Главная » Новости » Текущая запись:

Можно ли избежать «пактовой» демократии в богатых нефтью постсоветских странах? [фото]

11 Февраль, 2013 Новости


Игорь Минтусов выступил 8 февраля в Баку на первой в своем роде международной конференции по вопросам политики постсоветских стран.

Развитие демократии в богатых нефтью постсоветских странах — России, Азербайджане и Казахстане — сталкивается с дополнительными (помимо исторического наследия) препятствиями. Речь идет прежде всего о монополии правящих элит на нефтяные и газовые ресурсы, которая в отсутствие демократических институтов еще сильнее ограничивает политический плюрализм и возможность прозрачных выборов.

Можно ли избежать «пактовой» демократии, когда политическая конкуренция подменяется договоренностями между правящей элитой и «оппозиционными» партиями? Как противодействовать «пактовой» демократии и какова роль гражданского общества в этом процессе?

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов выступил с докладом «Общее и особое в политических культурах Азербайджана, Казахстана и России».

Он отметил, что в политических системах этих стран «больше общего, чем хотелось бы», и что они «базируются на бессменности лидеров и индифферентности населения, которое боится нестабильности». По мнению Игоря Минтусова, изменения к лучшему должны начинаться с политической воли первого лица. Основным источником перемен должен быть президент.

Мероприятие было организовано Центром национальных и международных исследований и стало первым подобным обсуждением на постсоветской территории.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в конференции в Париже

Игорь Минтусов_Париж_Первый тур президентских выборов во Франции

Игорь Минтусов, вице-президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC), 23 апреля принял участие в конференции, посвященной первому туру президентских выборов во Франции. Глава «Никколо М» участвовал в работе панели под названием «Абсолютно новая Франция и новый мир политики …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие во встрече Эллы Памфиловой с политтехнологами

Встреча политконсультантов с Э.Памфиловой

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова 19 апреля провела закрытую встречу с членами правления и контрольно-ревизионной комиссии Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Основной темой стало изменение избирательного законодательства: политтехнологи передали главе ЦИК свои предложения и обсудили состав рабочей группы при администрации …

Глава «Никколо М» о природе «цветных революций» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_вечер с В. Соловьевым

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении проблемы «цветных революций», в том числе причин актуализации и способов предотвращения. Эксперт отметил, что «„цветные революции“ — это некий ярлык, который политические элиты, находящиеся у власти, приклеивают …

Игорь Минтусов примет участие в IV конгрессе Российской ассоциации политических консультантов

Общественная палата

Глава «Никколо М» — председатель оргкомитета IV конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), который пройдет 14–15 апреля 2017 года в Общественной палате Российской Федерации в Москве. Основная тема конгресса — «Выборы 2017/2018: патернализм, популизм, что еще?». Президент РАПК …

На шаг впереди! На шаг впереди!