Главная » Новости » Текущая запись:

Все, что вы хотели знать о GR, но боялись спросить. Онлайн-конференция вице-президента РАСО по GR Игоря Минтусова

15 Март, 2013 Новости


Глава «Никколо М» провел 14 марта на сайте РАСО онлайн-конференцию, посвященную развитию GR в России.

Мы публикуем ответы на самые интересные вопросы конференции.

Жанна. Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Действительно ли в России назрела возможность институализации GR? Это так необходимо?

Игорь Минтусов. GR — вид деятельности, которым в России занимается несколько тысяч человек. Им регулярно работодатели платят деньги, они регулярно что-то делают. Я думаю, что для общества важно знать, чем занимаются эти люди, каковы их права и обязанности, каков их общественно полезный продукт (если он есть). И, между прочим, вопрос налогообложения данного вида деятельности тоже стоит не на последнем месте. Все эти вопросы толкают нас, на мой взгляд, к необходимости институализировать эту профессию в России.

Анатолий Баташев. Здравствуйте! Помню давным-давно, в студенческие 1990-е гг. я решил озаботиться поиском работы. И одно из первых приглашений на собеседование пришло из «Никколо М». Я был тогда юн, с завышенными требованиями и амбициями. Но с огромным удовольствием вспоминаю ту нашу встречу. Вроде, кажется, короткое собеседование, но оно было из тех, где больше получаешь для развития, некий толчок к росту. В этом плане оно оказалось уникальным из множества тех, что были впоследствии. У меня вопрос и простой, и непростой: в чем разница между GR и лоббизмом? Понятно, что это про одно и то же, но GR шире. Но все же чем отличается одно от другого?

Игорь Минтусов. Анатолий, спасибо за вопрос и за воспоминания о том собеседовании, которое я, к сожалению, уже не помню. По существу вопроса. GR — это отношения между органами власти с одной стороны и бизнесом или общественными организациями с другой стороны. Лоббизм — это решение конкретного вопроса в органах власти, как правило, исполнительной и законодательной власти. Отсюда и взаимосвязь терминов: очень сложно решить тот или иной вопрос с властью, если у тебя до этого с властью не выстроены отношения.

Сергей. Здравствуйте! Принят ли в России закон о лоббизме? Можно ли говорить об институционализации GR без закона о лоббизме?

Игорь Минтусов. Сергей, добрый день! Закон о лоббизме не принят, несмотря на то что были даны поручения по его разработке и принятии тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. В его принятии не заинтересованы ни власть, ни большая часть (не весь!) бизнеса. Зачем им закон, когда они фактически и без наличия закона решают свои вопросы между собой? Своего рода междусобойчик. Об институционализации GR без закона о лоббизме говорить можно. Организация нового студенческого конкурса CrystalGR — одно из тому подтверждений. В России в университетах создаются кафедры GR. Одна из первых кафедр была создана, к слову, почти 20 лет назад в Высшей школе экономики в Москве. Год назад в Санкт-Петербургском государственном университете создана кафедра связей с общественностью в политике и государственном управлении, которую возглавил ваш покорный слуга.

Мальцев Валерий Владимирович, АКГ «Развитие бизнес-систем». Игорь Евгеньевич, приветствую вас! Как вы считаете, проблематика GR входит в перечень наиболее актуальных проблем отрасли? И почему? Спасибо.

Игорь Минтусов. Валерий, приветствую вас! Проблематика GR входит в перечень наиболее актуальных проблем отрасли по одной простой причине. Государство в России последние годы играет все большую и большую роль и все чаще и чаще становится заказчиком тех или иных работ. Или, по крайне мере, может оказывать большое влияние на процедуру получения заказов для коммерческих структур. Поэтому выстраивание отношений (!) с государственными органами приносило, приносит и будет приносить ощутимую материальную пользу для бизнеса.

Федор. Есть ли в мире профессиональный конкурс для специалистов в сфере GR? Или их достижения оцениваются менее публично?

Игорь Минтусов. Отдельных конкурсов нет (мне не известны, во всяком случае), но есть отдельные номинации по лоббированию в рамках конкурсов по PR. Я, в частности, имею в виду конкурс Golden Quill, который ежегодно проводится крупнейшей международной ассоциацией IABC. Существует российское отделение этой ассоциации IABC/Russia, которое возглавляет Наталья Мандрова. Вы можете зайти на русскоязычный сайт российского отделения и познакомиться с условиями участия в этом конкурсе.

Зоя Хрипливая, НИУ ВШЭ, проект GR lines. Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Какие перспективы открываются перед победителями конкурса? Какие темы работ, по вашему мнению, будут наиболее популярными?

Игорь Минтусов. У вас будет хорошая возможность быть взятым на практику в одно из агентств, которое занимается этой темой. Какие темы работ будут популярны? Мне самому интересно об этом узнать…

Laureat. Игорь, здравствуйте! Можно ли начать карьеру в вашей компании? Предусмотрены ли какие-либо стажировки? Чем занимаются студенты во время прохождения практики в вашем агентстве? Спасибо!

Игорь Минтусов. Да, можно. Стажировки предусмотрены. Не менее 2-х месяцев. Студентам 4 и 5 курсов. Для этого необходимо получить письмо от вашего вуза и пройти собеседование у нас.

Андрей. Постоянно обсуждаются новые тенденции в PR. Есть ли какие-то принципиально новые тенденции последних лет в GR?

Игорь Минтусов. Назову две главные тенденции. Первая — качественное увеличение количества специалистов, которые де-факто занимаются GR в становящихся все многочисленней и многочисленней департаментах бизнес-структур. Вторая — «профессионализация» профессии: создание новых магистерских программ в вузах, проведение конференций (в частности, в прошлом году в ноябре прошел 4-й GR-конгресс), создание комитетов по GR в различных общественных организациях (РАСО, Ассоциации менеджеров России), создание нового конкурса лучших студенческих работ по GR CrystalGR.

Андрей. Уважаемый Игорь Евгеньевич! За последние годы в России открылись несколько магистерских программ по GR. Как бы вы оценили уровень нашего GR-образования, учитывая содержание и качество этих новых учебных программ?

Игорь Минтусов. Объективно сложно сказать. Пока еще нет необходимого количества студентов-выпускников этих программ и сложно сделать анализ. Но в качестве дополнительного мотива для поступления на эту программу могу сказать, что вы будете первыми, кто ее закончит, и у вас будет дополнительное конкурентное преимущество по сравнению с теми, кто ее не закончил.

Игорь Минтусов. Друзья и коллеги! Благодарю за интересные вопросы и неравнодушие к столь актуальной теме.До новых встреч!

Источник

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …