Главная » Новости » Текущая запись:

Можно ли избежать «пактовой» демократии в богатых нефтью постсоветских странах? [фото]

11 Февраль, 2013 Новости


Игорь Минтусов выступил 8 февраля в Баку на первой в своем роде международной конференции по вопросам политики постсоветских стран.

Развитие демократии в богатых нефтью постсоветских странах — России, Азербайджане и Казахстане — сталкивается с дополнительными (помимо исторического наследия) препятствиями. Речь идет прежде всего о монополии правящих элит на нефтяные и газовые ресурсы, которая в отсутствие демократических институтов еще сильнее ограничивает политический плюрализм и возможность прозрачных выборов.

Можно ли избежать «пактовой» демократии, когда политическая конкуренция подменяется договоренностями между правящей элитой и «оппозиционными» партиями? Как противодействовать «пактовой» демократии и какова роль гражданского общества в этом процессе?

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов выступил с докладом «Общее и особое в политических культурах Азербайджана, Казахстана и России».

Он отметил, что в политических системах этих стран «больше общего, чем хотелось бы», и что они «базируются на бессменности лидеров и индифферентности населения, которое боится нестабильности». По мнению Игоря Минтусова, изменения к лучшему должны начинаться с политической воли первого лица. Основным источником перемен должен быть президент.

Мероприятие было организовано Центром национальных и международных исследований и стало первым подобным обсуждением на постсоветской территории.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о взаимосвязи внешней и внутренней политики

Право голоса_Итоги года 21.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», где  участники обсудили итоги 2017 года. Говоря о внешней и внутренней политике, эксперт отметил очевидную взаимосвязь внешнеполитических успехов России и внутриэкономической стагнации: «За все надо …

Игорь Минтусов о допинговом скандале и отстранении России от участия в Олимпиаде

Правда Ру 21.12.2017

Глава «Никколо М» стал гостем программы «Точка зрения» в эфире «Правда.ру». Основной темой обсуждения стал допинговый скандал и запрет Международного олимпийского комитета на приезд делегации из России. По мнению Игоря Минтусова, это событие можно считать …

Игорь Минтусов: определение демократии

19.12.2017

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалось, что такое демократия. Игорь Минтусов дал следующее определение демократии: «Я для себя определяю демократию как право меньшинства выражать свою точку зрения, отличную от большинства, …

Игорь Минтусов о пресс-конференции президента России

У Соловьева 14.12.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждалась прошедшая 14 декабря 2017 года пресс-конференция президента Российской Федерации. Эксперт внес свою лепту в интерпретацию текстов, смыслов и вопросов, которые на …

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендуем прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

Игорь Минтусов о соотношении понятий «сильная рука» и «демократия»

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где обсуждался вопрос необходимости сильной руки в России. Игорь Минтусов отметил, что «демократия может вестись сильной рукой, и это вполне нормально. Не надо связывать …

На шаг впереди! На шаг впереди!