» В вариантах ответов были четыре партии, из которых три не существовали, но за них отдали голоса совокупно 28 % респондентов, а за КПСС — 41 %. Об этом исследовании рассказали на «Голосе Америки». Меня вызвали руководители Советской социологической ассоциации, в которой я тогда работал, и вежливо попросили уйти из нее, что я и сделал».

«В этот момент начались первые выборы в Верховный совет СССР. Я начал оказывать помощь тем политикам, чьи убеждения разделял. Профессия и гражданственность для меня тесно связаны», — объясняет Игорь Минтусов. В 1991 году он был консультантом команды кандидата в президенты Амана Тулеева, в 1996 — личным консультантом Бориса Ельцина, в 2000 и 2004 консультировал штаб Владимира Путина. «Все политики, претендующие на высокие посты, практически без исключений — выдающиеся личности. У каждого из них я многому научился. Например, лавировать между группами влияния», — рассказывает Игорь Минтусов.

У каждого политика, по словам Игоря Минтусова, есть группы влияния. И если на губернатора оказывают влияние 3-4 клана, то у претендента на пост президента их 15, 20, 25, и, как правило, с 2/3 этих групп политконсультант вообще не вступает в коммуникацию. Любое решение политика — коллективный труд членов его семьи, помощников, советников, консультантов и т. д.

Любую избирательную кампанию, по мнению Игоря Минтусова, можно сделать эффективной, если правильно разработать месседж и результативно донести его до целевой аудитории.

«Часто говорят, что невозможно проводить выборы там, где ты не являешься местным, потому что ты не знаешь менталитет электората. Такой упрек в мой адрес звучал, например, когда я приехал работать в африканскую республику Кабо-Верде: «как вы, европеец, хотите понять наш африканский менталитет?!» Сразу после этой победной кампании я прилетел в Иркутскую область, где «Никколо М» работала на губернаторских выборах. Здесь меня спросили: «Ну как москвичи могут понять наш сибирский менталитет?» Вечером я с группой консультантов из областного штаба выехал в город Братск, второй по величине город Иркутской области. И там мы услышали: «как же вы, иркутчане, будете работать с нашим братским населением?»

Ответ на все эти вопросы один — исследования, исследования, исследования. Они позволяют мне работать в любой стране и в любом регионе».

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о церкви, религии и нравственности законов

Игорь Минтусов

28 июня глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где были затронуты вопросы религии, значения церкви и церковнослужителей, а также проблема принятия в России безнравственных законов. В беседе эксперт отметил, что «церковь — важный …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

На шаг впереди! На шаг впереди!