Главная » Комментарии » Текущая запись:

Левые и правые в политике. Игорь Минтусов на «Эхо Москвы» [аудио, видео]

17 Январь, 2013 Комментарии


Самые интересные цитаты эфира программы «Обложка-1» на радио «Эхо Москвы» с участием главы «Никколо М» Игоря Минтусова.

«Эхо Москвы», программа «Обложка-1»
Эфир 15 января, 20:07

Видеозапись и полная расшифровка эфира доступны на сайте «Эхо Москвы»: http://echo.msk.ru/programs/oblozhka-1/989800-echo/
Аудиозапись можно послушать здесь: http://echo.msk.ru/sounds/989800.html
Или скачать здесь: http://1.cdn.echo.msk.ru/snd/2013-01-15-oblozhka_1-2007.mp3

Эксперты:
шеф-редактор журнала «Профиль» Михаил Логинов,
глава PR-компании «Никколо М» Игорь Минтусов,
корреспондент немецкой газеты S?chsische Zeitung Ульрих Хайден.

Игорь Минтусов:

«Вопрос с левыми и правыми сложный и динамичный. Я вспоминаю США в 90-е. Когда у Клинтона были большие проблемы с переизбранием в 1996 году, его политические консультанты посоветовали ему двинуться неожиданно в «центр».

Традиционно там идет борьба: кого больше — демократов или республиканцев, каждый работает на свой электорат. И Клинтон неожиданно начинает использовать риторику, близкую к умеренным республиканцем. За счет этого он берет большую часть неопределившихся — «центр». И выигрывает выборы. Несмотря на то, что двумя годами ранее он с треском проиграл даже промежуточные выборы.

В 2000-е ситуация меняется. Если мы посмотрим за стратегией Буша-младшего, то он с помощью своего консультанта Карла Роува решает опять опираться на традционных республиканцев и их базисные ценности.

А если взять в пример Саркози, то он, выиграв первые выборы как явно правый политик, начал заигрывать с левыми: пытался в 2012 «двигаться в центр». В итоге левые ему так и не поверили (у них и так был Олланд), а правые в нем разочаровались.

Это очень тонкая стратегическая игра — оставаться со своим электоратом или «идти в центр».

Михаил Логинов:

«Случай с Олландом очень показателен. Именно его попытки выполнить свои левые предвыборные обещания привели к всяким интересным событиям. 75 % налога на доходы — скандал и российский паспорт Депардье. Огромные демонстрации против права однополых пар усыновлять детей. В Европе и Америке, на мой взгляд, ситуация начинает поляризовываться: опять становится понятна разница между правыми и левыми.

В Америке активны консервативные республиканцы — Партия чаепития. Они верующие, они против абортов, однополых браков. 100 лет назад они были против эмансипации женщин. 50 лет назад они были против равноправия черных и белых. Ситуация, конечно, меняется, но довольно четко видно, что консерваторы в США с большим трудом принимают новое. Это немного сбивает систему координат «правые — левые», переводя ее в «традиционалисты — прогрессисты».

Ульрих Хайден:

«Я хочу остановиться на примере Германии. Мы видим, что глобализация сильно трансформирует политическую систему. В последние 10 лет сильно растет сектор низкооплачиваемых работ. Наше общество привыкло к высоким стандартам, к постоянному росту экономики и благополучия. Но сейчас это уменьшается, и средний класс теряется.

Демократы — коалиция Меркель — стали радикальными и могут вообще не попасть в парламент к следующим выборам, у них сейчас всего 2–4 % рейтинга. Все держится на самой Меркель, которая играет роль «матери для нации».

<…>

«Путин, конечно, не левый, потому что он проводит скорее либеральные реформы, особенно в экономике и образовании. Раньше он был в КПСС, но, на мой взгляд, это не очень важный фактор. Гораздо важнее, что он был в КГБ. Он государственник и мыслит как государственник».

Видеозапись и полная расшифровка эфира доступны на сайте «Эхо Москвы»: http://echo.msk.ru/programs/oblozhka-1/989800-echo/
Аудиозапись можно послушать здесь: http://echo.msk.ru/sounds/989800.html
Или скачать здесь: http://1.cdn.echo.msk.ru/snd/2013-01-15-oblozhka_1-2007.mp3

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов об идеях Карла Маркса

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура». В передаче, посвященной 200-летнему юбилею Карла Маркса, обсуждались идеи марксизма, их актуальность в современном экономическом и политическом контексте, вопросы классовой борьбы, тоталитарных …

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

Глава компании «Никколо М» выступил в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разбор полёта» Андрея Ежова и Станислава Крючкова. Политический консультант немного рассказал о своем жизненном пути, счастливом советском детстве и о «сломе» …