Главная » Комментарии » Текущая запись:

«Газета.Ru» с помощью Игоря Минтусова подсчитала, насколько вероятно попадание оппозиционных одномандатников в парламент следующего созыва

18 Апрель, 2013 Комментарии


«Газета.Ru», 16.04.2013
«Одномандатные шансы оппозиции»

Государственная дума во вторник приняла в первом чтении президентский законопроект, возвращающий смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента: 225 депутатов будут избираться, как и до 2005 года, по партийным спискам, а 225 — по мажоритарным округам.

Кандидатам-самовыдвиженцам придется собирать для регистрации на выборах в свою поддержку не менее 0,5 % подписей избирателей в своем округе.

Что думают бывшие одномандатники

Депутат Госдумы, коммунист Анатолий Локоть, в последний раз выигрывавший выборы по одномандатному округу в Новосибирской области в 2003 году, а после отмены одномандатных округов дважды проходивший в парламент по списку КПРФ, объяснил корреспонденту «Газеты.Ru», что главная проблема, с которой сталкиваются оппозиционные кандидаты-одномандатники, не представляющие интересы крупного бизнеса, — это недостаток ресурсов.

Анатолий Локоть

«Есть простая арифметика. Среднее количество избирателей в округе — 500 тысяч, а для ведения эффективной кампании в среднем на каждого избирателя надо потратить 100 рублей — я говорю о листовках, аренде залов, работе штаба и так далее, а не о подкупе, речь идет о сумме затрат, которая нужна для того, чтобы донести до избирателя свою позицию. Если перемножить эти цифры, получается, что стоимость кампании в среднем составляет 50 миллионов рублей. Если этих денег нет, эффективность резко падает. Из этого ясно, что те же врачи, учителя, крестьяне по одномандатному округу шансов избраться не имеют», — сказал «Газете.Ru» Локоть.

Кампания по выборам одномандатника сильно отличается от того, чем занимается партия, выдвигающая свой список даже в региональной группе, отмечает Ирина Хакамада, дважды избиравшаяся в Госдуму по одномандатным округам в Москве и один раз в Санкт-Петербурге, а ныне член президентского совета по правам человека.

Ирина Хакамада

«Чтобы кандидату победить в одномандатном округе, ему надо привлечь на свою сторону не только единомышленников, но и колеблющихся, и важно, чтобы кандидат был своему округу адекватен. Например, я думаю, что у того же Бориса Акунина, если бы он решил пойти в Госдуму от Центрального административного округа в Москве, все шансы есть, а вот в спальном районе больше шансов будет у кого-то вроде Сергея Удальцова», — отмечает Хакамада.

Однако, по ее оценке, шансов у оппозиционного кандидата пробиться в Госдуму по одномандатному округу сейчас почти нет из-за огромного давления административного ресурса: ей это удавалось трижды, но уже в 2003 году, по ее словам, полную блокаду ей так пробить и не удалось. С тех пор ситуация не изменилась, уверена она.

Что думают политтехнологи

Специалисты, имеющие большой опыт ведения избирательных кампаний, в том числе по одномандатным округам, не разделяют пессимистичного настроя депутатов относительно непреодолимости административного ресурса. Политтехнологи говорят о необходимости потенциальному кандидату учитывать, что людям не так важны его глобальные политические взгляды и партийная принадлежность, сколько умение решать их конкретные проблемы в Госдуме.

Председатель совета директоров агентства «Никколо М» Игорь Минтусов считает, например, что у оппозиции даже больше шансов избрать нескольких кандидатов по одномандатным округам, чем набрать 5 % по партийному списку по стране.

Игорь Минтусов

Смешанная система выборов дает возможность провести в Госдуму людей, которые не зависят ни от каких партий и пользуются поддержкой населения, в то время как попадание в партийный список на проходное место обычно зависит не столько от поддержки избирателей, сколько от отношений с партийным начальством.

«Если говорить о технологиях, то главным отличием является то, что если идет партийная кампания, то продвигается бренд партии, ее история, ее политические взгляды и уже через них — история достижений партии в конкретном округе. Для одномандатника кампания строится иначе, вокруг его личности, а не истории его партии и ее позиции», — рассказывает Минтусов.

Полный текст — на сайте «Газеты.Ru»

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!