Главная » Новости » Текущая запись:

«В России вплоть до настоящего времени сохранилась сословная система, заключающаяся в разделении людей на «служилых» и «тягловых». Игорь Минтусов рассказал воронежцам о тенденциях развития гражданского общества

17 Июнь, 2013 Новости


В конце прошлой недели глава «Никколо М» посетил Воронеж, где прочитал лекцию «Гражданское общество в России: проблемы и перспективы развития».

Смысл гражданского общества в том, что граждане сообща отстаивают свои права и противостоят произволу со стороны государства. Гражданское общество — важная ступень в преодолении сословного общества, где закреплены неравные права граждан перед законом.

«Что касается современной России, то я бы хотел сослаться на социолога Симона Кордонского, который пишет, что в России вплоть до настоящего времени сохранилась сословная система, заключающаяся в разделении людей на «служилых» (то есть чиновников) и «тягловых» — всех остальных», — рассказал Игорь Минтусов.

Эксперт провел импровизированный опрос: «Гражданское общество должно прежде всего помогать государству или контролировать его?» 18 человек проголосовали за «контролировать», 8 — за «помогать».

Важнейшим условием гражданского общества Игорь Минтусов считает проведение демократических выборов, обеспечивающих легитимность власти.

«В России специальных указаний фальсифицировать выборы никто не дает, — объяснил глава «Никколо М». — Сверху спускается задание обеспечить высокий процент голосов для определенной партии, и карьера чиновника ставится в прямую зависимость от того, насколько высокий процент голосов получит эта определенная партия на соответствующей территории. Такая система порождает фальсификации на местном уровне».

Нужно  признать, что власть делает определенные шаги в развитии гражданского общества. Создана Общественная палата, при многих ведомствах создаются общественные советы, возвращены выборы губернаторов, на избирательных участках устанавливаются веб-камеры. Однако государство принимает меры по ограничению прав и свобод граждан: закон об НКО, о митингах, «закон Димы Яковлева», о защите чувств верующих и т. д.

Тормозят развитие гражданского общества в России, по мнению эксперта, и особенности менталитета: низкая электоральная культура, уровень явки на выборы, стремление к патернализму, перекладывание ответственности на власть.

«Для того чтобы в системе отношений власти и гражданского общества произошли существенные улучшения, потребуется минимум 5-10 лет. Быстрее не получится», — резюмировал Игорь Минтусов.

Использован текст Георгия Мацуга.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов о «третьем пути» России в программе Владимира Соловьева

Игорь Минтусов 20.06.2017

19 июня в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» были затронуты вопросы «третьего пути» России. Эксперты обсудили, что такое «демократия по-русски» и в чем уникальность особого пути нашей страны. «Третий путь» Игорь Минтусов определил как «идеологический …

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении темы мифологизации проблем 90-х годов в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов

Эксперты обсудили, что плохого и что хорошего оставили нам в наследство 1990-е годы. Говоря о положительных моментах, Игорь Минтусов напомнил, что именно в те годы появилась профессия «связи с общественностью», которой раньше не было: «Была общественность, были …

Екатерина Егорова и Игорь Минтусов приняли участие в ежегодной конференции Европейской ассоциации политических консультантов в Брюсселе

EAPC_1

28–30 мая в Брюсселе состоялась 22-я ежегодная конференция Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC). Темой конференции стал рост популизма в мировой публичной политике и роль политических консультантов в этом процессе. Президент «Никколо М» Екатерина Егорова и председатель …

Игорь Минтусов о том, почему люди испытывают ностальгию по Советскому Cоюзу, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Игорь Минтусов_24.05.2017

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в обсуждении вопроса – почему люди ощущают ностальгию по временам СССР. Эксперт отметил: «В Советском Cоюзе были цели: борьба между добром и злом, социализмом и капитализмом, относительно устойчивое …

Игорь Минтусов выступил в Смоленске с докладом о современных избирательных трендах

Игорь Минтусов

Глава «Никколо М» 19 мая 2017 года выступил в Смоленске на тему: «Как стать президентом. Современные избирательные технологии». Игорь Минтусов, первый президент Российской ассоциации политконсультантов, рассказал о современных избирательных технологиях и трендах мировой публичной политики, …

Игорь Минтусов об итогах президентских выборов во Франции

223022650_530472

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов дал комментарий РЕН ТВ по поводу итогов выборов президента Франции. По его словам, победа Макрона была вполне предсказуемой. Но, по мнению эксперта, куда менее был предсказуем выход Эммануэля Макрона во …

На шаг впереди! На шаг впереди!