Главная » Новости » Текущая запись:

«В России вплоть до настоящего времени сохранилась сословная система, заключающаяся в разделении людей на «служилых» и «тягловых». Игорь Минтусов рассказал воронежцам о тенденциях развития гражданского общества

17 Июнь, 2013 Новости


В конце прошлой недели глава «Никколо М» посетил Воронеж, где прочитал лекцию «Гражданское общество в России: проблемы и перспективы развития».

Смысл гражданского общества в том, что граждане сообща отстаивают свои права и противостоят произволу со стороны государства. Гражданское общество — важная ступень в преодолении сословного общества, где закреплены неравные права граждан перед законом.

«Что касается современной России, то я бы хотел сослаться на социолога Симона Кордонского, который пишет, что в России вплоть до настоящего времени сохранилась сословная система, заключающаяся в разделении людей на «служилых» (то есть чиновников) и «тягловых» — всех остальных», — рассказал Игорь Минтусов.

Эксперт провел импровизированный опрос: «Гражданское общество должно прежде всего помогать государству или контролировать его?» 18 человек проголосовали за «контролировать», 8 — за «помогать».

Важнейшим условием гражданского общества Игорь Минтусов считает проведение демократических выборов, обеспечивающих легитимность власти.

«В России специальных указаний фальсифицировать выборы никто не дает, — объяснил глава «Никколо М». — Сверху спускается задание обеспечить высокий процент голосов для определенной партии, и карьера чиновника ставится в прямую зависимость от того, насколько высокий процент голосов получит эта определенная партия на соответствующей территории. Такая система порождает фальсификации на местном уровне».

Нужно  признать, что власть делает определенные шаги в развитии гражданского общества. Создана Общественная палата, при многих ведомствах создаются общественные советы, возвращены выборы губернаторов, на избирательных участках устанавливаются веб-камеры. Однако государство принимает меры по ограничению прав и свобод граждан: закон об НКО, о митингах, «закон Димы Яковлева», о защите чувств верующих и т. д.

Тормозят развитие гражданского общества в России, по мнению эксперта, и особенности менталитета: низкая электоральная культура, уровень явки на выборы, стремление к патернализму, перекладывание ответственности на власть.

«Для того чтобы в системе отношений власти и гражданского общества произошли существенные улучшения, потребуется минимум 5-10 лет. Быстрее не получится», — резюмировал Игорь Минтусов.

Использован текст Георгия Мацуга.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов о XX съезде КПСС: «Политика — не только борьба за власть, это надстройка, за которой стоят глубокие социальные процессы»

Игорь Минтусов_Вечерняя Москва

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов стал участником круглого стола на тему «Великий век. ХХ съезд: прощание с прошлым или схватка за власть» в студии «Вечерней Москвы». В рамках круглого стола эксперты обсудили значимость и последствия ХХ …

Игорь Минтусов о муниципальных выборах в России

Игорь Минтусов_ПравДа

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Прав!Да?» на тему «Муниципальные выборы в России — кого и зачем мы выбираем?» Участники программы обсудили повестку муниципальных выборов, их особенности, наличие интриги, проблемы избирателей и другие …

Игорь Минтусов о цензуре

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», посвященном современному искусству. В ходе дискуссии о цензуре в искусстве, как политической, так и против «пошлости», Игорь Минтусов затронул вопрос о цензуре в советское время. Была …

Игорь Минтусов о «влиянии» США на выборы 2018 года в России

Игорь Минтусов_Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса», посвященной взаимоотношениям России и США. Участники программы поделились своими мнениями о том, «надеждой» или «угрозой» является Трамп для России. Игорь Минтусов выразил сомнение, что американцы будут …

Игорь Минтусов о выборности мэров Подмосковья

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» поделился с «Региональными комментариями» мнением об инициативе проведения референдума о выборности мэров Подмосковья. Игорь Минтусов отметил: «Шансы инициаторов в очень большой степени определяются исполнительной властью, то есть если исполнительная власть не будет де-юре …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов об истории компании в контексте развития политического пиара в России

Игорь Мbнтусов_Самарская газета

28 июля в России отмечается день PR-специалиста. В преддверии этой даты Игорь Минтусов рассказал изданию «Самарская газета» о «Никколо М» как о «передовике» в области политического консультирования и пиара в России: как компания стала хедлайнером …

На шаг впереди! На шаг впереди!