Главная » Комментарии » Текущая запись:

Левые и правые в политике. Игорь Минтусов на «Эхо Москвы» [аудио, видео]

17 Январь, 2013 Комментарии


Самые интересные цитаты эфира программы «Обложка-1» на радио «Эхо Москвы» с участием главы «Никколо М» Игоря Минтусова.

«Эхо Москвы», программа «Обложка-1»
Эфир 15 января, 20:07

Видеозапись и полная расшифровка эфира доступны на сайте «Эхо Москвы»: http://echo.msk.ru/programs/oblozhka-1/989800-echo/
Аудиозапись можно послушать здесь: http://echo.msk.ru/sounds/989800.html
Или скачать здесь: http://1.cdn.echo.msk.ru/snd/2013-01-15-oblozhka_1-2007.mp3

Эксперты:
шеф-редактор журнала «Профиль» Михаил Логинов,
глава PR-компании «Никколо М» Игорь Минтусов,
корреспондент немецкой газеты Sächsische Zeitung Ульрих Хайден.

Игорь Минтусов:

«Вопрос с левыми и правыми сложный и динамичный. Я вспоминаю США в 90-е. Когда у Клинтона были большие проблемы с переизбранием в 1996 году, его политические консультанты посоветовали ему двинуться неожиданно в «центр».

Традиционно там идет борьба: кого больше — демократов или республиканцев, каждый работает на свой электорат. И Клинтон неожиданно начинает использовать риторику, близкую к умеренным республиканцем. За счет этого он берет большую часть неопределившихся — «центр». И выигрывает выборы. Несмотря на то, что двумя годами ранее он с треском проиграл даже промежуточные выборы.

В 2000-е ситуация меняется. Если мы посмотрим за стратегией Буша-младшего, то он с помощью своего консультанта Карла Роува решает опять опираться на традционных республиканцев и их базисные ценности.

А если взять в пример Саркози, то он, выиграв первые выборы как явно правый политик, начал заигрывать с левыми: пытался в 2012 «двигаться в центр». В итоге левые ему так и не поверили (у них и так был Олланд), а правые в нем разочаровались.

Это очень тонкая стратегическая игра — оставаться со своим электоратом или «идти в центр».

Михаил Логинов:

«Случай с Олландом очень показателен. Именно его попытки выполнить свои левые предвыборные обещания привели к всяким интересным событиям. 75 % налога на доходы — скандал и российский паспорт Депардье. Огромные демонстрации против права однополых пар усыновлять детей. В Европе и Америке, на мой взгляд, ситуация начинает поляризовываться: опять становится понятна разница между правыми и левыми.

В Америке активны консервативные республиканцы — Партия чаепития. Они верующие, они против абортов, однополых браков. 100 лет назад они были против эмансипации женщин. 50 лет назад они были против равноправия черных и белых. Ситуация, конечно, меняется, но довольно четко видно, что консерваторы в США с большим трудом принимают новое. Это немного сбивает систему координат «правые — левые», переводя ее в «традиционалисты — прогрессисты».

Ульрих Хайден:

«Я хочу остановиться на примере Германии. Мы видим, что глобализация сильно трансформирует политическую систему. В последние 10 лет сильно растет сектор низкооплачиваемых работ. Наше общество привыкло к высоким стандартам, к постоянному росту экономики и благополучия. Но сейчас это уменьшается, и средний класс теряется.

Демократы — коалиция Меркель — стали радикальными и могут вообще не попасть в парламент к следующим выборам, у них сейчас всего 2–4 % рейтинга. Все держится на самой Меркель, которая играет роль «матери для нации».

<…>

«Путин, конечно, не левый, потому что он проводит скорее либеральные реформы, особенно в экономике и образовании. Раньше он был в КПСС, но, на мой взгляд, это не очень важный фактор. Гораздо важнее, что он был в КГБ. Он государственник и мыслит как государственник».

Видеозапись и полная расшифровка эфира доступны на сайте «Эхо Москвы»: http://echo.msk.ru/programs/oblozhka-1/989800-echo/
Аудиозапись можно послушать здесь: http://echo.msk.ru/sounds/989800.html
Или скачать здесь: http://1.cdn.echo.msk.ru/snd/2013-01-15-oblozhka_1-2007.mp3

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в конференции в Париже

Игорь Минтусов_Париж_Первый тур президентских выборов во Франции

Игорь Минтусов, вице-президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC), 23 апреля принял участие в конференции, посвященной первому туру президентских выборов во Франции. Глава «Никколо М» участвовал в работе панели под названием «Абсолютно новая Франция и новый мир политики …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие во встрече Эллы Памфиловой с политтехнологами

Встреча политконсультантов с Э.Памфиловой

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова 19 апреля провела закрытую встречу с членами правления и контрольно-ревизионной комиссии Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Основной темой стало изменение избирательного законодательства: политтехнологи передали главе ЦИК свои предложения и обсудили состав рабочей группы при администрации …

Глава «Никколо М» о природе «цветных революций» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_вечер с В. Соловьевым

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении проблемы «цветных революций», в том числе причин актуализации и способов предотвращения. Эксперт отметил, что «„цветные революции“ — это некий ярлык, который политические элиты, находящиеся у власти, приклеивают …

Игорь Минтусов примет участие в IV конгрессе Российской ассоциации политических консультантов

Общественная палата

Глава «Никколо М» — председатель оргкомитета IV конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), который пройдет 14–15 апреля 2017 года в Общественной палате Российской Федерации в Москве. Основная тема конгресса — «Выборы 2017/2018: патернализм, популизм, что еще?». Президент РАПК …

Игорь Минтусов выступил на PR-саммите «АиФ»

Игорь Минтусов на PR-саммите АиФ

Глава «Никколо М» принял участие в IV закрытой встрече в «АиФ» на тему «Год экологии и подготовки к выборам-2018: приоритетные GR-задачи и методы их решения», которая состоялась 23 марта 2017 года. Игорь Минтусов выступил на мероприятии …

Игорь Минтусов: «Twitter — сильный, но опасный политический инструмент»

Игорь Минтусов_фото для новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий газете «Московский комсомолец» относительно эффективности использования высокопоставленными политиками социальной сети Twitter в качестве «цифровой трибуны». Эксперт отметил, что Twitter представляет собой «сильный, но опасный политический инструмент». «Ты можешь вложить …

На шаг впереди! На шаг впереди!