Главная » Новости » Текущая запись:

Можно ли избежать «пактовой» демократии в богатых нефтью постсоветских странах? [фото]

11 Февраль, 2013 Новости


Игорь Минтусов выступил 8 февраля в Баку на первой в своем роде международной конференции по вопросам политики постсоветских стран.

Развитие демократии в богатых нефтью постсоветских странах — России, Азербайджане и Казахстане — сталкивается с дополнительными (помимо исторического наследия) препятствиями. Речь идет прежде всего о монополии правящих элит на нефтяные и газовые ресурсы, которая в отсутствие демократических институтов еще сильнее ограничивает политический плюрализм и возможность прозрачных выборов.

Можно ли избежать «пактовой» демократии, когда политическая конкуренция подменяется договоренностями между правящей элитой и «оппозиционными» партиями? Как противодействовать «пактовой» демократии и какова роль гражданского общества в этом процессе?

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов выступил с докладом «Общее и особое в политических культурах Азербайджана, Казахстана и России».

Он отметил, что в политических системах этих стран «больше общего, чем хотелось бы», и что они «базируются на бессменности лидеров и индифферентности населения, которое боится нестабильности». По мнению Игоря Минтусова, изменения к лучшему должны начинаться с политической воли первого лица. Основным источником перемен должен быть президент.

Мероприятие было организовано Центром национальных и международных исследований и стало первым подобным обсуждением на постсоветской территории.

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.