Главная » Комментарии » Текущая запись:

Бизнес-школа Government Relations от Игоря Минтусова в журнале GR Sport

8 Июль, 2013 Комментарии

Журнал GR Sport
№ 01, июль 2013

Об истории возникновения основных направлений коммуникации, а также трендах в PR-, GR- и IR-отрасли журналу GR Sport рассказали ведущие эксперты-практики.

Как строятся отношения с органами власти, объяснял председатель совета директоров PR-компании «Никколо М», вице-президент РАСО по GR Игорь Минтусов.

Бизнес-школа GR от Игоря Минтусова в журнале GR Sport

В узком смысле слова GR (government relations — отношения с органами государственной власти) — это часть PR. Public relations — связи с общественностью — предполагают взаимоотношения со всеми возможными целевыми группами. Среди таких групп можно выделить СМИ, инвесторов, стейкхолдеров, население, проживающее на территории, где компания строит свой бизнес; некоммерческие и неправительственные организации, органы государственной власти.

Можно сказать, что GR — это связи с общественностью, где под общественностью понимаются органы власти.

Чем GR отличается от лоббизма? В отличие от лоббизма в GR ключевое слово — отношения. Специалист в области GR занимается формированием у органов госвласти определенного имиджа компании или неправительственной организации, которую он представляет.

В лоббизме основное слово — решение, которое принимается законодательной или исполнительной властью по конкретному вопросу. GR, как отношения, можно сравнить с мостом, который строится между органами государственной власти и той бизнес- или общественной организацией, которую представляет специалист по GR. А лоббист — человек, который в определенный момент проходит по этому мосту для получения нужного решения.

С тех пор как существует власть в обществе (я имею в виду исполнительные органы власти), развиваются взаимоотношения с ней заинтересованных групп. Но процесс работы по установлению этих взаимоотношений имеет свою историю. Классическая книга в этой области — «Процесс государственного управления. Изучение общественного давления» Артура Бентли, изданная в 1908 году в Чикаго. Бентли описывает лоббизм как деятельность групп давления, которые оказывают влияние на правительство, чтобы оно принимало решения в пользу этих групп. После издания книги Артура Бентли стала развиваться эта отрасль.

Первые отраслевые законодательные акты были приняты в США. А сразу после Второй мировой войны, в 1946 году, в США приняли Федеральный закон о регулировании лоббистской деятельности.

В Евросоюзе, в Брюсселе, втором после Вашингтона мировом эпицентре лоббистской деятельности, до сих пор нет специального закона о лоббизме. Однако там законодательно установлено требование о необходимости регистрации профессиональных лоббистских компаний, которых в Брюсселе уже зарегистрировано около 16 тысяч.

В России было несколько попыток принятия закона о лоббизме. Первая попытка была сделана в первой Государственной думе в 1993 году. Тот законопроект вошел в историю под именем Лепехина, одного из разработчиков.

Последняя попытка внесения законопроекта была осуществлена фракцией СПС в Государственной думе в 2003 году.

После этого был долгий перерыв, и только два года назад президент Дмитрий Медведев своей политической волей инициировал продолжение работы по подготовке закона о лоббизме. Он сказал, что этот закон необходимо принять. Дальнейшая работа над законопроектом была поручена Российскому союзу промышленников и предпринимателей, который, на мой взгляд, фактически спустил все на тормозах.

Я считаю, что в России закон о лоббизме безусловно нужен. Почему его до сих пор нет? В нем не заинтересованы основные игроки — власти (региональные, федеральные и т. д.). Зачем власти закон о лоббизме: они сами лоббируют и решают все вопросы. Большой бизнес привык решать свои вопросы без закона. Я считаю, что в течение 5-10 лет будет принят федеральный закон о лоббизме в РФ.

Но вне зависимости от того, есть такой закон или нет, этот вид деятельности объективно существует. GR-менеджеры работают в департаментах по связям с органами государственной власти, создававшихся на протяжении последних 5 лет в крупных компаниях.

Здесь можно привести пример неолимпийских видов спорта. Пляжный футбол не входил в программу игр, но когда критическая масса стала достаточно большой, федерация пляжного футбола успешно пролоббировала включение этого вида в состав олимпийских дисциплин. Аналогичная ситуация и с законом о лоббизме. Закона нет, но есть потребность в специалистах. Поэтому в России сейчас существует 5 магистерских программ подготовки специалистов в области GR, создан конкурс студенческих работ Crystal GR. Происходит институционализация GR.

Полгода назад создана GR-лига — ассоциация GR-специалистов. Также в этом направлении работают общественные организации: существует комитет по GR Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), который я имею честь возглавлять, и GR-комитет в Российской ассоциации менеджеров.

Обсуждение закрыто.

Издания


мы в социальных сетях



Новости

Игорь Минтусов принял участие в третьем политическом саммите Африки в Кении

Тема политического саммита, который с 9 по 12 октября проходит в Найроби, — создание сильных демократий. Участники выборных процессов на африканском континенте — лидеры политических и общественных организаций — и приглашенные политические консультанты и технологи …

Игорь Минтусов об итогах выборах мэра

13 сентября на очередном заседании клуба политологов сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждались итоги выборов мэра столицы. Эксперты говорили о роли выборов в жизни города, об их легитимности, о явке избирателей. Отвечая на вопрос ведущего об …

Игорь Минтусов о заговоре против России

30 августа глава «Никколо М» в качестве эксперта принял участие в программе «Право голоса» («ТВ Центр»), где обсуждалась тема существования заговора против России, целью которого является переписывание истории России, разрушение традиционных ценностей, а в итоге …

Игорь Минтусов об импичменте Дональда Трампа

Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр», которая была посвящена возможному импичменту Дональда Трампа и его последствиям. Поводом для импичмента могут стать показания против президента его бывшего адвоката Майкла Коэна …

«Деловой день» на РБК с Игорем Минтусовым.

16 июля на телеканале РБК в программе «Деловой день» обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России для бизнеса и государства. На вопрос, как изменится имидж России после чемпионата, Игорь Минтусов ответил, что туристический …

Игорь Минтусов 4 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой обсуждение стала русофобия внутри страны, причины ее возникновения. Поводом послужил нашумевший пост уже бывшей сотрудницы по PR компании «Леруа Мерлен», который разделил общество на два лагеря — тех, кто поддержал слова и позицию сотрудницы, …