Главная » Новости » Текущая запись:

«В России вплоть до настоящего времени сохранилась сословная система, заключающаяся в разделении людей на «служилых» и «тягловых». Игорь Минтусов рассказал воронежцам о тенденциях развития гражданского общества

17 Июнь, 2013 Новости


В конце прошлой недели глава «Никколо М» посетил Воронеж, где прочитал лекцию «Гражданское общество в России: проблемы и перспективы развития».

Смысл гражданского общества в том, что граждане сообща отстаивают свои права и противостоят произволу со стороны государства. Гражданское общество — важная ступень в преодолении сословного общества, где закреплены неравные права граждан перед законом.

«Что касается современной России, то я бы хотел сослаться на социолога Симона Кордонского, который пишет, что в России вплоть до настоящего времени сохранилась сословная система, заключающаяся в разделении людей на «служилых» (то есть чиновников) и «тягловых» — всех остальных», — рассказал Игорь Минтусов.

Эксперт провел импровизированный опрос: «Гражданское общество должно прежде всего помогать государству или контролировать его?» 18 человек проголосовали за «контролировать», 8 — за «помогать».

Важнейшим условием гражданского общества Игорь Минтусов считает проведение демократических выборов, обеспечивающих легитимность власти.

«В России специальных указаний фальсифицировать выборы никто не дает, — объяснил глава «Никколо М». — Сверху спускается задание обеспечить высокий процент голосов для определенной партии, и карьера чиновника ставится в прямую зависимость от того, насколько высокий процент голосов получит эта определенная партия на соответствующей территории. Такая система порождает фальсификации на местном уровне».

Нужно  признать, что власть делает определенные шаги в развитии гражданского общества. Создана Общественная палата, при многих ведомствах создаются общественные советы, возвращены выборы губернаторов, на избирательных участках устанавливаются веб-камеры. Однако государство принимает меры по ограничению прав и свобод граждан: закон об НКО, о митингах, «закон Димы Яковлева», о защите чувств верующих и т. д.

Тормозят развитие гражданского общества в России, по мнению эксперта, и особенности менталитета: низкая электоральная культура, уровень явки на выборы, стремление к патернализму, перекладывание ответственности на власть.

«Для того чтобы в системе отношений власти и гражданского общества произошли существенные улучшения, потребуется минимум 5-10 лет. Быстрее не получится», — резюмировал Игорь Минтусов.

Использован текст Георгия Мацуга.

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …

Игорь Минтусов о роли интеллигенции в России.

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1». Когда речь зашла о сложной системе отношений в треугольнике «власть — интеллигенция — общество», слово было предоставлено Игорю Минтусову. Между главой «Никколо …

Игорь Минтусов о новом составе правительства

Игорь Минтусов принял участие в программе «Отражение. Тема часа» в прямом эфире телеканала ОТР, посвященной новому составу правительства. Вместе с политологом Юлием Нисневичем он подискутировал на тему перспектив деятельности нового правительства России.

Игорь Минтусов об инаугурации Владимира Путина

Глава «Никколо М» принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1», где обсуждалось вступление Владимира Путина в должность президента на новый срок. Эксперты рассуждали о реализации национальных целей и стратегических задач России, …

Игорь Минтусов об идеях Карла Маркса

Глава «Никколо М» принял участие в ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Культура». В передаче, посвященной 200-летнему юбилею Карла Маркса, обсуждались идеи марксизма, их актуальность в современном экономическом и политическом контексте, вопросы классовой борьбы, тоталитарных …

Игорь Минтусов на «Эхе Москвы»

Глава компании «Никколо М» выступил в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разбор полёта» Андрея Ежова и Станислава Крючкова. Политический консультант немного рассказал о своем жизненном пути, счастливом советском детстве и о «сломе» …