Главная » Новости » Текущая запись:

В Общественной палате РФ прошло обсуждение проблем организационно-технического обеспечения выборов в условиях политической реформы [фото, видео]

25 Январь, 2013 Новости


В обсуждении 23 января приняли участие члены Общественной палаты, Центральной избирательной комиссии и эксперты-политологи, среди которых глава «Никколо М» Игорь Минтусов.

Полная видеозапись круглого стола доступна на сайте «Трибуна Общественной палаты» — http://top.oprf.ru/news/9987.html

Участники круглого стола подняли вопросы технического оснащения, ухода от «ручного управления», возможности интернет-голосования, модернизации комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Подобные вопросы стали особенно актуальными с учетом резкого увеличения числа политических партий.

Многие выступающие высказалась за то, чтобы сократить число партий в бюллетенях (например, с помощью избирательных блоков) и усовершенствовать технический процесс, уйдя от КОИБ, которые считаются «каменным веком». Проблема также и в том, что ЦИК еще в мае 2011 года утвердила программу технического переоснащения стоимостью более 12 млрд рублей. На сегодня произведено около 6000 КОИБов и 1000 КЭГов, на это было потрачено более 1 млрд руб. Остальные средства заморожены и не расходуются с июля прошлого года.

Игорь Минтусов в своем выступлении отметил, что все технические нововведения должны акцентироваться на одной единственной цели — обеспечении прозрачности и легитимности выборов: «На мой взгляд, главная тема, которую Общественная палата должна держать в поле зрения, — это технические изменения, связанные с процедурой проведения выборов. Они бросят маленький камешек на весы потенциальной легитимности либо потенциальной нелегитимности будущих выборов. Поскольку вопрос размера бюллетеня имеет технический характер и вряд ли произведет тектонические изменения в нашей политической системе. Прежде всего важна позиция непарламентских партий, потому что именно они так или иначе столкнутся с этими нововведениями. Я бы посоветовал всем нам найти с ними консенсус».

Полная видеозапись круглого стола доступна на сайте «Трибуна Общественной палаты» — http://top.oprf.ru/news/9987.html

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …