Главная » Новости » Текущая запись:

Урок политконсалтинга от главы первой российской PR-компании [фоторепортаж]

21 Февраль, 2013 Новости


Игорь Минтусов провел 20 февраля занятие со студентами-пиарщиками МАТИ — РГТУ им. К. Э. Циолковского. Мы приводим самые интересные вопросы аудитории и ответы на них.

«Какие прикладные знания необходимы в политическом PR?»

«Первое — психология, социология и базисные знания в области изучения целевой аудитории. Население — это большие социальные группы, работа с которыми предполагает использование социологических методов. Моя любимая настольная книга — это ежегодник «Левада-центра». Если вы умеете пользоваться опросами общественного мнения, вы можете при выстраивании стратегии учесть интересы всех групп.

Следующая зона компетенции — качественные исследования: глубинные и экспертные интервью. Если вопрос количественного метода —  «за кого вы голосовали?», то ответ на вопрос «почему?» нам могут дать именно качественные методы.

Третье необходимое знание – структура и принципы работы журналистов и блогеров.

Уже более 10 лет раз в неделю руководители федеральных каналов приходят на совещание в Кремль, чтобы сформировать необходимую на данный момент повестку дня. «Что должна смотреть страна на этой неделе? Плохие американские семьи мучают русских детей?»

С 1989 года «Левада-центр» каждый год задает один и тот же вопрос: «В какой мере заслуживают доверия сегодняшние печать, радио, телевидение?» За много лет ситуация почти не изменилась, и ТВ доверяют 75 % аудитории».

«Каково место женщины в политическом PR?»

«Стать руководителем пресс-службы или пресс-секретарем проще скорее женщине, потому что у нее больше развиты коммуникативные навыки. Стратегом или руководителем аппарата скорее станет, напротив, мужчина, имеющий, как правило, аналитический склад ума. PR — это не тяжелая атлетика и не бокс, хотя у мужчин исторически есть в деловой сфере некоторое преимущество».

«Какими характеристиками должен обладать политический лидер или лидер общественного мнения?»

«В разные эпохи разные политические качества являются главными.

Исследования 90-х гг. позволили сгруппировать существующие образы лидера: лидер-отец (патриарх в семье), лидер-мать (всегда поймет), лидер-менеджер (решит проблему) и моральный лидер (безукоризненная репутация).

Можно привести в пример Ельцина, у которого был образ «лидера-отца», так как именно такого руководителя по соцопросам в тот момент предпочитало видеть население. В 2000 году у Путина складывался образ «лидера-менеджера», который в последние годы трансформируется в образ «лидера-отца».

Если спросить работников «Уралвагонзавода», какой им нужен лидер, то по их ответам получится «лидер-отец». Он дает деньги нерадивому чаду, в то время как «лидер-менеджер» уже закрыл бы такой завод».

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов об идеях Карла Маркса

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура». В передаче, посвященной 200-летнему юбилею Карла Маркса, обсуждались идеи марксизма, их актуальность в современном экономическом и политическом контексте, вопросы классовой борьбы, тоталитарных …

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

Глава компании «Никколо М» выступил в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разбор полёта» Андрея Ежова и Станислава Крючкова. Политический консультант немного рассказал о своем жизненном пути, счастливом советском детстве и о «сломе» …