Главная » Комментарии » Текущая запись:

Бизнес-школа Government Relations от Игоря Минтусова в журнале GR Sport

8 Июль, 2013 Комментарии

Журнал GR Sport
№ 01, июль 2013

Об истории возникновения основных направлений коммуникации, а также трендах в PR-, GR- и IR-отрасли журналу GR Sport рассказали ведущие эксперты-практики.

Как строятся отношения с органами власти, объяснял председатель совета директоров PR-компании «Никколо М», вице-президент РАСО по GR Игорь Минтусов.

Бизнес-школа GR от Игоря Минтусова в журнале GR Sport

В узком смысле слова GR (government relations — отношения с органами государственной власти) — это часть PR. Public relations — связи с общественностью — предполагают взаимоотношения со всеми возможными целевыми группами. Среди таких групп можно выделить СМИ, инвесторов, стейкхолдеров, население, проживающее на территории, где компания строит свой бизнес; некоммерческие и неправительственные организации, органы государственной власти.

Можно сказать, что GR — это связи с общественностью, где под общественностью понимаются органы власти.

Чем GR отличается от лоббизма? В отличие от лоббизма в GR ключевое слово — отношения. Специалист в области GR занимается формированием у органов госвласти определенного имиджа компании или неправительственной организации, которую он представляет.

В лоббизме основное слово — решение, которое принимается законодательной или исполнительной властью по конкретному вопросу. GR, как отношения, можно сравнить с мостом, который строится между органами государственной власти и той бизнес- или общественной организацией, которую представляет специалист по GR. А лоббист — человек, который в определенный момент проходит по этому мосту для получения нужного решения.

С тех пор как существует власть в обществе (я имею в виду исполнительные органы власти), развиваются взаимоотношения с ней заинтересованных групп. Но процесс работы по установлению этих взаимоотношений имеет свою историю. Классическая книга в этой области — «Процесс государственного управления. Изучение общественного давления» Артура Бентли, изданная в 1908 году в Чикаго. Бентли описывает лоббизм как деятельность групп давления, которые оказывают влияние на правительство, чтобы оно принимало решения в пользу этих групп. После издания книги Артура Бентли стала развиваться эта отрасль.

Первые отраслевые законодательные акты были приняты в США. А сразу после Второй мировой войны, в 1946 году, в США приняли Федеральный закон о регулировании лоббистской деятельности.

В Евросоюзе, в Брюсселе, втором после Вашингтона мировом эпицентре лоббистской деятельности, до сих пор нет специального закона о лоббизме. Однако там законодательно установлено требование о необходимости регистрации профессиональных лоббистских компаний, которых в Брюсселе уже зарегистрировано около 16 тысяч.

В России было несколько попыток принятия закона о лоббизме. Первая попытка была сделана в первой Государственной думе в 1993 году. Тот законопроект вошел в историю под именем Лепехина, одного из разработчиков.

Последняя попытка внесения законопроекта была осуществлена фракцией СПС в Государственной думе в 2003 году.

После этого был долгий перерыв, и только два года назад президент Дмитрий Медведев своей политической волей инициировал продолжение работы по подготовке закона о лоббизме. Он сказал, что этот закон необходимо принять. Дальнейшая работа над законопроектом была поручена Российскому союзу промышленников и предпринимателей, который, на мой взгляд, фактически спустил все на тормозах.

Я считаю, что в России закон о лоббизме безусловно нужен. Почему его до сих пор нет? В нем не заинтересованы основные игроки — власти (региональные, федеральные и т. д.). Зачем власти закон о лоббизме: они сами лоббируют и решают все вопросы. Большой бизнес привык решать свои вопросы без закона. Я считаю, что в течение 5-10 лет будет принят федеральный закон о лоббизме в РФ.

Но вне зависимости от того, есть такой закон или нет, этот вид деятельности объективно существует. GR-менеджеры работают в департаментах по связям с органами государственной власти, создававшихся на протяжении последних 5 лет в крупных компаниях.

Здесь можно привести пример неолимпийских видов спорта. Пляжный футбол не входил в программу игр, но когда критическая масса стала достаточно большой, федерация пляжного футбола успешно пролоббировала включение этого вида в состав олимпийских дисциплин. Аналогичная ситуация и с законом о лоббизме. Закона нет, но есть потребность в специалистах. Поэтому в России сейчас существует 5 магистерских программ подготовки специалистов в области GR, создан конкурс студенческих работ Crystal GR. Происходит институционализация GR.

Полгода назад создана GR-лига — ассоциация GR-специалистов. Также в этом направлении работают общественные организации: существует комитет по GR Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), который я имею честь возглавлять, и GR-комитет в Российской ассоциации менеджеров.

Издания


Подписка на обновления

Обновления по email

мы в социальных сетях



Новости

Рекомендуем книгу Сергея Кузина

cover1__w600

Рекомендую прочитать полезную книгу для тех, кто регулярно выступает перед публикой и должен отвечать на малоприятные вопросы от той же самой публики. https://eksmo.ru/book/na-linii-ognya-iskusstvo-otvechat-na-provokatsionnye-voprosy-ITD565648/

«Никколо М» успешно пройдена сертификация ОИРОМ

Сертификат соответствия ОИРОМ

6 декабря 2017 года наша компания получила сертификат соответствия, удостоверяющий, что внутренние процедуры ООО «Никколо М» соответствуют нормам качества, разработанным Некоммерческим партнерством «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (НП ОИРОМ) и базирующимся на Международном кодексе …

Обсуждаем новую редакцию главы книги «Метод фокус-групп»

focus-groop

Уважаемые коллеги! Размещаем главу новой редакции книги С. А. Белановского «Метод фокус-групп», в которой автор описывает ошибочные, с его точки зрения, трактовки данного метода. Комментарии можно разместить на странице в Facebook «Никколо М», а также …

Игорь Минтусов о «вмешательстве» Запада во внутреннюю политику России

Игорь Минтусов Право голоса

Глава «Никколо М» Игорь Минтусов принял участие в программе «Право голоса» на тему «Кто готовит госпереворот в России?». Эксперты обсудили «иностранное вмешательство» Запада во внутреннюю политику России, а также вероятность госпереворота в нашей стране, который через 10-15 …

Игорь Минтусов вошел в состав совета директоров Международной ассоциации политических консультантов (IAPC)

Игорь Минтусов

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике проходила 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Там же на отчетно-выборном собрании был избран новый состав совета директоров IAPC, в который вошел Игорь Минтусов. Глава «Никколо М» избран членом совета …

Екатерина Егорова приняла участие в конференции Международной ассоциации политических консультантов

IAPC

9­–12 ноября 2017 года в Рейкьявике прошла 50-я ежегодная конференция Международной ассоциации политических консультантов. Екатерина Егорова выступила с докладом в рамках секции, посвященной фейковым новостям и их влиянию на кампании.  

На шаг впереди! На шаг впереди!