Главная » Новости » Текущая запись:

Можно ли избежать «пактовой» демократии в богатых нефтью постсоветских странах? [фото]

11 Февраль, 2013 Новости


Игорь Минтусов выступил 8 февраля в Баку на первой в своем роде международной конференции по вопросам политики постсоветских стран.

Развитие демократии в богатых нефтью постсоветских странах — России, Азербайджане и Казахстане — сталкивается с дополнительными (помимо исторического наследия) препятствиями. Речь идет прежде всего о монополии правящих элит на нефтяные и газовые ресурсы, которая в отсутствие демократических институтов еще сильнее ограничивает политический плюрализм и возможность прозрачных выборов.

Можно ли избежать «пактовой» демократии, когда политическая конкуренция подменяется договоренностями между правящей элитой и «оппозиционными» партиями? Как противодействовать «пактовой» демократии и какова роль гражданского общества в этом процессе?

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов выступил с докладом «Общее и особое в политических культурах Азербайджана, Казахстана и России».

Он отметил, что в политических системах этих стран «больше общего, чем хотелось бы», и что они «базируются на бессменности лидеров и индифферентности населения, которое боится нестабильности». По мнению Игоря Минтусова, изменения к лучшему должны начинаться с политической воли первого лица. Основным источником перемен должен быть президент.

Мероприятие было организовано Центром национальных и международных исследований и стало первым подобным обсуждением на постсоветской территории.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о пакте Молотова — Риббентропа

Игорь Минтусов_пакт

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Начало Второй мировой. Пакт Молотова — Риббентропа: гениальный ход Сталина или позорный сговор с агрессором» в студии «Вечерней Москвы». Игорь Минтусов выразил мнение, что пакт Молотова — Риббентропа — это …

Председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов о провозглашении Малороссии

Игорь Минтусов о Малороссии

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь» прокомментировал заявление о провозглашении Малороссии. Эксперт отметил, что провозглашение нового государства на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики можно считать косвенным результатом переговоров Путина …

Игорь Минтусов о драматургии президентских выборов 2018 года

Игорь Минтусов на телеканале "Дождь"

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов в программе «Политика. Прямая линия» на телеканале «Дождь» поделился своим видением сценариев президентской кампании Владимира Путина, если тот примет решение избираться и объявит об этом. По его мнению, есть два сценария. …

Глава «Никколо М» в программе «Право голоса» о проблеме распада Советского Союза

Игорь Минтусов

Игорь Минтусов принял участие в обсуждении коренной перестройки экономики в Советском Союзе в конце 80-х и правильности выбранного М. С. Горбачевым курса. Эксперт высказал свое мнение о роли М. С. Горбачева как политика, отметив, что «судя по всему, история …

Игорь Минтусов о церкви, религии и нравственности законов

Игорь Минтусов

28 июня глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», где были затронуты вопросы религии, значения церкви и церковнослужителей, а также проблема принятия в России безнравственных законов. В беседе эксперт отметил, что «церковь — важный …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

На шаг впереди! На шаг впереди!