Главная » Новости » Текущая запись:

«В России вплоть до настоящего времени сохранилась сословная система, заключающаяся в разделении людей на «служилых» и «тягловых». Игорь Минтусов рассказал воронежцам о тенденциях развития гражданского общества

17 Июнь, 2013 Новости


В конце прошлой недели глава «Никколо М» посетил Воронеж, где прочитал лекцию «Гражданское общество в России: проблемы и перспективы развития».

Смысл гражданского общества в том, что граждане сообща отстаивают свои права и противостоят произволу со стороны государства. Гражданское общество — важная ступень в преодолении сословного общества, где закреплены неравные права граждан перед законом.

«Что касается современной России, то я бы хотел сослаться на социолога Симона Кордонского, который пишет, что в России вплоть до настоящего времени сохранилась сословная система, заключающаяся в разделении людей на «служилых» (то есть чиновников) и «тягловых» — всех остальных», — рассказал Игорь Минтусов.

Эксперт провел импровизированный опрос: «Гражданское общество должно прежде всего помогать государству или контролировать его?» 18 человек проголосовали за «контролировать», 8 — за «помогать».

Важнейшим условием гражданского общества Игорь Минтусов считает проведение демократических выборов, обеспечивающих легитимность власти.

«В России специальных указаний фальсифицировать выборы никто не дает, — объяснил глава «Никколо М». — Сверху спускается задание обеспечить высокий процент голосов для определенной партии, и карьера чиновника ставится в прямую зависимость от того, насколько высокий процент голосов получит эта определенная партия на соответствующей территории. Такая система порождает фальсификации на местном уровне».

Нужно  признать, что власть делает определенные шаги в развитии гражданского общества. Создана Общественная палата, при многих ведомствах создаются общественные советы, возвращены выборы губернаторов, на избирательных участках устанавливаются веб-камеры. Однако государство принимает меры по ограничению прав и свобод граждан: закон об НКО, о митингах, «закон Димы Яковлева», о защите чувств верующих и т. д.

Тормозят развитие гражданского общества в России, по мнению эксперта, и особенности менталитета: низкая электоральная культура, уровень явки на выборы, стремление к патернализму, перекладывание ответственности на власть.

«Для того чтобы в системе отношений власти и гражданского общества произошли существенные улучшения, потребуется минимум 5-10 лет. Быстрее не получится», — резюмировал Игорь Минтусов.

Использован текст Георгия Мацуга.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!