Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Газета.Ru» с помощью Игоря Минтусова подсчитала, насколько вероятно попадание оппозиционных одномандатников в парламент следующего созыва

18 Апрель, 2013 Комментарии


«Газета.Ru», 16.04.2013
«Одномандатные шансы оппозиции»

Государственная дума во вторник приняла в первом чтении президентский законопроект, возвращающий смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента: 225 депутатов будут избираться, как и до 2005 года, по партийным спискам, а 225 — по мажоритарным округам.

Кандидатам-самовыдвиженцам придется собирать для регистрации на выборах в свою поддержку не менее 0,5 % подписей избирателей в своем округе.

Что думают бывшие одномандатники

Депутат Госдумы, коммунист Анатолий Локоть, в последний раз выигрывавший выборы по одномандатному округу в Новосибирской области в 2003 году, а после отмены одномандатных округов дважды проходивший в парламент по списку КПРФ, объяснил корреспонденту «Газеты.Ru», что главная проблема, с которой сталкиваются оппозиционные кандидаты-одномандатники, не представляющие интересы крупного бизнеса, — это недостаток ресурсов.

Анатолий Локоть

«Есть простая арифметика. Среднее количество избирателей в округе — 500 тысяч, а для ведения эффективной кампании в среднем на каждого избирателя надо потратить 100 рублей — я говорю о листовках, аренде залов, работе штаба и так далее, а не о подкупе, речь идет о сумме затрат, которая нужна для того, чтобы донести до избирателя свою позицию. Если перемножить эти цифры, получается, что стоимость кампании в среднем составляет 50 миллионов рублей. Если этих денег нет, эффективность резко падает. Из этого ясно, что те же врачи, учителя, крестьяне по одномандатному округу шансов избраться не имеют», — сказал «Газете.Ru» Локоть.

Кампания по выборам одномандатника сильно отличается от того, чем занимается партия, выдвигающая свой список даже в региональной группе, отмечает Ирина Хакамада, дважды избиравшаяся в Госдуму по одномандатным округам в Москве и один раз в Санкт-Петербурге, а ныне член президентского совета по правам человека.

Ирина Хакамада

«Чтобы кандидату победить в одномандатном округе, ему надо привлечь на свою сторону не только единомышленников, но и колеблющихся, и важно, чтобы кандидат был своему округу адекватен. Например, я думаю, что у того же Бориса Акунина, если бы он решил пойти в Госдуму от Центрального административного округа в Москве, все шансы есть, а вот в спальном районе больше шансов будет у кого-то вроде Сергея Удальцова», — отмечает Хакамада.

Однако, по ее оценке, шансов у оппозиционного кандидата пробиться в Госдуму по одномандатному округу сейчас почти нет из-за огромного давления административного ресурса: ей это удавалось трижды, но уже в 2003 году, по ее словам, полную блокаду ей так пробить и не удалось. С тех пор ситуация не изменилась, уверена она.

Что думают политтехнологи

Специалисты, имеющие большой опыт ведения избирательных кампаний, в том числе по одномандатным округам, не разделяют пессимистичного настроя депутатов относительно непреодолимости административного ресурса. Политтехнологи говорят о необходимости потенциальному кандидату учитывать, что людям не так важны его глобальные политические взгляды и партийная принадлежность, сколько умение решать их конкретные проблемы в Госдуме.

Председатель совета директоров агентства «Никколо М» Игорь Минтусов считает, например, что у оппозиции даже больше шансов избрать нескольких кандидатов по одномандатным округам, чем набрать 5 % по партийному списку по стране.

Игорь Минтусов

Смешанная система выборов дает возможность провести в Госдуму людей, которые не зависят ни от каких партий и пользуются поддержкой населения, в то время как попадание в партийный список на проходное место обычно зависит не столько от поддержки избирателей, сколько от отношений с партийным начальством.

«Если говорить о технологиях, то главным отличием является то, что если идет партийная кампания, то продвигается бренд партии, ее история, ее политические взгляды и уже через них — история достижений партии в конкретном округе. Для одномандатника кампания строится иначе, вокруг его личности, а не истории его партии и ее позиции», — рассказывает Минтусов.

Полный текст — на сайте «Газеты.Ru»

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …