Главная » Новости » Текущая запись:

Игорь Минтусов в телепрограмме воронежского журфака рассказал, как он пришел в профессию [видео]

8 Ноябрь, 2012 Новости


Воронежский государственный университет, программа «Встречи на журфаке — 3 сезон». Ведущий — декан факультета Владимир Тулупов.

Часть 1

Часть2

«Учителя говорили, что у меня неплохие математические способности, и советовали поступать в МФТИ. Сразу после окончания школы — в 1975 году — я туда успешно не поступил и решил, чтобы «набить руку на поступлениях», этим же летом сдать экзамены в МГУ. К своему удивлению, я прошел конкурс и в 1980-м получил диплом экономического факультета. После окончания я около 10 лет работал научным сотрудником в институтах РАН».

В мир политического консалтинга Игорь Минтусов пришел через опросы общественного мнения: «мне не нравилось, когда в газетах писали «советский народ считает, советский народ решил». Я тоже был советским народом, но так не считал и не решал, поэтому решил узнать, что же на самом деле думает советский народ. В 1987 году мне позвонил замредактора гремевших тогда «Московских новостей» Виталий Третьяков, и мы организовали социологическую службу при газете».

«Но в 1989 году я перестарался с опросами общественного мнения, — рассказывает Игорь Минтусов. — Французские журналы дали нам заказ на опрос «Как люди голосовали бы за те или иные партии в СССР?» В вариантах ответов были четыре партии, из которых три не существовали, но за них отдали голоса совокупно 28 % респондентов, а за КПСС — 41 %. Об этом исследовании рассказали на «Голосе Америки». Меня вызвали руководители Советской социологической ассоциации, в которой я тогда работал, и вежливо попросили уйти из нее, что я и сделал».

«В этот момент начались первые выборы в Верховный совет СССР. Я начал оказывать помощь тем политикам, чьи убеждения разделял. Профессия и гражданственность для меня тесно связаны», — объясняет Игорь Минтусов. В 1991 году он был консультантом команды кандидата в президенты Амана Тулеева, в 1996 — личным консультантом Бориса Ельцина, в 2000 и 2004 консультировал штаб Владимира Путина. «Все политики, претендующие на высокие посты, практически без исключений — выдающиеся личности. У каждого из них я многому научился. Например, лавировать между группами влияния», — рассказывает Игорь Минтусов.

У каждого политика, по словам Игоря Минтусова, есть группы влияния. И если на губернатора оказывают влияние 3-4 клана, то у претендента на пост президента их 15, 20, 25, и, как правило, с 2/3 этих групп политконсультант вообще не вступает в коммуникацию. Любое решение политика — коллективный труд членов его семьи, помощников, советников, консультантов и т. д.

Любую избирательную кампанию, по мнению Игоря Минтусова, можно сделать эффективной, если правильно разработать месседж и результативно донести его до целевой аудитории.

«Часто говорят, что невозможно проводить выборы там, где ты не являешься местным, потому что ты не знаешь менталитет электората. Такой упрек в мой адрес звучал, например, когда я приехал работать в африканскую республику Кабо-Верде: «как вы, европеец, хотите понять наш африканский менталитет?!» Сразу после этой победной кампании я прилетел в Иркутскую область, где «Никколо М» работала на губернаторских выборах. Здесь меня спросили: «Ну как москвичи могут понять наш сибирский менталитет?» Вечером я с группой консультантов из областного штаба выехал в город Братск, второй по величине город Иркутской области. И там мы услышали: «как же вы, иркутчане, будете работать с нашим братским населением?»

Ответ на все эти вопросы один — исследования, исследования, исследования. Они позволяют мне работать в любой стране и в любом регионе».

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов об идеях Карла Маркса

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура». В передаче, посвященной 200-летнему юбилею Карла Маркса, обсуждались идеи марксизма, их актуальность в современном экономическом и политическом контексте, вопросы классовой борьбы, тоталитарных …

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

Глава компании «Никколо М» выступил в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разбор полёта» Андрея Ежова и Станислава Крючкова. Политический консультант немного рассказал о своем жизненном пути, счастливом советском детстве и о «сломе» …