Главная » сми о нас » Текущая запись:

Российский преемник Никколо Макиавелли

26 Декабрь, 2012 сми о нас


Автор: Юлия Коваль-Молодцова
Перевод с английского
Источник

Дома она пишет картины в африканском стиле, украшает ими свою квартиру или дарит их друзьям. Ей нравится смотреть триллеры и читать книги. Иногда она сочиняет психологические сказки для своих знакомых. Она кандидат психологических и доктор политических наук.

Екатерина Егорова, президент "Никколо М"

Екатерина Егорова — президент крупного российского PR-агентства «Никколо М». В сотрудничестве с коллегой они основали свою компанию как центр политического консультирования сразу же после распада Советского Союза. Название выбрали случайно.

Маленькая дочь Екатерины Егоровой подбежала к книжному шкафу, схватила первую попавшуюся в руки книгу и вышла из комнаты. Егорова выбежала за ней и взглянула на название книги. Это был труд Никколо Макиавелли, так называемого отца современной политической теории. Егорова вернулась в комнату со словами: «У нас есть название. Это имя парня, создавшего систему, в которой мы работаем до сих пор». Они ни разу не пожалели о сделанном выборе: название провокационно и не похоже ни на одно другое.

В профессиональной деятельности Егорову привлекают две сферы — политическое лидерство и принятие решений в международных конфликтах. Портрет президента Рейгана был первым психологическим портретом, подготовленным ею в 1983 году по заявке Института США и Канады РАН, главного на тот момент двигателя российской научной мысли. С тех пор она изучала множество других политиков и работала с ними.

Егорова утверждает, что едва ли не у каждого большого политика есть определенные семейные проблемы. В процессе работы над биографией президента Рейгана она натолкнулась на историю с его отцом, который имел обыкновение выпивать.

«Однажды Рейган вернулся вечером домой и застал своего отца лежащим без сознания в луже, — говорит она. — Тогда он пообещал себе, что будет усердно работать, чтобы никогда не оказаться в таком ужасном и беспомощном положении».

Одним из ее иностранных клиентов был действующий президент Венесуэлы Уго Чавес. У него не было доступа к СМИ во время первой избирательной кампании в 1998 году. Егорова и ее коллеги изучили культурные особенности Венесуэлы и предложили инновационное стратегическое решение. Они порекомендовали кандидату обращаться к целевой аудитории на местных погостах. Многие жители Венесуэлы католики и традиционно собираются всей семьей на кладбищах по религиозным праздникам. Чавес приходил туда, приветствовал, обнимал людей и общался с ними. Он побывал почти на всех кладбищах и получил широкую известность, что в конечном счете помогло ему победить.

«Каждое важное политическое решение должно быть основано на тщательном исследовании психологических аспектов, — говорит Егорова. — К сожалению, многие лица, принимающие решения на войне, не берут их во внимание».

Прошлой зимой она с американскими коллегами начала работу над новой научной моделью, которую они назвали «Психологический код страны». Она представляет собой сложный шифр с использованием различных шкал, которые позволят оценить основные национальные идеи и установки, чтобы более эффективно принимать политические решения в отношении той или иной страны.

Егорова сравнивает шифр с кодовым замком на чемодане. Ученые возьмут 35 разных характеристик стран и оценят их по шкале от нуля до пяти. Затем они расшифруют информацию и с легкостью смогут влиять на каждую характеристику поведения и на национальные установки с помощью PR и других информационных технологий.

«Это мощный инструмент. Если бы военное руководство обладало такой моделью раньше и применяло бы ее должным образом, скажем, прежде чем вторгнуться в Афганистан, не было бы повторяющихся конфликтов и поражений», — говорит она. — Мнение экспертов не всегда заслуживает доверия. Мы это хорошо усвоили на примере Ирака. Вся кампания была основана на ложных предположениях относительно местных элит, а установки основной части общества даже не принимались во внимание».

Егорова работала с клиентами разного уровня, начиная с бывшего президента России Бориса Ельцина и заканчивая губернатором небольшого Камчатского края, находящегося на тихоокеанском побережье России. Она говорит, что президент Ельцин был одним из самых интересных и уважаемых клиентов. А кандидат с Камчатки — самым запоминающимся. Он так хотел стать губернатором, что сбросил около 130 фунтов лишнего веса и избавился от заикания. Он победил.

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!