Главная » Новости » Текущая запись:

Урок политконсалтинга от главы первой российской PR-компании [фоторепортаж]

21 Февраль, 2013 Новости


Игорь Минтусов провел 20 февраля занятие со студентами-пиарщиками МАТИ — РГТУ им. К. Э. Циолковского. Мы приводим самые интересные вопросы аудитории и ответы на них.

«Какие прикладные знания необходимы в политическом PR?»

«Первое — психология, социология и базисные знания в области изучения целевой аудитории. Население — это большие социальные группы, работа с которыми предполагает использование социологических методов. Моя любимая настольная книга — это ежегодник «Левада-центра». Если вы умеете пользоваться опросами общественного мнения, вы можете при выстраивании стратегии учесть интересы всех групп.

Следующая зона компетенции — качественные исследования: глубинные и экспертные интервью. Если вопрос количественного метода —  «за кого вы голосовали?», то ответ на вопрос «почему?» нам могут дать именно качественные методы.

Третье необходимое знание – структура и принципы работы журналистов и блогеров.

Уже более 10 лет раз в неделю руководители федеральных каналов приходят на совещание в Кремль, чтобы сформировать необходимую на данный момент повестку дня. «Что должна смотреть страна на этой неделе? Плохие американские семьи мучают русских детей?»

С 1989 года «Левада-центр» каждый год задает один и тот же вопрос: «В какой мере заслуживают доверия сегодняшние печать, радио, телевидение?» За много лет ситуация почти не изменилась, и ТВ доверяют 75 % аудитории».

«Каково место женщины в политическом PR?»

«Стать руководителем пресс-службы или пресс-секретарем проще скорее женщине, потому что у нее больше развиты коммуникативные навыки. Стратегом или руководителем аппарата скорее станет, напротив, мужчина, имеющий, как правило, аналитический склад ума. PR — это не тяжелая атлетика и не бокс, хотя у мужчин исторически есть в деловой сфере некоторое преимущество».

«Какими характеристиками должен обладать политический лидер или лидер общественного мнения?»

«В разные эпохи разные политические качества являются главными.

Исследования 90-х гг. позволили сгруппировать существующие образы лидера: лидер-отец (патриарх в семье), лидер-мать (всегда поймет), лидер-менеджер (решит проблему) и моральный лидер (безукоризненная репутация).

Можно привести в пример Ельцина, у которого был образ «лидера-отца», так как именно такого руководителя по соцопросам в тот момент предпочитало видеть население. В 2000 году у Путина складывался образ «лидера-менеджера», который в последние годы трансформируется в образ «лидера-отца».

Если спросить работников «Уралвагонзавода», какой им нужен лидер, то по их ответам получится «лидер-отец». Он дает деньги нерадивому чаду, в то время как «лидер-менеджер» уже закрыл бы такой завод».

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!