Главная » Новости » Текущая запись:

Все, что вы хотели знать о GR, но боялись спросить. Онлайн-конференция вице-президента РАСО по GR Игоря Минтусова

15 Март, 2013 Новости


Глава «Никколо М» провел 14 марта на сайте РАСО онлайн-конференцию, посвященную развитию GR в России.

Мы публикуем ответы на самые интересные вопросы конференции.

Жанна. Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Действительно ли в России назрела возможность институализации GR? Это так необходимо?

Игорь Минтусов. GR — вид деятельности, которым в России занимается несколько тысяч человек. Им регулярно работодатели платят деньги, они регулярно что-то делают. Я думаю, что для общества важно знать, чем занимаются эти люди, каковы их права и обязанности, каков их общественно полезный продукт (если он есть). И, между прочим, вопрос налогообложения данного вида деятельности тоже стоит не на последнем месте. Все эти вопросы толкают нас, на мой взгляд, к необходимости институализировать эту профессию в России.

Анатолий Баташев. Здравствуйте! Помню давным-давно, в студенческие 1990-е гг. я решил озаботиться поиском работы. И одно из первых приглашений на собеседование пришло из «Никколо М». Я был тогда юн, с завышенными требованиями и амбициями. Но с огромным удовольствием вспоминаю ту нашу встречу. Вроде, кажется, короткое собеседование, но оно было из тех, где больше получаешь для развития, некий толчок к росту. В этом плане оно оказалось уникальным из множества тех, что были впоследствии. У меня вопрос и простой, и непростой: в чем разница между GR и лоббизмом? Понятно, что это про одно и то же, но GR шире. Но все же чем отличается одно от другого?

Игорь Минтусов. Анатолий, спасибо за вопрос и за воспоминания о том собеседовании, которое я, к сожалению, уже не помню. По существу вопроса. GR — это отношения между органами власти с одной стороны и бизнесом или общественными организациями с другой стороны. Лоббизм — это решение конкретного вопроса в органах власти, как правило, исполнительной и законодательной власти. Отсюда и взаимосвязь терминов: очень сложно решить тот или иной вопрос с властью, если у тебя до этого с властью не выстроены отношения.

Сергей. Здравствуйте! Принят ли в России закон о лоббизме? Можно ли говорить об институционализации GR без закона о лоббизме?

Игорь Минтусов. Сергей, добрый день! Закон о лоббизме не принят, несмотря на то что были даны поручения по его разработке и принятии тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. В его принятии не заинтересованы ни власть, ни большая часть (не весь!) бизнеса. Зачем им закон, когда они фактически и без наличия закона решают свои вопросы между собой? Своего рода междусобойчик. Об институционализации GR без закона о лоббизме говорить можно. Организация нового студенческого конкурса CrystalGR — одно из тому подтверждений. В России в университетах создаются кафедры GR. Одна из первых кафедр была создана, к слову, почти 20 лет назад в Высшей школе экономики в Москве. Год назад в Санкт-Петербургском государственном университете создана кафедра связей с общественностью в политике и государственном управлении, которую возглавил ваш покорный слуга.

Мальцев Валерий Владимирович, АКГ «Развитие бизнес-систем». Игорь Евгеньевич, приветствую вас! Как вы считаете, проблематика GR входит в перечень наиболее актуальных проблем отрасли? И почему? Спасибо.

Игорь Минтусов. Валерий, приветствую вас! Проблематика GR входит в перечень наиболее актуальных проблем отрасли по одной простой причине. Государство в России последние годы играет все большую и большую роль и все чаще и чаще становится заказчиком тех или иных работ. Или, по крайне мере, может оказывать большое влияние на процедуру получения заказов для коммерческих структур. Поэтому выстраивание отношений (!) с государственными органами приносило, приносит и будет приносить ощутимую материальную пользу для бизнеса.

Федор. Есть ли в мире профессиональный конкурс для специалистов в сфере GR? Или их достижения оцениваются менее публично?

Игорь Минтусов. Отдельных конкурсов нет (мне не известны, во всяком случае), но есть отдельные номинации по лоббированию в рамках конкурсов по PR. Я, в частности, имею в виду конкурс Golden Quill, который ежегодно проводится крупнейшей международной ассоциацией IABC. Существует российское отделение этой ассоциации IABC/Russia, которое возглавляет Наталья Мандрова. Вы можете зайти на русскоязычный сайт российского отделения и познакомиться с условиями участия в этом конкурсе.

Зоя Хрипливая, НИУ ВШЭ, проект GR lines. Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Какие перспективы открываются перед победителями конкурса? Какие темы работ, по вашему мнению, будут наиболее популярными?

Игорь Минтусов. У вас будет хорошая возможность быть взятым на практику в одно из агентств, которое занимается этой темой. Какие темы работ будут популярны? Мне самому интересно об этом узнать…

Laureat. Игорь, здравствуйте! Можно ли начать карьеру в вашей компании? Предусмотрены ли какие-либо стажировки? Чем занимаются студенты во время прохождения практики в вашем агентстве? Спасибо!

Игорь Минтусов. Да, можно. Стажировки предусмотрены. Не менее 2-х месяцев. Студентам 4 и 5 курсов. Для этого необходимо получить письмо от вашего вуза и пройти собеседование у нас.

Андрей. Постоянно обсуждаются новые тенденции в PR. Есть ли какие-то принципиально новые тенденции последних лет в GR?

Игорь Минтусов. Назову две главные тенденции. Первая — качественное увеличение количества специалистов, которые де-факто занимаются GR в становящихся все многочисленней и многочисленней департаментах бизнес-структур. Вторая — «профессионализация» профессии: создание новых магистерских программ в вузах, проведение конференций (в частности, в прошлом году в ноябре прошел 4-й GR-конгресс), создание комитетов по GR в различных общественных организациях (РАСО, Ассоциации менеджеров России), создание нового конкурса лучших студенческих работ по GR CrystalGR.

Андрей. Уважаемый Игорь Евгеньевич! За последние годы в России открылись несколько магистерских программ по GR. Как бы вы оценили уровень нашего GR-образования, учитывая содержание и качество этих новых учебных программ?

Игорь Минтусов. Объективно сложно сказать. Пока еще нет необходимого количества студентов-выпускников этих программ и сложно сделать анализ. Но в качестве дополнительного мотива для поступления на эту программу могу сказать, что вы будете первыми, кто ее закончит, и у вас будет дополнительное конкурентное преимущество по сравнению с теми, кто ее не закончил.

Игорь Минтусов. Друзья и коллеги! Благодарю за интересные вопросы и неравнодушие к столь актуальной теме.До новых встреч!

Источник

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!