Главная » Новости » Текущая запись:

Можно ли избежать «пактовой» демократии в богатых нефтью постсоветских странах? [фото]

11 Февраль, 2013 Новости


Игорь Минтусов выступил 8 февраля в Баку на первой в своем роде международной конференции по вопросам политики постсоветских стран.

Развитие демократии в богатых нефтью постсоветских странах — России, Азербайджане и Казахстане — сталкивается с дополнительными (помимо исторического наследия) препятствиями. Речь идет прежде всего о монополии правящих элит на нефтяные и газовые ресурсы, которая в отсутствие демократических институтов еще сильнее ограничивает политический плюрализм и возможность прозрачных выборов.

Можно ли избежать «пактовой» демократии, когда политическая конкуренция подменяется договоренностями между правящей элитой и «оппозиционными» партиями? Как противодействовать «пактовой» демократии и какова роль гражданского общества в этом процессе?

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов выступил с докладом «Общее и особое в политических культурах Азербайджана, Казахстана и России».

Он отметил, что в политических системах этих стран «больше общего, чем хотелось бы», и что они «базируются на бессменности лидеров и индифферентности населения, которое боится нестабильности». По мнению Игоря Минтусова, изменения к лучшему должны начинаться с политической воли первого лица. Основным источником перемен должен быть президент.

Мероприятие было организовано Центром национальных и международных исследований и стало первым подобным обсуждением на постсоветской территории.

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

Глава компании «Никколо М» выступил в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разбор полёта» Андрея Ежова и Станислава Крючкова. Политический консультант немного рассказал о своем жизненном пути, счастливом советском детстве и о «сломе» …

IPA призывает к приостановке политических сообщений, использующих микротаргетинг

IPA призывает к мораторию на политическую рекламу с использованием микротаргетинга после недавнего скандала с утечкой личных данных, затрагивающего Facebook и Cambridge Analytica. Впервые за всё время, Совет Великобритании по рекламе выступил с официальным обращением к …

Игорь Минтусов вручил награды конкурса «КонТЭКст»

Глава «Никколо М» 18 апреля принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов IX всероссийского конкурса «КонТЭКст» среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения. Игорь Минтусов вручил награды за проекты, признанные лучшими по эффективности и …

Игорь Минтусов принял участие в конференции YPO – WPO

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов как член YPO—WPO (ведущей международной организации руководителей и собственников бизнеса) принял участие в традиционной конференции организации, которая прошла 13-14 апреля 2018 года в Дании.

Игорь Минтусов: нужны ли PR-конференции

Игорь Минтусов выступил на XV конференции АКМР, посвященной образованию в области PR, которая состоялась 9–10 апреля 2018 года. Отвечая на вопрос, нужны ли PR-конференции, эксперт выделил два аспекта: «Первое. Пусть будет больше PR-конференций, это способствует …